Москва меж двух Корей

Москва меж двух КорейОтказ президента Южной Кореи Пак Кын Хе прибыть в Москву на 9 мая для участия в торжественных мероприятиях, посвященных семидесятой годовщине Победы, неожиданностью не стал. Мы приглашали – но знали, кого. Главу страны, верного союзника Вашингтона. Не приедет - совершенно не расстроимся. А вот президента КНДР Ким Чен Ына ждем в Москве.
Наши северокорейские друзья не любят разглашать график поездок высшего руководства. Однако, вполне возможно, что необходимость установления контактов со своими союзниками ради прорыва международной изоляции все же перевесит проблемы обеспечения безопасности лидера.

Понятно, что приезд Ким Чен Ына в Москву будет крайне болезненно воспринят в Сеуле - там всегда очень ревниво следят за нашими контактами с Пхеньяном. Руководство Южной Кореи рассматривает существование своего северного соседа как некое недоразумение, которое, по его твердому убеждению, может и должно быть устранено. Что даже отражено в основном законе, где утверждается, что территория Республики Корея – это весь Корейский полуостров, а все граждане Северной Кореи могут довольно легко получить южнокорейский паспорт.

Если любое государство укрепляет связи с КНДР, то в Сеуле считают это поддержкой своего главного врага, продлевающего существование «пхеньянского режима».


Поэтому и ведут дело к максимальной изоляции КНДР на международной арене. В определенной мере эту цель можно считать достигнутой: несмотря на то, что Северная Корея признана большинством стран мирового сообщества, реально поддерживают с ней связи лишь около двух десятков государств. И дело вовсе не в ее инвестиционной непривлекательности, как раз наоборот, тамошняя дешевая и квалифицированная рабочая сила вкупе с богатыми полезными ископаемыми - предмет вожделения многих предпринимателей. Просто Сеул, вместе с Вашингтоном, где подкупом, а где угрозами убеждает своих партнеров не работать с Пхеньяном. И в большинстве случаев преуспевает в этой деятельности.

Другое дело – Россия и КНР, применительно к ним Сеул демонстрирует завуалированную жесткость. Конечно, ни Москве, ни Пекину не указывают на «нежелательность» контактов с Пхеньяном. Зато регулярно предлагается «повлиять на Северную Корею с тем, чтобы добиться от нее более ответственного поведения». В смысле - осудить за очередной, неблаговидный с точки зрения любителей «общечеловеческих ценностей», поступок.

К части претензий работники МИД России вынуждены присоединяться. Когда, скажем, речь идет о северокорейских ядерных испытаниях или ракетных пусках. Москва, будучи гарантом глобальных режимов нераспространения ядерного и ракетного оружия, просто не может поступить иначе.
Хотя в последнее время часть наших экспертов утверждает, что в ядерно-ракетном статусе КНДР для нас больше пользы, чем вреда.

Действуют южане и экономическими методами. Расширяя связи с Россией и КНР, инвестируя средства, они хотели бы повлиять на бизнесменов: если уж и не перекрыть каналы сотрудничества с Северной Кореей, то хотя бы получить полную информацию о том или ином аспекте экономического взаимодействия с Пхеньяном. Понятно, что объект особого внимания – военные связи. Однако как раз их после ведения санкций легко контролировать. Практически обо всех достижениях в этой области северяне с гордостью рассказывают сами.

Но вот когда южнокорейцы просят нас осудить КНДР за «нарушение прав человека», мы умываем руки. С чего это вдруг? Скажем, в «демократической» Республике Корея давно принят и по сей день действует закон о национальной безопасности, предусматривающий тюремный срок за любой контакт с северокорейцами, неважно, в какой форме он осуществляется.

Северяне, в свою очередь, не пытаются чинить препятствия стране, желающей сблизиться с Сеулом. Пхеньян выражает недовольство лишь по поводу военного сотрудничества с Южной Кореей. Пекина это пока мало касается, речь, в основном, о нас. Например, в начале «нулевых годов» наши друзья резко критиковали Москву за поставки Югу танков Т-80 и боевых машин пехоты в счет погашения займов, сделанных еще в советский период. При этом выясняется интересная деталь: южанам все эти поставки были нужны лишь для того, чтобы «изучить технику вероятного противника». Причем делалось все это в рамках операции под названием «Бурый медведь» - намек понятен. Получается, северяне резонно намекали нам на ошибку: мы не только подпортили отношения с КНДР, но и раскрыли Южной Корее свои секреты фактически задаром.

При этом в Пхеньяне часто используют Москву как прикрытие: например, в мае 2009 года, во время очередного заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами в КНДР было проведено ядерное испытание. А на днях руководитель северокорейского космического ведомства заявил о планах совместного с Москвой освоения внеземного пространства – вопреки санкциям ООН, запрещающим КНДР любые ракетные пуски. Подобная тактика «информационных вбросов» не является пхеньянским ноу-хау, но России от этого легче не становится.

Москве куда труднее, когда во время опасных конфликтов на Корейском полуострове ей приходится выступать в роли арбитра. И мы лишь в очередной раз можем призвать две столицы «проявлять сдержанность» - на большее не способны. Понятно: для конструктивного диалога необходимо, чтобы Сеул вышел из подчинения Вашингтона, а вот когда это случится, сказать никто не может.

Еще одно препятствие на пути развития наших отношений с любой из Корей – позиция Пекина. Китай всегда считал Корейский полуостров своим аванпостом, поэтому очень ревностно следит за связями Сеула и, в особенности Пхеньяна, с другими государствами. Все это следует учитывать российской дипломатии.

Однако наша политика в этом регионе в ближайшие десятилетия не должна напоминать маневрирование между Сциллой и Харибдой. Мы должны помнить, что Пхеньян - хотя и с оговорками - наш союзник.
А Сеул будет ценить нас, в том числе и за то, что мы можем сдерживать КНДР от воинственных шагов и заявлений, больно бьющих по южнокорейской экономике. В этом случае нас ждут большие дивиденды и от партнерства с Южной Кореей.

Ничего нового: России, в ее отношениях с КНДР и Республикой Корея, не следует делать необдуманных движений. Рекомендация кажется очень простой, однако вот ситуация на полуострове чересчур сложна.
Автор:
Дмитрий Мельников
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/geopolitika/moskva_mezh_dvuh_korej_713.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Stinger Офлайн
    Stinger (Валя) 23 апреля 2015 21:04
    +3
    Я так понял автора, что надо предохранятся?
    1. Prapor-527 Офлайн
      Prapor-527 (Дмитрий) 23 апреля 2015 21:28
      +3
      Цитата: Stinger
      надо предохранятся?

      Надо обороняться. И что бы Yota (хотя бы Yota) стала конкурировать с корейскими брэндами.
      1. Штык Офлайн
        Штык (Александр) 24 апреля 2015 06:25
        0
        Цитата: Prapor-527
        Yota (хотя бы Yota) стала конкурировать с корейскими брэндами.

        Yota выпускается в Китае! Надо попросить китайских товарищей, чтобы прислушались к Вашим пожеланиям . smile
    2. ltshyi01
      ltshyi01 23 апреля 2015 21:46
      +2
      Цитата: Stinger
      Я так понял автора, что надо предохранятся?

      Не настолько! Корейские девушки это класс! Поверте старому волоките!
    3. vodolaz Офлайн
      vodolaz (Maksim) 23 апреля 2015 21:47
      +6
      Забавляют меня корейцы и японцы-строят из себя гордый и независимый народ, а по-факту же давно легли под американцев, причём на вторых последние испытывали ядерное оружие и это как-то подзабылось. У КНДР хотя бы есть чёткая политика, соглашаться или нет с ней-это уже личное дело каждого.
      1. Талгат Офлайн
        Талгат (Талгат) 23 апреля 2015 23:41
        +1
        Вот правильно - КНДР хотя бы не легла под амеров - пусть и попала в блокаду - и живут понятно беднее (не купились же на бочку варенья и мешок печенья - как мальчиш кибальчиш)
        Может не все в мире меряется мешком печенья - неправедные деньги, полученные наглым распечатыванием, и как следствие порабощением и эксплуатацией - они счастья не принесут

        Что то происходит в мире - похоже Россия и Китай собираются в ближайшие 10-15 лет предложить миру какую то альтернативу существующей "вопиющей" несправедливости
        1. Blondy Офлайн
          Blondy (Blondy) 24 апреля 2015 03:48
          0
          Цитата: Талгат
          Вот правильно - КНДР хотя бы не легла под амеров

          Потому, что лежала под Китаем.
        2. Штык Офлайн
          Штык (Александр) 24 апреля 2015 06:27
          0
          Цитата: Талгат
          и живут понятно беднее (не купились же на бочку варенья и мешок печенья - как мальчиш кибальчиш)

          Одни живут, другие существуют ...
      2. clidon Офлайн
        clidon (Alex) 23 апреля 2015 23:57
        -2
        Поверьте мы их забавляем не меньше - то руки заламываем, плачем, каемся, просим помощь гуманитарную, то вдруг пафосно объявляем что круче всех (и всегда были!) и силу нам даёт вера в победы предков, однако мало кто помнит как звали его прадеда и кем он был. А уж прапрапрадеда понят единицы.

        При этом мало кто японо-корейцев может вспомнить, чем мы так велики в мировом масщтабе (кроме большой холодной Сибири) - ну да вот у них космос есть... точно космос (Лайка!), балет (по ТВ видели как то передачу) и.. нефть-газ по моему продают ещё, ну и наши подержанные машины (ну и бизнес, приличный на такое не пойдёт!) берут пачками (правда теперь меньше - не разрешают им), ну и ещё девушки их приезжают охотиться за деньгами местных мужиков, осторожней с ними нужно.
  2. avvg Офлайн
    avvg (А. Сахибович) 23 апреля 2015 21:05
    +5
    КНДР ведет себя независима и от поездок к нам на 9 Мая не отказывается,но у Южной Кореи всегда рядом уши Вашингтона торчать и он отказывается от поездок к нам на 9 Мая.Мы все понимаем и от этого нам не холодно и не жарко.
    1. ltshyi01
      ltshyi01 23 апреля 2015 21:52
      -3
      Вы батенька бредите?
      1. ltshyi01
        ltshyi01 23 апреля 2015 21:56
        0
        И холодно и жарко может стать! На современной политической арене, любая искра может стать катализаторм очередной мировой войны!
        1. MREDBEST Офлайн
          MREDBEST (Владимир) 23 апреля 2015 22:04
          +1
          Цитата: ltshyi01
          И холодно и жарко может стать! На современной политической арене, любая искра может стать катализаторм очередной мировой войны!

          Ну не знаю, за спиной Северян стоит Китай, а за спиной Южан америкашки, так что для войны тут нужны уж очень весомые причины!
          1. Prapor-527 Офлайн
            Prapor-527 (Дмитрий) 23 апреля 2015 22:25
            +1
            Цитата: MREDBEST
            Ну не знаю, за спиной Северян стоит Китай, а за спиной Южан америкашки, так что для войны тут нужны уж очень весомые причины!

            Всех объединяет "Газпром"...
    2. MREDBEST Офлайн
      MREDBEST (Владимир) 23 апреля 2015 22:02
      +3
      А я как то уважительно отношусь, что к Северной Корее, что к Южной...
      Северную Корею уважаю за её самобытность, независимость, самодостаточность и умение нагонять страху америкашкам))))
      А Южную уважаю, за её развитую инфраструктуру и промышленность, но очень печалит что они под америкашками no
    3. Штык Офлайн
      Штык (Александр) 24 апреля 2015 06:45
      0
      Цитата: avvg
      КНДР ведет себя независима и от поездок к нам на 9 Мая не отказывается,

      Если собирается ехать ехать на бронепоезде, как его папаша, то пусть лучше дома сидит.Многие еще помнят, какой бардак был на железной дороге , когда "солнечноликий" изволил к нам приехать. Нормальные руководители летают на самолетах.
  3. Лт. запаса ВВС (ЛЗВВ) 23 апреля 2015 21:05
    +3
    Ну и зря президент Южной Кореи Пак Кын Хе не приедет на Парад Победы в Москву, может хотя бы сдвинулась с мёртвой точки вражда севера и юга. Наверняка последний раз лидеры северной и южной кореи встречались более полувека назад. Скорее всего президент Южной Кореи просто выполняет анти Русскую директиву США по изоляции России...
    1. ltshyi01
      ltshyi01 23 апреля 2015 22:02
      +1
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Скорее всего президент Южной Кореи просто выполняет анти Русскую директиву США по изоляции России...

      Чисто теоритечиски этот кусочек (надо заметить очень мелкий кусочек) суши и нафиг никому не нужен! А вот как головка спички зажигающая 3-ю мировую вполне подходит!
      1. Лт. запаса ВВС (ЛЗВВ) 23 апреля 2015 22:08
        +2
        Цитата: ltshyi01
        Чисто теоритечиски этот кусочек (надо заметить очень мелкий кусочек) суши и нафиг никому не нужен! А вот как головка спички зажигающая 3-ю мировую вполне подходит!

        В том регионе Япония и Южная Корея главные союзники США, поэтому они особо рьяно относятся к возможному неповиновению с их стороны, даже в таких мелочах, как простой иностранный визит главы государства.
  4. DEZINTO Офлайн
    DEZINTO (Николай) 23 апреля 2015 21:06
    +7
    А ведь заметьте. Состояние двух Корей отдалённо напоминает наш геморой с Украиной. Только там не братский народ а вообще единый народ ...был. Единый народ был, жил не тужил, но потом туда залезли матрасы.........и сделали то что лучше всего умеют, посеяли раздор и войну.
    1. Blondy Офлайн
      Blondy (Blondy) 24 апреля 2015 03:58
      +1
      Ширше взгляд: туда влезли и матрасы, и ктитаезы, и совки, после того как джапам по морде дали.
  5. хрыч Офлайн
    хрыч (Хрыч) 23 апреля 2015 21:07
    +6
    Вот так сказать, наш дорогой товарищь ЫН, плюсик себе заработал, наградить его комплексом С-300 и орденом Дружбы Народов, а нам корейской урановой руды и залежей редкоземельных металлов, которые Вашингтону покоя не дают, уран в мире - боольшой дефицит. Кстати, как назло крупное, насыщенное месторождение урана в Иране нашли, ну, что за невезуха, не прет бритам.
  6. zakamsk1971 Офлайн
    zakamsk1971 (Евгений) 23 апреля 2015 21:20
    -4
    Я бы не хотел иметь в друзьях персонажа, расстреливающего из пулемёта неугодного. Стратегически - партнёр, по факту - диктатор - людоед.
    1. ваняватный Офлайн
      ваняватный 23 апреля 2015 21:22
      +4
      laughing опять пулемет этот
      1. АлНиколаич Офлайн
        АлНиколаич (Алексей) 23 апреля 2015 22:15
        +4
        Цитата: ваняватный
        laughing опять пулемет этот

        Во-во, а ещё говорят, что неугодных там собачкам скармливают,
        и из миномётов потом расстреливают! А потом, что остаётся- вешают, чтоб наверняка...
        Правда этого, как и российских войск на руине, не видал никто... Но это точно есть!
        Все-ж говорят... feel
        1. opus Офлайн
          opus (Антон) 23 апреля 2015 23:00
          +2
          Цитата: АлНиколаич
          Во-во, а ещё говорят, что неугодных там собачкам скармливают,









          /Вероятно всё же не собачкам/
        2. Blondy Офлайн
          Blondy (Blondy) 24 апреля 2015 04:12
          +1
          Еще у китайцев аттракцион есть: отлавливают корейских перебежчиков и депортируют, а тех прямо на гдазах китайцев и растреливают. Под Хунчунем даже специальную тюрьму построили для передержки.
    2. MREDBEST Офлайн
      MREDBEST (Владимир) 23 апреля 2015 22:10
      +1
      Цитата: zakamsk1971
      Я бы не хотел иметь в друзьях персонажа, расстреливающего из пулемёта неугодного. Стратегически - партнёр, по факту - диктатор - людоед.

      Я не думаю что Ын такой уж прям маразматик... просто все это в таком свете представляется нам западной прессой...
      Если бы Янукович так же следил (как северокорейские спец службы), за тем кто где какой заговор затевает и во время умел пользоваться "пулеметом", не было бы на Украине гос переворота!
    3. st25310 Офлайн
      st25310 (Евгений) 24 апреля 2015 00:29
      0
      Он солнцеподобный.
  7. МАТРОСКИН-53 Офлайн
    МАТРОСКИН-53 (Сергей) 23 апреля 2015 21:25
    0
    Пусть америкосы и бриты сопят в две дырочки. А мы уж как-нибудь сами разберёмся...
  8. bmv04636 Офлайн
    bmv04636 (Баженов Максим Валерьевич ) 23 апреля 2015 22:27
    +1
    Думаю Кореи соединит наша труба газовая. А вот на объединение мы уже раз обожглись. Мы свои базы убрали, а вот "светлые эльфы" нет и как была вассалом Германия таки осталось. Так, что пока есть базы "светлых эльфов" в Южной Корее об объединение можно и не заикаться
    1. faterdom Офлайн
      faterdom (Андрей) 23 апреля 2015 23:35
      +1
      Железная дорога их соединит, и далее - через нас в Европу, выгодно всем участникам, кроме Штатов, конечно.
  9. сионист 13
    сионист 13 24 апреля 2015 02:43
    0
    Цитата: ltshyi01
    Цитата: Stinger
    Я так понял автора, что надо предохранятся?

    Не настолько! Корейские девушки это класс! Поверте старому волоките!

    как это сексуально всегда мечтал оказаться между двух
Картина дня