Как Польша попала в европейский капкан

19
Как Польша попала в европейский капкан


«У меня есть мечта» — этими словами начиналась самая известная речь Мартина Лютера Кинга. Вообще мечта — это хорошо. Всё в мире начинается с мечты. С мечты Нельсона Манделы началось крушение системы апартеида в Южной Африке. Благодаря мечте Сергея Королёва в космосе появился первый искусственный спутник Земли и реализовалась мечта другого человека — Юрия Гагарина. Но светлыми и позитивными являются далеко не все мечты. Некоторые из них, как благие намерения, часто ведут совершенно в другую сторону.

У поляков тоже была своя мечта. Войти в состав Европы. На первый взгляд она выглядела вполне логичной. В 1997 году из 27,2 млрд долл. польского экспорта 70% уже приходились на страны Европейского союза. Полякам казалось, что вхождение «в дружную семью европейских народов» принесет им еще больший рост национального благосостояния. Поэтому они приложили много усилий для ее достижения. И вот 1 мая 2004 года мечта сбылась, Польша официально стала членом ЕС. С тех пор прошло десять лет. Хороший срок для подведения некоторых итогов. Куда же завела поляков их мечта?

На днях Центральное статистическое управление Польши опубликовало доклад с не слишком радостными цифрами. Если в период с 1995 по 2004 год в среднем реальная зарплата в стране (с поправкой на инфляцию) увеличилась на 56%, то с 2004 по 2013-й — только на 18%. В 2010 г. средняя заработная плата в народном хозяйстве составила 3102 злотых — более 1034 долл., в 2011 г. 3225 злотых — более 1083 долл., в 2012 г. 3526 злотых — 1175 долл. Рост национального ВВП за девять лет до вступления в Евросоюз составил 46,2%, а за последующие девять лет он достиг лишь 38%. А что же внешняя торговля с богатыми западными соседями, на которую поляки рассчитывали больше всего? Она тоже выросла. С 2004 по 2009-й — на 58%. Вот только за предыдущие девять лет до вступления страны в ЕС она увеличилась на 130%. Польские статистики прямо сказали, что после получения вожделенного членства ЕС темпы роста национальной внешней торговли оказались вдвое меньше, чем во времена полной независимости государства. А еще из страны «на запад, на заработки» уехало (в основном в Германию) более 2 миллионов человек, что в конечном итоге привело к потере около 12% ВВП страны (или примерно 82 млрд долларов).

Хотя, если не вдаваться в детали, формально прошедшие два десятилетия сделали страну богаче. Ее внутренний валовый продукт (по паритету покупательной способности) увеличился с 200 млрд долл. в 1990-м до 897 млрд долл. в 2013-м. Практически в четыре раза. На этом фоне германские 1,58 раза за тот же период выглядят бледно. Если, конечно, не учитывать, что речь идет об увеличении немецкого ВВП с 2,2 до 3,49 трлн долларов. Причем следует признать, что немецкий рост был в изрядной степени оплачен самими поляками. Например, одну из основ польской экономики составляла добыча каменного угля, которого в лучшие времена добывалось почти 200 миллионов тонн в год. Угледобывающая промышленность обеспечивала работой 436 тыс. человек непосредственно и до 1,6 млн человек, если считать смежные сектора. Сегодня более 250 тыс. горняков уволены, а каждая вторая шахта закрыта. Остальные снизили добычу на 50-60%. Наиболее масштабно произошедшие в польской экономике перемены иллюстрирует общая структура занятости в стране.

Если в 1989 году в промышленности было занято 29% трудоспособного населения, то в 2011-м размер этой доли упал до 20%, а в 2013-м он составил лишь 17%. Традиционно развитое сельское и лесное хозяйство страны обеспечивало занятость 27,7% населения. К 2011 году в сельском, лесном, рыбном и охотничьем хозяйствах вместе (!) осталось только 16,7%. Из мощной промышленно развитой страны, равной едва не четверти Германии, Польша к настоящему времени превратилась всего лишь в шестой по емкости рынок сбыта в ЕС. А крупнейшим сегментом ее экономики стали производственные и непроизводственные услуги, в которых занято 56,4% всех трудоспособных поляков. Хотя еще каких-то 15 лет назад машиностроение, судостроение и автомобилестроение обеспечивали стране до трети всех доходов.

Впрочем, кое в чем поляки, безусловно, выиграли. Например, сегодня они могут сказать, что в Польше появилась одна фирма, которая уверенно держит аж 4% всего европейского рынка автобусов. Это действительно так. Вот только она совсем не польская. Она называется Volvo. Сделав ставку на привлечение иностранных инвестиций, поляки добились желаемого. В той же автомобильной отрасли в Польше построили свои заводы такие компании, как MAN, Volvo, Scania и Ford, что превратило страну в одного из крупнейших производителей автомобильных узлов и компонентов в Европе, сделав их существенной статьей национального экспорта. Однако доходы от него в основном просто отражаются в статистике ВВП, но до самих поляков не доходят, так как являются сугубо внутрикорпоративным перемещением капитала. Прибыль от продаж оседает на счетах зарубежных концернов. А когда руководству Ford показалось, что гонять продукцию из Польши в Россию слишком накладно, Ford построил новый завод под Санкт-Петербургом, а тот, который под Варшавой, попросту закрыл, уволив весь местный персонал.

Вообще победные реляции о масштабах прямых иностранных инвестиций в польскую экономику в конечном итоге обернулись практически пирровой победой. Да, в одном лишь 2000 году общий объем ПИИ превысил 50 млрд долл. В Польшу пришли такие известные ТНК, как Fiat, Daewoo, АВВ, THOMPSON, PepsiCo, Coca-Cola, PillipMorris, ВР и другие. Под радостные аплодисменты в стране появились такие международные монстры, как Citibank, который является одним из лидеров банковского дела в мире. Почти одновременно на польском финансовом рынке оказались немецкий Commerzbank, а также ING Grup, LG и AlliedIrishBank PLC. Но уже к концу 2000 года из 73 функционировавших в Польше банков в результате серии агрессивных слияний и поглощений в той или иной степени подконтрольными польскому правительству остались только 7. Остальные представляют собой лишь операционные фронт-офисы международных финансовых структур.

Вступление в ЕС, безусловно, сняло разные таможенные и прочие торговые барьеры, но в то же время вынудило Польшу подчиниться жестким европейским нормам и правилам. В том числе встроиться в тесное прокрустово ложе европейского квотирования. Одной из причин, скажем, усыхания польского сельского хозяйства является тот факт, что, к примеру, норма производства молока для Польши установлена на уровне 200 литров на одного жителя, в то время как для Ирландии она составляет 1000 литров. Вследствие чего Польше пришлось сократить объем своего молочного производства с 17 до 7,6 млн тонн. По этим же причинам польское сельское хозяйство больше не обеспечивает потребность страны в зерне, а значит — в хлебе.

Единственное, где поляки действительно выиграли, это в доступе к деньгам многочисленных внутренних фондов ЕС. Например, в 2007-2013 годах Польша получила из них почти 68 млрд евро. Это не считая 19,5 млрд евро из фондов сплочения ЕС. На данный момент до 18% ВВП страны формируется за счет подобных поступлений из Брюсселя. В сущности, если соотнести этот показатель с официальной статистикой «роста» национального ВВП Польши за 2007-2013 годы, то можно заметить, что весь польский экономический рост все это время почти полностью основывался на дотационных поступлениях.

Отчасти это даже объясняет обострение в Польше антироссийской риторики. Чем хуже будут отношения между ЕС и РФ, тем больше шансов, что ТНК, как тот же Ford, снова «вернутся» в Польшу. Плюс к тому повышается востребованность Польши как последнего рубежа обороны против «российской имперской агрессии», что также создает предпосылки к расширению объема всевозможных «общеевропейских программ помощи и поддержки». Кстати, не только европейских. США тоже готовы финансировать «укрепление военных возможностей польских союзников по НАТО».

Хотя… кто кого доит — остается большим вопросом. Несмотря на размер всей этой помощи, в стране дефицит бюджета и размер внешнего долга (71% ВВП на 2013 год) с каждым годом только увеличиваются. Иными словами, реализовав свою мечту, Польша фактически превратилась в периферийную колонию Европы, обеспечивающую метрополии (прежде всего Германию, затем Францию и Великобританию) дешевой квалифицированной рабочей силой и являющуюся источником дохода зарубежных банков.

Причем очень похоже, что проблема тут не столько конкретно в Польше, сколько в самой мечте, так как аналогичный результат ее достижения получили Венгрия, Болгария, Литва, Латвия и Эстония. С той лишь разницей, что страны Прибалтики оказались сильно меньше в масштабе экономики, потому Европа их высосала значительно быстрее. Польша просто физически больше и экономически заметно крепче, но на конечный результат разница существенного влияния не имеет. Это лишь вопрос времени.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 апреля 2015 14:13
    Западная цивилизация по своей сути параноидальная. Нам бы поменьше их ценностей. А поляки сами вляпались, пусть сами и выкарабкиваются.
    1. +4
      22 апреля 2015 14:38
      Тупиковая ветвь развития цивилизации- ЕС.
      Не на те ценности поставили.
      Толерантность их погубит.
    2. +2
      22 апреля 2015 14:57
      Поляки при этом умудряются ещё и Франции условия диктовать. А в таком виде они очень удобны матрасникам, чтобы тявкать на нас.
      1. +2
        22 апреля 2015 15:09
        Поляки при этом умудряются ещё и Франции условия диктовать

        Бггг...
        слабаки...
        Украина диктует условия НАТО !
        Вот где перемога!
        А то французишки какие-то...
      2. +3
        22 апреля 2015 17:46
        Что они кому могут трактовать. Всю жизнь их прессовали то мы, то немцы, то мы с немцами на пару. Причем немцы всегда жестче, в разы жестче. Тут недавно прошла информация, что немцы в польше строили концлагеря из-за того, что в случае побега, сбежавшему негде было укрыться и спрятаться-его тут же выдавали. Как говориться вопрос исчерпан. Пусть и дальше эти задолизы продолжают делать свое дело в ес. НАС РАТЬ на них.

        П.С. а еще запретить этим у.ро.дам к нам за бензином ездить.
    3. +2
      22 апреля 2015 15:01
      Как Польша попала в европейский капкан

      Повелись на красочную упаковку евроценностей, не разглядев еврокапкана под ковровой дорожкой к "ценностям".
      Но уже к концу 2000 года из 73 функционировавших в Польше банков в результате серии агрессивных слияний и поглощений в той или иной степени подконтрольными польскому правительству остались только 7.

      А кто ещё не вошёл, всё стремится, думая, что уж им точно будет лучше ...
  2. 0
    22 апреля 2015 14:17
    Пора Пшекии на евры перейти, чтоб веселее стало.
  3. P-38
    +1
    22 апреля 2015 14:18
    что страны Прибалтики оказались сильно меньше в масштабе экономики, потому Европа их высосала значительно быстрее. Польша просто физически больше и экономически заметно крепче, но на конечный результат разница существенного влияния не имеет. Это лишь вопрос времени.


    Точно, высосут всё из Польши. И людей, и деньги. И приползёт она снова к нам. Если к тому времени не развалится
    1. +5
      22 апреля 2015 14:25
      Цитата: P-38
      Точно, высосут всё из Польши. И людей, и деньги. И приползёт она снова к нам. Если к тому времени не развалится

      А нужна она нам ? Они всегда точили зуб на нас , даже когда были частью РИ , а теперь и подвано .
    2. +1
      22 апреля 2015 14:47
      Историческая участь Польши - разваливаться и разваливаться
  4. +7
    22 апреля 2015 14:28
    Сегодня было сообщение, что Польша закупает ЗРК Патриот. Еще один прогиб под НАТО. Чем больше там вооружений и войск НАТЫ, тем больнее будет в случае БП.
  5. +7
    22 апреля 2015 14:30
    Польша фактически превратилась в периферийную колонию Европы


    Зато демократия!
  6. +1
    22 апреля 2015 14:31
    Польский внешний долг в 71% от ВВП вовсе не является критичным для экономики . Долг той же Германии 159% , Франции 236% , Великобритании 396% , Италии 144% , Испании 360% , Люксембурга - аж 6878% . Польская экономика вполне уверенно себя чувствует . Польша единственная страна в Европе , ВВП которой рос и продолжает расти на протяжении всех лет начиная с самого кризисного 2008г. Бываю периодически в Польше и вижу какие изменения произошли за последние годы . Так-что , все не так трагично .
  7. +3
    22 апреля 2015 14:32
    ну да все верно,ну а у нас то не тоже самое происходит?те же самые инофирмы только в России
  8. +2
    22 апреля 2015 14:52
    Помнится перед второй мировой войной Польша категорически игнорировала все предложения СССР о совместных действиях в области оброны.У Польши были договоры с Германией о ненападении,с Францией и Британией .Британия предоставила Польше гарантии защиты ее от агрессии.И как оказалось цена этим договорам была не более цены бумаги на которых договора были подписанны.Не хотят Поляки помнить своей истории. Ну что же о Польше ,как госсударстве имеющий хоть какой то вес в Европе ,Полякам стоит забыть.Единственная их гордость на сегодняшний день,быть прифронтовой страной и стало быть первой уничтоженной,если не дай бог, случится серъезный конфликт с Россией.
    1. 0
      22 апреля 2015 16:39
      Цитата: тезей
      Польша категорически игнорировала все предложения СССР о совместных действиях в области оброны.

      Польша тогда, помнится, урвала таки вместе с немцами свой кусок Чехии! Те не сильно возражали, поскольку уже имели на Польшу свои планы. Если бы немцы пригласили поляков вместе с собою в поход на Восток, те вряд ли бы отказались. К нашему счастью, фашисты оказались слишком самонадеянны!
  9. +1
    22 апреля 2015 15:03
    Польша приползала к Нам в 1612 -надолго объяснили где выход.Потом - прихвостнями Наполеона.- сейчас они- в мечте! -упиваются своей "европейскостью" и западностью. -даже если будет очень плохо - скажут что они -ангелы ,а в России- недочеловеки.
  10. +1
    22 апреля 2015 16:38
    Каждый сам выбирает свою дорогу. Хотели в Европу-пусть так и будет.Вспоминается старый анекдот времен КПСС- "вот и узнаешь чем турпоездка от эмиграции отличается..."
  11. +3
    22 апреля 2015 17:06
    Как Польша попала в европейский капкан

    Польша в капкан попала,нравится ей быть в капкане...
    Неважно,что пан нынче черный (главное-не россиянин)...
    Что ж-одевай ошейник и лай втихаря на медведя...
    Может тебе за это косточку бросят на время...
    Когда же ты станешь ненужной и будешь сдыхать на пороге...
    Твой заокеанский хозяин вытрет о тушку ноги...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»