Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В Донбасс за справедливостью

В Донбасс за справедливостью


Чеченец, который прошел две войны на Кавказе, воюет на стороне ополченцев

В войне в Донбассе участвуют, по разным оценкам, от 500 до 1,5 тысячи уроженцев Чеченской Республики. Одни воюют на стороне ополченцев, как это сделал «Батальон смерти» — подразделение из 300 бывших чеченских спецназовцев, которые поддержали дончан. Другие вливаются в состав украинской армии, например «Батальон имени Дудаева», чей командир погиб в ходе боев за Дебальцево.


Корреспондент «Русской планеты» поговорила с 30-летним чеченцем Али, бойцом батальона ополченцев «Призрак». На счету Али это уже третья война: в первую чеченскую он ушел к сепаратистам, во вторую присоединился к Ахмату Кадырову.

В батальоне ополченцев Али встретил русского добровольца, с которым сидел по разные стороны линии фронта в 1994 году. Сегодня бывший чеченский сепаратист и бывший солдат российской армии воюют за одно дело, хотя их отношения по-прежнему напряженные.

Однокашник


Али поехал в Донбасс, когда увидел по телевизору кадры с трупами в КамАЗе. В мае прошлого года в Донецкой области расстреляли грузовик, перевозивший раненых. По сообщениям средств массовой информации, к расстрелу был причастен «Правый сектор». Среди погибших Али узнал своего однокашника по нефтяному университету в Грозном и тогда решил: «Поеду. Здесь людей обижают».

Путь в Донбасс стал настоящей эпопеей. Али поехал в одиночку, паспорта у него не было. Его отказались пропускать через границу, и тогда Али дождался ночи и перебрался вплавь через реку. До ближайшего штаба ополчения добирался пешком.

— Мы, чеченцы, лучше всех можем представить себе то, что чувствуют сейчас люди в Донбассе, — рассказывает боец. — Вы, русские, должно быть, слышали, что мы кровожадные. А мы тоже люди — и любим, и детей растим.

Впервые Али взял в руки оружие, когда ему было чуть больше десяти лет — пошел вслед за отцом, чтобы, как сам говорит, защитить народ и республику. Во вторую чеченскую войну Али поддержал Ахмата Кадырова. Обе войны в Чечне Али сегодня считает несправедливыми.

— Деньги там крутились большие. И на деньги все слетелись — непонятно откуда появилось до 40 кланов: дудаевцы, басаевцы, оппозиция какая-то. И еще была ненависть. Я думал, что все русские хотят нас убить. И вы, русские, думали про нас то же самое.

Али впервые выехал за пределы Чечни в 2000 году — подросток, уже видевший в своей жизни горе и смерть и умевший управляться с оружием, приехал в Сочи.

— Ощущения были непередаваемые. Я общался с людьми и понимал: большинство в России вообще не хотело той войны, а меня считали террористом. Из-за этого каждую ночь мордобой был с русскими. Я пытался объяснить, что я родину защищал. Но потом, слава Богу, мирились.

Свои и чужие


«Шайтаны» — так называет Али тех чеченцев, которые воюют на Донбассе с украинской стороны.

— Шайтаны. По-русски — черти. Они думают, что воюют за правое дело. Я так не считаю. Если бы это было так, они бы сперва подумали, за какого президента и за какую страну воевать.

Президент Украины Порошенко вызывает у Али раздражение.

В Донбасс за справедливостью

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»


— Где такое может быть, что президент не признает войны в своей же стране? Он заявляет, что в Дебальцеве было несколько погибших. А я видел своими глазами, сколько там людей погибло — не сотни, тысячи! Даже тела не забирали. Если бы Порошенко был достойным президентом, то признал бы потери открыто.

Те чеченцы, которые пошли воевать за этого человека, они больше не свои, резюмирует Али. И вдруг спрашивает:

— А вы видели Дебальцево? Вот так же и наша республика была когда-то разрушена.

Друг и враг


В батальоне ополченцев Али встретил русского добровольца, с которым они стреляли друг в друга в первой чеченской войне.

— Тогда, помню, у него патроны закончились. Так он бросил автомат и ушел. А я смотрел — не могу в спину стрелять. У меня и отец, и дед были воины, научили меня так.

С ополченцем, о котором говорит Али, удалось поговорить чуть позже.

— Перелом по отношению к Чечне у меня случился в конце нулевых, — рассказывает доброволец, попросивший не называть его имени. — На одном из интернет-форумов поспорил с каким-то чеченцем, сперва рычали друг на друга, а потом он сказал такую фразу: «Боевик с боевиком всегда договорятся». Тут я и задумался. А в Чечне у меня украли победу. Я молод был. И у них украли победу, и у меня. Ты спрашиваешь, зачем мы здесь? Ради справедливости. И они сюда за ней приехали, и я здесь за ней же. Да, мы с Али дрались друг против друга. Быть может, мы с ним не сядем есть рядом за один стол, но воевать мы будем вместе.

— Здесь никто не скрывает, где воевал, — сказал потом Али. И добавляет, что не считает этих людей врагами. — Мы не виноваты, что тогда так получилось, и они не виноваты, многих заставили. Тем более сейчас мы делаем одно дело.

Ислам


В Донбассе, в особенности на блокпостах, много флагов с изображением Спаса Нерукотворного. Многие из бойцов говорят прямо, что они здесь воюют за русский мир.

В Донбасс за справедливостью

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»


Я интересуюсь у Али:

— И ты тоже за русский мир?


— Я так могу сказать: я за Россию. И за простой народ. Я видел, что такое война, передать словами это не могу. И я дал себе и Аллаху слово помочь.

Али спрашивает, может ли он закурить.

— Разве мусульманам можно курить?


Али смеется.

— Если все законы соблюдать — мне вообще ничего нельзя, даже в глаза вам смотреть. Прочитайте русский Коран, у вас волосы дыбом встанут. У нас в Чечне алкоголь можно купить только два часа в день — рано утром. Крепкий алкоголь я не пью, только вино, и то очень редко.

— А ты изменился с той войны?


— Я ни капли не изменился. Время изменилось. И возраст, годы же бегут. А остальное — всё, как и было. Но жениться еще пару раз неплохо бы! Может быть, отсюда жену привезу.

В Чечне у Али жена и трое детей. Жену, признается Али, он украл. Но, украв, сразу же сказал ей, что она может идти домой, если он ей не нравится. Девушка осталась. С тех пор, говорит Али, прошло семь лет, и живут душа в душу.

— Три жены, куда столько? Разве одной мало?


— Я один из последних представителей своего рода. Поэтому детей хочу столько, чтобы можно было футбольную команду собрать.

Взгляд у Али пристальный, немигающий. Но, когда он смотрит не на тебя, а куда-то мимо, его глаза начинают бегать. Мужчина, проведя полжизни с оружием в руках, возможно, приехал сюда еще и для того, чтобы победить других шайтанов. Тех, что поселились внутри и заставляют раз за разом вспоминать — руины Грозного, и он, мальчишка, вместе с отцом на своей первой войне.
Автор: Елена Горбачева
Первоисточник: http://rusplt.ru/ukraine/v-donbass-za-spravedlivostyu-16471.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Серый 43 23 апреля 2015 14:21
    Что там говорить о народах-война даже семьи поделила,взять даже,не к ночи упомянутого,Ляшко-где он,а где его сестра
    1. Rex 23 апреля 2015 14:27
      даже,не к ночи упомянутого,Ляшко-где он,а где его сестра

      Она ему такая же сестра, как любому из нас. Уже опровергала.
      Rex
      1. INVESTOR 23 апреля 2015 14:50
        а вот что говорит Рамзан
        http://novos.mk.ru/articles/2015/04/23/kadyrov-razreshil-otstrelivat-silovikov-i
        z-drugikh-regionov.html
        1. Ю-81 23 апреля 2015 15:00
          Цитата: INVESTOR
          а вот что говорит Рамзан
          http://novos.mk.ru/articles/2015/04/23/kadyrov-razreshil-otstrelivat-silovikov-i



          z-drugikh-regionov.html

          Вот эта хрень теперь везде гуляет! Рамзан все правильно сказал, если на территории региона появляются люди с оружием и они никак не уведомили власти региона о том, что они там какие то операции проводят, то вполне логично, что вооруженные группировки такого сорта, должны уничтожаться.
          Никаких расхождений с логикой и здравым смыслом в его словах нет. Возможно он не так уж лаконично все сказал, но смысл правильный. А многие недобропорядочные люди сейчас будут очередной раз из него врага России делать.
          1. INVESTOR 23 апреля 2015 16:44
            Цитата: Ю-81
            Цитата: INVESTOR
            а вот что говорит Рамзан
            http://novos.mk.ru/articles/2015/04/23/kadyrov-razreshil-otstrelivat-silovikov-i




            z-drugikh-regionov.html

            Вот эта хрень теперь везде гуляет! Рамзан все правильно сказал, если на территории региона появляются люди с оружием и они никак не уведомили власти региона о том, что они там какие то операции проводят, то вполне логично, что вооруженные группировки такого сорта, должны уничтожаться.
            Никаких расхождений с логикой и здравым смыслом в его словах нет. Возможно он не так уж лаконично все сказал, но смысл правильный. А многие недобропорядочные люди сейчас будут очередной раз из него врага России делать.


            Если каждый раз уведомлять власти региона то не одного бандита не поймаешь, Россия единая страна и никто не может считать свой регион личным княжеством.
          2. Rex 23 апреля 2015 16:48
            Рамзан все правильно сказал,

            Что сказал Кадыров, никто из журналюг не слышал.
            Рамзана Кадырова, якобы разрешившего чеченцам стрелять по силовикам из других регионов, не так поняли, заявил губернатор Ставропольского края
            "Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать обсуждение другого человека. Но если вы хотите знать мою собственную позицию по этому поводу, я уверен, что все это додумано. Мне кажется, это неверная интерпретация",
            По его словам, "вырвать из контекста можно все, что угодно".
            Rex
            1. Ю-81 23 апреля 2015 20:59
              Что сказал Кадыров, никто из журналюг не слышал.
              В сети есть видео где он про это говорит и я его сам видел. То что журналюги как обычно вырвали одну фразу это факт.
          3. Андрюхa 23 апреля 2015 17:15
            От руководителя такого уровня хотелось бы аккуратности и четкости в высказываниях.
    2. Su24 24 апреля 2015 02:12
      Ну, будь их полторы тысячи, я бы их заметил.
  2. Renat 23 апреля 2015 14:24
    Мужская работа.
  3. rotmistr60 23 апреля 2015 14:26
    Таким людям можно только пожелать остаться живыми и воспитывать своих сыновей в том же духе.
  4. ilkin33 23 апреля 2015 14:27
    Хмм,,, Трагикомедия больше нечего сказать когда смотришь на этот мир !
    ilkin33
  5. Игорь_kh 23 апреля 2015 14:33
    где Донбасс а где справедливость
  6. ланс 23 апреля 2015 14:41
    Не многих мне пришлось видеть Чечне, которые не стреляют в спину. Видно действительно мужик, а сополченсцом сойдутся если воюют вместе.
  7. ivan bogomolov 23 апреля 2015 14:44
    Конечно есть страшная обида,воспоминания,как это забыть,не возможно (первая Чеченская).Но понятно одно и точно и навсегда,мы РОССИЯНЕ,все без исключения,и только так мы будем непобедимыми,а если нет ,то нас размажут по стенке как котят,кто этого хочет мы знаем.Рано или поздно,должны эти раны затянуться.Всем мира и единства.
  8. SALLAK 23 апреля 2015 14:59
    Дай Бог людям понимать друг друга и уважать... Слишком не многии этим могут похвастаться...
  9. maroder555 23 апреля 2015 15:07
    все это хорошо - тогда,
    объясните мне эти пируэты - http://www.interfax.ru/russia/438032
  10. ДОН-100 23 апреля 2015 15:19
    Пути Господни неисповедимы. Вчерашние враги сегодня оказываются в одних окопах.
    В статье есть одна неточность. Камазы с раненными ехавшими с аэропорта были расстреляны не "правым сектором", как сначала утверждали, а своими же ополченцами по ошибке. Ополченцы думали, что в них едут украинцы и открыли шквальный огонь, в итоге погибли десятки бойцов. Нелепая ошибка обернувшаяся страшной трагедией.
    1. следопыт 23 апреля 2015 15:55
      там мутная история, ехали не только раненные и послали их намеренно, стреляли действительно "свои"
    2. Rex 23 апреля 2015 16:51
      Камазы с раненными ехавшими с аэропорта были расстреляны не "правым сектором", как сначала утверждали, а своими же ополченцами по ошибке

      Ага, а потом добили, тех кто выжил..Фото видели?
      Погибло более 30 человек, большинсто из РФ.
      Rex
  11. Lyton 23 апреля 2015 16:32
    Вот интересно, если он встретит тех шайтанов которые воюют за укропов, будет ли он в них стрелять?
  12. Глеб 23 апреля 2015 17:54
    с 30-летним чеченцем Али...
    в первую чеченскую он ушел к сепаратистам

    ранний воин)
  13. непотопляемый 23 апреля 2015 18:01
    Два бывших врага воюют в одном окопе за справедливость.Но справедливость у каждого своя.Стоит только вдуматься в слова чеченца о разрушенной Чечне.Единственно,что смягчает ситуацию:у нас кто разрушил,тот и восстанавливал.
  14. Pal2004 23 апреля 2015 18:48
    А я смотрел — не могу в спину стрелять.
    Благородно!!!
  15. Nursultan 24 апреля 2015 06:20
    Русь всегда сплачивала все народы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня