Эксперты назвали положение с беспилотной авиацией в России унизительным

Отставание РФ в создании средневысотных и высотных БЛА большой дальности вызывает тревогу у российских специалистов, сообщает газета ВПК со ссылкой на доклад Центра анализа стратегий и технологий.

Эксперты назвали положение с беспилотной авиацией в России унизительным



«Положение с беспилотными летательными аппаратами классов MALE и HALE выглядит особенно унизительным на фоне прогресса в этой области не только в США и в Израиле, но даже уже и в Китае», – отмечается докладе «Государственные программы вооружения Российской Федерации: проблемы и потенциал оптимизации».

В документе говорится, что «ВВС Народно-освободительной армии Китая располагают уже, минимум, двумя операциональными типами беспилотников большой дальности, а сами китайские аппараты этого класса уже начали экспортироваться, в том числе, и в ударном варианте».

По данным Центра, на сегодняшний российская армия располагает лишь БЛА тактического назначения, а «лётные испытания первого российского аппарата большой дальности «Альтиус-М» («Альтаир») начнутся только в 2015 году».

«Еще более туманной выглядит перспектива принятия на вооружение ударных беспилотных летательных аппаратов (как "тихоходных", так и малозаметных скоростных)», – пишут эксперты, отмечая при этом, что «китайские беспилотники уже используются против исламистов в Нигерии и Ираке».

По мнению авторов, Россия должна наращивать внимание к беспилотному направлению «с расширением фронта работ и ускорением сроков разработки, что необходимо отразить и в разрабатываемой Государственной программе вооружений на 2016-2025 годы».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти