Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Какие интересы преследует Турция в Абхазии?

Какие интересы преследует Турция в Абхазии?


Турецкая Республика традиционно играет важную роль в процессах, происходящих в Закавказье. После распада СССР Анкара взяла негласное «шефство» над республиками, населенными последователями ислама. Кроме Азербайджана, турецкое правительство активно поддерживало мусульман Аджарии и Крыма.

Помимо оказания гуманитарной помощи, турецкие общественные организации организовывали обучение молодежи в вузах Турции, финансировали строительство мечетей, строили дома для крымских татар, возвращавшихся из Узбекистана в Крым.


Однако, начиная с конца 1990-х, в сферу интересов Анкары попала Абхазия, на жителей которой было распространено действие практически всех гуманитарных проектов. И это при том, что доля мусульман в населении республики не превышала 10 процентов. Это позволило Турции значительно усилить свое влияние в непризнанной республике.

Однако после признания независимости Абхазии Россией ситуация начала меняться. Анкара по ряду причин не смогла последовать примеру Москвы, а с подписанием соглашения о сотрудничестве Российской Федерации и Республики Абхазия ее влияние на Сухуми стало стремиться к нулю.

В этих условиях правительство Турции пошло на неожиданный шаг — с начала февраля 2015 года в Абхазии начал работать турецкий благотворительный фонд «Sadakatasi». Позиции этой организации в республике лоббируют председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Салих Кварацхелия и первый вице-премьер, мусульманин по вероисповеданию, Шамиль Адзынба.

Официальной целью фонда «Sadakatasi» является содействие возвращению в Абхазию потомков мухаджиров, проживающих в неспокойных ныне странах Ближнего Востока, прежде всего Сирии. Здесь стоит отметить, что в республике уже существует община репатриантов из Турции и Сирии, которая насчитывает несколько сот семей. Их отличительной чертой является нежелание интегрироваться в абхазское общество, изучать местные обычаи и язык. Как правило, мухаджиры живут обособленно и продолжают общаться только со своими соплеменниками.

Если говорить о самом фонде, то «Sadakatasi» — одна из самых разветвленных турецких неправительственных организаций. Ее представительства действуют более чем в 20 странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Его работа строится на привлечении волонтеров, так как в самой организации предусмотрено около десяти штатных должностей.

Деятельность «Sadakatasi» имеет сетевую структуру, поэтому волонтеры, привлеченные к работе в Абхазии, в ближайшее время войдут в международную волонтерскую сеть организации.

Как стало известно, в настоящее время руководство фонда через своего «лоббиста» в правительстве Абхазии прорабатывает вопрос переселения в республику нескольких сот семей мухаджиров из Сирии. При этом в качестве места расселения рассматривается Кодорское ущелье, «серая зона» на карте республики.

Ни для кого не секрет, что абхазские власти контролируют данный регион весьма условно, прежде всего из-за сложного рельефа местности и низкой плотности населения. Поэтому появление там территории, населенной поддерживаемыми Турцией мусульманами, наводит на невеселые мысли. Еще свежи в памяти времена, когда на турецкой территории укрывались и лечились чеченские боевики. Сейчас Турция стала основной базой для подготовки боевиков, воюющих в Сирии против правительства Башара Асада.

В какую сторону качнется маятник турецких интересов через 5—10 лет, мы не знаем, но оставлять без внимания действия Турции в Абхазии, граждане которой могут беспрепятственно въезжать в Россию, пожалуй, не стоит.
Автор: Леонид Пронский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. VseDoFeNi 24 апреля 2015 07:43
    Какие, какие...меркантильные. На протяжении столетий Турции был нужен Крым, России проливы.
    Помним всё. am
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 24 апреля 2015 14:28
      И что турки могут сделать в Абхазии. На 240 тыс. населения большинство православные христиане. И вообще это вотчина Суркова. Без его ведома туда ни один турок не сунется. laughing
  2. saag 24 апреля 2015 07:45
    Да, Турция работает на перспективу
  3. volot-voin 24 апреля 2015 07:49
    Турция в прошлом , серьезный геополитический игрок, которого после поражения в I мировой нагнула Антанта а в последствии заслонили США и европейские страны. Амбиции ни куда не ушли, а силенок маловато. До определенного момента, Турция может быть полезна как союзник, страна рыпающаяся из объятий мирового сообщества и НАТО. С Турецким потоком на пример. Ну а пришествие ее на Кавказ приводит к нежелательным для России последствиям и трагедиям. Например геноциду армян.
    1. МойВрач 24 апреля 2015 10:06
      Цитата: volot-voin
      Турция в прошлом , серьезный геополитический игрок, которого после поражения в I мировой нагнула Антанта а в последствии заслонили США и европейские страны. Амбиции ни куда не ушли, а силенок маловато.

      В прошлом? Мне внушили там что жители Турции это сплочённая нация в особенности если это касается реакции на внешней раздражитель. Люди, их качества это единственный ресурс для развития страны, так что если их патриотизм не байки для туриста то у них всё впереди, главное чтоб правительство сумело правильно использовать возможности.
      1. Samarskiy 24 апреля 2015 10:43
        Их патриотизм это свалить на ПМЖ в Германию при первой же возможности.
    2. g1v2 24 апреля 2015 11:05
      2 страны определяют погоду на Кавказе - РФ и Турция . Все остальные прибиваются или к одной или к другой. Сейчас Турция в первую очередь смотрит не на Абхазию, которую контролирует Рф , а на Аджарию , которую мы помогли Грузии сохранить при галстукоеде . Там приличный процент мусульманского населения и серьезные протурецкие настроения.
      С Крымом мы показали туркам как надо действовать , тем более страну нато вряд ли будут санкциям подвергать - скорее всего просто не заметят , что Турция располнела .
      1. Samarskiy 24 апреля 2015 11:16
        РФ крайне опасно иметь такого соседа, как Турция. Представим, что они отожмут Аджарию. Что дальше они будут делать? Сидеть и смотреть на черное море? Ломанутся на Северный Кавказ!
        И в этом их поддержит НАТО и США.
        1. PATTIY 24 апреля 2015 13:16
          Цитата: Samarskiy
          РФ крайне опасно иметь такого соседа, как Турция. Представим, что они отожмут Аджарию.

          И что?? отожмут у Грузии, не у России.
          Так уже было в 18 веке.
          вики:
          Царь Картли и Кахети Ираклий II (1762—1798), обратился к России за защитой от Турции и Ирана. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769—1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир, что было нарушением четвертого артикула Георгиевского трактата. В связи с этим российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси.
          Несмотря на нарушение Россией взятых на себя обязательств, правители Грузии считали, что у них нет другого выхода. После смерти Ираклия II в Грузии началась война за наследование престола, и один из претендентов обратился к России за помощью. 8 января 1801 года Павел I подписал указ об присоединении Картли-Кахети к Российской империи.
          1. Samarskiy 24 апреля 2015 14:30
            Нам лучше иметь на границе Грузию, чем Турцию. Турция полезет дальше, а вот Грузия уже никуда не полезет. По хорошему нам нужны военные базы в Грузии, а в Батуми базу ВМФ. С прицелом на то, что в Турции к власти захочет прийти какой нибудь местный аль-Багдади и там начнется свистопляска по Сирийскому сценарию.
            1. supertiger21 24 апреля 2015 17:20
              Цитата: Samarskiy
              С прицелом на то, что в Турции к власти захочет прийти какой нибудь местный аль-Багдади и там начнется свистопляска по Сирийскому сценарию.


              Ну во-первых, Турция - светская страна. Во-вторых по менталитету они не как арабы, в чём-то даже ближе к европейцам. Поэтому не пойму Ваши выводы.
        2. supertiger21 24 апреля 2015 17:27
          Цитата: Samarskiy
          Что дальше они будут делать? Сидеть и смотреть на черное море?


          Вот уже 100 лет "сидят и смотрят на Чёрное море", по сути не неся территориальный вред соседям(Кипр не в счёт), так с чего Вы взяли, что они сейчас на это вдруг замахнутся.

          Цитата: Samarskiy
          Ломанутся на Северный Кавказ!


          Во-первых, какие здесь у турков будут мотивы?
          Во-вторых, здесь Россия, поверьте мне - ломанутся и нечаянно наступить на лапу русского медведя не будет безвозмездным.
          В-третьих, снова Россия, Вы реально думаете что в подобном гипотетическом конфликте США и НАТО осмелятся оказать активную поддержку?Хах... Я видел как они её оказали нашему любимому галсточному гурману, когда он отправил свои танки на Цхинвал. no
          1. Samarskiy 24 апреля 2015 18:26
            Они принимают участие во всех конфликтах на ближнем Востоке последних лет.
            + Курды, которых они никак не уничтожат.
            Посмотрите на публичные заявление Эрдогана. Он вполне открыто заявлял, что значительная часть Балкан - часть Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, а также Западная Фракия должны быть турецкими.
            И ещё отмечу, что последние годы усилились силы, которые хотят восстановления шариатского государства и халифата, отменённого Кемалем Ататюрком.
            Даже правящая партия проводит политику в этом направлении.
            Эрдоган уже несколько раз пытался провести в парламенте законопроект об отмене действующего запрета на ношение исламской одежды в государственных и учебных заведениях. Жены всех высокопоставленных чиновников срочно одели платки.
            Хоть государство и светское, но до сих пор полно средневековых исламских пережитков и даже элементов шариатского суда.
            В общем, Турция станет или Ираном или там будет грызня, как в Сирии.
            Я повторюсь, что войну на Донбассе никто не мог представить даже в страшном сне.
            Если бы все войны можно было бы предугадать, то их бы не было.
  4. moskowit 24 апреля 2015 08:06
    Те же самые, что Блистательная Порта на протяжении веков.
  5. Samarskiy 24 апреля 2015 08:18
    России нужно выдавливать Турцию с Кавказа всеми силами. Гнилое это государство. Одной рукой будет помогать НАТО, а другой - исламистам. Не следует забывать о том, что русской кровью Кавказ обильно полит именно в борьбе с турками.
    Удивительно, что до сих пор в Москве турки строят многие объекты. Зачем мы пополняем бюджет потенциального противника?
    1. WKS 24 апреля 2015 10:04
      То, что Турция проводит собственную внешнюю политику на соседних территориях это естественно. В отличие от некогда великих Франции, Великобритании, Германии, которые почти полностью легли под указания из Вашингтона.
      WKS
      1. Samarskiy 24 апреля 2015 10:46
        ну да, и более 60 военных объектов НАТО на территории Турции, как доказательство "собственной внешней политики"
    2. volot-voin 24 апреля 2015 10:30
      Цитата: Samarskiy
      оссии нужно выдавливать Турцию с Кавказа всеми силами. Гнилое это государство.

      Стараться не пускать - согласен. Ну а на счет "гнилое" в корне не согласен. Государство проводящее свою внешнюю политику всегда кому то не нравится, а интересы Турции не обязаны совпадать на 100% с интересами России.
      Цитата: Samarskiy
      что до сих пор в Москве турки строят многие объекты

      - это выгодно для России, приток капиталов, инвестиции называется. Этим мы свой бюджет пополняем, так же как и если что то продаем Турции.
      Цитата: Samarskiy
      что русской кровью Кавказ обильно полит именно в борьбе с турками.
      - это правда, да и с кем мы только не воевали. Но в настоящий момент Турция наш стратегический партнер по Южному потоку. И нельзя бить по протянутой руке дружбы. Это глупо и недальновидно.
  6. Сорокин 24 апреля 2015 09:37
    Не плохо так-же напомнить что из Узбекистана переселили в большей мере не Крымских татар а Турков-месхетинцев. Которые и были причиной возникновения массовых беспорядков а далее и погромов в Ферганской долине.А точнее причина была все та-же. Обособленное проживание в отдельных районах(махалях),резкое неприятие местных обычаев,резкое проявление национализма. Все то-же самое начало проявляться и в Крыму куда их вывезли кстати за счет государства.
  7. ротмистр 24 апреля 2015 09:51
    Не хочет наш МИД работать со всеми диаспорами наших соотечественников, ну не хочет и все. Почему у нас армяне соотечественники, а русские , абхазы и др.проживающие не на территории бывшего СССР чужие? Почему нет карты "русского", карты россиянина или назовите как хотите, но с соотечественникам и надо работать и приглашать жить в Россию. А у нас экзамены по русскому языку для русских проживающих на Украине, при принятии гражданства и еще и за деньги .
  8. Аслан 24 апреля 2015 09:53
    Лишняя головная боль для фсб...
    сомневаюсь,что Турция печется о судьбе переселенцев, Абхазия лакомый кусок для всех, насквозь коррумпированные чиновники,кланово-феодальный уклад в политической жизни,и отсутствие намека на правоохранительную систему делает её уязвимой для всяких НКО и вмешательств из вне.
  9. NordUral 24 апреля 2015 10:27
    Какие, какие?.. Свои, естественно.
  10. Samarskiy 24 апреля 2015 10:40
    Цитата: volot-voin

    Стараться не пускать - согласен. Ну а на счет "гнилое" в корне не согласен. Государство проводящее свою внешнюю политику всегда кому то не нравится, а интересы Турции не обязаны совпадать на 100% с интересами России.


    Их внешняя политика зависит от указаний США + государство мусульманское.
    Я считаю, что через них трубу тянуть - ошибка очень большая. Это всё равно, что тянуть трубу через штат Техас. Если что, то они её быстренько отрубят, да ещё и содержимое сопрут.
    1. volot-voin 24 апреля 2015 12:31
      Цитата: Samarskiy
      Их внешняя политика зависит от указаний США + государство мусульманское.
      Я считаю, что через них трубу тянуть - ошибка очень большая.

      По Вашему выходит тогда Турция враг, в Европе враги и газ им продавать бредовая затея?
      Турция хочет получить трубу, потому что это им выгодно, РФ выгодно отвязаться от Украины. Думаю Турция не будет с...себе в карман. пока управляется адекватными людьми. К тому же альтернатива, труба через Украину всегда сохраняется.
      1. Samarskiy 24 апреля 2015 14:26
        Отвязаться от Украины это значит показать свою импотенцию даже в рамках пост советского пространства. За Украину нужно драться в кровь!
        Я бы был не против трубы через любое другое ЕВРОПЕЙСКОЕ государство, но только не через Турцию. Вот вы написали "пока управляется адекватными людьми". А если к власти захотят прийти неадекватные, то там будет сценарий Сирии или Ливии. И трубе настанет труба. Может быть сейчас это кажется нереальным, но кто бы мог предположить пару лет назад, что на Донбассе будет идти полномасштабная война?
        1. supertiger21 24 апреля 2015 17:31
          Цитата: Samarskiy
          Отвязаться от Украины это значит показать свою импотенцию даже в рамках пост советского пространства. За Украину нужно драться в кровь!
          Я бы был не против трубы через любое другое ЕВРОПЕЙСКОЕ государство, но только не через Турцию. Вот вы написали "пока управляется адекватными людьми". А если к власти захотят прийти неадекватные, то там будет сценарий Сирии или Ливии. И трубе настанет труба. Может быть сейчас это кажется нереальным, но кто бы мог предположить пару лет назад, что на Донбассе будет идти полномасштабная война?


          Господин Samarskiy, Вы слишком мало знаете об этой стране, чтобы так рассуждать. no
          1. Samarskiy 24 апреля 2015 18:07
            Простите, а вы турок или профессионально изучаете эту страну?
            1. supertiger21 27 апреля 2015 16:03
              Турок не турок, а мат часть знать надо, и Вам тоже советую!
  11. SAXA.SHURA 24 апреля 2015 12:02
    Цитата: VseDoFeNi
    Какие, какие...меркантильные. На протяжении столетий Турции был нужен Крым, России проливы.
    Помним всё. am

    Если абхазы будут так себя вести,то Россия пошлет их далеко и надолго,тогда опять будут от грузин защищаться.
  12. MJohn 24 апреля 2015 12:11
    Помните про 24 апреля!
  13. Samarskiy 24 апреля 2015 15:01
    Цитата: сибиралт
    И что турки могут сделать в Абхазии. На 240 тыс. населения большинство православные христиане. И вообще это вотчина Суркова. Без его ведома туда ни один турок не сунется. laughing

    То что они сделали в Западной Армении 100 лет назад. Резать христиан им не привыкать.
    1. supertiger21 24 апреля 2015 17:33
      Цитата: Samarskiy
      То что они сделали в Западной Армении 100 лет назад. Резать христиан им не привыкать.


      Снова фантазируете господин Samarskiy! wink
      1. supertiger21 27 апреля 2015 16:06
        Цитата: supertiger21
        -1


        Да...
        Нынче лучшей аргументацией является подвинуть стрелку мыши на экране к знаку "минус" и нажать.Ведь это гораздо легче чем тыкать по клавиатуре. no
  14. Samarskiy 24 апреля 2015 18:05
    Цитата: supertiger21
    Цитата: Samarskiy
    То что они сделали в Западной Армении 100 лет назад. Резать христиан им не привыкать.


    Снова фантазируете господин Samarskiy! wink


    В нашем мире всё возможно. Если бы я пару лет назад предположил бы, что на Донбассе будет масштабная война, то вы бы меня в сумасшедшие записали, да?
    1. supertiger21 27 апреля 2015 16:12
      Цитата: Samarskiy
      В нашем мире всё возможно.


      Согласен! yes

      Цитата: Samarskiy
      Если бы я пару лет назад предположил бы, что на Донбассе будет масштабная война, то вы бы меня в сумасшедшие записали, да?


      Не записал-бы!Ибо предпосылки для какого-либо конфликта(даже войны) на Донбассе или в Крыму были ещё с правления Ющенко.Ограничивали русский язык, проходили разного рода нацисткие парады, был определенный негатив к русскому и русскоязычному населению.Так что если-бы Вы сказали-бы подобное пару лет назад, то Ваши слова были-бы актуальными даже тогда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня