Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Начнем с вопроса: что можно считать «коммерческим орудием»? А вот что: орудие, выпущенное специально для другой страны и ей проданное. Это не производство по лицензии на собственных заводах. Это именно коммерческая продукция, причем очень часто отличающаяся в деталях от оригинала. Возьмем 150-мм полевую гаубицу фирмы «Шкода» 15 см М. 14 и М. 14/16. Эти гаубицы очень похожи внешне, но они отнюдь не одно и то же.

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Китайская 104-мм гаубица фирмы «Шкода»

Сначала мы рассмотрим 15 см М-1913 коммерческую полевую гаубицу германской фирмы «Крупп». Следует отметить, что это орудие не следует путать с 15-см орудием немецкой армии (фактический калибр 149,7 мм) — гаубицей, которая поступила на вооружение летом 1913 года и была одной из стандартных тяжелых полевых гаубиц в годы Первой мировой войны. Это орудие экспортировалось в Османскую Турцию и в Швейцарию. И знаете, в чем их главное отличие? В калибре! У коммерческих 15-см М-1913 фактический калибр был равен 149,1 мм, то есть стандартными снарядами германской армии из них стрелять было нельзя. И это при том, что в документах они точно также отмечались как 15-см. До этого была выпущена коммерческая полевая гаубица такого же калибра, которая экспортировалась в Японию (М/06), Аргентину (М-1904), Болгарию (М-1906) и Турцию, где была обозначена как «Гаубица L/14». Очень похожее орудие было экспортировано в Японию в качестве 150-мм (тип 38 — модель 1905) полевой гаубицы. М-1906 была производной от конструкции немецкой армии 15 см полевой гаубицы образца 1902 года. У той ствол был длиной 1796 мм, или L/12. Весила она две тонны, имела максимальный угол подъема ствола +42°, начальную скорость снаряда 325 м/сек и максимальную дальность 7,45 километров. Отмечается, что тем же японцам это орудие понравилось своей компактностью, но именно его снаряды обрушились немцам на голову, когда Япония выступила на стороне Антанты!


Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Экспортная модель фирмы «Шкода»: 105-мм гаубица для турецкой армии

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Турецкая 150-мм «Гаубица L/14»

Гаубицы серии М-1906 отличались от стандартных германских более длинными стволами (L/14), но меньшим объемом зарядной каморы, поэтому начальная скорость снаряда у них была ниже — 300 м/сек и дальность — только 6,8 километров. М-1906 были проданы в Японию без щитов, в то время как болгарские и турецкие были снабжены щитами. Японский Тип 38 150-мм (фактический калибр 149,1-мм) полевой гаубицы был почти идентичен М-1906, за исключением уменьшенных размеров. В частности стол укоротили еще больше — до L/11, из-за чего максимальная дальность понизилась до 5,9 километра. Кроме того, боеприпасы японской гаубицы отличались от европейских, а затвор был поршневой, «шнейдеровский» и имел обтюратор Банджа. Почему японцы отказались от клинового затвора, характерного для большинства немецких и австрийских орудий, — неясно. В дополнение к поставкам от фирмы «Круппа» из Германии японцы построили в Осаке завод-арсенал, где начали выпускать эти же гаубицы уже по лицензии, но по иронии судьбы первые тридцать гаубиц были сделаны из французской стали. Аргентина также получила некоторое количество 150-мм (149,1-мм) гаубиц, а потом такие же орудия поставлялись в Болгарию.

Царской России Крупп предложил 152-мм (реально 152,4-мм) гаубицы образца 1909 и 1910 гг., которые были в значительной степени основаны на конструкции М-1906. Различия между ними были следующие: длина ствола — L/16 и L/15 соответственно; у М-1909 максимальный угол возвышения — +60°, начальная скорость — около 381 м/сек и дальнобойность — более 9 километров, у М-1910 — 350 м/сек, угол возвышения — +45°, а дальнобойность — 8,2 км. М-1909 была существенно тяжелее, чем большинство орудий Круппа, — 3,8 тонны против 2,2 тонны у М-1910. Это резко контрастирует с 2,1 тонны у М-1906 и 2,3 тонны у М-1913. Но зато это орудие меньше подскакивало при стрельбе. Внешне их отличал изогнутый щит, который мог прикрыть весь расчет почти полностью. В итоге Россия купила сто или даже меньше орудий одной из этих моделей, но в конечном итоге они были стандартизированы по типу орудий фирмы «Шнейдер» образца 1910 г. С этим калибром у Круппа в России что-то не задалось!

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

15 см гаубица sFH 02 германской армии. Канадский военный музей в Брантфорде, Онтарио

Что касается коммерческих гаубиц, М-1913, то внешне они легко узнаваемы, так как имеют ступенчатый ствол. Передняя часть люльки закрыта откидной крышкой-пластиной, которая защищает ее механизм. По сути это обновление ранее выпущенной модели М-1906, за исключением того, что они с самого начала рассчитывались на буксировку при помощи трактора. Болгария также стала одним из основных потребителей этой модели, а затем ее же стала покупать Италия. Италия приняла эту гаубицу на вооружение в 1914 году, накануне Первой мировой войны, и обозначила ее как 149-mm Obice да-149/12А. Италия получила 112 гаубиц от Круппа, прежде чем вступила в войну против Германии на стороне Антанты. Обозначение 149/12 указывает на орудие со стволом длиной L/12 вместо фактической длины L/14; но, может быть, итальянцы просто мерили от передней части казенника вместо того, чтобы мерить от его торца? Фирмы «Ансальдо» и «Виккерс-Терни» получили лицензию на производство орудия в Италии. Но так как Италия вступила в войну на стороне союзников, это привело к любопытной ситуации для немецких и австро-венгерских войск, противостоящих итальянским войскам: на них по сути дела обрушился огонь германской артиллерии! С конца 1915 до 1919 года «Ансальдо» и «Виккерс-Терни» произвели почти 1500 гаубиц, причем основная часть этого количества была произведена в 1917 и 1918 годах. «Моделло 1918» получила изогнутый щит, расположенный перед колесной осью, и пару мест для членов расчета. «Моделло 1914» и «Моделло 1918» продолжали служить и во время Второй мировой войны. Италия поставила некоторые из этих гаубиц Албании и двенадцать гаубиц Польше в 1919 году.

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Obice149-13, то есть гаубица образца 1913 года

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны
Гаубицы фирмы «Шкода» М. 14 также продавались в различные страны, но они были на целую тонну тяжелее аналогичных орудий фирмы «Крупп» и внешние сильно от них отличались. Чисто внешне они выглядят крупнее, тяжелее и прочнее, колеса имеют более широкую базу, чем у их немецких конкурентов.

М. 14 и М. 14/16 были способны «задирать ствол» на +70º, куда лучше, чем +43º у Круппа. Но… Крупп «Шкоду» все равно обошел, хотя «шкоды» давали максимальную дальность почти в девять километров (сравните это с максимальной дальности коммерческой гаубицы «Круппа», которая была менее семи); то есть «бренд уже тогда был бренд» либо при покупках кого надо очень хорошо «подмазывали»!

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Полевая гаубица фирмы «Шкода» М. 14. Военный музей в Вене

Ствол гаубицы «Шкода» был длиной 1836 мм против 1806 мм у гаубиц фирмы «Круппа», хотя это и не критично, но все-таки. Казенник у них тоже массивнее, чем у немцев, но это уже чисто психологическое преимущество. Реально это лишние килограммы, которые нужно возить.

В общей сложности фирма «Шкода» выпустила около 1000 таких орудий, которые были экспортированы во время Первой мировой войны в Турцию и служили там бок о бок с крупповскими. После войны они были включены в арсеналы таких новых стран, как Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша и Югославия. Греция получила несколько таких гаубиц, захваченных, несомненно, у Австро-Венгрии и у турок, в частности, в 1920-1921 гг. во время греко-турецкой войны. В середине 1930-х годов все они получили штампованные стальные диски и шины из твердой резины, что позволило повысить скорость буксировки. Некоторым даже добавили дульные тормоза.

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Германская гаубица 15 см sFH 13 L14. Канадский военный музей в Брантфорде, Онтарио. Обратите внимание на ее характерную особенность: ствол значительно короче люльки, которая выступает за его габариты. На коммерческих орудиях такого почему-то не было

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

Главной особенностью германских орудий был клиновой затвор с горизонтальным клином. 15 см sFH 13 L14. Брантфорд, Онтарио

В заключение следует отметить, что «Шнейдер», «Крупп» и «Шкода» в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, были самыми продаваемыми марками орудий не только в Европе, но и во всем мире. Ну, а воевали они от Циндао на востоке до района Гран-Чако в Южной Америке, прошли всю Первую мировую войну, а затем еще и Вторую… Причем поставки осуществлялись по принципу «кто платит, тот и получает», а на политические и военные последствия своих поставок фирмы, как правило, внимания не обращали. Ничего личного, просто бизнес!

Война войной, а коммерция коммерцией. Коммерческие пушки Первой мировой войны

А вот эту германскую гаубицу занесло в Уэльс, где она выставлена как память о днях той войны…
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. inkass_98 24 апреля 2015 07:54
    Статья достаточно познавательная, но хотелось бы уточнить следующий момент:
    тем же японцам это орудие понравилось своей компактностью, но именно его снаряды обрушились немцам на голову, когда Япония выступила на стороне Антанты!
    Где японцы и немцы могли столкнуться в бою?
    1. kalibr 24 апреля 2015 07:58
      А вот поинтересуйтесь! Гугл в помощь!
    2. Ангро Маньо 24 апреля 2015 09:40
      Вот тут можно посмотреть.
      Весьма подробно.

      http://rufort.info/library/isakov/isakov.html
    3. igordok 24 апреля 2015 12:52
      Цитата: inkass_98
      Где японцы и немцы могли столкнуться в бою?

      Во Владивостоке. В доказательство, направдивейшие зарисовки очевидца событий. laughing



      Сейчас это именуется фейком. А так просто, пропаганда.
      Подобные изображения как японцы разгромили в Сибири войска Германии и Австро-Венгрии, а так же русских офицеров - их пособников. http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?block=0&fid=12&tid=106
    4. Лось 24 апреля 2015 14:40
      В Циндао. Есть такой порт в Китае.
      Лось
    5. Teberii 25 апреля 2015 09:09
      Китай Первая мировая.
  2. Ангро Маньо 24 апреля 2015 09:33
    Из собственной коллекции.

    305 мм чешская гаубица.
    1. Вадим237 24 апреля 2015 10:26
      Больше на мартиру похожа.
      1. Ангро Маньо 24 апреля 2015 10:45
        Эти два названия идут параллельно.
        Только на западе мортирой ещё и миномёт называют.
        1. Вадим237 24 апреля 2015 21:10
          У Гаубицы ствол длиннее.
          1. Лось 24 апреля 2015 21:29
            У Гаубицы ствол длиннее.

            Название дело сугубо вкуса. Например, немцы свою 211мм гаубицу обзывали мортирой, хотя ствол у неё был 29 калибров.
            У нас, до революции, гаубицы имевшие максимальный угол возвышения свыше 45° тоже обзывали мортирами (вспомните "Белую Гвардию"). Так что это условность.
            Лось
      2. Комментарий был удален.
  3. DesToeR 24 апреля 2015 09:37
    Цитата: kalibr
    А вот поинтересуйтесь! Гугл в помощь!

    Невежливо как то: человек вопрос задал а вы изголяетесь, "посылаете" на какой то гугл. Если есть что ответить - скажите, нет - зачем писать советы (хоть бы ссылочку указали что ли).
    1. Нагайбак 24 апреля 2015 09:49
      DesToeR"Невежливо как то: человек вопрос задал а вы изголяетесь, "посылаете" на какой то гугл. Если есть что ответить - скажите, нет - зачем писать советы (хоть бы ссылочку указали что ли)."
      Не обижайтесь...он скорее всего сам не знает.)))
      1. Сотник 24 апреля 2015 17:19
        Цитата: Нагайбак
        Не обижайтесь...он скорее всего сам не знает

        Лось же ответил, в Циндао.
        1. Нагайбак 24 апреля 2015 19:15
          Сотник"Лось же ответил, в Циндао."
          Вообще то я пошутил.)))
      2. kalibr 24 апреля 2015 17:21
        В наше время для человека умеющего что-то здесь написать это удивительно. И по-моему самому искать даже интереснее, чем тупо пользоваться чужими ссылками.
        1. Лось 24 апреля 2015 19:15
          Спасибо, за доброту и ласку.
          Лось
        2. Нагайбак 24 апреля 2015 19:34
          kalibr"В наше время для человека умеющего что-то здесь написать это удивительно. И по-моему самому искать даже интереснее, чем тупо пользоваться чужими ссылками."
          Так то оно так. Только людей на сайте много и все разные.))) А Вы их сразу в ГУГЛ.)))Опять же может и времени не быть у человека. А так глянул по ссылке и готово. Ну, да бог с ними с этими ссылками.))) Кстати, по статье толком никто не высказался, а между тем я ничего о коммерческих пушках ранее не читал. Восполнил пробел. Было интересно. Автору спасибо.
    2. kalibr 24 апреля 2015 17:20
      А Вы не знаете, что такое ГУГЛ?
  4. Александр72 25 апреля 2015 13:46
    Практика производства орудий для коммерческой реализации третьим странам была общепринятой еще до 1-й Мировой войны. Тот же концерн Круппа производил 75-мм легкие полевые пушки, которые успешно продавал по всему свету, в особенности в Латинскую Америку. С этим пушками связана почти детективная история. Когда для охраны КВЖД был создана Охранная стража, для ее вооружения понадобились современные артиллерийские орудия. Охранная стража КВЖД относилась к корпусу Пограничной стражи Российской Империи, шефом которой был министр финансов С.Ю. Витте (о нем уже была статья на ВО). Так вот Витте не пожелал тратить деньги на приобретение устаревших 87-мм пушек обр. 1877 года (кстати тоже созданных при непосредственном участии концерна Крупп), а через подставных покупателей в Аргентине закупил у Круппа новейшие 75-мм пушки обр. 1903 года. К 1911 году на вооружение Охранной стражи КВЖД было 20 таких орудий.
    75-мм полевая пушка Круппа образца 1903 г.
    Основная модель этого орудия, под индексом M1903 производившаяся в Германии фирмой 'Крупп', стала основой для целого ряда модификаций, незначительно отличавшихся друг от друга и популярных во многих странах. Как правило, эти варианты отличались от базового лишь длиной ствола. Одним из основных заказчиков стала Румыния, в промежутке между 1903 и 1908 годами закупившая 360 пушек Ml903 и продолжавшая применять их вплоть до 1942 года - хотя к тому времени эти орудия уже безнадежно устарели. В пушках этого образца использовались пневмогидравлическое откатное устройство и обычный для моделей Крупна горизонтальный скользящий клиновой затвор.
    Производство: Германия
    Калибр: 75 мм (2,95 дюйма)
    Боевая масса: 1070 кг
    Длина ствола: 30 калибров (2,25 м)
    Угол возвышения: от -8о до +16о
    Угол горизонтального наведения: 4о
    Тип и вес снаряда: шрапнель; 6,547 кг
    Начальная скорость снаряда: 500 м/с
    Максимальная дальность стрельбы: 8000 м
    Хорошее фото 75-мм "аргентинской" пушки Круппа обр. 1903 г. мне раздобыть не удалось. На фото ее несколько модернизированный вариант обр.1909 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня