Украинская Генпрокуратура опубликовала итоги "расследования" причин одесской трагедии 2 мая

Генеральная прокуратура Украины опубликовала «итоговые данные» о причинах трагедии в Одессе 2 мая. Как и ожидалось в связи с тем, кто находится во власти на Украине, основная «причина» озвучена примерно в следующем виде: «они (жертвы – прим. «ВО») сами себя подожгли». Чтобы читатели могли изучить данные, представленные в отчёте ведомства г-на Шокина, представляем перевод представленного ГПУ материала:

Расследование массовых беспорядков, которые состоялись 2 мая прошлого года в городе Одессе и привели к трагическим последствиям, проводилось следственными подразделениями МВД и следователями ГПУ по нескольким направлениям. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь в среду, 22 апреля.


По информации заместителя генпрокурора Владимира Гузыря, в результате массовых беспорядков, произошедших в городе Одессе, погибли 48 и ранены более 250 человек.

Органы внутренних дел не обеспечили надлежащую охрану общественного порядка, что привело к столкновению колонны, которая проводила марш за единство с организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению марша в районе улицы Греческой в г.Одесса. В результате столкновений начались массовые беспорядки в районе Греческой площади, а после окончания футбольного матча и на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. Массовые беспорядки приобрели существенное распространение и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел. Как следствие, в районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара и 32 - погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения. Всего во время массовых беспорядков более 250 человек получили телесные повреждения.
Расследование этих событий проводился по нескольким направлениям.

В первую очередь, это ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками органов внутренних дел, которые не обеспечили надлежащую охрану общественного порядка, следствием которого стали массовые беспорядки. По результатам расследования сообщено о подозрении начальнику милиции общественной безопасности ГУ МВД в Одесской области Фучеджи Д.В. за превышение власти и халатность, которая выразилась в ненадлежащей организации сил милиции по охране общественного порядка, следствием чего и стали массовые беспорядки. Фучеджи Д.В. объявлен в розыск, имеется информация о выезде его на территорию Приднестровской республики. Местонахождение его в настоящее время не установлено. Кроме того по трём работникам милиции уголовное производство направлено в суд, и в настоящее время продолжается судебное разбирательство.

Вторая часть расследования была направлена на установление организаторов массовых беспорядков, а также их активных участников, которые совершали нападения, применяли оружие и другие предметы для причинения телесных повреждений. По результатам расследования этого производства Генеральной прокуратурой Украины утверждено 2 обвинительные акта по 22 лицам, 11 из которых находятся под стражей, в совершении массовых беспорядков, которые в настоящее время рассматриваются судом. В отношении одного подозреваемого производство закрыто в связи с его смертью. Кроме того, заканчивается расследование по одному лицу, во время массовых беспорядков совершавшему умышленные убийства. Еще 13 активных участников и организаторов массовых беспорядков объявлены в розыск.

Третья часть расследования касалась установления причин пожара в Доме профсоюзов, который привёл к гибели 42 человек.

Проведёнными судебно-медицинскими экспертизами на телах погибших не обнаружено следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений. Смерть лиц наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, и действия высокой температуры.

Информация по применению в Доме Профсоюзов ядовитых сильнодействующих газов, в частности хлороформа, во время досудебного расследования не нашла подтверждения.

Как установлено проведенными экспертизами, возгорание Дома профсоюзов произошло в фойе центрального входа, а также по лестничной клетке. Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций дома и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, находившимися в Доме профсоюзов, и возникновение эффекта дымохода на лестнице. Почти все погибшие в доме профсоюзов находились в районе лестницы. Несколько человек, обнаруженных в комнатах, погибли от отравления угарным газом. В ходе следствия установлено, что зажигательные смеси, в том числе в самом доме, использовали обе стороны, что и привело к возникновению пожара, а его распространению способствовала баррикада, установленная у лестницы. Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков.

В ходе расследования причин пожара было установлено небрежность должностных лиц ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области, которые неподобающе выполняли свои служебные обязанности и вовремя направили к месту возгорания необходимые пожарные расчеты. Следствие проводится ГСУ МВД Украины.

По результатам расследования установлено, что большое количество жертв имело место именно в результате массовых беспорядков, во время которых участниками с обеих сторон использовалась оружие, предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, и зажигательные смеси. Во время таких событий ситуация очень быстро выходит из-под контроля её участников, которые сами становятся жертвами указанных событий.


Украинская Генпрокуратура опубликовала итоги "расследования" причин одесской трагедии 2 мая


При этом г-н Гузырь не представил ни единого кадра, который бы рассказывал о том, что оружие применялось с двух сторон. На сотнях различных видео образца 2 мая в Одессе прекрасно видно, что оружие применяет майданная сторона, она же закидывает бутылками с зажигательной смесью Дом профсоюзов, её же активисты врываются в здание и добивают людей ногами, металлической арматурой и битами.

Между тем, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв предложил увековечить память о жертвах Одесской Хатыни (2 мая 2014 года):

Событие замыливается, расследования никакого не ведётся, это признано ООН. Мы могли бы вместе с московскими властями назвать какой-то сквер в память Одесской Хатыни или открыть мемориальный комплекс.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти