Польша закупает американские ЗРС и французские вертолеты, а Латвия просит США усилить присутствие в Прибалтике

Европейские страны продолжают усиливать свою оборону.

22 апреля польское Министерство национальной обороны объявило о принятии решения по двум крупнейшим тендерам на закупку зенитных ракетных систем средней дальности и многоцелевых вертолетов, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.


Польша закупает американские ЗРС и французские вертолеты, а Латвия просит США усилить присутствие в Прибалтике


В первом случае, польское ведомство остановило свой выбор на американской зенитной ракетной системе Raytheon Patriot с ракетами PAC-3 MSE и GEM-T (общая стоимость закупки порядка 5 миллиардов евро). Во втором – на французском вертолете Helicopters H225M Caracal (бывший ЕС725) (общая стоимость закупки порядка 2.5 миллиардов).

Между тем, польские военные обозреватели отмечают, что данные решения принимались без необходимых испытаний, торга и обеспечения экономических интересов Польши.

РИА «Новости» также сообщает, что представители Минобороны Латвии собираются запросить у США системы ПВО, а также постоянное присутствие военного контингента Североатлантического альянса в Прибалтике.

«Конечно, мы обсудим постоянное присутствие НАТО в регионе — это для нас ключевой вопрос», - заявил министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, отметив, что Риге необходимы системы ПВО, а также радары и ракеты «Стингер».

По его словам, в ходе переговоров в Вашингтоне также будет обсуждаться взаимный обмен разведывательными данными и более тесное сотрудничество в оборонно-промышленной сфере.

«Мы хотим обсудить, каким образом США могут усилить свое присутствие в Прибалтике посредством солдат, военной техники и боеприпасов», - подчеркнул Вейонис.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти