За то, что страну построил – молодец

За то, что страну построил – молодец"За то, что семьи наши выслал – сволочь. А за то, что страну построил – молодец!» Чем меньше дней остается до юбилея Победы, тем больше тех, кто ратует за пересмотр итогов Второй мировой войны и роли Сталина в ней"

В последние дни на телевидении происходят бурные обсуждения все чаще звучащих призывов признать одинаковыми фашизм и коммунизм, Гитлера и Сталина. Сама идея не нова. Но силами сегодняшних властей Украины ей придан очередной импульс.


Надо признать, что пересмотр итогов Второй мировой войны идет полным ходом. Пафос выступающих с «нашей» стороны натыкается не то чтобы на непонимание стороны противной. Порой создается впечатление, что люди в студиях попросту говорят на разных языках.

Чем меньше дней остается до юбилея Победы, тем очевиднее становится тупиковость ситуации. Но до сих пор никто не осмелился назвать первопричины сложившегося положения. Видимо, для этого уже нужна смелость, которая проявляется лишь в экономике.

Слишком очевидными стали результаты усилий «невидимой руки свободного рынка». Слишком сомнительной – его безальтернативность. Для этого, слава богу, не пришлось «коснуться дна». В пересмотре истории дно гораздо ближе.

Одним из часто звучащих тезисов является «извинение»: мы же покаялись за преступления сталинизма, чего же вы еще от нас хотите? Но ведь извинение любым судом расценивается как признание вины. А кто сказал, что за признанием вины неизбежно следует прощение? Наказание же вовсе не обязательно выльется в военные действия – вполне достаточно пересмотра итогов.

Не так давно Турция отозвала своего посла в Ватикане для консультаций. Этот серьезный дипломатический демарш был вызван фразой понтифика в проповеди, что ХХ век отмечен тремя трагедиями: геноцидом армян, фашизмом и сталинизмом.

Признание геноцида поставлено условием вступления Турции в Евросоюз, куда республика давно стремится. Но геноцида не признает и извинений за события вековой давности не просит. Мы же, выходит, согласны с оценкой Папы Римского? (У России есть посол в Ватикане – Александр Авдеев.)

Показательна история, которую привел журналист Максим Шевченко в программе «Политика» несколько дней назад. «Один из ополченцев с гордостью сказал мне: «Все здесь возникло благодаря Сталину и индустриализации – и шахты, и металлургия, и ДнепроГЭС!» «Как же так, Саша? – спросил я его. – Ведь ты же грек, а Сталин выслал греков в Казахстан!»

«За то, что семьи наши выслал – сволочь. А за то, что страну построил – молодец!» Журналист был уж очень позицией возмущен. А ведь в ней выражена самая что ни на есть объективно-историческая и, пусть это кому-то не нравится, народная оценка. Воздается каждому по делам его. Известную фразу, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», произнес Черчилль, в особой любви к Советам не замеченный.

В разгар перестройки родилось определение России как страны с непредсказуемой историей. Именно усилиями тогдашних вольнодумцев покатилась волна сноса памятников и выноса Ленина из мавзолея. С какой стати?! У моей страны предсказуемая история. Разная. Трудная. Трагическая. Успешная. Славная.

Когда памятники Ленину стали сносить в бывших соцстранах (памятники Сталину были снесены после вскрытия «культа личности»), возражать было бы глупо: не прижилась там советская социалистическая идеология, мировая революция не победила, наши вожди не стали общими. Но зачем сносить их у нас? Ведь это же наша история! Досносились.

Бороться за целостность России, за общность с братьями-славянами (будь то белорусы или болгары), за уважение на международной арене, да вообще за что-нибудь невозможно, будучи глубоко пораженным комплексом вины.

В идее коммунизма можно найти экономические и другие просчеты. Но она никогда не включала в себя задач по порабощению и тем более уничтожению каких-то народов. Проводить какие-то параллели между коммунизмом и фашизмом не абсурдно, а кощунственно, но… Мы ведь за это повинились!
Автор:
Алексей Солопов
Первоисточник:
http://vz.ru/club/2015/4/18/739919.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти