Парад Победы: ожидаемые новинки

До Парада Победы на Красной площади в Москве осталось чуть менее трех недель. Готовясь к празднику, министерство обороны опубликовало данные о планируемых мероприятиях в различных городах. Среди прочего военное ведомство рассказало о том, какая военная техника пройдет по главной площади страны. Помимо уже известных образцов в Параде Победы примут участие новые машины, не демонстрировавшиеся публике ранее. Уже известны типы и количество таких новинок.

Необходимо напомнить, что показ новейшей военной техники на параде 2015 года не является сюрпризом. О существовании подобных планов было объявлено еще несколько лет назад, после чего широкой общественности оставалось только ждать и строить предположения. Некоторые особенности облика перспективных машин, раскрытые министерством обороны, так же не стали новостью, поскольку к настоящему времени в свободном доступе появились фотографии и видеозаписи с этой техникой. Тем не менее, часть агрегатов новой техники до сих пор скрывается под брезентовыми чехлами, из-за чего Парад Победы действительно будет полноценным премьерным показом машин.


Изучим опубликованный список военной техники, которая будет участвовать в праздничных мероприятиях, и рассмотрим имеющуюся информацию о ней.

ПТРК «Корнет-Д»

Первыми по Красной площади пройдут танки Т-34-85 и самоходки СУ-100, вслед за которыми появятся бронеавтомобили «Тигр». После броневиков в базовой версии на площадь выйдут семь аналогичных машин, оснащенных аппаратурой новейшего противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д». Минобороны уже опубликовало фотографию с тренировки перед парадом, на которой изображена такая боевая машина. Несмотря на то, что прототип ПТРК «Корнет-Д» уже демонстрировался на различных выставках, пусковые установки парадных образцов закрыты брезентовыми чехлами. Военные стремятся сохранять интригу.

Парад Победы: ожидаемые новинки


Основной задачей комплекса «Корнет-Д» является уничтожение бронетехники и укреплений противника. Кроме того, обновленные ракеты позволяют при необходимости атаковать и воздушные цели. В варианте для установки на броневике «Тигр» ракетный комплекс выполняется в виде набора агрегатов. Самые заметные: две пусковые установки с креплениями для контейнеров четырех ракет. Пусковые установки крепятся в задней части кузова и имеют набор приводов, при помощи которого могут выдвигаться над крышей и убираться обратно. Обе пусковые установки оснащены аппаратурой для поиска целей и управления ракетами. Таким образом, одна боевая машина одновременно может атаковать две цели. По некоторым данным, при необходимости одна пусковая установка может одновременно запускать две ракеты и управлять ими.

Согласно открытым источникам, в составе ПТРК «Корнет-Д» могут применяться управляемые ракеты трех типов: 9М133ФМ-3, 9М133ФМ и 9М133М-2. Эти изделия отличаются различными характеристиками и предназначением. Так, ракета 9М133ФМ-3 оснащается фугасной боевой частью и способна лететь на дальность до 10 км. Изделия 9М113ФМ и 9М133М-2 оснащаются термобарической и кумулятивной боевыми частями соответственно. Их дальность – до 8 км. Ракеты всех трех типов управляются по лазерному лучу. Автоматика комплекса направляет луч в сторону цели, а аппаратура ракеты удерживает ее на заданном курсе, ориентируясь по положению луча.

В конце марта отечественные СМИ сообщили, что Арзамасский машиностроительный завод передал Тульскому КБ Приборостроения пять броневиков «Тигр», которые должны были получить оборудование комплекса «Корнет-Д». После установки необходимой аппаратуры машины должны были принять участие в параде. После этого их планируется передать военным для проведения испытаний. Интересен тот факт, что для переоборудования были переданы только пять машин, хотя Минобороны сообщает, что по Красной площади пройдут семь броневиков с ракетами. Очевидно, к участию в праздничных мероприятиях будут привлечены опытные машины.

БМД-4М

После противотанковых комплексов на Красной площади появится колонна различной бронетехники в составе бронетранспортеров БТР-82А, а также броневиков «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Затем зрители смогут увидеть новую технику, в настоящее время поставляемую воздушно-десантным войскам. Сперва на публике появятся 10 боевых машин десанта БМД-4М. Их участие в Параде Победы можно считать точкой в затянувшейся истории с испытаниями и принятием на вооружение, которая в силу разных причин затянулась на несколько лет.



БМД-4М разрабатывалась специально для вооружения ВДВ, что сказалось на множестве ее черт. Машина для десанта имеет боевую массу на уровне 14 т, что позволяет перевозить ее военно-транспортными самолетами, а также десантировать парашютным способом. Внутри корпуса из противопульной брони располагаются три члена экипажа и десант из пяти человек с вооружением. БМД-4М оснащается боевым модулем «Бахча-У», обеспечивающим поражение целей различных типов с использованием наиболее подходящего оружия. В распоряжении экипажа имеются 100-мм орудие 2А70 с возможностью запуска ракет, 30-мм автоматическая пушка 2А72 и смонтированный на одной установке с ними пулемет ПКТ.

В конце прошлого года новая боевая машина десанта завершила испытания. По имеющимся данным, к настоящему времени в войска поставлено более двух десятков таких машин. До конца года предполагается передать войскам еще несколько десятков БМД-4М.


БТР-МДМ «Ракушка»

Вслед за БМД-4М по Красной площади пройдут десять бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», также строящихся для воздушно-десантных войск. Эта техника разрабатывалась на базе новой боевой машины десанта и тоже предназначалась для обновления парка техники ВДВ. Начало производства и поставок в войска так же были связаны с определенными затруднениями, из-за чего «Ракушки» начали поступать в войска сравнительно недавно.



Бронетранспортер БТР-МДМ разработан на базе некоторых агрегатов машины десанта БМД-4М. От базовой машины он отличается крупным корпусом характерной формы, внутри которого размещаются места для экипажа из двух человек и 13 десантников. Экипаж и десант защищены от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Для самообороны экипаж располагает одним пулеметом ПКТМ на турели.

Первые бронетранспортеры новой модели были переданы войскам еще в 2013 году. В следующем году ВДВ получили еще десяток таких машин. 12 единиц были поставлены в марте 2015-го. Поставки техники продолжаются. В будущем ВДВ должны получить, как минимум, несколько десятков новых бронетранспортеров.

БТР и БМП «Курганец-25»

После техники для ВДВ зрителям покажут 10 новейших бронетранспортеров и 10 боевых машин пехоты семейства «Курганец-25». Сутью проекта «Курганец-25» являлось создание унифицированной гусеничной платформы, которая может использоваться в качестве основы для бронетехники различных классов. К настоящему времени завершена разработка и строительство опытной партии бронемашин в конфигурации бронетранспортера и БМП. Необходимо отметить, что техника на базе платформы «Курганец-25» является одной из главных новинок предстоящего Парада Победы.



Как следует из опубликованных фотографий, БТР и БМП «Курганец-25» имеют унифицированные шасси, имеющие минимальные отличия. Универсальная платформа имеет характерный внешний вид, образованный несколькими прямыми поверхностями. Уровень защиты бронекорпуса пока не назывался, но есть основания полагать, что «Курганец-25» сможет уберечь экипаж от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии противника. Во избежание поражения машины в боковую проекцию платформа оснащается достаточно крупными бортовыми экранами.

Внешний вид показанных боевых машин позволяет предполагать, что они имеют компоновку, свойственную современной технике такого класса. По-видимому, в передней части корпуса «Курганца-25» располагаются двигатель и агрегаты трансмиссии. Позади него находятся рабочие места механика-водителя и командира, а корма корпуса отдана под размещение десанта. В средней части крыши корпуса имеется погон для боевого модуля с вооружением. Унифицированная платформа «Курганец-25» имеет ходовую часть с шестью опорными катками на каждом борту. Ведущее колесо располагается в передней части корпуса, направляющее – в корме.

Бронетранспортеры и боевые машины пехоты, имея различное предназначение, должны получить разный набор оборудования. Прежде всего, это разные боевые модули. Официальные сведения о применяемом вооружении машин на базе «Курганец-25» пока не оглашались. Тем не менее, можно говорить о том, что БТР и БМП оснащены разными боевыми модулями: агрегаты, накрытые брезентом, серьезно различаются даже по своим размерам. Обводы чехлов позволяют предполагать, что БТР будет нести боевой модуль с пулеметным вооружением, а «главным калибром» новой БМП станет малокалиберная пушка. Кроме того, бросаются в глаза многочисленные небольшие агрегаты, установленные на внешней поверхности корпуса боевой машины пехоты. По неким причинам они, как и боевые модули, пока скрыты под брезентом.

Большая часть сведений о технике на базе унифицированной платформы «Курганец-25» до сих пор остается секретной. Остается надеяться, что в самом ближайшем будущем достоянием общественности станет подробная информация о новых бронемашинах, которые в течение нескольких следующих лет начнут поступать в войска.

БМП «Армата»

Сразу после бронетехники на базе платформы «Курганец-25» планируется показать боевые машины пехоты тяжелого класса, созданные в рамках проекта «Армата». Этот проект, как и «Курганец-25» разрабатывался с учетом создания техники различных классов на базе общих шасси, узлов и агрегатов. На данный момент, насколько известно, построены танки и боевые машины пехоты на базе этой платформы. В дальнейшем могут появиться и иные виды военной техники.



Тяжелая БМП «Армата» предназначена для перевозки личного состава и его огневой поддержки на поле боя. Подобное предназначение сказалось на ряде характерных особенностей новой машины, а также на ее облике. Кроме того, при подробном изучении опубликованных фотографий можно заметить, что шасси боевой машины пехоты является развернутым «задом наперед» шасси танка «Армата», послужившего основой для БМП.

БМП «Армата» относится к тяжелому классу, однако по общей компоновке почти не отличается от предыдущих отечественных машин своего класса. Так, моторно-трансмиссионное отделение машины расположено в передней части корпуса. Позади МТО находится отделение управления с рабочими местами водителя и командира. Средняя и кормовая части корпуса отданы под десантное отделение. Высадка десанта производится через дверь или двери в кормовом листе корпуса. Для повышения уровня защиты лобовая часть корпуса оснащена бронированием оригинальной конструкции. Также на показанных машинах присутствуют сравнительно небольшие экраны, расположенные на бортах десантного отделения.

Тяжелая БМП на базе платформы «Армата» оснащена боевым модулем, тип которого пока официально не назывался. На репетициях парада этот агрегат закрыт чехлом. Кроме того, под тканью скрыты некие агрегаты на крыше корпуса. По всей видимости, боевая машина пехоты «Армата» получит боевой модуль с малокалиберной автоматической пушкой, аналогичный использованному на БМП «Курганец-25». Вместимость десантного отделения пока неизвестна.

Танк «Армата»

В составе колонны современных и перспективных основных боевых танков должны пройти десять машин типа «Армата». Эти танки можно считать настоящим «гвоздем программы», поскольку обновление парка подобной техники является одной из самых актуальных проблем, а их первую демонстрацию пришлось ждать несколько лет. Кроме того, следует помнить, что военные и оборонная промышленность обещали показать танки «Армата» на параде 2015 года и выполнили свое обещание.





Одной из причин повышенного интереса к танку «Армата» является тот факт, что он разрабатывался почти с нуля. В этом проекте использовались определенные наработки по танковой тематике, однако он не является прямым развитием уже существующих разработок. В частности, «Армата» является первым отечественным танком, весь экипаж которого располагается в едином отделении управления внутри бронекорпуса. Такая компоновка обеспечивает максимально возможный уровень защиты экипажа. Кроме того, насколько известно, новый танк получил полностью автоматизированную необитаемую башню с орудием калибра 125 мм. Подобные особенности позволяют считать машину «Армата» настоящим прорывом не только в отечественном, но и в мировом танкостроении.



Танк «Армата» базируется на таком же шасси, что и тяжелая БМП. Тем не менее, шасси танка имеет компоновку, свойственную этому классу техники: двигатель и трансмиссия расположены в корме, а средняя часть корпуса отдана экипажу и, вероятно, некоторым агрегатам башни. В отличие от предыдущих отечественных танков, «Армата» оснащается ходовой частью с семью опорными катками на борт. Точные характеристики защиты и вооружения, по понятным причинам, пока неизвестны. Более того, остается неизвестным и внешний вид башни. Эти агрегаты вместе с орудиями пока скрыты под чехлами.

САУ «Коалиция-СВ»

9 мая должен состояться первый публичный показ новой самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ». Разработка этой машины стартовала достаточно давно, но «премьера» состоится только на будущем Параде Победы. К сожалению некоторых любителей военной техники, новая САУ была построена по обновленному варианту проекта. Напомним, изначально планировалось создать артиллерийскую систему с двумя орудиями на общей установке. В дальнейшем было решено отказаться от столь смелых и необычных решений. Результатом проекта стала самоходка на танковом шасси, оснащенная одним орудием в крупной башне.



По имеющимся данным, основой для САУ «Коалиция-СВ» стало доработанное шасси основного танка Т-90. На погон корпуса устанавливается оригинальная башня с орудием калибра 152 мм. Ранее появлялась информация о работах по созданию необитаемой башни, все агрегаты которой будут работать без прямого участия экипажа. На опубликованных фото видно, что командир и водитель самоходки располагаются внутри корпуса. Этот факт можно считать подтверждением создания необитаемой башни.



Характеристики нового орудия пока неизвестны. Есть основания полагать, что САУ «Коалиция-СВ» получила современную цифровую систему управления огнем, позволяющую использовать орудие в различных режимах для выполнения разных боевых задач. Для самообороны САУ получила крупнокалиберный пулемет, установленный на дистанционно управляемой турели на крыше башни.

Участвующие в тренировках самоходки «Коалиция-СВ», как и другие новые машины, не остались без маскировки. Тканевыми чехлами накрыты их башни. За пределами брезентовой «завесы» остаются только пушка и турель с пулеметом.

БТР «Бумеранг»

Последней наземной новинкой парада должен стать бронетранспортер на базе унифицированной колесной платформы «Бумеранг». По Красной площади должны пройти три такие машины. Разработка проекта «Бумеранг» велась параллельно с «Курганцем-25» и «Арматой». БТР на базе этой платформы предназначены для замены существующей колесной бронетехники, характеристики которой уже не в полной мере устраивают военных.



Машина «Бумеранг» имеет колесную формулу 8х8 и по своей компоновке может напоминать другие современные бронетранспортеры этого класса. Несмотря на брезент, скрывающий всю верхнюю часть корпуса и боевой модуль, можно сделать некоторые выводы о расположении внутренних агрегатов. Двигатель бронетранспортера, вероятно, располагается в передней части корпуса, у правого борта. Слева от него находится механик-водитель. За ними предусматривается объем для размещения десанта, вооружения и необходимого оборудования. Покидать машину предполагается через аппарель или дверь в корме корпуса.

Характеристики БТР «Бумеранг» пока не оглашались. Отсутствует достоверная информация и относительно использованного боевого модуля. Архитектура машины позволяет использовать различные агрегаты с вооружением. Планируемые к показу машины, вероятно, оснащены боевыми модулями с пулеметным вооружением, традиционно используемым на отечественных бронетранспортерах.

***

9 мая по всей стране состоятся 30 парадов, посвященных Дню Победы. Во всех этих мероприятиях будет задействован как личный состав, так и техника различных типов. С точки зрения техники наибольший интерес представляет парад в Москве, на котором состоится первый показ нескольких новых боевых машин. Список этой техники уже оглашен, известны некоторые другие подробности. Осталось подождать меньше трех недель, и все желающие смогут своими глазами увидеть, что будет поступать на вооружение российской армии в ближайшие годы.


По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти