Готтемюллер: Госдеп озадачен высказываниями Лаврова по проблемам ДНЯО

Госдеп не согласился с доводами Сергея Лаврова о том, что размещение Вашингтоном тактического ядерного оружия (ТЯО) в Европе является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает газета Взгляд со ссылкой на заместителя госсекретаря США Роуз Готтемюллер.

Готтемюллер: Госдеп озадачен высказываниями Лаврова по проблемам ДНЯО



«На протяжении всего существования ДНЯО, а также включая период его подготовки в конце 1960-х годов» ни СССР, ни РФ вопрос таким образом не ставили, заявила Готтемюллер на пресс-конференции.

«Вопрос ядерных вооружений, которые США развертывают в рамках своих обязательств расширенного сдерживания для защиты союзников по НАТО, никогда не упоминался в качестве нарушения ДНЯО ни Советским Союзом, ни Россией до настоящего момента, – сказала она. – Поэтому мы озадачены».

По словам представителя Госдепа, «вопрос наличия американского ядерного оружия в Европе, разумеется, обсуждался в период ведения переговоров о заключении ДНЯО, и архивы чётко показывают, что США ясно довели до сведения СССР свои доводы».

Она пояснила, что «американское тактическое ядерное оружие в Европе не делится тем или иным образом с союзниками по НАТО, оно в действительности остается под оперативным контролем США», и поэтому «нет совершенно никакого нарушения обязательств неядерных государств, на территории которых находится американское ТЯО» в рамках Договора.

«Должна сказать, что приводит в замешательство, почему данный вопрос возник сейчас, – сказала замгоссекретаря. – США намерены ясно и недвусмысленно изложить свои доводы России, касающиеся и периода разработки ДНЯО, и его выполнения, а также своё недоумение по поводу того, почему этот вопрос возникает сейчас».

Газета напоминает, что в среду Сергей Лавров заявил о нарушении Вашингтоном положений ДНЯО, выразившихся в размещении тактического ядерного оружия «на территории пяти государств Европы».

«Это очень серьёзный риск для Договора о нераспространении, и мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечить переброской наших ядерных арсеналов куда-то ещё», – отметил глава МИД.
Использованы фотографии:
korotchenko.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти