Проект «ЗЗ». Либеральные реформы? Это не для России!

Многие западные аналитики и эксперты, особенно те, что поработали или работают в Госдепе, а то и Пентагоне, считают, что излечить Россию от всех экономических болезней способна «правильная» либеральная доктрина. Собственно, они всем странам прописывают одно лекарство: либеральные реформы. Если страна от этих реформ разваливается, результат лечения во внимание не берётся — другим странам снова выдаётся старый рецепт. Однако далеко не все согласны с такими странными методами лечения. Живут на свете и аналитики, считающие, что России либерализм противопоказан. Ну, хотя бы в некоторых областях.

Марк Адоманис на сайте журнала «Форбс» приводит мнение известного «специалиста» по России Джозефа Ная. Этот человек — идеолог «либерального интернационализма», профессор Гарвардского университета и по совместительству помощник министра обороны. Вот уже несколько месяцев он выдаёт «репортажи» о России и советует русским, как им правильно жить.


Адоманис считает, что «анализ» этого специалиста — своего рода квинтэссенция взглядов американской политической элиты на Путина и на российскую политическую систему в целом.

По словам мистера профессора, «Россия столкнулась с серьёзными проблемами». Экономику России учёный считает «монокультурной»: экспорт страны на две трети состоит из импорта энергоносителей. Население России сокращается. Живут там люди мало: в среднем 65 лет, то есть умирают «на целое десятилетие раньше, чем в других развитых странах».

А вот и рецепт от доктора: «вылечить болезни России» могут «либеральные реформы». Правда, профессор не верит, что Москва это лечение применит: ведь в России тотальная коррупция, и руководство государства состоит вовсе не из либералов. Особенно Путин — он вообще стремится внедрить в обществе идеологию неославянофильства. Что касается «западной культуры», то Путин к ней относится «с подозрением». С таким же подозрением он относится и к «интеллектуальному влиянию» Запада.

По мнению товарища Адоманиса, вера Ная в возможности либеральных реформ «вполне типична для американского правительства».

Если поговорить с кем-то, кто работает в Государственном департаменте или USAID, пишет далее обозреватель, то выяснится: имеется очень мало (если таковые вообще есть) проблем, которые нельзя было решить при помощи упомянутых реформ или их сочетания.

Да, пишет Адоманис, многие задачи (борьба с коррупцией, экономическая стагнация, низкая производительность труда) либеральные реформы на самом деле решить могут. Рынок — чрезвычайно мощная сила, и если люди получают соответствующие стимулы, они продемонстрируют «огромный потенциал», который приведёт к «экономическому и социальному прогрессу». Либеральные экономические реформы в Китае и Индии помогли многим людям вырваться из нищеты.

Однако это отнюдь не значит, что либеральные реформы — панацея от всего и вся.

К примеру, вопрос демографии, который затронул профессор Най. Как раз здесь либерализация — первейший враг. И не надо ничего представлять, надо обратиться к истории последних десятилетий.

Либеральные реформы — именно то, что было сделано в государствах Центральной и Восточной Европы после 1989 года. Во всех реформированных странах демографические показатели упали. Адоманис говорит даже об «огромной долгосрочной деградации».

Проект «ЗЗ». Либеральные реформы? Это не для России!

Демографический кризис в странах Восточной Европы. Источник графика: Всемирный Банк


И это означает, что либеральные методы не имеют ничего общего с демографической стабильностью.

К примеру, в Саудовской Аравии демократией и либерализмом даже не пахнет, там «ужасная автократия». Однако население растёт.

Поэтому учёные, предлагающие России некие рецепты, должны понимать: демографические беды либеральной доктриной не лечатся. Хотите помочь России? Дайте ей работающее лекарство. Ведь как раз либеральные реформы в России и привели к демографическому спаду!

Однако Россию собираются лечить не только либеральными таблетками и порошками. Кое-кто готов с ней потихоньку войну начинать.

Целая кампания была развёрнута в «Уолл-Стрит Джорнэл».


Одолеет ли Запад Путина? Фото: Alexei Druzhinin / Associated Press


Владимир Сокор, старший научный сотрудник Jamestown Foundation (Вашингтон, округ Колумбия), в статье для «Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что ситуация на Украине угрожает безопасности всей Европы.

Откуда такие выводы? Очередное «вторжение Путина»? Нет, оказывается, речь о хитрых Минских соглашениях.

По мнению аналитика, в 2014 году Украина сделала свой выбор и «повернулась лицом к евроатлантической интеграции». Однако с того момента «Россия начала войну против Украины». Заодно Кремль занялся «фрагментацией Европейского союза», пользуясь слабостью администрации Обамы. Перемирие же на Украине, договор о котором подписали 12 февраля в отношении оккупированных территорий на востоке, в политическом смысле значит много больше. Политические положения «Минска-2» позволят России и «её местным представителям» создать то будущее на востоке Украины, которое им выгодно: ведь перемирие даёт «двум республикам, контролируемым Кремлём», возможность участия в переговорах с Киевом по перекройке конституции и переписыванию законов. Если Москва и «республики» своего добьются, европейский курс Украины будет «блокирован», считает автор.

Мало того, Россия сможет сохранить в «сепаратистских республиках» свои войска. Что касается самого перемирия, то его ведь «можно нарушать до бесконечности», находясь в его рамках лишь «формально».

Аналитик идёт и дальше, заявляя, что реальные цели Кремля «лежат за пределами Украины». Москва делаёт всё, чтобы «подорвать европейскую политику изнутри». Продолжается и «запугивание демилитаризующейся Европы». Кремлёвские стратеги рассчитывают отдалить ЕС от США.

Что до Украины, то эта страна рассматривается Москвой как «лаборатория новой модели принятия решений по делам европейской безопасности». Автор полагает, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд пляшут под дудку Путина, причём делают это «с молчаливого одобрения большинства стран-членов ЕС».

Сегодня большинство этих стран вовсе не думает о серьёзных последствиях войны России на Украине. Нет, эти страны относятся к конфликту как к внутренним разборкам России.

Каким видит будущее конфликта аналитик? Он допускает, что Россия «продолжит откусывать куски украинской территории, заставляя Украину каждый раз идти на политические уступки в рамках перемирия».

Впрочем, Запад не дремлет. Европа не поможет несчастной Украине? Значит, на помощь придут США!

Алан Каллисон в том же «Уолл-Стрит Джорнэл» напоминает: на Украине, в Яворове, американские военные открыли программу обучения «украинских коллег». Обучение проходит близ российской границы, как раз там, где продолжаются боевые действия. Президент Пётр Порошенко оценил помощь США как знак того, что Запад готов прийти на помощь. «Мы не одиноки в этой борьбе», — сказал г-н Порошенко.


Солдат в чёрном. Фото: Mykola Lazarenko / Agence France-Presse / Getty Images


Однако, пишет с иронией журналист, программа идёт под флагом НАТО и является ограниченной: альянс боится спровоцировать Россию.

300 солдат 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце (Италия) помогут нескольким украинским батальонам отточить военные навыки пехотинцев. Тренинг также направлен на «ликвидацию пропасти» между военными традициями армий США и Украины. В США считают, что в украинской армии слишком много советского.

Первыми военными, которых обучат натовцы, станут бойцы Национальной гвардии Украины. До сих пор, правда, пишет журналист, учёба не началась: стороны лишь беседуют через переводчиков и «вместе обедают».

Вот единственная новость с учений: украинским военным очень нравится, как долго едят американцы: целый час. Своим бойцам украинские командиры дают на обед от силы минут десять.

Будем надеяться, добавим от себя, что натовские воины введут в украинской армии также сончас, полдник, просмотр мультфильма «Ну, погоди!» и два выходных. В конце концов, армия тоже должна быть либеральной. Тем более украинская, повернувшаяся «лицом к евроатлантической интеграции».

Приятного аппетита, господа гвардейцы!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти