США намерены к маю договориться с Россией по ПРО ("Reuters", Великобритания)

3
США намерены к маю договориться с Россией по ПРО ("Reuters", Великобритания)Посол США в России в понедельник выразил уверенность в том, что Россия и НАТО к маю сумеют договориться о сотрудничестве по противоракетной обороне, несмотря на заявления Москвы о том, что бывшим врагам по-прежнему далеко до заключения договоренности.

Планы США создать щит против потенциальных ракетных ударов со стороны Ирана заметно способствовали порче отношений с Россией при администрации Джорджа Буша и продолжают препятствовать сближению между странами при президенте Бараке Обаме.

Москва требует от Соединенных Штатов и НАТО обязывающих гарантий того, что система не будет угрожать российской безопасности. Для Вашингтона это неприемлемо, так как в Америке идея любых жестких ограничений на противоракетную оборону сталкивается с сильным противодействием.

Если к маю стороны заключат соглашение о сотрудничестве, это будет серьезно способствовать развитию отношений и положит хорошее начало вероятному новому президентскому сроку премьер-министра Владимира Путина. Путин в конце прошлого месяца сообщил, что он планирует участвовать в марте 2012 года в президентских выборах, победитель которых вступит в должность в мае.

«Я убежден, что к следующему саммиту НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года, у нас уже будет соглашение по ПРО между Россией и Североатлантическим альянсом», - заявил посол США Джон Байерли (John Beyrle) в интервью влиятельной российской газете «Коммерсант».

Обама резко сократил планы своего предшественника по развертыванию противоракетной обороны в Центральной Европе, однако Россия заявила, что пересмотренная система по-прежнему может подорвать ее безопасность, если у нее будет возможность перехватывать российские ядерные ракеты.

Россия утверждает, что она может расторгнуть ключевой Договор о СНВ, ограничивающий ядерные вооружения, который она подписала в 2010 году с Соединенными Штатами, а президент Дмитрий Медведев предупредил, что, если соглашения не удастся достигнуть, может начаться новая гонка вооружений.

По словам Байерли, в настоящий момент Америка предлагает три вещи: соглашение о сотрудничестве в области оборонных технологий и создание двух центров – одного для совместного анализа данных о пусках ракет и второго, который позволил бы сторонам совместно реагировать в случае пуска в третьей стране.

«Это то, над чем мы работаем в данный момент. Процесс не быстрый, но я очень доволен, что мы смогли значительно повысить уровень доверия», - заявил посол.

Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что соглашение о сотрудничестве в области оборонных технологий не будет готово до предстоящей встречи Обамы и Медведева, которая должна состояться в ходе ноябрьского саммита АТЭС на Гавайях, сообщает «Коммерсант».

По словам Рябкова, Москва «признательна» за предложение создать совместные центры, но будет добиваться детальных и обязывающих гарантий того, что западная система противоракетной обороны не будет угрожать ее ядерному арсеналу или его ослаблять.

«Вокруг этого сейчас идет борьба. Сказать, что мы сильно продвинулись, нельзя», - заявил Рябков в интервью государственной «Российской газете».

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что Россия не откажется от своих требований.

«Время для переговоров еще остается, пусть и ограниченное», - цитирует Рогозина информационное агентство «Интерфакс».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЛЕХА блин
    +3
    5 октября 2011 13:47
    ПИНДОСАМ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ НИ НА СЕКУНДУ .ОНИ СПЯТ И ВИДЯТ КАК БЫ БОЛЬШЕ НАВРЕДИТЬ РОССИИ.
  2. ЗЕБРАШ
    0
    5 октября 2011 16:23
    В наше время, когда слова "честь и честность" мало кто вспоминает (особенно политики) никому верить нельзя.
  3. 0
    5 октября 2011 19:36
    Совместная система ПРО была бы идиальным вариантом ,если она направлена на снижение опастности от Иранских ракет.Но она направлена частично и на Россию.Наши не договорятся с пиндосами!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»