Аравийская коалиция: «Буря решимости» завершена. Началась другая операция – «Возрождение надежды»

Поставленные цели в Йемене достигнуты, операция «Буря решимости» завершена. Теперь началась операция «Возрождение надежды», направленная на защиту гражданского населения, говорится в заявлении Аравийской коалиции. Об этом сообщает Российская газета.

Аравийская коалиция: «Буря решимости» завершена. Началась другая операция – «Возрождение надежды»



«Буря решимости» закончилась победой, «теперь начинается другая операция – "Возрождение надежды", которая будет направлена на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене в соответствии с резолюцией СБ ООН», – говорится в коммюнике.

В командовании коалиции отметили, что воздушные удары «привели к уничтожению баллистического оружия, находящегося у повстанце-хуситов».

Во вторник король Саудовской Аравии Аль Сауд приказал подразделениям Национальной гвардии страны присоединиться к проводимой в Йемене операции. Какая роль отведена элитным подразделениям, пока не ясно. До этого в операции участвовали только королевские ВВС и сухопутные войска, не имеющие к Национальной гвардии никакого отношения.

«Мы гордимся выпавшей нам честью сыграть роль наряду с нашими братьями и сослуживцами из других воинских подразделений», – заявил министр Нацгвардии принц Абдулла.

Вообще нацгвардия предназначена для «внутреннего использования». В её задачи входит «защита территории, границы и святынь Саудовской Аравии, поддержание внутренней безопасность и стабильности, охрана жизненно важных и стратегических объектов, участие в обеспечении безопасности паломников в Мекке и Медине, а также оказание содействия силам гражданской обороны в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, войн, природных, техногенных или ядерных катастроф».

Вместе с тем во вторник после объявления о завершении «бури решимости» авиаудары по Йемену продолжились. Ракетной бомбардировке, по данным ТАСС, подверглись северный территории страны. В частности массированным обстрелам подверглась провинция Саада, граничащая с Саудовской Аравией.

По мнению президента Йемена Мансура Хади, воздушные удары «позволили восстановить законность в Йемене». «Мы продолжим политический процесс после того, как очистим родину от путчистов-хуситов», – сказал он и поблагодарил Аравийскую коалицию за помощь в восстановлении конституционного порядка.

Между тем, повстанцы, захватившие северные провинции Йемена, дали понять, что обязательств по прекращению огня на себя не брали. Решение о завершении операции они расценили как «провал развязанной агрессии».

Как пишет ТАСС, ссылаясь на арабские источники, операция «Буря решимости» прекращена по итогам сделки, заключённой в египетской столице. Участие в переговорах приняли «ряд йеменских сторон» и международные посредники. Главными положениями сделки являются: «Возвращение в Сану укрывающегося в Эр-Рияде президента Хади, вывод, начиная с четверга, всех вооруженных формирований мятежников из столицы и сдача ими тяжёлых и средних вооружений с боеприпасами лояльным законным властям подразделениям».

Согласно договорённостям, в стране «в самые кратчайшие сроки должны быть организованы парламентские и президентские выборы».

Тем временем, США наращиваю группировку военных кораблей и берегов Йемена. Официальная цель – «обеспечить свободу мореплавания в этом районе».

Комментируя отправку в Аденский залив авианосца Theodore Roosevelt, представитель Белого дома Джош Эрнест сказал: «Это даст сигнал о том, что мы настаиваем на сохранении свободы навигации в данном регионе».

Ранее представители ВМС США заявляли, что задачей корабельной группировки в Аденском заливе является перехват иранских судов, доставляющих оружие йеменским повстанцам.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти