Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Начнем с вопроса: что можно считать «коммерческим орудием»? А вот что: орудие, выпущенное специально для другой страны и ей проданное. Это не производство по лицензии на собственных заводах. Это именно коммерческая продукция, причем очень часто отличающаяся в деталях от оригинала. Возьмем 150-мм полевую гаубицу фирмы «Шкода» 15 см М. 14 и М. 14/16. Эти гаубицы очень похожи внешне, но они отнюдь не одно и то же.


Китайская 104-мм гаубица фирмы «Шкода»


Сначала мы рассмотрим 15 см М-1913 коммерческую полевую гаубицу германской фирмы «Крупп». Следует отметить, что это орудие не следует путать с 15-см орудием немецкой армии (фактический калибр 149,7 мм) — гаубицей, которая поступила на вооружение летом 1913 года и была одной из стандартных тяжелых полевых гаубиц в годы Первой мировой войны. Это орудие экспортировалось в Османскую Турцию и в Швейцарию. И знаете, в чем их главное отличие? В калибре! У коммерческих 15-см М-1913 фактический калибр был равен 149,1 мм, то есть стандартными снарядами германской армии из них стрелять было нельзя. И это при том, что в документах они точно также отмечались как 15-см. До этого была выпущена коммерческая полевая гаубица такого же калибра, которая экспортировалась в Японию (М/06), Аргентину (М-1904), Болгарию (М-1906) и Турцию, где была обозначена как «Гаубица L/14». Очень похожее орудие было экспортировано в Японию в качестве 150-мм (тип 38 — модель 1905) полевой гаубицы. М-1906 была производной от конструкции немецкой армии 15 см полевой гаубицы образца 1902 года. У той ствол был длиной 1796 мм, или L/12. Весила она две тонны, имела максимальный угол подъема ствола +42°, начальную скорость снаряда 325 м/сек и максимальную дальность 7,45 километров. Отмечается, что тем же японцам это орудие понравилось своей компактностью, но именно его снаряды обрушились немцам на голову, когда Япония выступила на стороне Антанты!


Экспортная модель фирмы «Шкода»: 105-мм гаубица для турецкой армии


Турецкая 150-мм «Гаубица L/14»

Гаубицы серии М-1906 отличались от стандартных германских более длинными стволами (L/14), но меньшим объемом зарядной каморы, поэтому начальная скорость снаряда у них была ниже — 300 м/сек и дальность — только 6,8 километров. М-1906 были проданы в Японию без щитов, в то время как болгарские и турецкие были снабжены щитами. Японский Тип 38 150-мм (фактический калибр 149,1-мм) полевой гаубицы был почти идентичен М-1906, за исключением уменьшенных размеров. В частности стол укоротили еще больше — до L/11, из-за чего максимальная дальность понизилась до 5,9 километра. Кроме того, боеприпасы японской гаубицы отличались от европейских, а затвор был поршневой, «шнейдеровский» и имел обтюратор Банджа. Почему японцы отказались от клинового затвора, характерного для большинства немецких и австрийских орудий, — неясно. В дополнение к поставкам от фирмы «Круппа» из Германии японцы построили в Осаке завод-арсенал, где начали выпускать эти же гаубицы уже по лицензии, но по иронии судьбы первые тридцать гаубиц были сделаны из французской стали. Аргентина также получила некоторое количество 150-мм (149,1-мм) гаубиц, а потом такие же орудия поставлялись в Болгарию.

Царской России Крупп предложил 152-мм (реально 152,4-мм) гаубицы образца 1909 и 1910 гг., которые были в значительной степени основаны на конструкции М-1906. Различия между ними были следующие: длина ствола — L/16 и L/15 соответственно; у М-1909 максимальный угол возвышения — +60°, начальная скорость — около 381 м/сек и дальнобойность — более 9 километров, у М-1910 — 350 м/сек, угол возвышения — +45°, а дальнобойность — 8,2 км. М-1909 была существенно тяжелее, чем большинство орудий Круппа, — 3,8 тонны против 2,2 тонны у М-1910. Это резко контрастирует с 2,1 тонны у М-1906 и 2,3 тонны у М-1913. Но зато это орудие меньше подскакивало при стрельбе. Внешне их отличал изогнутый щит, который мог прикрыть весь расчет почти полностью. В итоге Россия купила сто или даже меньше орудий одной из этих моделей, но в конечном итоге они были стандартизированы по типу орудий фирмы «Шнейдер» образца 1910 г. С этим калибром у Круппа в России что-то не задалось!


15 см гаубица sFH 02 германской армии. Канадский военный музей в Брантфорде, Онтарио

Что касается коммерческих гаубиц, М-1913, то внешне они легко узнаваемы, так как имеют ступенчатый ствол. Передняя часть люльки закрыта откидной крышкой-пластиной, которая защищает ее механизм. По сути это обновление ранее выпущенной модели М-1906, за исключением того, что они с самого начала рассчитывались на буксировку при помощи трактора. Болгария также стала одним из основных потребителей этой модели, а затем ее же стала покупать Италия. Италия приняла эту гаубицу на вооружение в 1914 году, накануне Первой мировой войны, и обозначила ее как 149-mm Obice да-149/12А. Италия получила 112 гаубиц от Круппа, прежде чем вступила в войну против Германии на стороне Антанты. Обозначение 149/12 указывает на орудие со стволом длиной L/12 вместо фактической длины L/14; но, может быть, итальянцы просто мерили от передней части казенника вместо того, чтобы мерить от его торца? Фирмы «Ансальдо» и «Виккерс-Терни» получили лицензию на производство орудия в Италии. Но так как Италия вступила в войну на стороне союзников, это привело к любопытной ситуации для немецких и австро-венгерских войск, противостоящих итальянским войскам: на них по сути дела обрушился огонь германской артиллерии! С конца 1915 до 1919 года «Ансальдо» и «Виккерс-Терни» произвели почти 1500 гаубиц, причем основная часть этого количества была произведена в 1917 и 1918 годах. «Моделло 1918» получила изогнутый щит, расположенный перед колесной осью, и пару мест для членов расчета. «Моделло 1914» и «Моделло 1918» продолжали служить и во время Второй мировой войны. Италия поставила некоторые из этих гаубиц Албании и двенадцать гаубиц Польше в 1919 году.


Obice149-13, то есть гаубица образца 1913 года

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны
Гаубицы фирмы «Шкода» М. 14 также продавались в различные страны, но они были на целую тонну тяжелее аналогичных орудий фирмы «Крупп» и внешние сильно от них отличались. Чисто внешне они выглядят крупнее, тяжелее и прочнее, колеса имеют более широкую базу, чем у их немецких конкурентов.

М. 14 и М. 14/16 были способны «задирать ствол» на +70º, куда лучше, чем +43º у Круппа. Но… Крупп «Шкоду» все равно обошел, хотя «шкоды» давали максимальную дальность почти в девять километров (сравните это с максимальной дальности коммерческой гаубицы «Круппа», которая была менее семи); то есть «бренд уже тогда был бренд» либо при покупках кого надо очень хорошо «подмазывали»!


Полевая гаубица фирмы «Шкода» М. 14. Военный музей в Вене

Ствол гаубицы «Шкода» был длиной 1836 мм против 1806 мм у гаубиц фирмы «Круппа», хотя это и не критично, но все-таки. Казенник у них тоже массивнее, чем у немцев, но это уже чисто психологическое преимущество. Реально это лишние килограммы, которые нужно возить.

В общей сложности фирма «Шкода» выпустила около 1000 таких орудий, которые были экспортированы во время Первой мировой войны в Турцию и служили там бок о бок с крупповскими. После войны они были включены в арсеналы таких новых стран, как Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша и Югославия. Греция получила несколько таких гаубиц, захваченных, несомненно, у Австро-Венгрии и у турок, в частности, в 1920-1921 гг. во время греко-турецкой войны. В середине 1930-х годов все они получили штампованные стальные диски и шины из твердой резины, что позволило повысить скорость буксировки. Некоторым даже добавили дульные тормоза.


Германская гаубица 15 см sFH 13 L14. Канадский военный музей в Брантфорде, Онтарио. Обратите внимание на ее характерную особенность: ствол значительно короче люльки, которая выступает за его габариты. На коммерческих орудиях такого почему-то не было


Главной особенностью германских орудий был клиновой затвор с горизонтальным клином. 15 см sFH 13 L14. Брантфорд, Онтарио

В заключение следует отметить, что «Шнейдер», «Крупп» и «Шкода» в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, были самыми продаваемыми марками орудий не только в Европе, но и во всем мире. Ну, а воевали они от Циндао на востоке до района Гран-Чако в Южной Америке, прошли всю Первую мировую войну, а затем еще и Вторую… Причем поставки осуществлялись по принципу «кто платит, тот и получает», а на политические и военные последствия своих поставок фирмы, как правило, внимания не обращали. Ничего личного, просто бизнес!


А вот эту германскую гаубицу занесло в Уэльс, где она выставлена как память о днях той войны…
Автор:
Олег Скворцовский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти