«Приказываю выжить…»

«Приказываю выжить…»


Мне довелось не раз беседовать с ним, писать о его поисково-исследовательской работе по увековечиванию подвигов доблестных побратимов. В цепкой памяти ветерана навсегда запечатлелись события того рокового дня — 22 июня 1941 года, когда он вступил в смертельную схватку с фашистами. Но возраст брал свое — в последние годы Сергей Тихонович тяжело болел и редко выходил из дома. Я навещал его, помогал, чем мог. Каждая встреча была очень теплой и дружеской, ведь разговаривали единомышленники. Сегодня Сергея Тихоновича уже нет с нами. Но его воспоминания — ценное духовное наследие для потомков. Пусть же они еще раз услышат из первых уст рассказ о героизме советских воинов в самом начале войны.

— Вы часто навещали места боев? — с этого вопроса началась та памятная беседа.


— Пока позволяло здоровье, ездил туда регулярно вместе с другими оставшимися в живых защитниками Брестской крепости, — тяжело вздохнув, ответил ветеран — У каждого из нас были верные друзья, погибшие там в первые дни войны… Но прежде всего мы говорили о своем командире — лейтенанте Андрее Митрофановиче Кижеватове, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его команда «Застава, в ружье!» на рассвете 22 июня 1941 года стала для нас рубежом между миром и войной.

— Что особенно запомнилось?

— Всё стоит перед глазами — пылающая крепость, разрывы мин и снарядов, пикирующие бомбардировщики. После короткого затишья — автоматные и пулеметные очереди, сухие винтовочные выстрелы, взрывы гранат, надрывный крик кого-то из пограничников: «Немцы в цитадели!».

Вражеские солдаты бежали от Тереспольских ворот — в касках, с закатанными рукавами, поливая из автоматов окна горящих зданий.

Лейтенант Кижеватов поднял нас в первую контратаку. Подхватив клич командира «Ура!», мы бросились вперед. Из здания соседнего 333-го полка, из казарм внешнего кольца цитадели устремились на помощь пограничникам бойцы.

Цепи гитлеровцев дрогнули, поредели и рассыпались. Крики раненых, выстрелы, лязг оружия. Под ногами — трупы в серо-зеленых мундирах. Мы вырвались к мосту и попали под огонь немецких орудий, бивших из-за излучины Буга прямой наводкой. Кижеватов приказал отойти назад под защиту прочных стен заставы.

Гитлеровцы накатывались волна за волной. До полудня мы отбили шесть или семь атак. Затем снова появились вражеские самолеты. Земля дрожала от разрывов бомб. Застава превратилась в руины, над головами было дымное небо.

Лейтенанта Кижеватова отбросило от пулемета взрывной волной. Он поднялся с груды битого кирпича, шатаясь, сделал шаг, другой и грузно осел на руки подоспевших бойцов. Страшный звон в ушах мешал нам слышать друг друга. Командир показал на завалы. Мы принялись разбирать их, извлекая из-под руин раненых, уцелевшее оружие. Перевязывали друг другу раны.

— Наверное, к ночи бои поутихли?

— Куда там! Гитлеровцы подтянули силы и ворвались в цитадель. Рукопашные схватки в темноте — что может быть страшнее? Немцы пускали осветительные ракеты. В их матово-белом свете на дымившихся руинах шло сражение не на жизнь, а на смерть. Редели наши ряды, однако без команды никто не отступил.

Потом уже перемешались дни и ночи. Но и сейчас перед глазами эпизод за эпизодом. О защитниках крепости и книги написаны, и фильмы сняты. Повторяться не буду, хотя всей полноты событий никому и никогда не представить. Локальные бои продолжались долго и с переменным успехом. Трагизм и героизм были неразделимы. Мы понимали, что шансов выжить почти нет, но чувства безысходности не было. Знали: надо сражаться, пока можем держать оружие.

«Мы окружены плотным вражеским кольцом, в Бресте — гитлеровцы», — эту суровую правду сообщил нам лейтенант Кижеватов.

Он стоял перед группой уцелевших пограничников, с кровавой повязкой на голове. Хорошо помню его слова: «Пока мы в крепости — нас им не взять. Возможно, все погибнем. Но за каждого бойца фашисты заплатят десятками, сотнями своих солдат».

Особенно драматичным был день, когда по решению командования членов семей пограничников отправили из цитадели, зная, что они попадут к немцам. Но иного способа спасти их здесь от верной гибели не было.

— Да вы ведь и сами постоянно находились на волоске от смерти. Как вырвались из ада?

— На исходе июня лейтенант Кижеватов собрал всех нас, оставшихся в живых. Обросший, смертельно усталый, постаревший, с безжизненно повисшей рукой, он, тем не менее, не терял бодрости духа: «Вы сделали все, что могли. Я горжусь, что на мою долю выпало быть среди вас, командовать такими бойцами. А теперь приказ: просочиться группами сквозь кольцо окружения».

Кто-то спросил: «Вы с нами, товарищ командир?». «Я буду прикрывать ваш отход. Иначе не могу — здесь моя застава».

Тогда все пограничники заявили, что и они останутся с ним. Однако Кижеватов был категоричен: «Приказываю выбраться из крепости, дойти до наших, воевать так, как здесь дрались. Приказываю выжить, чтобы уничтожить врагов…».

Кижеватов обнял каждого из бойцов. Мы сдерживали слезы, стараясь скрыть их от командира. Он расспросил, кто с кем пойдет, определил каждой группе направление. С ним же остались 17 раненых бойцов.

Больше я его не видел. Позже узнал, что он погиб в начале июля 1941 года при попытке взорвать понтонный мост врага.
Автор: Юрий КИРИЛЛОВ
Первоисточник: http://nvdaily.ru/info/46183.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Айдин 25 апреля 2015 07:15
    Помню,в детстве читал книгу Симонова, Бресткая крепость, я эту книгу читал и перечитывал, даже сейчас читаю.
    1. Ингвар 72 25 апреля 2015 07:53
      "В списках не значился" Б.Васильев - читал лет 30 назад.
      1. semirek 25 апреля 2015 08:27
        Цитата: Ингвар 72
        "В списках не значился" Б.Васильев - читал лет 30 назад.

        Я читал в "юности" в 70х годах.
    2. Bakht 25 апреля 2015 07:57
      Книгу "Брестская крепость" написал Смирнов.С.С.

      Тоже читал в школе. Сильное тогда произвела впечатление. И ещё стихи Льва Ошанина "Легенда о Брестской крепости"
    3. ИнженерП 25 апреля 2015 09:13
      Я помню, кто победил!
    4. Alena Frolovna 25 апреля 2015 13:31
      -Скажешь нашим… - тихо сказал неизвестный. - Скажешь нашим, когда они вернутся, что я спрятал. … - Он вдруг замолчал. - Нет, ты скажешь им, что крепости я не сдал. Пусть ищут. Пусть как следует ищут во всех казематах. Крепость не пала. Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя ее капля…

      - Назовите ваше звание и фамилию, - перевел Свицкий.
      - Я - РУССКИЙ СОЛДАТ.

      И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
      А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.

      Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ.

      Не так уж важно, где лежат наши сыновья.
      Важно только то, за что они погибли.


      Одна крепость продержалась дольше,
      чем вся Европа...
      1. TribunS 25 апреля 2015 20:55
        "Одна крепость продержалась дольше, чем вся Европа..."

        Каждого русского-патриота охватывает гордость за страну и её защитников при упоминании Брестской крепости... Сталинграда, Ленинграда ... и, конечно, Крыма с Севастополем, годом ранее вернувшихся в родную гавань, - к матушке России!
        TribunS
        1. exalex 25 апреля 2015 22:51
          Цитата: TribunS
          Каждого русского-патриота охватывает гордость за страну и её защитников

          И как можно отменить "Бессмертный полк"?? Ведь это уму непостижимо..
          exalex
      2. S-cream 26 апреля 2015 21:49
        И невозможно забыть фильм, снятый по мотивам. "Я русский солдат" Малюкова. Сколько раз смотрел - и до слёз, и до гордости.
  2. Pal2004 25 апреля 2015 08:04
    Они были первыми!!!
    1. kenig1 25 апреля 2015 09:50
      Одними из первых!!!
  3. kursk87 25 апреля 2015 08:06
    Вечная память всем защитникам Брестской крепости! Пример неподрожаемого мужества, отваги и воинской доблести!!!
  4. пенсионер 25 апреля 2015 08:23
    Пока дочитал - весь обревелся...Помню: читал письма немецких солдат, перехваченные нашей разведкой. Вот - где кладезь знаний и пониманий! Так вот. Было там среди прочих и письмо одного младшего командира, участвовавшего в штурме Брестской крепости. Так он ещё 23-24 июня своей жене написал, что: "...войну мы проиграем,... русские ни на кого не похожи, дерутся до последнего,... кругом сопротивление, даже в бессмысленной ситуации...не жди меня!".
    1. Хагакурэ 26 апреля 2015 04:23
      Таких воспоминаний много, вот из моего "архива" :
      Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:

      «Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им (русским. — Ю. Д.) давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

      Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?»

      Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».
  5. LMaksim 25 апреля 2015 08:31
    Вот это и есть настоящие Герои! Все, кто воевал, все, кто по 20 часов в сутки стоял у чертежных досок, у станков на заводах, все, кто сеял хлеб. А не те, что без конца обстреливают из пушек и минометов мирные города и села, или сбрасывают бомбы с самолетов.
    LMaksim
  6. semirek 25 апреля 2015 08:35
    Пока жива Россия,бессмертный подвиг защитников Бресткой крепости,принявших на себя вероломный удар,всей мощи германской военной машины,будет жить в сердцах всех российских и не только,людей.
    Слава беспримерному героизму советского солдата!
    Вечная память погибшим бойцам и командирам,павшим за свободу, в боях с гитлеровской нечистью!
  7. uragan114 25 апреля 2015 08:36
    В начале статьи картина.Репродукция была в учебнике истории, класс 5-7(?)не помню, но на меня она произвела сильное впечатление.Сейчас такие в учебники истории не вставляют.А жаль!!
    1. S-cream 26 апреля 2015 21:51
      У нас она висела в музыкальной школе. Вместе с обороной Севастополя. Репродукции понятно, большого размера. Часами, без преувеличения, стоял у них.
  8. Опора 25 апреля 2015 12:26
    У С.С.Смирнова также есть работа Бретский вокзал. О защитниках Бретского вокзала, а также о Бессменном часовом в одной из крепостей, которого случайно свои же (царская Армия) забыли, и взорвали вход в склады подземные, которые он охранял. Вроде лет 8 провел под землей. Достойный автор. Тяжелые темы ....
  9. Йон_Тихий 25 апреля 2015 12:59
    Цитата: Опора
    У С.С.Смирнова также есть работа Бретский вокзал


    Сразу эту книгу вспомнил. Попалась в руки, когда было лет десять, не больше. Про Брест и осаду Ленинграда, рассказанные в ней, в школе говорила учительница, во многом щадившая детскую психику. А вот истории про Аджимушайские каменоломни и про восстание в Маутхаузене потрясли. Это казалось чем-то запредельно жутким и страшным. Уже тогда стал понимать, что в сути фашизма заложена необъяснимая иррациональная ненависть ко всем живому. Прошло много времени, но вот это ощущение не изменилось до сих пор
    1. Александр72 25 апреля 2015 19:42
      Сергей Сергеевич Смирнов написал не только великолепную книгу о Бресткой крепости и ее защитниках-героях. Он "открыл" имена тех, кто руководил обороной крепости - майора Гаврилова, бригадного комиссара Фомина (помните в фильме И. Угольникова (основанном кстати на документальных исследованиях Смирнова), его играл актер П. Деревянко, который ответил нацистам - "Я коммунист, комиссар и еврей" и был за это расстрелян). Благодаря деятельности Смирнова Брест получил звание крепости-героя. Сергей Сергеевич Смирнов опубликовал цикл статей и глав повести "Бресткая крепость" в 'Литературной газете', в которой он был главным редактором. История Брестской крепости потрясла всех, и Смирнов стал лауреатом Ленинской премии за 1965 год. Но люди и их поступки никогда не бывают однозначными, так и Смирнов С.С. в 1966 году был одним из тех, кто подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.
      Вот они:
      1. П.Ф. Здрадовский - действительный член АМН СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда
      2. В.М. Жданов - действительный член АМН СССР
      3. И.Никифоров - старый большевик-историк, член партии с 1904 года
      4. С.С. Смирнов - писатель, лауреат Ленинской премии
      5. И.Г. Эренбург - писатель, трижды лауреат Сталинской премии
      6. И.В. Ильинский - народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии
      7. В.Д. Дудинцев - писатель
      8. А.Н. Колмогоров - академик АН СССР, лауреат Сталинской премии
      9. Б.Л. Астауров - член-корреспондент АН СССР
      10. А.И. Алиханов - академик АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии
      11. И.Л. Кнунянц - академик АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии
      12. Г.Н. Чухрай - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, кинорежиссёр
      13. В.И. Мурадели - композитор, дважды лауреат Сталинской премии
      Честь имею.
  10. pomor23 25 апреля 2015 14:09
    Вечная память героям......... Вечная память всем тем кто погиб за Родину!..........
  11. chelovektapok 25 апреля 2015 16:21
    Брестская Крепость! Последним защитникам, взятым в плен в бессознательном состоянии, ослепшими и израненными, офицеры вермахта "отдавали честь"- исторический факт. Честь и Подвиг Советского Оружия. Не делились Защитники на русских, украинцев, белорусов, татар, грузин, армян...Потому и ПОБЕДИЛИ в 1945-м! Те, кто пытается переписать Итоги Великой Победы- танцуют на костях своих Славных Предков. К тем, кто гордится карателями и полицаями не относится. Они сейчас Донбасс штурмуют.
  12. zol1 25 апреля 2015 20:15
    Давно окончилась война,
    Страна восславила героев,
    Почтила павших имена
    И приступила снова строить
    Всё что порушила война.

    Пахала, сеяла, растила,
    Крепила снова рубежи,
    Чтоб нас не попрала вражья сила,
    Чтоб нам спокойней было жить.

    Давно закончилась война.
    Страна залечивала раны,
    Была ли наша в том вина.
    Но смерть косила ветеранов.

    Мы берегли их, как могли
    Не вечна жизнь на белом свете.
    И над поросшим бугорком земли
    Все плачут мамы, жены, дети...

    От ужасов военных лет
    И до сих пор не умолкает эхо,
    И до сих пор есть войны на земле,
    Рожденные двадцатым веком.
    Но в этом наша есть вина,
    Что в мире злобствует война.
    zol1
  13. McArrow 25 апреля 2015 20:51
    "Брестскую крепость" читал лет этак в 12. Потом повезло была встреча с участником боев в Брестской крепости - это был шок. До сих пор, а мне сейчас 55 лет смог бы я вот так упереться. Хотя работаю на севере и хожу в море. Великие люди были.
  14. Гуня 25 апреля 2015 21:34
    Был в крепости в этом году. Возил сына с племянником, сам был первый раз лет 30 назад.Но и сейчас впечатляет.ВЕЛИКИЕ были люди!!!!!!Вечная память!!!!!УРА!!!!!
  15. Nikoha.2010 26 апреля 2015 05:08
    У меня сын такой же! Смотрел фильм, слёзы пробивали!!!
  16. РусланНН 26 апреля 2015 16:36
    Мой родственник, Абдуллаев Даниял, воевал в Брестской крепости, раненый попал в плен, бежал, воевал во Французском сопротивлении у Де Голя, имеет множество наград. Оба деда прошли всю войну от начала до конца, к сожалению нет их в живых. Это было поколение героев. Честь им и вечная память.
  17. Aleksander 29 апреля 2015 12:19
    Немецкое и австрийское (именно австрийцы штурмовали крепость) ЗВЕРЬЕ жестоко отомстили уже погибшему Кижеватову и другим офицерам Брестской крепости-нашли в окрестностях Бреста, по всей Белоруссии их семьи и расстреляли:

    Осенью 1942 года в деревне Великорита Малоритского района вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя!
    Или это:
    ЕЛИСТРАТОВА Нина Алексеевна, жена и
    двухмесячный ребенок политрука Елистратова И. И. (17-й погранотряд), расстреляны в г. Бресте в тюрьме.
    РАСТОРГУЕВА, жена и
    двое детей мл. лейтенанта Расторгуева А. Н. (98-й ОПТАД), расстреляны в 1942 в д. Подлесье. И т.д.

    В списке-сотни фамилий жен, детей и матерей военных... Нет, нет зверью- прощенья...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня