Пакистанский истребитель дебютировал на Фарнборо

0
Пакистанский истребитель дебютировал на ФарнбороПакистанский истребитель JF-17 Thunder, созданный совместно с Китаем, дебютировал на открывшемся 19 июля 2010 года в Великобритании авиасалоне Фарнборо, сообщает The Daily Times. Пакистанская компания Pakistan Aeronautical Complex пригнала на авиационное шоу два боевых самолета. Руководство компании не исключает, что в ходе мероприятия могут быть подписаны контракты на поставку этих самолетов.

Ранее стало известно, что правительство Египта ведет переговоры с Пакистаном о совместном производстве истребителей JF-17, выпускаемых в Китае под названием Chengdu FC-1. При этом предприятие по сборке самолетов может быть открыто в африканском государстве. Египет также намерен закупать эти самолеты для своих ВВС; предположительно, объем покупки может составить не менее 48 JF-17.



На протяжении последних нескольких лет Пакистан и Китай поэтапно открыли совместное производство истребителей JF-17. Всего военно-воздушные силы Пакистана намерены закупить около 250 JF-17 в течение четырех-пяти лет. Несколько таких самолетов уже поступили на вооружение Пакистана.

Любопытно, что Китай тоже намерен поставлять истребители FC-1 на мировой рынок. От пакистанской версии истребителя китайски отличаются лишь авионикой, в то время как все остальные параметры истребителей совпадают. Известно, что стоимость одного JF-17 составит около 15 миллионов долларов. По какой цене Китай намерен продавать свои FC-1, пока неизвестно.

Одноместный JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около трех тысяч километров. Истребитель вооружен двуствольной 23-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб, а также подвесных топливных баков.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»