Инициатива КПРФ о внесении в календарь праздника Победы над милитаристской Японией (1945)

Депутаты от фракции КПРФ в Государственной Думе вносят предложение об изменениях в закон «О днях воинской славы и памятных датах РФ». Главное изменение, которое хотят инициировать депутаты, связано с внесением в календарь даты 3 сентября в качестве Дня победы советского народа над милитаристской Японией.

Инициатива КПРФ о внесении в календарь праздника Победы над милитаристской Японией (1945)



Интерфакс цитирует представителя фракции КПРФ Алексея Корниенко:

Сейчас в законе установлено, что в качестве памятной даты 2 сентября отмечается "День окончания Второй мировой войны (1945 год)", и эта трактовка неполно, а значит, неправильно отражает суть победы нашей страны, одержанной над милитаристской Японией и зафиксированной Актом о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года
.

Особенно важным шагом, по словам Корниенко, является внесение в календарь праздников и памятных дат 3 сентября совместно с термином «победа». По мнению депутатов КПРФ, это слово (победа) должно быть ключевым, так как сейчас выходит так, что «Вторая мировая война закончилась сама собой».

Пояснительная записка к законопроекту объясняет одно из его направлений:

Если законодательные процедуры будут соблюдены, то документ фактически отсекает возможность предъявления страной, проигравшей в войне (Японией), претензий в адрес страны, являющейся правопреемницей государства-победителя (СССР – России).

Напомним, что сегодня из Японии пришла новость о том, что премьер-министр Страны восходящего солнца решил, что Токио пора перестать оправдываться за милитаризм эпохи Второй мировой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти