Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О "Евразийском плане" Путина

О "Евразийском плане" Путина

Произошло событие, которое было продиктовано всей логикой исторического развития России и процесса глобализации. Владимир Путин заявил о «новом интеграционном проекте для Евразии».

Специально для «Известий» глава российского правительства написал статью - «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». Статья рассказывает о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, которое начнёт работу 1 января 2012 года, его преимуществах и перспективах. Кроме того, в ней говорится о перспективе создания - на основе ЕЭП и Таможенного союза - единого Евразийского экономического союза.

По мнению Путина, новый интеграционный проект не будет попыткой воссоздания Советского Союза, ясно, что дороги назад нет, но объединение на новой ценностной, политико-экономической основе – «это веление времени». Тут Путин абсолютно прав, прошлое нельзя вернуть, но и объединение необходимо, иначе постсоветские страны проиграют в глобальной конкурентной борьбе.


Так, по его словам, Москва предлагает создать «модель мощного наднационального объединения», которое сможет стать одним из полюсов мирового сообщества и соединять Европу и страны Востока (Азии). В этом отношении он по умолчанию подтвердил тот тезис, что Русская цивилизация, есть третья основная цивилизации планеты, наряду с Западной цивилизацией и конгломератом Восточных цивилизаций.

Соединение человеческого капитала, природных ресурсов, финансовых средств Евразийского союза, поможет ему быть конкурентоспособным в мире, выстоять в мировой индустриальной и технологической гонке (сюда можно добавить и гонку передовых военных технологий, вооружений). Создание Евразийского союза позволит «обеспечивать устойчивость глобального развития». Правильность этой мысли доказывает сама история - Российская империя и СССР сохраняли равновесие в мире, способствовали развитию человечества, его прогрессу.

По словам Путина, Евразийский союз будет открытым проектом, готовым принять других участников и прежде всего страны СНГ. Торопить и подталкивать никого не собираются, это должно быть независимое решение страны, «продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

По сути, это заявление большой исторической важности как для России, её народов, так и лично для Путина. То, что Россия – «империя», а русский народ – это «имперский народ» (ядро, основа, для интеграции других народов), это понятно. И процесс восстановления был неизбежен. Путин своим заявлением «подписался» под огромную работу, где действительно придётся «пахать, как раб на галерах», иначе его самого же сомнут запущенные глобальные «образы».

Конечно, нельзя сказать, что всё интервью можно оценить только положительным образом. Были сказаны обычные для нынешней политической элиты России слова о нежелании «ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять», о строительстве «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, «объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Кроме того, по словам Путина, вхождение в Евразийский союз поможет «каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».

Таким образом, глобальные кризисные процессы всё же сдвинули с мёртвой точки процесс воссоединения-интеграции, по крайней мере, части обломков Советского Союза. Понятно, что вторая волна кризиса, которая, по мнению ряда экспертов, захлестнёт планету в 2012-2014 годах, будет ещё жёстче, и заставит другие страны бывшего СССР пойти по пути интеграции. Иного выхода просто нет – объединение или гибель в мировом пожаре.

Причём интегрироваться надо, как можно быстрее, РФ, Белоруссии, Казахстану необходимо создавать мощное объединение, которые выстоит в мировой буре, перед которой могут померкнуть события 30-40-х годов 20 столетия.

Очевидно, что Украину, Азербайджан, Грузию, не возьмут в ЕС, как бы они не хотели. Европейский Союз, а вернее Берлин и Париж будут решать задачи своего выживания (уже решают), им такие попутчики не нужны. Нет шансов на выживание, в одиночку и у республик Средней Азии.

Если Владимир Путин действительно сможет решить эту задачу, он войдёт в историю, как великая личность, государственник. Но, надо отметить, что чтобы создать «Евразийский союз», нужна огромная работа. Фактически требуется новая индустриализация, десятки, сотни проектов направленных на развитие. Без этого реальной интеграции не будет, будет пустая болтовня, как было с «планом Путина», «модернизацией», «инновациями», «нанотехнологиями». На одной продаже сырьевых ресурсов, такой проект не вытянуть. Да и людей надо вдохновить определённой идеей, на идее обогащения, «Евразийские союзы» не строят.

А таких программ в России пока не видно – образование и наука продолжают деградировать, тяжелейшая ситуация в области морально-нравственного состояния народа, множество вопросов к военной, технологической, продовольственной безопасности России. Общество поражено массой социальных болезней. Огромная проблема в области демографии страны.

Также надо ясно осознавать, что создание Евразийского союза, не спасёт планету от системного кризиса, болезнь пустила слишком глубокие корни. Человечество должно переболеть, никакие примочки, снимающие симптомы, болезнь не вылечат. Новый интеграционный проект на просторах СССР должен помочь выжить многонациональной Русской цивилизации, сохранить себя.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Алексей Приказчиков 5 октября 2011 07:11
    Ну что сказать предложение дельное не знаю как насчет реализации можно или нет но попробовать стоит.
    Алексей Приказчиков
    1. Иван35 5 октября 2011 18:47
      Г-н Самсонов человек настроения! Я помню несколько раз выступал против его статей пропендосовского и антисоюзного содержания

      Теперь он за Союз! Ну коли так то эту статью в целом поддерживаю - повторюсь опять и опять - Россия обязана стать сильной и стать империей - иначе она не выстоит в 21 веке

      Казахстан и Белоруссия самые близкие республики первыми пришли в образующийся Союз

      Но затем обязательно придут и Армения и Осетины с Абхазами и Украина . В перспективе и вся Средняя Азия должна прийти в Союз - но там вопрос финансов - выгодно будет или нет - потянем или нет
      Иван35
  2. Varnaga 5 октября 2011 09:06
    Самсонов и сюда умудрился внести своего журноламесркого жопоголисткого бреда. "Пустой болтовней" для него являются таможенный союз, ОДКБ, ЕЭП.
  3. Иван Красов 5 октября 2011 09:49
    Интеграция братских народов России и созидание всегда будут полезны для страны.
    Иван Красов
  4. cVM 5 октября 2011 10:11
    Очевидно, что Украину, Азербайджан, Грузию, не возьмут в ЕС, как бы они не хотели. Европейский Союз, а вернее Берлин и Париж будут решать задачи своего выживания (уже решают), им такие попутчики не нужны. Нет шансов на выживание, в одиночку и у республик Средней Азии.

    Да они и не заходят вступить в этот новый союз, думаю это все болтавня уже существует СНГ зачем второй снг?)
    cVM
  5. Rashid 5 октября 2011 10:25
    Много говорится только о том, что будет сделано, но не о том, что сделано уже. Единственный плюс - это таможня, ездил летом в Казахстан, не надо заполнять на машину декларацию и временный ввоз. Это хорошо, ещё бы отменить регистрацию россиян в Казахстане и казахстанцев в России в течении 3 дней. Сделать хотя бы 15-20 дней без регистрации (к примеру, для граждан Украины это 90 дней) , достаточно чтоб навестить родственников, подлечиться и т.д., гастарбайтеров с Казахстана у нас нет.
    1. gojesi 29 января 2012 02:15
      Рашид вы спрашиваете, что уже сделано?
      Извольте, банковский процент это инструмент управления странами и народами с грабительских 225% опущен до приемлемых 8%.
      Отданы долги и наша экономика бездефицитная, а профицитная. Восстановлен золотовалютный резерв.
      Восстановлено после уничтожения сталелитейная и доменная металлургия, восстанавливается почти полностью уничтоженные вагоностроение, станкостроение и проектирование.
      Строятся новые суперкомпьютеры, Разрабатывается отечественная Операционная Система ОС.
      Возрождается оборонпром на новых принципах.
      Возрождается, восстанавливается и МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ тяжелое машиностроение. Обновляется старый станочный парк.
      Возрождается, и восстанавливается микроэлектроника и наука.
      Возрождается на новых принципах, отечественное двигателестроение.
      Ежегодно растёт прирост зерновых, мы не экспортируем, а импортируем зерно, Темпы роста постоянно растут... Не нас, а мы кормим...
      Это я вам просто-так..., навскидку... Не унывайте - прорвёмся, у нас всё будет хорошо и наши дети обязательно будут счастливы wink
      gojesi
  6. piston 5 октября 2011 11:29
    Понятно, что объединение необходимо. Но на каких принципах предлагает его осуществить ОБЕЩАЛКИН Путин? Условия продолжает диктовать Газпром.....При этом находясь на "имперских позициях"..... Полагаю, ни один здравомыслящий руководитель другого государства на эти условия не согласится. Пока у России есть углеводородные ресурсы и соответственно деньги, Лукашенко и Назарбаев будут подыгрывать тандему, т.к. для их стран быть в таможенном союзе - прямая выгода. Но давайте подождём до конца года, когда денег у нас будет поменьше, а проблем побольше. Кто вспомнит про этот проект?
    Статья заканчивается правильно. Дружественные страны присоединятся к сильной, экономически развитой и социально справедливой России. А иначе, зачем Белоруссии и Казахстану наши блохи?
    1. zczczc 6 октября 2011 04:48
      piston.k, вот интересно, а я как раз считаю, что статья правильная, но заканчивается неверно :)
      Батька и Назарбаев не уйдут, даже если у нас вообще денег не будет - для них важно, что у нас рынок сбыта есть. А они на этом рынке на привилегированных условиях. Поэтому не уйдут. Правда, быть чужим рынком сбыта - это не наша мечта, надо быть впереди других стран Союза, безусловно.
      zczczc
      1. piston 6 октября 2011 15:08
        zczczc.
        Они не уйдут. Идти некуда. Китай (да и другие варианты) их примет, но не на равных. Поэтому вариантов, собственно и нет....
        Объединение выгодно, но на взаимоприемлемых условиях. Тандем ведёт переговоры с позиции Газпрома.
        Я считаю, что если тандем поменяется между собой на государственных постах ещё три раза, этот вопрос они не решат.
        1. zczczc 10 октября 2011 04:16
          piston.k, как это "Тандем ведёт переговоры с позиции Газпрома."? Газпром - это курица с золотыми яйцами. Но у курицы нет своей позиции. Она их просто несёт и всё. Газпром - инструмент власти, а не наоборот. Газпром держит на плаву страну, даёт деньги для реализации планов и ещё является манипулятором теми, кто зависит от нашего газа.
          zczczc
          1. gojesi 29 января 2012 01:59
            ... да не только "газа", а и от всей таблицы Менделеева включая Лес, Зерно и питьевую воду... Прибл. через 7-10 лет начнутся реальные, горячие войны за питьевую воду... ! Это пока они хотят "самостийности", пока по попкам им не настучали большие мальчишки, а вот наполучают подзатыльников, сразу к Маме запросятся...
            gojesi
  7. Ion Coaelung 5 октября 2011 16:55
    Так держать! Но только на взаимовыгодных условиях, чтобы все развивались!
    Ion Coaelung
  8. max 5 октября 2011 19:09
    cVM , а ты не задумывался что ЕС эта самая обыкновенная империя. А главной фокус в том что для процветающей империи нужно расширение, иначе будет гибель. Это наглядно показывает история. Поэтому стремление ее включить Украину, ГРузию и Азейрбаджан просто стратегически необходимо. Это вопрос времени. Думаю 3-5 лет. Кстати, после вступления РФ в ВТО, туда вступят автоматически Белоруссия и Кзахстан. Это будет второй шаг к тесному сближению с ЕС этого Союза. Третий шаг будет - обьединение с ЕС, какого история еще не знала. Это вопрос 10-15 лет.
    max
    1. sirToad 6 октября 2011 04:54
      хрена с два будет сближение с ЕЭС! если будет интеграция в рамках СССР ( Российской Империи) для ЕЭС и прочих золотомиллиардовцев настанут не лучшие времена.
      sirToad
  9. zczczc 6 октября 2011 04:45
    Согласен со всем, кроме последнего абзаца. Почему это Союз не поможет нам всем выйти из кризиса? Ещё как поможет, если породит внутренний спрос.
    zczczc
  10. Волхов 6 октября 2011 22:09
    Статья - новогодний подснежник - босс хочет, чтоб они росли. Но чтобы было кому объединяться, надо сначала разделиться на группы размером примерно в роту, пережить катастрофу (0,7 - 10 %), а потом, в другой географии объединяться. И вряд ли Путин выйдет к людям (кроме своей кучки). Остальную пургу и благие намерения читайте рыбам в гидрофон - на этой территории будут жить они.
    Волхов
  11. nnz226 10 октября 2011 02:28
    вот только среднеазиатские "страны" не надо опять привлекать!!! Только деньги из России тянуть будудт, а толку от них - ноль! При Александре 2-м и 3-м Среднюю азию присоединили к России из-за уничтожения ханств и прочих образований, которые жили разбоем против русских земель. А сейчас они зачем?
    1. gojesi 29 января 2012 01:53
      ... что значит - не надо опять привлекать? Среднеазиатские страны это прежде всего территории выходы к другим территориям... Это ресурсы, это рабочие руки не ведитесь на наша раша, Таджики умнейший, порядочнейший, трезвый и красивый народ, Арийцы, это даже Гитлер знал! Потому таджиков и опускают в СМИ, потому что опускатели знают, что таджики - Арийцы. Узбеки спокойные, не воинственные, крестьяне, очень доброжелательные и трудолюбивые... Казахи всегда были лояльны к русским. Ну я-уж не говорю о татарах, это настоящие, чистые, неожидовленные славяне. Что касается денег, которые как вы думаете они будут из нас тянуть, так возврата в прошлое нет и быть не может... Не войти в одну воду дважды... Как потопают так и полопают... Это ясно надеюсь всем... Я-же за "Дружбу Народов" Этого англосаксы БОЛЬШЕ ВСЕГО И БОЯТСЯ!!! Это для них - страшный сон, что все объединятся под Русью...
      gojesi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня