«Пришло больше, чем планировалось»

«Пришло больше, чем планировалось»«На базе действующей милицейской академии планируется создать несколько подразделений, в которых будут проходить подготовку офицерские кадры», – заявил газете ВЗГЛЯД замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, комментируя ход проходящей в республике мобилизации.

Глава ДНР Александр Захарченко констатировал во вторник, что добровольная мобилизация «реализована на 110%».


«На сегодняшний момент количество добровольцев больше, чем наши возможности по их вооружению. Люди видят, что происходит, реально оценивают ситуацию, понимают, что война будет продолжаться по желанию Киева. Они защищают свою землю», – сказал Захарченко.

О начале добровольной мобилизации в ДНР заявили в начале февраля. Захарченко сообщал о планах призвать до 100 тыс. человек. Затем военные назвали более скромные цифры – по плану военного руководства в ходе мобилизации должны были быть укомплектованы шесть бригад общей численностью до 30 тыс. человек. При этом эксперты, оценивая мобилизационные возможности республики, называли как наиболее реалистичное число в 10–20 тыс. добровольцев.

Какой из заявленных ранее планов – в 100 тыс. или в 30 тыс. новобранцев – перевыполнен, Захарченко не уточнил.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к заместителю командующего штабом ополчения ДНР Эдуарду Басурину с просьбой прокомментировать ход мобилизационных мероприятий в республике.

ВЗГЛЯД: Эдуард Александрович, что означает реализация мобилизации на 110%?


Эдуард Басурин: Смысл фразы, которую сказал глава республики, я так понимаю, в том, что при мобилизации пришло больше, чем планировалось.

ВЗГЛЯД: Набор еще продолжается?


Э. Б.: Каждый день приходят, и каждый день идет подготовка. Кто-то подготовлен больше, кто-то меньше, но процесс идет постоянный.

ВЗГЛЯД: Ранее сообщалось, что запланировали призвать 100 тыс. человек.


Э. Б.: Не знаю. Я этих заявлений не делал, мне трудно сказать.

ВЗГЛЯД: Какова примерная численность поступивших на службу с момента объявления добровольной мобилизации?


Э. Б.: Это военная тайна.

ВЗГЛЯД: Новобранцы уже прошли обучение?


Э. Б.: Пока нет. Когда они приходят в воинское подразделение, они проходят обучение, принимают присягу и зачисляются в состав этого подразделения. Учебных центров у нас нет, подготовку проходят в воинских частях.

ВЗГЛЯД: Ведется ли работа по подготовке офицерских кадров, командиров взводного звена?


Э. Б.: На базе действующей милицейской академии планируется создать несколько подразделений – взвод или два взвода, в которых будут проходить подготовку офицерские кадры. А остальные – в процессе подготовки, так называемые ускоренные курсы.


ВЗГЛЯД: Захарченко сообщил о том, что добровольцев оказалось так много, что не на всех хватает оружия...


Э. Б.: Кто ж вам признается в этом? Ответ – всем хватает.

ВЗГЛЯД: Вызывают ли у вас опасения американские инструкторы, которые начали подготовку украинских подразделений?


Э. Б.: У профессионалов, которые всю жизнь этим занимались, больше возможностей научить человека лучше воевать. В этом и есть проблема.

ВЗГЛЯД: В последнее время в республике звучали заявления о том, что вероятность перехода украинских войск в наступление довольно высока. Каково ваше мнение на этот счет?


Э. Б.: Этот вопрос не ко мне. Это к генеральному штабу или президенту Украины.

ВЗГЛЯД: Как складывается ваше взаимодействие с ОБСЕ? Фиксируют ли они факты нарушения перемирия?


Э. Б.: Те нарушения, которые они видят своими глазами, они отмечают. Когда до них доводят факты нарушения перемирия, они говорят: «Мы этого не видели, мы сказать не можем». А то, что они видели или слышали, они это отмечают в своем ежедневном рапорте. Эти рапорты они каждый день выкладывают на своем сайте, любой желающий может зайти и посмотреть.
Автор:
Роман Крецул
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2015/4/21/741322.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти