Эксперты: необходимо спасти судно «Космонавт Виктор Пацаев»

Директор «Музея Мирового океана» Светлана Сивкова предложила Роскосмосу взять на бюджетное содержание последнее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.




«Мы предлагаем оставить судно "Космонавт Виктор Пацаев" в ведении Роскосмоса. Это ваш символ, ваша история, ваше всё. Это последний корабль Звёздной флотилии. Сейчас судно принадлежит акционерному обществу, поэтому Роскосмос, государство не могут дать денег на решение вопросов сохранения корабля», – заявила Сивкова в ходе «круглого стола» по теме «Космический флот России», который прошёл в Мемориальном музее космонавтики.

Имеющуюся на судне экспозицию она предложила оставить в ведении Минкультуры и возглавляемого ею музея. «Сегодня стоит вопрос поиска государственного предприятия Роскосмоса, а таковые есть, одному из них принадлежит Байконур. Мы предлагаем передать это судно этому госпредприятию», – сказала Сивкова.

Участвовавший в «круглом столе» космонавт Фёдор Юрчихин идею сохранения уникального судна поддержал. «Я - участник 20-го экспедиционного рейса на "Космонавте Юрий Гагарин", и в глазах стоит одна из последних фотографий из Индии этого судна, когда у него уже нет носовой части, разобраны борта. Неужели и "Пацаева" ждет эта участь?», – спросил он присутствующих. «То, что надо спасти это судно, ни у кого из нас не вызывает колебаний и разногласий. Это действительно должно быть так», – отметил космонавт.

Ранее АН СССР располагала 11 судами космической связи. «Виктор Пацаев» – последнее из них. Сейчас он стоит у причала «Музея Мирового океана» в Калининграде. Сообщалось, что к концу лета судно должно быть продано на металлолом.

Эксперты: необходимо спасти судно «Космонавт Виктор Пацаев»
"Космонавт Юрий Гагарин"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти