Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Группировка «Рассвет Ливии» и ее поделки: корабельные пушки Oerlikon GDF устанавливаются на грузовики

Ливийская национальная армия и группировка "Рассвет Ливии", вовлеченные, как представляется в бесконечный конфликт, который, судя по текущей обстановке, никогда не закончится, вынуждены искать творческие решения для обеспечения своих войск максимальным огневым могуществом, необходимым для достижения превосходства друг над другом. В то время как многие склады оружия в Ливии послужили источником внушительного количества технически сложных систем вооружения для многих вооруженных группировок, в настоящее время сражающихся за контроль над страной, отсутствие запасных частей для этих систем означало, что только часть этой техники могло поступить на вооружение, большая же часть была разобрана с целью поддержания работоспособности хотя бы оставшейся техники.

Ситуация только ухудшается из-за наложенного эмбарго на Ливию, которое официально запрещает приобретение военного снаряжения и техники боевыми формированиями, сражающимися в этой стране. Так как всё эмбарго оружия зачастую представляет собой несколько пустых предложений на листе бумаги, обе сражающиеся стороны, ливийские вооруженные силы и «Рассвет Ливии», до сих пор получают некоторое количество вооружения от своих сторонников за рубежом, но этот поток оружия остается слишком мал, чтобы та или иная сторона конфликта могла получить хоть какое-то преимущество.


Это подтолкнуло стороны к поиску любого более или менее современного вооружения, которое можно найти на армейских складах и авиабазах Ливии. Самым примечательным результатом подобной деятельности стало использование ракет «воздух-земля» Х-29, изначально предназначенных для ливийских самолетов Су-24, применение неуправляемых ракет «Рассветом Ливии» и установка корабельных пушек AK-230 на грузовики Ливийской национальной армии topwar.

Подобный проект был начат «Рассветом Ливии» примерно в тоже время, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) изготовила свой первый грузовик, вооруженный корабельной пушкой. Группировка «Рассвет Ливии» сумела наложить свои лапы на множество таких пушек, когда-то стоящих на ливийских фрегатах, корветах и быстроходных катерах, после захвата складов с этим вооружением. Ливия не была способна обслуживать все эти суда в 90-х годах из-за эмбарго вооружений и в конечном итоге бросила их за ненадобностью. Вооружение, стоящее на этих судах, впоследствии было поставлено на хранение.

Фрегат класса Wadi Miragh, переименованный позднее в Assad Al Tadjier, и три однотипных корабля были в 90-х отправлены в утиль, после того как прослужили немногим более десяти лет. Их 76-мм пушки OTO Melara, 35-мм пушки Oerlikon GDF, торпедные аппараты, противокорабельные ракеты Otomat и соответствующие системы управления огнем были отправлены на хранение.


Этот огромный арсенал хранящегося на складах корабельного вооружения включал не только противокорабельные ракеты, например Otomat Mk.1, Mk.2 и Exocet, но также различные типы корабельных пушек, например 76-мм OTO Melara и 35-мм и 40-мм зенитных пушек плюс большое количество вооружения советского происхождения.

Большая часть этого уже устаревшего совестного вооружения была разобрана на запасные части для того, чтобы сохранить работоспособность пушек, установленных на кораблях остававшихся в составе ливийского флота. Впрочем, корабельные пушки западного образца, редко использовавшиеся за свою карьеру, были еще в хорошем состоянии, но, ржавея, не имели никаких перспектив в будущем. Планы по закупке судов для ливийского флота еще при Каддафи в основном включали построенные Россией корабли, на которые не было возможности установить вооружение западного образца, стоящее на хранении, что фактически определило судьбу этого вооружения.

Впрочем, в конце 2014 года часть вооружения было взято со складов группировкой «Рассвет Ливии» с целью установки на грузовики. Эти первые самодельные системы получили успех и началась работа по переделке большего количества корабельных пушек для сухопутного применения.


Самодельная система в процессе создания (на первом фото). В данном случае на грузовик установлена двухствольная 35-мм корабельная пушка Oerlikon GDF, снятая с фрегата Dat Assawari, построенного Великобританией; этот корабль был списан в 90-х годах. Половина башни срезана для того, чтобы упростить наведение и облегчить доступ к пушкам и их боеприпасам. В связи с относительно большим калибром этой пушки и тем что, грузовик не предназначен для подобного использования, продолжительное ведение огня, скорее всего, невозможно и хорошая устойчивость в этом случае скорее может быть достигнута при стрельбе назад, а не в стороны.

В законченном изделии были сохранены дульные тормоза на 35-мм пушках, но верхний купол целиком был убран. Минимальная защита, которую он обеспечивала, по всей видимости, не может сравниться с повышением уровня ситуационной осведомленности, которую дает обрезанная башня.


Удивительно, но грузовик, принадлежащий группировке «Рассвет Ливии», был сфотографирован в начале апреля при перевозке комплектной орудийной установки 76-мм Oto Melara, пустой башни 76-мм пушки Oto Melara и пустой башни системы ближнего боя 40-мм DARDO. Хотя остается только догадываться, во что превратятся эти конкретные системы для использования на земле, но понятно, что стороны конфликта готовятся к длительному противостоянию и сделают все возможное, чтобы расширить свои арсеналы.




www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти