Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Ливийская национальная армия и группировка "Рассвет Ливии", вовлеченные, как представляется в бесконечный конфликт, который, судя по текущей обстановке, никогда не закончится, вынуждены искать творческие решения для обеспечения своих войск максимальным огневым могуществом, необходимым для достижения превосходства друг над другом. В то время как многие склады оружия в Ливии послужили источником внушительного количества технически сложных систем вооружения для многих вооруженных группировок, в настоящее время сражающихся за контроль над страной, отсутствие запасных частей для этих систем означало, что только часть этой техники могло поступить на вооружение, большая же часть была разобрана с целью поддержания работоспособности хотя бы оставшейся техники.

Ситуация только ухудшается из-за наложенного эмбарго на Ливию, которое официально запрещает приобретение военного снаряжения и техники боевыми формированиями, сражающимися в этой стране. Так как всё эмбарго оружия зачастую представляет собой несколько пустых предложений на листе бумаги, обе сражающиеся стороны, ливийские вооруженные силы и «Рассвет Ливии», до сих пор получают некоторое количество вооружения от своих сторонников за рубежом, но этот поток оружия остается слишком мал, чтобы та или иная сторона конфликта могла получить хоть какое-то преимущество.

Это подтолкнуло стороны к поиску любого более или менее современного вооружения, которое можно найти на армейских складах и авиабазах Ливии. Самым примечательным результатом подобной деятельности стало использование ракет «воздух-земля» Х-29, изначально предназначенных для ливийских самолетов Су-24, применение неуправляемых ракет «Рассветом Ливии» и установка корабельных пушек AK-230 на грузовики Ливийской национальной армии topwar.


Подобный проект был начат «Рассветом Ливии» примерно в тоже время, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) изготовила свой первый грузовик, вооруженный корабельной пушкой. Группировка «Рассвет Ливии» сумела наложить свои лапы на множество таких пушек, когда-то стоящих на ливийских фрегатах, корветах и быстроходных катерах, после захвата складов с этим вооружением. Ливия не была способна обслуживать все эти суда в 90-х годах из-за эмбарго вооружений и в конечном итоге бросила их за ненадобностью. Вооружение, стоящее на этих судах, впоследствии было поставлено на хранение.

Фрегат класса Wadi Miragh, переименованный позднее в Assad Al Tadjier, и три однотипных корабля были в 90-х отправлены в утиль, после того как прослужили немногим более десяти лет. Их 76-мм пушки OTO Melara, 35-мм пушки Oerlikon GDF, торпедные аппараты, противокорабельные ракеты Otomat и соответствующие системы управления огнем были отправлены на хранение.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Этот огромный арсенал хранящегося на складах корабельного вооружения включал не только противокорабельные ракеты, например Otomat Mk.1, Mk.2 и Exocet, но также различные типы корабельных пушек, например 76-мм OTO Melara и 35-мм и 40-мм зенитных пушек плюс большое количество вооружения советского происхождения.

Большая часть этого уже устаревшего совестного вооружения была разобрана на запасные части для того, чтобы сохранить работоспособность пушек, установленных на кораблях остававшихся в составе ливийского флота. Впрочем, корабельные пушки западного образца, редко использовавшиеся за свою карьеру, были еще в хорошем состоянии, но, ржавея, не имели никаких перспектив в будущем. Планы по закупке судов для ливийского флота еще при Каддафи в основном включали построенные Россией корабли, на которые не было возможности установить вооружение западного образца, стоящее на хранении, что фактически определило судьбу этого вооружения.

Впрочем, в конце 2014 года часть вооружения было взято со складов группировкой «Рассвет Ливии» с целью установки на грузовики. Эти первые самодельные системы получили успех и началась работа по переделке большего количества корабельных пушек для сухопутного применения.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Самодельная система в процессе создания (на первом фото). В данном случае на грузовик установлена двухствольная 35-мм корабельная пушка Oerlikon GDF, снятая с фрегата Dat Assawari, построенного Великобританией; этот корабль был списан в 90-х годах. Половина башни срезана для того, чтобы упростить наведение и облегчить доступ к пушкам и их боеприпасам. В связи с относительно большим калибром этой пушки и тем что, грузовик не предназначен для подобного использования, продолжительное ведение огня, скорее всего, невозможно и хорошая устойчивость в этом случае скорее может быть достигнута при стрельбе назад, а не в стороны.

В законченном изделии были сохранены дульные тормоза на 35-мм пушках, но верхний купол целиком был убран. Минимальная защита, которую он обеспечивала, по всей видимости, не может сравниться с повышением уровня ситуационной осведомленности, которую дает обрезанная башня.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Удивительно, но грузовик, принадлежащий группировке «Рассвет Ливии», был сфотографирован в начале апреля при перевозке комплектной орудийной установки 76-мм Oto Melara, пустой башни 76-мм пушки Oto Melara и пустой башни системы ближнего боя 40-мм DARDO. Хотя остается только догадываться, во что превратятся эти конкретные системы для использования на земле, но понятно, что стороны конфликта готовятся к длительному противостоянию и сделают все возможное, чтобы расширить свои арсеналы.

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики
Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики


www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. shef598 24 апреля 2015 05:50
    Украинские дети им в помощь, броники с магнитами, ну вы вкурсе....
    1. mik667 24 апреля 2015 07:12
      И велики с пулеметами.
      1. jjj 24 апреля 2015 12:33
        Шасси слабовато, а центр тяжести высоковат
        jjj
        1. EGOrkka 25 апреля 2015 04:31
          Речь то идет об уроках -3 мобилизации,когда промышленность подверглась "быстрому глобальному удару".ВОТ этот опыт он интересней!
      2. prosto_rgb 24 апреля 2015 17:03
        Осталось только энергетические установки поснимать и к полуприцепам поприкручивать - Во Багги будет fellow .
  2. red rocket 24 апреля 2015 06:38
    во что превратили Ливию,терроризм,нищета,вот она- Американская демократия!
  3. rotmistr60 24 апреля 2015 06:45
    Русская поговорка гласит: "Голь на выдумки хитра". У нас в начале войны местные Кулибины тоже много чего приспосабливали для боевых действий.
    1. ФилФилыч 24 апреля 2015 12:16
      Я вот точно не помню, но помоему в Севастополе или в Одессе, трактора обшивали корабельной сталью, ставили пулиметы и вперед.
      1. prosto_rgb 24 апреля 2015 17:00
        Было дело.
        Иногда даже без пулемётов.
      2. Александр72 25 апреля 2015 14:22
        Это было в гор. Одессе в 1941 году, когда черноморскую жемчужину осаждали румынские войска.
        Во время обороны Одессы в 1941 году защитники города испытывали огромную потребность в бронетехнике. Чтобы хоть как-то облегчить положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П. К. Романов предложил изготовить эрзац-танки, обшив имеющиеся трактора СТЗ-5 бронёй и установив лёгкое вооружение. Предложение было принято, и заводу выделили три трактора СТЗ-НАТИ, материалы и вооружение.
        Детали башен изготавливали в трамвайных мастерских, бронекорпуса были изготовлены на заводе имени Октябрьской революции, а производство бронетракторов было освоено в танкоремонтных мастерских (созданных в цехах завода им. Январского восстания после начала осады города). В условиях дефицита броневой стали была использована комбинированная броня из двух разнесённых стальных листов, между которыми были проложены доски (листовую корабельную сталь предоставила Одесская морская база).
        Разработкой конструкции и производство бронетракторов руководили главный инженер завода им. Январского восстания П. К. Романов, военинженер И. А. Обедников и инженер по артиллерийским приборам из штаба Одесской военно-морской базы У. Г. Коган.
        Первые три машины (две - вооружённые пулемётами и одну - вооружённую 37-мм пушкой) изготовили в течение десяти дней, и 20 августа 1941 года, укомплектовав экипажами, отправили в Южный сектор.
        Под командованием ст. лейтенанта Н. И. Юдина танковый взвод из одного настоящего танка и трёх бронетракторов возглавил контратаку 25-й стрелковой дивизии, в результате которой противник был выбит из окопов и отступил. Боевые испытания техники были признаны успешными. Осмотр возвратившихся из боя машин показал, что броня выдерживает попадания пуль и осколков (хотя попавший 45-мм снаряд пробил её навылет), после чего Военный совет Одесского оборонительного района поручил производственной группе переоборудовать в НИ ещё 70 тракторов.
        В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращён в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется ещё и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались для придания танкам более «серьёзного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танки издавали ужасающий грохот.
        В дальнейшем, с увеличением количества выпущенных бронетракторов, из НИ был создан танковый батальон под командованием ст. лейтенанта Н. И. Юдина.
        2 октября 1941 года танковый батальон Н. И. Юдина участвовал в атаке позиций 4-й румынской армии, в результате которых не ожидавшие атаки румынские части были разгромлены, а танкисты захватили 24 артиллерийских орудия, миномёты и пулемёты. Тем не менее, в ходе атаки были потеряны шесть или семь бронетракторов (подбитые артиллерийским огнём и вышедшие из строя по технической неисправности).
        По воспоминаниям секретаря Ленинского райкома партии Н. Г. Луценко, с 20 августа по 15 октября таким образом было переоборудовано 55 тракторов. Вооружались машины лёгкими пушками или пулемётами во вращающихся башнях, причем использовались как башни от подбитых танков, так и самодельные конструкции. Как правило, вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемёта ДТ.
        15 октября 1941 года, при эвакуации войск, защищавших Одессу, уцелевшие бронетрактора были брошены в городе и некоторые из них использовались захватившими Одессу румынами в учебных целях. Вот фото одесского танка НИ ("На испуг"):
  4. Login_Off 24 апреля 2015 06:58
    Центр тяжести выше некуда, аутригеров нету, да там после первого залпа это чучело перевернётся. Ну или одиночными стрелять.
    1. Владимирец 24 апреля 2015 07:31
      Цитата: Login_Off
      Ну или одиночными стрелять.

      Причем вдоль оси грузовика.
      1. ваняватный 24 апреля 2015 17:53
        и в любом случае по площадям laughing
        1. ja1215 24 апреля 2015 20:30
          хуйня руская , нация ХУЕсосов , Чеченских жополизов = рванина руськая
          ja1215
      2. Aqela 28 апреля 2015 02:25
        Зато ужоса скока на супостатов нагонит!!! belay Прям-таки НИ-2015!!! fellow angry
  5. ЗКВР 24 апреля 2015 07:31
    Говорят что россия слила кадафи и ливию. Может , но зато подлажила этим под европу большую свинью. Сотни беженцев каждый день и война . Вот такая стратегия, это для них - украина.
  6. Арктидианец 24 апреля 2015 08:04
    Голь на выдумку хитра
  7. SALLAK 24 апреля 2015 08:24
    Что называется хочешь жить умей вертеться... Какое то поголовное безумие... скоро каменными топорами будут воевать...
    1. prosto_rgb 24 апреля 2015 18:40
      Ими итак воюют, когда патроны в магазинах и лентах заканчиваются, а вражина в дверной проём влазит.
  8. bolat19640303 24 апреля 2015 08:47
    Малопригодные к боевому использованию самоделки. Грузовики не имеют гидравлических (механических) упоров - стрелять только по курсу машины, иначе опрокинется. Отдача 35 мм малокалиберной пушки - несколько тонн. А у 76 мм и того больше - не выдержит ходовая платформы.
  9. Аслан 24 апреля 2015 09:11
    такими темпами ,скоро перейдут на луки и стрелы с каменными наконечниками!
  10. ja1215 24 апреля 2015 20:30
    хуйня руская , нация ХУЕсосов , Чеченских жополизов = рванина руськая
    хуйня руская , нация ХУЕсосов , Чеченских жополизов = рванина руськая
    хуйня руская , нация ХУЕсосов , Чеченских жополизов = рванина руськая
    ja1215
  11. 31rus 24 апреля 2015 22:46
    Уважаемые,а кто сказал что стрельба и использование именно с трейлера?Просто перидислокация в нужный район?
  12. den3080 25 апреля 2015 05:02
    Цитата: Владимирец
    Цитата: Login_Off
    Ну или одиночными стрелять.

    Причем вдоль оси грузовика.

    .... для того, чтобы ехать, если топливо кончится, т.к. попасть в цель всё равно невозможно будет.
    Назад стреляешь - вперед едешь, вперед стреляешь - задний ход. Только с "задним ходом" осторожнее - лобовое стекло менять... а то и кабину оторвет.

    Впрочем Ливия - это Африка все-таки. Видел научно-популярный фильм про африканское племя, там мужчины-охотники в джунглях стреляют острыми маленькими пиками из духовых ружей вверх, птиц сбивают, мелких обезьян. И яд никакой не поменяют для этих "стрел".
    Так треть мужского населения - одноглазые))))
    Это не шутка.)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня