Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Власти Норвегии планируют усилить военную группировку у границы с РФ

Власти Норвегии запланировали существенное усиление военной группировки у границы с Российской Федерацией, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на вещательную корпорацию NRK.

Власти Норвегии планируют усилить военную группировку у границы с РФ


1 октября 2014 года глава Минобороны Норвегии Ине Эриксен Серейде поручила главнокомандующему вооруженными силами, адмиралу Хокону Бруун-Ханссену принять участие в создании новой стратегии развития норвежской армии, флота и авиации. В руки журналистов NRK попала часть документов из плана, который Генштаб Норвегии планирует представить оборонному ведомству осенью этого года.


В частности, в них отмечается, что 2-й батальон норвежской армии численностью 600 человек, который базируется в Шольде (губерния Тромс), может быть переброшен на базу Порсангмуэн в губернии Финнмарк, граничащей с Мурманской областью РФ. Кроме того, планируется усилить пехотный батальон «Сер-Варангер» численностью 650 человек, который обеспечивает безопасность норвежско-российской границы.

В целом, согласно данным издания, число военных объектов на территории Норвегии сократится, что позволит высвободить средства для усиления оперативного потенциала вооруженных сил. «Уплотнение» ждет и норвежский флот – северная база береговой охраны в Сортланне будет объединена с главной базой ВМС Хоконсверн под Бергеном.

Использованы фотографии: gidprovance.tourister.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 46

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Добрый кот (Дмитрий) 23 апреля 2015 11:22
    Ну 2 батальона -это уже сила тут они русских точно прижмут, не на фото ли случайно эти батальоны, тада вашпе кирдык нам!
    1. Комментарий был удален.
    2. xenod55 (Александр) 23 апреля 2015 11:33
      Норвеги, и вы туда же. Вот перестанут русские к вам на рыбалку ездить и треску покупать (сами наловим), что тогда запоёте? Или вам опять нужно дать по башке, как вам фрицы в 40-х дали. Что бы опять вспомнили и поняли, кто вам враг, а кто друг.
      1. Роман1970 23 апреля 2015 12:15
        Цитата: xenod55
        Норвеги, и вы туда же. Вот перестанут русские к вам на рыбалку ездить и треску покупать (сами наловим), что тогда запоёте? Или вам опять нужно дать по башке, как вам фрицы в 40-х дали. Что бы опять вспомнили и поняли, кто вам враг, а кто друг.

        В Норвегии, конечно, было сопротивление,НО! В июне 1941 года в Норвегии были открыты вербовочные пункты и начался набор норвежских добровольцев для отправки на Восточный фронт, 1 августа 1941 года был создан добровольческий легион СС «Норвегия». В 1942 году Норвежский легион был направлен на Ленинградский фронт.
      2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Зяблицев (Евгений) 23 апреля 2015 11:37
      Я всего сказать не могу, но нам бы то же неплохо подумать об усилении...Создание арктической группировки шаг правильный, но работы в том регионе, еще непочатый край! Да и не только в том регионе.
      В СССР в Генштабе не дураки сидели при распределении мест дислокации воинских частей и боевого и численного состава армии! А сейчас немного не так..., и норвежский батальон из 600 человек представляет собой уже значительную угрозу.
    5. Гигант мысли (Пётр) 23 апреля 2015 11:41
      Мания русофобства прочно осела в головах норвежского руководства.
      1. avg (Александр) 23 апреля 2015 11:54
        Стоило Диме-айфончику дать слабину во взаимоотношениях с норвегами, и мы имеем, то что имеем.
        avg
    6. Комментарий был удален.
    7. milann (Вадим) 23 апреля 2015 11:42
      Опять в крестовый поход европи...ы собрались с матрасом во главе... что ж, как говорят в таких случаях, - попутный ветер в транец, господин за...с...ра...нец!
    8. Владыка Ситх (Сергей) 23 апреля 2015 11:45
      Сзади там в толпе типичный норвежский военный, на него еще тень дерева падает.
    9. Комментарий был удален.
    10. НЕКСУС (Андрей) 23 апреля 2015 12:11
      Цитата: Добрый кот
      Ну 2 батальона -это уже сила тут они русских точно прижмут, не на фото ли случайно эти батальоны, тада вашпе кирдык нам!

      да не...это деза.Два батальона таких как Кончита Вурст будет.Вот это точно оружие массового поражения. laughing
    11. Rex 23 апреля 2015 12:12
      на фото ли случайно эти батальоны,
      Ну эти хоть нормальные.. а то маразм порой
      Rex
    12. Арон Заави (Арон) 23 апреля 2015 12:48
      Цитата: Добрый кот
      Ну 2 батальона -это уже сила тут они русских точно прижмут, не на фото ли случайно эти батальоны, тада вашпе кирдык нам!

      Я так понимаю это усиление сил прикрытия. Ну напугали вы норвежцев не шуточно. Можно сколь угодно над этим иронизировать, но у России сейчас создан образ здоровенного, вооруженного до зубов громилы. Норвежцы реально напуганы.
      1. Дядька (Дмитрий) 23 апреля 2015 13:57
        Цитата: Арон Заави
        но у России сейчас создан образ здоровенного, вооруженного до зубов громилы.

        Ну и слава Богу, может оставят громилу в покое, пусть занимается своим сельским хозяйством, летает в космос, отдыхает в Крыму.
  2. sichevik (Владислав) 23 апреля 2015 11:25
    А им это поможет? Легче станет? Да, два батальона это страшная сила .
    1. U-47 23 апреля 2015 13:53
      Цитата: sichevik
      А им это поможет? Легче станет? Да, два батальона это страшная сила .

      на 200 км границы - норм.
  3. светорусс (Валерий) 23 апреля 2015 11:25
    Однажды ,все эти лимитрофы дразнящие медведя,который как им кажется сидит в клетке поймут,что клетки нет да и медведь в ярости.....
    1. Барбоскин (Максим) 23 апреля 2015 11:31
      Анекдот: Однажды медведь нечаянно сел на ежа, при этом произнес "За что я любил покойного, так это за острую критику снизу".
    2. НЕКСУС (Андрей) 23 апреля 2015 12:26
      Цитата: светорусс
      Однажды ,все эти лимитрофы дразнящие медведя,который как им кажется сидит в клетке поймут,что клетки нет да и медведь в ярости.....

      а вы уверены ,что успеют понять то? angry
      1. светорусс (Валерий) 23 апреля 2015 13:01
        а вы уверены ,что успеют понять то?
        Нет ,не уверен,но в данном случае я только за медведя переживаю hi
    3. U-47 23 апреля 2015 13:54
      Цитата: светорусс
      все эти лимитрофы

      Норги - лимитрофы? Ничего не путаете?
  4. hydrox (hydrox) 23 апреля 2015 11:28
    Ну всё, кранты нам!
    Норвеги вдвое превосходят нас в численности, но подождём зимы:: они при температуре ниже -10 сидят в казармах - тут-то мы их и прижмём:: натаскаем соломы и жрать её заставим! А ещё соломы в штаны напихаем вместо памперсов и посмотрим, как они передвигаться будут - вот смеху-то! laughing
    1. U-47 23 апреля 2015 13:50
      Цитата: hydrox
      они при температуре ниже -10 сидят в казармах

      это кто Вам сказал? Гидрометеоцентр?
  5. ded100 (Сергей) 23 апреля 2015 11:30
    Особенно задристыш с флагом впечетляет! laughing
    1. 23 регион (володя) 23 апреля 2015 11:56
      Цитата: ded100
      Особенно задристыш с флагом впечетляет! laughing

      В настоящее время Норвегия по уровню военных расходов (в расчете на каждого гражданина) занимает первое место среди европейских стран НАТО — 455 долларов. Больше тратят лишь Соединенные Штаты — 850 долларов.
      Кстати. В казармах норвежской армии мужчины теперь спят вместе с женщинами.
      С целью полного устранения гендерных различий в норвежской армии построены "унисекс-казармы". Армейские "унисекс-казармы", в которых размещаются четыре мужчины и две женщины, были опробованы в начале года на севере Норвегии, и опыт превзошел все ожидания. "Подобный опыт позволил стать нашим девчонкам настоящими мужиками", - заявила Улла-Бритт Лиллеас, соавтор доклада "The Vanguard, Rear Guard and Battlefield of Equality", давшего старт новой программе.
      В норвежских вооруженных силах служат по контракту, но комплектуется армия на основе всеобщей воинской обязанности. Предусмотрена также и альтернативная служба, но характерно, что лишь четыре процента призывников выбирают ее. Стоит отметить, Норвегия - первая из стран НАТО сделала обязательной воинскую повинность как для мужчин, так и для женщин.
      В мирное время численность ВС Норвегии составляет 29 400 человек, а в военное время - превысит 300 тысяч.
      НУ ПРЯМ ОДНИ ЗАДРОТЫ!
      Ну всё, кранты нам!
      Норвеги вдвое превосходят нас в численности, но подождём зимы:: они при температуре ниже -10 сидят в казармах - тут-то мы их и прижмём:: натаскаем соломы и жрать её заставим! А ещё соломы в штаны напихаем вместо памперсов и посмотрим, как они передвигаться будут - вот смеху-то

      В Советско-Финскую уже насовали соломы. Хватит. А то шапок не хватит.
      1. 23 регион (володя) 23 апреля 2015 12:00
        Цитата: 23 регион
        С целью полного устранения гендерных различий в норвежской армии построены "унисекс-казармы".

        Ну и фотку в тему."Мы крайне быстро стали единой командой, - рассказывает одна из участниц удавшегося эксперемента. - Совместное проживание - первый и важнейший шаг к взаимному доверию".

        Что б я так служил!
        Казарма - мечта.
      2. Комментарий был удален.
      3. inkass_98 (Юрий) 23 апреля 2015 12:04
        Цитата: 23 регион
        В Советско-Финскую уже насовали соломы. Хватит.

        Хочу исчо раз напомнить коллеге, что наши войска побывали чуть позже и в Финляндии, да и в Норвегию пришлось заглянуть, причем воевали в массе своей отнюдь не горячими норвежцами, а с более приземленными немцами. Итог, я думаю, известен.
        Шапками закидывать не надо, но и пугало из них тоже строить нет необходимости.
      4. lis-ik (Сергей) 23 апреля 2015 12:16
        Один из моих дедов воевал в финской компании, всю жизнь вспоминал морозы и лыжи, которые он потом ненавидел всю оставшеюся жизнь. Про бои вспоминал реже, всё больше про ночёвки в лесу на морозе и когда валили дерево, поджигали его вдоль и спали всем отделением рядом переворачиваясь всю ночь.
      5. Комментарий был удален.
      6. Виктор Демченко (Демченко Виктор) 23 апреля 2015 12:22
        Цитата: 23 регион
        В Советско-Финскую уже насовали соломы. Хватит. А то шапок не хватит

        вот вот! а то"всех порвём!!!" а в натуре... crying recourse
      7. zubkoff46 (Сергей) 23 апреля 2015 13:37
        Повезло норвежкам в казарме: двое при деле, а двое в ожидании.
    2. Комментарий был удален.
  6. lukke 23 апреля 2015 11:32
    И что новость минусуют) Кол-во военных объектов Норвегия сокращает, часть излишков перебрасывает для усиления своей границы в зону работы нашей артиллерии и штурмовой авиации. Вот реально складывается впечатление, что некоторые форумчане статьи не читают, а смысл определяют по словам-ключам несущими казалось на поверхности негативный смысл, типа как "усиление военной мощи", "на границу с Россией" и т.д. и сразу вердикт в виде минуса)))
  7. пРУССАК (Арин) 23 апреля 2015 11:34
    ЕС классическая Римская империя начала заката,когда граждане не желали ни работать ни умирать на войне,женщины не желали рожать, а предание утех с мальчиками считалось не просто естественным а единственно достойным для настоящего римлянина.Всё повторяется на новом витке спирали истории.
    1. zubkoff46 (Сергей) 23 апреля 2015 13:39
      В философии это называется Закон развития развития.
  8. Loner_53 (Сергей) 23 апреля 2015 11:35
    численностью 650 человек, который обеспечивает безопасность норвежско-российской границы.

    Всё, начинаем бояться. wassat
  9. Колька82 (Николай) 23 апреля 2015 11:35
    Какие-то лица норвояк странные - не понятно, он или она what
    1. Darek (Darek) 23 апреля 2015 11:44
      Цитата: Колька82
      Какие-то лица норвояк странные - не понятно, он или она what

      Какое "он" или "она"! Русским же языком написано - "норвеги"!
      А пол свой, как принято сейчас в европах, они сами не знают. А если и знают, то не афишируют, а если и афишируют, то тихонько-тихонько, чтобы, не дай-то Бог, какого-нибудь нетрадилиала не оскорбить.
  10. BOB044 (Михаил) 23 апреля 2015 11:40
    И эти туда же усиливаться.Мой им совет побольше вдоль границы с РФ стройте туалетов.Они всем военнослужащим Норвегии очень понадобятся. Если как они предполагают что Россия будет на них наступать. То туалеты очень понадобятся военным Норвегии, а по больше туалетов решит в этот момент пробку. Которая там случится .
  11. sgr291158 (Сергей) 23 апреля 2015 11:43
    А этих то мы чем напугали?
  12. Сибиряк 1975 (Дмитрий) 23 апреля 2015 11:45
    Ну почему им не живётся спокойно? Им адреналина не хватает или просто и д и о т ы ?
  13. ratfly (Дмитрий) 23 апреля 2015 11:45
    Что с ихними лицами? Какой-то дибилизм провечивает. Кто часто за рубеж шастает, подтвердите мои подозрения. Недавно фильм смотрел амерский, в кадре появляется неизветный актер с интересным лицом с живыми глазами. Думаю русский что-ли, блин точно угадал.
    1. st25310 (Евгений) 23 апреля 2015 12:11
      В Норвегии образоавние, как в России для умственно отсталых.
  14. Damm (Владислав) 23 апреля 2015 11:45
    У них тоже обострение весеннее? Сюрреализм какой то , мыши собираются напугать медведя количеством, ну удачи.
  15. Моонзунд (Дмитрий) 23 апреля 2015 11:49
    показушно-опереточные паяцы. Два батальона: В Осло (Норвегия), в позапрошлом году, прошёл детский гей-фестиваль, Норвежская школа- это пример полной деградации образования. Литературы нет, истории нет, физики нет, химии нет, естествознания нет. в Норвегии есть государственный план, квота на изъятие детей у родителей, а педофилия, по сути, не является преступлением. Армия, всегда отражение общества, поэтому видя такую гниль, я спокоен, засуньте ваши 2 батальона в ....эм...куда там вам нравится
  16. Русский феникс 23 апреля 2015 11:52
    Власти Норвегии планируют усилить военную группировку у границы с РФ


    Лучше б пели...

    Русский феникс
    1. zubkoff46 (Сергей) 23 апреля 2015 13:48
      Прекрасное исполнение, прекрасная музыка, великие слова великой песни. А какие замечательные, ясные лица у ребят и девушек. О том, что мы для них враги, после такого исполнения не хочется верить, но суровая действительность заставляет.
  17. Doktor Sergius von B. (Сергей) 23 апреля 2015 11:53
    Да, мельчает Норвегия lol

    В эпоху виктингов и то больше армии собирали - сотни драккаров, тысячи воинов, десятки берсерков...где сейчас они..:)

    Ну а если серьезно - мощь норвежской армии сейчас в пределах статистической погрешности, можно считать. что её и нет.
    1. Афиноген (Афиноген) 23 апреля 2015 12:29
      Цитата: Doktor Sergius von B.
      В эпоху виктингов и то больше армии собирали - сотни драккаров, тысячи воинов, десятки берсерков...где сейчас они..:)



      Да было время. Как раз сейчас смотрю исторический сериал про викингов. Называется "Викинги" неплохой сериальчик good про то как они набеги делали на Англию и Францию.
  18. kotev19 (Nikolay Kotev) 23 апреля 2015 12:00
    НЕ БЕЗ ПОДСКАЗКИ... laughing Немецкие офицеры - представители сухопутных сил, Люфтваффе и кригсмарине, перед зданием Национального театра.

    Дата 1940 год
    Источник Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive)
    Идентификационный код Bild 101I-759-0139N-28A
    Автор фотографии Ruge, Willi
  19. ЁханПалыч (Дмитрий) 23 апреля 2015 12:11
    Ой,чо деется! Такая силища недоВикингов-да на нас! Придётся прятаться.В "Тополиной" роще. laughing
  20. ivan bogomolov 23 апреля 2015 12:15
    Кем усилить,рыбаками или их женщинами,(страхуилы страшенные)? Увидя их можно дар речи потерять belay
  21. meridbt (sergey) 23 апреля 2015 12:37
    Исходя из госдеповской логики, Норвегия хочет на нас напасть belay
  22. ваняватный 23 апреля 2015 12:46
    фуф , ну слава сельди первый стратегический развернут soldier
  23. Gorbtk (Игорь) 23 апреля 2015 13:04
    НУ А СРОК СЛУЖБЫ У НИХ НАВЕРНО МЕСЯЦЕВ 9, ОТ ТАКОГО ТО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ...
  24. kimyth1 (ИГОРЬ) 23 апреля 2015 13:06
    ПЬЕДИКИ С ЛОШАДИНЫМИ ХВОСТАМИ lol wassat
  25. другой РУСИЧ 23 апреля 2015 13:14
    напугали ежей голой задницей
    у меня в огороде муравьи тоже наверное активизировались и собрание устроили по поводу приближения грядок картофеля к их муравейнику
  26. soivmser 23 апреля 2015 13:22
    Цитата: xenod55
    Норвеги, и вы туда же. Вот перестанут русские к вам на рыбалку ездить и треску покупать (сами наловим), что тогда запоёте? Или вам опять нужно дать по башке, как вам фрицы в 40-х дали. Что бы опять вспомнили и поняли, кто вам враг, а кто друг.
    Не были они нам никогда друзьями и не будут.
    soivmser
  27. valentina-makanalina (Бомбардир) 23 апреля 2015 14:52
    Два батальона на 200 км это очень грозная сила!
    Плотность обалденная - 6 человек на 1 км.
    Конечно мы "не пройдем".
    Или даже не заметим?
Картина дня