ВВС Бельгии выбирают замену для истребителей-бомбардировщиков F-16

19 апреля бельгийское издание L'Avenir опубликовало список из пяти потенциальных вариантов замены для истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Бельгии: Lockheed Martin F-35 Lightning II, Dassault Aviation Rafale F3R, Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Airbus Group Eurofighter Typhoon и Saab JAS-39E/F Gripen, сообщает «Военный паритет».

ВВС Бельгии выбирают замену для истребителей-бомбардировщиков F-16



Издание отмечает, что несомненное преимущество есть у F-35, так как он способен использовать свободнопадающие ядерные бомбы. Несколько десятилетий на Бельгию была возложена «ядерная миссия НАТО»: в составе ее ВВС находилась эскадрилья носителей тактического ядерного оружия на базе Кляйн-Брогель, оснащенная сначала истребителями F-84E, затем F-104G, а с 1982 года F-16A. На территории Бельгии постоянно размещалось от 10 до 20 ядерных бомб, однако официального подтверждения или опровержения этих данных так и не появилось.

Возможно, что F-35A сможет наносить ядерные удары лишь после 2022 года, такая способность также есть у французских «Рафаль», но их ядерная ракета ASMP вряд ли будет экспортироваться. «Супер Хорнет» не может применять ядерное оружие, а шведские власти ввели прямой запрет на продажи истребителей «Грипен» в случае использования на них ядерных носителей. «Тайфун» же изначально создавался как перехватчик и ударные возможности у него появляются очень медленно.
Использованы фотографии:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти