Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Смертию смерть поправ

Смертию смерть поправ


Люди спорят. О Донецке и о Луганске, об Украине и о Новороссии, о планах США на постсоветском пространстве и о надежности союзников России по Евроазиатскому экономическому союзу. В конечном итоге все споры сводятся к одному – устоит ли Россия в глобальном противостоянии с США или будет сломлена. Характерно, что в большинстве своем и обычные граждане, и эксперты, и политики согласны, что победа России неизбежна как крах капитализма, с одним уточнением: если элита не сдаст победу так же, как сдала социализм и СССР.

С моей точки зрения нет никаких оснований считать, что действующее российское руководство способно на капитуляцию или на прекраснодушные невынужденные уступки в горбачевском стиле. Экономика, финансы, доверие населения, расклад сил на мировой арене, квалификация людей, принимающих решения – все играет в пользу России.


Не стоит, однако, забывать слова, вложенные Александром Дюма в его романе «Три мушкетера» в уста Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье, кардинала и первого министра Франции, упоминавшего об одном «из тех событий, которые изменяют лицо государства». Ришелье, в качестве примера такого события упоминал удар кинжалом на улице Медников, стоивший жизни Генриху IV и спасший Австрию от французского вторжения. В российской истории таких событий масса: смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от катастрофы, смерть Екатерины II остановила подготовку к войне с революционной Францией, убийство Павла I разрушило направленный против Англии русско-французский союз, переворот в феврале 1917 на год продлил Первую мировую войну и не позволил России воспользоваться плодами уже практически одержанной победы.

Роковые случайности внесли не меньший вклад в формирование современного исторического ландшафта, чем самые глубоко проработанные планы. Битва при Геттисберге планировалась генералом Ли в другое время и в другом месте. Не мог одержать победу при Катр-Бра, Груши успеть на поле битвы при Ватерлоо. Сражения при Ляояне и на реке Шахэ могли закончиться для японцев катастрофой, а Жилинский имел все возможности для уничтожения 8-й армии фон Притвица и оккупации Восточной Пруссии летом 1914 года.

Поэтому можно констатировать следующее:


Схватку с Америкой Россия уже практически выиграла. Осталось только оформить победу технически, на что может понадобиться от полутора, до трех лет.

Российское руководство не испытывает иллюзий по поводу возможностей компромисса с Вашингтоном и опирается не только на подавляющую поддержку общества (свыше 90%), но и на элитный консенсус (большая часть элиты, за исключением маргинально-либеральных слоев понимает, что сохранение влияния и капиталов возможно лишь в случае победы над Америкой, а главное уже предвкушает, не важно обоснованно или нет, будущий раздел богатейших трофеев).

Времени и ресурсов, которыми располагают США слишком мало для того, чтобы переломить ход событий, но вполне достаточно организации исторической случайности «меняющей лицо государства».


Вашингтон никогда не стеснялся использовать любые средства для достижения цели поэтому тайные операции, в том числе подготовка масштабных террористических актов, несут сегодня для России более серьезную опасность, чем прямая внешняя агрессия. Физическое устранение президента Российской Федерации или масштабный подрыв доверия населения к его способности обеспечить внутреннюю стабильность и безопасность государства – последний шанс США уйти от поражения.

Именно уйти от поражение, а не одержать победу. Поскольку даже если гипотетический случай настолько «изменит лицо» России, что она прекратит геополитическое соперничество с Вашингтоном и подчинится его диктату, главная американская проблема все равно не будет решена. Глобальная финансово-экономическая система, в которой США, за счет своего военно-политического и информационного доминирования находятся на вершине «пищевой цепочки» обречена. Случайная победа над Россией, Китаем, БРИКС затянет агонию, сделает невозможным эволюционное изменение системы и гарантирует что ее крах будет столь катастрофическим, что две мировые войны покажутся детской игрой в песочнице, а ядерный Армагеддон невинной шуткой, но не отменит неизбежное. Поэтому любой человек или политик, ставящий на победу США, ставит на собственную гибель, в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова.

Так что актуальный вопрос сегодняшней политики заключается не в том выиграют ли США, а проиграет ли Россия вместе с ними. Причем, как и 70 лет назад, проигрыш России будет означать проигрыш человечества, рискующего похоронить цивилизацию под обломками системы глобального доминирования США, если России не удастся направить изменения в эволюционное русло.

Есть и еще одна опасность, помимо исторической случайности, поджидает Россию на пути к окончательной победе. Несостоявшийся пока конфликт Москвы с Брюсселем, который по первоначальному замыслу должен был обеспечить США победу над Россией продолжает разжигаться Вашингтоном. Даже если ЕС не сумеет превратить наметившийся осторожный дрейф от США в осмысленную долгосрочную политическую стратегию, даже если проамериканские лимитрофы, настроенные на провокацию конфликта с Россией любой ценой (даже за счет разрушения собственной государственности) добьются своего (пусть им для этого и понадобится уничтожить ЕС) совокупного ресурса США и ЕС уже не хватит, чтобы выиграть у России идущую гибридную войну. Горячую, если она, паче чаяния начнется, тем более. Но США, стравив с Россией или разрушив ЕС и создав в Европе зону непрекращающегося конфликта (по аналогии с той, что создана в арабском мире) могут выиграть у России послевоенный мир.

Баланс сил, при котором Китай, Индия и Россия оказываются равно зависимы друг от друга и равно нужны друг другу и при котором постамериканский мир становится не миром другого гегемона, пришедшего на смену США и другой валюты, заменившей доллар, но миром постепенной трансформации изжившей себя системы неоколониального господства финансового капитала, обеспечиваемого политической властью надгосударственной олигархии в нечто новое, пока неведомое, но определенно признающееся человечеством более справедливым (хотя бы на первом этапе), возможен только в случае реализации идеи де Голя о единой Европе от Атлантики до Урала, трансформированной Путиным в идею единой Евразии от Атлантики до Тихого океана. Только такой экономический союз будет обладать достаточным внутренним рынком, технологической и сырьевой базой для равноправной конкуренции с Китаем и Индией. В любом другом формате и Россия и ЕС проигрывают мирную экономическую конкуренцию новым центрам силы и должны будут либо подчиниться их доминированию, либо уравновешивать свою экономическую недостаточность за счет военной силы, то есть переходить к конфронтационному сценарию развития отношений, ничего хорошего миру не обещающему.

К сожалению пока что эта схема, при которой мертвые (США) кусают живых (Россию и ЕС) имеет все шансы на реализацию. Старая Европа в лице Франции и Германии слишком медленно и неуверенно отворачиваются от США, никак не рискуя разорвать ставшее гибельным для них партнерство, а как минимум половина восточноевропейских лимитрофов (бывших союзников СССР, ставших неофитами ЕС и НАТО) в лице Польши, Прибалтики, возможно Румынии, готовы погибнуть за интересы США лишь бы не дать составиться российско-европейскому альянсу.

Похоже, что с точки зрения возможного изменения ситуации в лучшую сторону 2015 год будет критическим. Если позицию Европы не удастся резко, коренным образом изменить до конца этого года, в крайнем случае в первые месяцы следующего, то дальше точно будет поздно и решение сложнейшей проблемы постамериканского мироустройства и защиты в нем российских интересов придется искать в ином, априори более сложном формате.
Автор: Ростислав Ищенко
Первоисточник: http://cont.ws/post/82431/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Сергей Ситников 22 апреля 2015 04:52
    Уж если писать про чудеса истории)))..., странно что автор не вспомнил ЧУДО при Мидуэй, а так статья позитивна и ))))) с добрым утром Россия!
    1. Момент 22 апреля 2015 05:02
      То что этот год будет самым взрыво-опасным это козе понятно. Хочется верить,что Россия выдержит,да и выбора нет.Значит,мое мнение,выдержит
      1. jjj 22 апреля 2015 10:20
        Если установится ось: Пекин - Москва - Берлин, а пока многое свидетельствует, что мир продвигается именно к этому, то сам мир будет другим. Вокруг Германии формируется АТР, вокруг России страны бывшего СССР и части соцлагеря, вокруг Германии Западная Европа
        jjj
        1. Венд 22 апреля 2015 11:35
          Скоро узнаем, прав ли оказался автор или нет. Хотелось бы чтобы прав.
          1. Басарев 22 апреля 2015 12:20
            И всё же следует признать: что бы ни случилось, США всё равно победят. Потому что вопреки всему ультрапатриотическому угару власть в почём зря продаёт Россию и США и Китаю. Все экономические ожидания связаны с отменой санкций и одновременным резким ростом цены на нефть, хотя уже давно понятно: санкции против России введены навсегда. И эра дорогой нефти тоже безвозвратно ушла. Дешёвая нефть теперь навсегда. А без нефти нынешняя Россия обречена - две трети импорта составляет нефть - как в самой дикой и отсталой банановой республика, кем Россия, собственно, и является. Масса технологий утеряна. Отвёрточную сборку выдаём за достижение. Олигархат и власть имущие без зазрения совести грабят Россию. А потому в грядущем замесе Россию может спасти только революция. Добровольно властители никогда не откажутся от торговли Родиной - самого прибыльного бизнеса в истории.
            1. Tantal 22 апреля 2015 13:16
              Цитата: Басарев
              в самой дикой и отсталой банановой республика, кем Россия, собственно, и является.

              Цитата: Басарев
              А потому в грядущем замесе Россию может спасти только революция.

              Это за что же вы так Родину ?
              И в то же время
              "О себе пишет: Несмотря на всё учащающиеся вопли об отвратительной жизни в России и тьме продажных чиновников в ней - я всё же предпочту Россию цитадели демократии Соединённым Штатам."

              А на мой взгляд в грядущем замесе нужно ,как либералов так и рэволюционэров отправлять на Новую Землю .Чтоб все их великие мысли намертво примерзали к той области рядом с копчиком откуда они и происходят
            2. Волжанин 22 апреля 2015 13:20
              Всё правильно. Если бы г-но со всей планеты к нам не лезло, мы бы со своими олигарфрендами быстро бы разобрались.
              Но сейчас нельзя - не та обстановка в мире, чтобы усобицами заниматься.
              Как матрасия развалиться - вот тогда и продолжим этот разговор.
  2. Интенсивник 22 апреля 2015 05:00
    Чтобы выстоять в текущем раскладе сил, нам необходима внутренняя целостность и патриотическая однородность, а для этого нам нужно запретить либерализм. Носители этой идеи должны быть отстранены от политической жизни страны и от руководящих должностей в любой отрасли народнохозяйственной деятельности.
    1. КалиновМост 22 апреля 2015 11:21
      Цитата: Интенсивник
      Носители этой идеи должны быть отстранены от политической жизни страны и от руководящих должностей в любой отрасли народнохозяйственной деятельности.


      Вы призываете отстранить от руководства Президента и всю властную вертикаль.

      Цитата: Интенсивник
      для этого нам нужно запретить либерализм.

      Попробуйте

      КалиновМост
  3. andrei332809 22 апреля 2015 05:05
    чтобы изменить позицию окружающего мира,надо все экспедиционные войска(базы) янкесов выгнать обратно к ним на континент.тогда америка взорвётся.но...боятся это сделать как руководители вассальных стран,так и население
  4. tolmachiev51 22 апреля 2015 05:25
    Сколько говорено !!!-бандит живет "хорошо" но не долго.Менять международную валюту и все встанет на свои места.
    1. НЕКСУС 22 апреля 2015 08:00
      Цитата: tolmachiev51
      Сколько говорено !!!-бандит живет "хорошо" но не долго.Менять международную валюту и все встанет на свои места.

      тут бы разобраться то со своим ЗОЛОТЫМ РУБЛЕМ то,тогда и можно будет "сковырнуть"гегемонию доллара.Дай Бог чтоб у нас и у нашего президента хватило и терпения и мудрости и понимания.
      Все что происходит сейчас вокруг,это скоро не кончится,и это надо понимать.Нам навязали войну ,и выбора кроме как одержать победу,нам не оставили.
      Но при этом хотелось бы сказать:этот противник посильнее будет чем гитлеровская Германия с Европой вместе взятой. hi
  5. 41 РЕГИОН 22 апреля 2015 06:00
    К сожалению пока что эта схема, при которой мертвые (США) кусают живых (Россию и ЕС) имеет все шансы на реализацию
    Что тут скажешь request , США это финансовые вампиры. А против вампиров только кол помогает am
  6. Horn 22 апреля 2015 06:04
    Схватку с Америкой Россия уже практически выиграла. Осталось только оформить победу технически, на что может понадобиться от полутора, до трех лет.

    - Напомните мне, когда это Россия в полной мере воспользовалась плодами побед? НИКОГДА! Пока есть нагло-саксы, победы у России будут красть! Как крали после "войны за проливы", как крали после Бонопарта, как крали после обеих мировых.
  7. strelets 22 апреля 2015 06:56
    Еще день продержаться, да ночь простоять...
    Самое главное - чтобы Путина уберегли. И министры с миллионерами чтобы не продали. И еще терпения. И веры в себя. И работать, а не языками чесать. И коррупции поменьше.
    Простой, в общем, рецепт.
    Автору, как всегда, огромное спасибо.
    1. rusmat73 22 апреля 2015 09:27
      +++ рецепт простой good но ингредиенты тяжелые....
      но всё в наших руках!!! ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ!!! yes
  8. rotmistr60 22 апреля 2015 08:22
    Схватку с Америкой Россия уже практически выиграла. Осталось только оформить победу технически, на что может понадобиться от полутора, до трех лет

    Не соглашусь с автором. Да на каком-то поле Россия победитель, но это не означает, что мы уже выиграли схватку. Америка, зацепившись за Украину принесет нам еще не мало хлопот. И конечно сроком от 1,5 до 3 лет тут не обойтись. Но победа все равно будет за нами.
  9. vladimir_krm 22 апреля 2015 09:39
    Автор (или заказчики статьи) никак не поймут, что Европка уже фсьо, кончилась, впала в маразм, и мечта о Европе "от океана до океана" тоже. Китай, Индия, Вьетнам, Иран - вот партнёры, а не европка, которую надо всго лишь не дать на съедение Штатам (чтобы не продлить их, США, агонию) и ослабить ЕС (разделяй и властвуй), выделяя те страны, которые уже поняли, что им с ЕС не по пути (Сербия, Венгрия и т.д.). Как бы не пришлось в очередной раз с очередным рейхом воевать...
  10. Zomanus 22 апреля 2015 09:50
    Америка сейчас пинает весь мир, стараясь развязать побольше заварушек по всему шарику. Ей пофигу сейчас на друзей и партнеров, потому как в случае ее падения эти партнеры первые прибегут ее жрать.
  11. Маклуха-Маклауд 22 апреля 2015 09:58
    Нас всё пугают Трансатлантическим союзом. Да ладно! сша просто сожрут старушку европу, как волк красную шапочку и подавятся. А нам просто срочно необходимо разворачиваться на восток. Там у нас будущее. А запад был всегда для нас врагом.
  12. pan_nor 22 апреля 2015 10:02
    Цитата: Маклуха-Маклауд
    Нас всё пугают Трансатлантическим союзом. Да ладно! сша просто сожрут старушку европу, как волк красную шапочку и подавятся. А нам просто срочно необходимо разворачиваться на восток. Там у нас будущее. А запад был всегда для нас врагом.

    не подавятся
  13. Монаx 22 апреля 2015 10:32
    Россия выиграла уже тем, что имеет свою цельную 1/6 часть суши, по протяжённости с полземного шара. Но единственная "случайность", которую мы все можем проморгать во всех наслоениях текущих событий - это приход в этот мир - АНТИХРИСТА. Этот враг по сильнее всего!!!
  14. КалиновМост 22 апреля 2015 11:38
    можно констатировать следующее:
    Схватку с Америкой Россия уже практически выиграла.

    О, как! fellow А мужики то не знают... belay
    Автору "лавры" Обамы покоя не дают?

    "Сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика - в клочьях",

    Из послания Барака Обамы Конгрессу

    Не рано ли автор победу празднует?

    Осталось только оформить победу технически, на что может понадобиться от полутора, до трех лет.

    Вот давайте сначала оформим победу "технически", а так же юридически, экономически и политически, а потом уже будем праздновать.
    КалиновМост
  15. Безразличный 22 апреля 2015 12:30
    США "похоронщики" будут хоронить еще лет 30, а толку от этого не будет! В США печатный станок, и надувать общемировую инфляцию они могут сколь угодно долго. Да, отощают собственные капиталисты, ну и все. Конгресс будет штамповать очередные законы по увеличению долгов, а печатная машина будет печатать доллары, на которые падки все сильные мира сего! Так что Хазин хоронил США еще в 12 году. Дягилев в 14 году. Ряд других экономистов тоже в это же время. А они как жили, так и живут и прирост ВВП у них 3% Может и липовый, но явного спада все равно нет!
    Скорее Россия рассыпется со своей экономической политикой, построенной на долларе от которого все и пляшут. Сейчас нет кредитов под 3-4% из-за Бугра и все, в России баньковская система вот вот издохнет! Посмотрим, как Силуанов с Набиулиной будут выкарабкиваться! Так что у нас писец пока покруче американского будет!
    Будем посмотреть, кто же все же победит!
    1. Волжанин 22 апреля 2015 13:27
      Только кому это будет нужно, что они напечатают? wink
      Толчки, если только обклеивать.
      А как только полосатия зашатается, только ленивый не побежит из под неё стул вышибать - всё им припомнят.
      А шпротобратия и пшекия сильнее всех её будут грязью поливать и кусать за неоправданные надежды.
      Так будет!
  16. t118an 22 апреля 2015 13:15
    Сколько раз Россия помогала европейцам в решении их бед? И сколько русских людей погибло при этом? А каков результат? Они благополучно забывают все то, что для них сделали, точа ножи на бывшего союзника с Востока...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня