Эксперт: Указ Петра Порошенко о праздновании 100-летия победы украинских сечевых стрельцов не соответствует фактам исторической действительности

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый указ, предусматривающий широкое празднование «100-летия победы украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области над частями Российской империи», однако, по словам экспертов, очередной украинский праздник противоречит фактам исторической действительности.

Эксперт: Указ Петра Порошенко о праздновании 100-летия победы украинских сечевых стрельцов не соответствует фактам исторической действительности



В частности, о спорных трактовках событий Первой мировой войны, когда на территории Галиции Российская императорская армия вступила в бой с подразделениями Австро-Венгрии, сформированными, в том числе, и из вышеупомянутых сечевых стрельцов, рассказал эксперт российского Института стратегических исследований, автор книги «Взятие горы Маковка: Неизвестная победа русских войск весной 1915 года» Василий Каширин.

«Безусловно, фактам исторической действительности этот указ Петра Порошенко не соответствует. Шумиха вокруг мнимой победы легиона украинских сечевых стрельцов на горе Маковка относится не к реальной военной истории, а к области военно-патриотической, националистической, шовинистической пропаганды», - приводит слова Каширина LifeNews.

Историк отметил, что в действительности сражение за Маковку закончилось тактической победой русской армии.

«Главный итог битвы за Маковку в том, что российским войскам удалось свести в ничью большое сражение, которое шло на Австрийском направлении», - отметил эксперт.

По его словам, у украинских пропагандистов нет никакого научного сопровождения: документов, которые опровергают победу императорского оружия, они не предоставили.
Использованы фотографии:
http://lifenews.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти