27 апреля - День спецчастей ВВ МВД РФ по охране МПСР, ВГО и СГ

27 апреля – ровно через месяц после Дня внутренних войск МВД России отмечается праздник всех тех, кто служит и служил в специальных частях ВВ, а именно в частях, занимающихся охраной мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и специальных грузов (СГ). Необходимость выделения в составе войск именно этих частей связана с началом секретных разработок в сфере атомной энергетики в СССР послевоенных лет.

27 апреля - День спецчастей ВВ МВД РФ по охране МПСР, ВГО и СГ



27 апреля 1946 года в министерстве внутренних дел СССР особым приказом в составе Управления по охране важных промышленных предприятий создаётся специальная структура, призванная заниматься охраной тех НИИ и лабораторий Академии наук, которые заняты разработками в атомной энергетике.

Через некоторое время после появления приказа МВД СССР образуются первые пять комендатур, среди которых стоит выделить ту, которая являлась самой первой и занималась охраной созданной в 1943 году лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук. В режиме строжайшей секретности занимался разработками в сфере создания ядерного оружия. Сегодня лаборатория №2 известна как Российский научный исследовательский центр «Курчатовский институт». Имя своего основателя – Игоря Курчатова – институт получил в 1960 году.



Уже к марту 1947 года количество специальных комендатур в структуре МВД СССР выросло до 17. В ведомстве приступили к формированию первых батальонов и полков. Специальное отделение получило статус Специального отдела. Объёмы работы у структуры только росли, и росли они вследствие введения под особую охрану всё новых и новых объектов государственной важности.

Особая заслуга в развитии спецчастей ВВ МВД принадлежит командующему внутренними войсками МВД СССР генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву, окончившего в 1940 году Кемеровской артиллерийско-миномётное училище и прошедшего Великую Отечественную войну с 5 июля 1941 года до его последнего дня, встретив Победу в Штеттине. Самого Яковлева люди, хорошо знавшие его, называли «человеком-школой». Именно его появление на посту начальника внутренних войск ознаменовало становление ВВ МВД в нашей стране. Генерал Яковлев проявил себя и во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня имя генерала армии Ивана Яковлева носит Новосибирский военный институт внутренних войск МВД РФ.



За годы существования специальных частей ВВ МВД по охране МПСР, ВГО и СГ военнослужащие охраняли не только научно-исследовательские центры ядерной отрасли, но и детища этих центров – атомные электростанции, а также закрытые военные городки, заводы по производству военной техники и оружия, занимались сопровождением специальных грузов.

По самым скромным подсчётам, сегодня военнослужащие ВВ МВД РФ из состава спецчастей охраняют свыше 110 ВГО по всей стране. Войска обеспечивают безопасное функционирование объектов, находящихся под охраной спецчастей, пресекают попытки незаконного проникновения на эти объекты.

В 1986 году военнослужащие спецчастей ВВ МВД по охране ВГО одними из первых приступили к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вместе с пожарной бригадой, прибывшей к месту аварии первый радиационный удар принимали военнослужащие в/ч 3561, охранявшие Чернобыльскую атомную электростанцию. Из архивных источников известно, что ближе всех к четвёртому энергоблоку оказался прапорщик Иван Щерба. Он доложил о случившемся в караульное помещение. Свою службу на объекте в тот момент продолжали выполнять: подполковник В. Бирюков, капитаны Вакула и В. Медведев, прапорщики П. Северчук, И. Седов, В. Палагеча, В. Тимофеев, В. Тихомиров, В. Герман. Эти люди обеспечивали охрану объекта в тот момент, когда смертельную дозу радиации, находясь в непосредственной близости от реактора, можно было получить всего за несколько минут.

Военнослужащие спецчастей ВВ МВД СССР одними из первых были задействованы для эвакуации гражданского населения из 30-километровой зоны после аварии на станции. В том числе и их руками возводились инженерно-техническая инфраструктура, впоследствии поспособствовавшая созданию так называемой зоны отчуждения, которая действует до сих пор. Руками бойцов спецчастей ВВ МВД в зоне одного только телефонного кабеля было проложено более 340 км.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 г. 22 военнослужащих спецчастей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Личный состав спецчастей ВВ МВД принимал участие не только в охранных мероприятиях. В ходе обеих Чеченских кампаний бойцы этих частей и соединений выполняли долг по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа, принимая участия в многочисленных боях и мероприятиях по ликвидации отдельных бандгрупп.

Одним из привычных направлений службы было сопровождение специальных грузов, которые по железным или автомобильным дорогам доставлялись в Чеченскую Республику. Однако в условиях военных действий, такое сопровождение было отнюдь не лёгкой прогулкой.



Часовые и караульные из состава спецчастей проявляли мужество и героизм, выполняя задачу по недопущению прорыва групп боевиков к складам с боеприпасами. Жертвуя собой, бойцы осуществляли выгрузку техники и амуниции, под шквальным огнём доставляли боекомплекты на передовую.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех, кто отдал годы службы спецчастям ВВ МВД, и тех, кто занимается охраной МПСР, ВГО и СГО сегодня!



С праздником!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти