ДНР намерена построить банковскую систему при посредничестве Южной Осетии

Александр Захарченко рассчитывает построить банковскую систему ДНР через представительство в Южной Осетии (РЮО). В республике могут быть открыты корреспондентские счета, и даже целые банки. Такой шаг выгоден и ДНР и Цхинвалу. Об этом пишет газета Взгляд.




«У них (у Украины) осталась своя банковская система, а мы построили свою. Сегодня у нас открыто представительство в Южной Осетии, и через нее наша банковская система будет работать на весь мир», – сказал Захарченко.

«Южная Осетия признала ДНР, а Россия признала Южную Осетию. Эта несложная и недлинная цепочка ассоциаций позволяет легализовать безналичные расчеты между ДНР и РФ транзитом через Национальный банк Южной Осетии. Грубо говоря, на начальном этапе ДНР (в лице министерства финансов или любого другого уполномоченного органа) открывает в Нацбанке РЮО корреспондентский счет, через который будет оплачивать госзакупки в России. Цхинвал, таким образом, превращается в некое подобие финансового "хаба" – транспортного узла для денег ДНР, которых в республике достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию, например, с продовольствием и медикаментами» – пишет газета. Причём речь идёт именно о госзакупках, а не о частном бизнесе.

Власти ДНР не хотят «подсаживаться» на российскую гумпомощь, и правильно делают. Москва не может бесконечно снабжать регион с 4-5 миллионами населения за «спасибо». Пока идёт война и вокруг всё разрушено – это в порядке вещей, но уже через несколько месяцев «эта неестественная ситуация станет вызывать раздражение на всех уровнях – от правительств до обычных граждан».

В республике есть деньги, и она способна сама оплачивать необходимые ей товары, но для этого нужен легальный способ перечисления средств.

«Задуманная двухступенчатая схема с Цхинвалом в виде финансового "хаба", во-первых, выводит российские банковские и торговые организации из-под режима санкций, а во-вторых, легализует поступления в бюджет ДНР, скажем, от того же угля. В последний год эта сфера деятельности была частично вытеснена в "серую" зону по вине Киева, а Донецк хотел бы вернуться к нормальным схемам взаимозачетов», – отмечает автор статьи.

Такой подход к решению проблемы положительно скажется и на внутренней ситуации в республике, поскольку потеснит «серых» торговцев и позволит в дальнейшем уйти от «многовалютной» системы.

Опрошенные газетой эксперты «и в Цхинвале, и в Донецке, и в Москве сходятся в том, что потенциально эта ситуация может потянуть за собой определенные последствия, в том числе и в дипломатической сфере, включая расширение международного признания и распространение подобного опыта на другие государства с похожими статусами».

«А это будет уже очень интересно», – заключает издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти