Японский премьер заявил, что Токио перестанет извиняться за агрессию во Второй мировой войне

Японские власти, уловив тренд, распространяющийся с территории «прогрессивных» западных стран, заявили, что в нынешнем году могут отказаться от традиционного покаяния за агрессию в годы Второй мировой войны. Об этом, в частности, объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, речь произнесена будет, но в ней уже не будет слов о японской агрессии и стремлению к колониализму.

Японский премьер заявил, что Токио перестанет извиняться за агрессию во Второй мировой войне



Синдзо Абэ:
Мы уже много раз каялись. Я не вижу необходимости делать это снова и снова. В традиционной речи, посвящённой годовщине окончания Второй мировой войны слов «агрессия» и «колониальное господство» не будет, будут мои новые слова.


Нужно отметить, что впервые упомянутые выше термины прозвучали 15 августа 1995 года – в 50-ю годовщину признания японским императором поражения в ВМВ. 20 лет назад эту формулировку использовал премьер Томиити Мураяма. В 60-ю годовщину окончания войны такие слова использовал премьер Дзюнитиро Коидзуми.

Помимо заявлений в стиле «хватит каяться» власти Японии в очередной раз посетили храм Ясукуни, который является местом погребения японских военных преступников эпохи Второй мировой войны. Премьер Японии Абэ совершил подношения во храм, что вызвало негодование у Китая и Кореи, которые больше других пострадали от японской агрессии более 70 лет назад.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти