Лента раздора: а был ли мальчик?



Читая комментарии к предыдущему материалу и ясно осознавая, какие тяжёлые времена нас ожидают, автор никак не мог избавиться от сюрреалистической аналогии. Разобщение братских народов напоминает какой-то трэш-хоррор — в тот самый момент, когда компания тинэйджеров входит в заброшенный зловещий дом. И именно в эту же секунду один из героев изрекает сакраментальную фразу: «Нам надо разделиться». Далее всё по канонам жанра, т.е. их начинают жрать поодиночке. А порой они начинают жрать друг друга.


Верно, риторически прозвучит вопрос: а где же ваш покорный слуга написал о запрете георгиевской ленточки в Белоруссии? Я отвечаю за свои слова. На фоне попытки прилепить ярлык «фейк» к моему материалу дружная компания желающих записаться ко мне в проктологи-консультанты выглядят как ватага юных шалунов. Посему вынужден выложить источник, дабы уважаемые читатели не ломали голову с хронологией данной ситуации: http://brsm.by/news/tsvety-velikoj-pobedy-5/.

Это официальный ресурс БРСМ. Данная организация стоит на исключительно прогосударственных позициях и по факту служит ресурсом для обновления аппарата госслужащих. По сути, перед нами достаточно мощный канал коммуникации. Вот так они анонсировали акцию:

Цветы Великой Победы
70 лет Великой Победы!
Символы, которые нас объединяют, — яблоневый цвет и красно-зеленая лента! Знак уважения и благодарности за мир и независимость нашей страны.
В юбилейный год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проведение ежегодного республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы».
Символом патриотического проекта «Цветы Великой Победы» является композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.
Яблоневый цвет — это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. В то же время в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей.
Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси.
Присутствие красно-зеленной ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.
Старт патриотическому проекту «Цветы Великой Победы» дан в январе 2015 года на 42-ом Съезде ОО «БРСМ» и поддержан президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.


К данной весьма любопытной информации прилагаются не менее любопытные иллюстрации, по всем признакам являющиеся в будущем биллбордами и баннерами.

Лента раздора: а был ли мальчик?




Что же изображено? Добрые, чуть печальные, испещренные морщинами лица наших ветеранов, НАШИХ, не русских, не белорусских, не казахских или армянских, а просто наших. На заднем фоне они же, совсем молодые и бесконечно уставшие от страшной и великой судьбы быть солдатами Великой Отечественной. Да, им, в самом деле, не нужно носить георгиевские ленты, они их и так на груди носят.

Рядом же скромный, на первый взгляд, символ, новый символ Великой Победы. Всего лишь лёгкая игра слов «цветы и цвета», цветущая яблоня и национальные цвета Белоруссии. Но поневоле возникает вопрос. В рамках данного проекта новый символ является приложением к биллбордам с ветеранами, или же всё-таки ветераны являются приложением (да простит меня бог) к новому символу, дабы утвердить его авторитет? Это жестокие и жёсткие слова, но врать было бы ещё более жестоко. И профессионалы, занимающиеся позиционированием данного символа, к тому же запускающие 24 апреля агитпоезд в поддержку проекта, относятся к важности визуализации новых тенденций с большей щепетильностью и вниманием.




За одиозностью обсуждения первого материала словно затерялся его смысл. Попытки достучаться до читателя об ответственности нас самих и первоисточника, чьи действия вызвали столь бурную реакцию. Мы принялись винить либеральные СМИ, украинских фейкомётов и даже друг дружку за нагнетание вражды. За волнение на озёрной глади мы виним упавший камень, когда бы нужно винить руку, этот камень бросившую.

Мотивы «руки» в данный момент не важны, как и не были важны ранее. Не о будущем разговор, о настоящем. Дабы не заниматься публичным онанизмом в виде измерения «количества мозгов», что становится какой-то пошлятиной вроде «лаковых» у Полиграф Полиграфовича, я решил просто привести особо яркие тезисы наиболее рьяных комментаторов.

«Имперские амбиции»

Этот тезис был описан в предыдущем материале. За этим кроется чувство национальной уязвлённости любых республик бывшего СССР. Это чувство даёт почву для разногласий. Но! Имперские амбиции в современной России не говорят о завоевании кого-либо. Они говорят о стратегическом мышлении, о взгляде в будущее, об ответственности за тех, кто близок, о готовности принять сотни тысяч беженцев с Украины. И даже о готовности умирать за них. Впрочем, это уже не готовность, т.к. многие уже погибли (журналисты, волонтёры, добровольцы и т.д.).

«Кто не с вами, тот против вас»

С данным тезисом я соглашусь полностью по вполне объективным причинам. Разумеется, можно часами беседовать о важности ООН, международного права и законов демократии, но ничто не оспорит современных исторических парадигм начала возрождения двуполярного мира (лишь начала, не считая взаимоотношений с Китаем — отдельная тема). Поэтому любая республика, сошедшая с орбиты влияния России, автоматически становится искусственным спутником НАТО и США. Конечно, со всем набором атрибутов: военные базы, аэродромы, пресловутые «Пэтриоты» и т.д. И это без учёта разобщения культурных традиций и полной экономической зависимости от Запада.

«Россия нападёт на Белоруссию»

После вполне разумного удивления («зачем?») начинается осознание насаждения образа врага. Это относит нас обратно к абстрактным «имперским амбициям». Совершенно непонятным для обывателя. Но того, чего человек не понимает, он боится, а того, что он боится, он ненавидит. Культивация страха — неотъемлемый инструмент управления.

«Мы (Белоруссия) — первый рубеж обороны»

В современных «оранжевых» переворотах, возможно, станет первой. Но, слава богу, пока нет опыта столкновения ядерных держав, когда границы в расчёт не берутся (Пакистан и Индия пока к «державам» не приблизились — это для ярых правдоборцев). Посему подобные утверждения ещё сильнее говорят о нашей общей памяти. Ну, если, конечно, американский флот к их берегам не пришвартуется. Или же Польша с Литвой решатся нанести сокрушительный танковый удар.

И это лишь лёгкие «звоночки»…

И мы сами ещё жалуемся на наш «корявый» кинематограф и процветание американской «клюквы»? На «их» влияние на души молодого поколения… Ну, куда нам столь тонкие материи общественного воспитания как кино, если мы меж собой спорим о георгиевской или гвардейской ленте? О праве её носить? И через одного пишем, что вот именно для «Я» не важны символы. Мы забываем, что даже за 20-летними идут 10-летки, и им не до сетевых дрязг. И для них георгиевская лента, без склочных споров и базарной лексики, вбирает в себя и радость Великой Победы, и катастрофу Гражданской войны, и подвиг народа в Отечественной войне 1812 года, и крейсер «Варяг» с канонерской лодкой «Кореец»… И даже Юрия Гагарина — потому как ВМЕСТЕ…
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти