Какие интересы преследует Турция в Абхазии?
Турецкая Республика традиционно играет важную роль в процессах, происходящих в Закавказье. После распада СССР Анкара взяла негласное «шефство» над республиками, населенными последователями ислама. Кроме Азербайджана, турецкое правительство активно поддерживало мусульман Аджарии и Крыма.
Помимо оказания гуманитарной помощи, турецкие общественные организации организовывали обучение молодежи в вузах Турции, финансировали строительство мечетей, строили дома для крымских татар, возвращавшихся из Узбекистана в Крым.
Однако, начиная с конца 1990-х, в сферу интересов Анкары попала Абхазия, на жителей которой было распространено действие практически всех гуманитарных проектов. И это при том, что доля мусульман в населении республики не превышала 10 процентов. Это позволило Турции значительно усилить свое влияние в непризнанной республике.
Однако после признания независимости Абхазии Россией ситуация начала меняться. Анкара по ряду причин не смогла последовать примеру Москвы, а с подписанием соглашения о сотрудничестве Российской Федерации и Республики Абхазия ее влияние на Сухуми стало стремиться к нулю.
В этих условиях правительство Турции пошло на неожиданный шаг — с начала февраля 2015 года в Абхазии начал работать турецкий благотворительный фонд «Sadakatasi». Позиции этой организации в республике лоббируют председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Салих Кварацхелия и первый вице-премьер, мусульманин по вероисповеданию, Шамиль Адзынба.
Официальной целью фонда «Sadakatasi» является содействие возвращению в Абхазию потомков мухаджиров, проживающих в неспокойных ныне странах Ближнего Востока, прежде всего Сирии. Здесь стоит отметить, что в республике уже существует община репатриантов из Турции и Сирии, которая насчитывает несколько сот семей. Их отличительной чертой является нежелание интегрироваться в абхазское общество, изучать местные обычаи и язык. Как правило, мухаджиры живут обособленно и продолжают общаться только со своими соплеменниками.
Если говорить о самом фонде, то «Sadakatasi» — одна из самых разветвленных турецких неправительственных организаций. Ее представительства действуют более чем в 20 странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Его работа строится на привлечении волонтеров, так как в самой организации предусмотрено около десяти штатных должностей.
Деятельность «Sadakatasi» имеет сетевую структуру, поэтому волонтеры, привлеченные к работе в Абхазии, в ближайшее время войдут в международную волонтерскую сеть организации.
Как стало известно, в настоящее время руководство фонда через своего «лоббиста» в правительстве Абхазии прорабатывает вопрос переселения в республику нескольких сот семей мухаджиров из Сирии. При этом в качестве места расселения рассматривается Кодорское ущелье, «серая зона» на карте республики.
Ни для кого не секрет, что абхазские власти контролируют данный регион весьма условно, прежде всего из-за сложного рельефа местности и низкой плотности населения. Поэтому появление там территории, населенной поддерживаемыми Турцией мусульманами, наводит на невеселые мысли. Еще свежи в памяти времена, когда на турецкой территории укрывались и лечились чеченские боевики. Сейчас Турция стала основной базой для подготовки боевиков, воюющих в Сирии против правительства Башара Асада.
В какую сторону качнется маятник турецких интересов через 5—10 лет, мы не знаем, но оставлять без внимания действия Турции в Абхазии, граждане которой могут беспрепятственно въезжать в Россию, пожалуй, не стоит.
Информация