ДНР намерена построить банковскую систему при посредничестве Южной Осетии

Александр Захарченко рассчитывает построить банковскую систему ДНР через представительство в Южной Осетии (РЮО). В республике могут быть открыты корреспондентские счета, и даже целые банки. Такой шаг выгоден и ДНР и Цхинвалу. Об этом пишет газета Взгляд.

ДНР намерена построить банковскую систему при посредничестве Южной Осетии


«У них (у Украины) осталась своя банковская система, а мы построили свою. Сегодня у нас открыто представительство в Южной Осетии, и через нее наша банковская система будет работать на весь мир», – сказал Захарченко.


«Южная Осетия признала ДНР, а Россия признала Южную Осетию. Эта несложная и недлинная цепочка ассоциаций позволяет легализовать безналичные расчеты между ДНР и РФ транзитом через Национальный банк Южной Осетии. Грубо говоря, на начальном этапе ДНР (в лице министерства финансов или любого другого уполномоченного органа) открывает в Нацбанке РЮО корреспондентский счет, через который будет оплачивать госзакупки в России. Цхинвал, таким образом, превращается в некое подобие финансового "хаба" – транспортного узла для денег ДНР, которых в республике достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию, например, с продовольствием и медикаментами» – пишет газета. Причём речь идёт именно о госзакупках, а не о частном бизнесе.

Власти ДНР не хотят «подсаживаться» на российскую гумпомощь, и правильно делают. Москва не может бесконечно снабжать регион с 4-5 миллионами населения за «спасибо». Пока идёт война и вокруг всё разрушено – это в порядке вещей, но уже через несколько месяцев «эта неестественная ситуация станет вызывать раздражение на всех уровнях – от правительств до обычных граждан».

В республике есть деньги, и она способна сама оплачивать необходимые ей товары, но для этого нужен легальный способ перечисления средств.

«Задуманная двухступенчатая схема с Цхинвалом в виде финансового "хаба", во-первых, выводит российские банковские и торговые организации из-под режима санкций, а во-вторых, легализует поступления в бюджет ДНР, скажем, от того же угля. В последний год эта сфера деятельности была частично вытеснена в "серую" зону по вине Киева, а Донецк хотел бы вернуться к нормальным схемам взаимозачетов», – отмечает автор статьи.

Такой подход к решению проблемы положительно скажется и на внутренней ситуации в республике, поскольку потеснит «серых» торговцев и позволит в дальнейшем уйти от «многовалютной» системы.

Опрошенные газетой эксперты «и в Цхинвале, и в Донецке, и в Москве сходятся в том, что потенциально эта ситуация может потянуть за собой определенные последствия, в том числе и в дипломатической сфере, включая расширение международного признания и распространение подобного опыта на другие государства с похожими статусами».

«А это будет уже очень интересно», – заключает издание.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. 0,5 24 апреля 2015 08:55
    Хорошо придумано и вроде Россия в стороне good
    Все ДНР в рублевой зоне.
    Странно что все новости из ДНР, а ЛНР всегда в тени как то ненормально такое молчанье...
    0,5
    1. Гигант мысли 24 апреля 2015 09:03
      Вот и нашли выход, вполне приемлемый даже, теперь надо оперативно всё реализовывать в жизнь.
    2. Комментарий был удален.
    3. 3axap 24 апреля 2015 09:39
      Цитата: 0,5
      Хорошо придумано и вроде Россия в стороне good
      Все ДНР в рублевой зоне.
      Странно что все новости из ДНР, а ЛНР всегда в тени как то ненормально такое молчанье...

      Это почти одно и тоже,что ДНР, что ЛНР.А то что они в рублевой зоне это уже давно свершившийся факт. hi
      3axap
      1. Талгат 25 апреля 2015 01:01
        Аланы как всегда на "высоте" - и 2 тысячи лет назад и сейчас с нами со всеми
  2. valday 24 апреля 2015 08:56
    Молодцы! Надо полностью строить свое государство во всех аспектах.
  3. Михаил м 24 апреля 2015 08:58
    Простая и изящная схема. Только поздновато, гораздо раньше надо было это сделать.
    1. Угольный Остров 24 апреля 2015 09:12
      Ну главное, что сделали все же. Лучше поздно.. как говориться) Главное что бы все не осталось на уровне разговоров и красивых бумажек
      Угольный Остров
  4. Сергей К. 24 апреля 2015 08:59
    Вот это действительно тактический и хитроумный ход!!
    1. alvog 24 апреля 2015 09:46
      И всё равно, что-то положительное делается, и очень радует, что там не зацикливаются на войне и с уверенностью смотрят в будущее. Так держать!
  5. olhon 24 апреля 2015 09:02
    Отлично. Хотя проще всего признать ДНР. Могу ошибаться smile
  6. Старый сибиряк 24 апреля 2015 09:11
    Ребята.все равно нам ДНР и ЛНР надо признать,и четко сказать,они наши.
    1. 0,5 24 апреля 2015 09:14
      Цитата: Старый сибиряк
      Ребята.все равно нам ДНР и ЛНР надо признать,и четко сказать,они наши.

      Тут вопрос признания будет стоять после того как с границами определятся ИМХО
      Видимо пока не вышли на рубежи на которых надо укрепляться и отмежеваться
      0,5
      1. Варяг_1973 24 апреля 2015 09:31
        Абсолютно согласен, признание ЛДНР в тех границах, в которых они сейчас, кране не правильно! Вот когда они выйдут на границы бывших Донецкой и Луганской областей Украины, вот тогда и необходимо будет их признание со стороны России! А там глядишь и Харьков и Запорожье и Одесса подтянутся!
  7. moskowit 24 апреля 2015 09:20
    Похоже ДНР и ЛНР определились со своим статусом. Содружество непризнанных государств. Оно создано в 2000 году. Туда входят, Приднестровье, Карабах, Абхазия и Южная Осетия.
    Всего в мире непризнанных 120 государств и они, даже, проводят свой чемпионат мира по футболу... smile
  8. POMAH 24 апреля 2015 09:25
    укропия всё никак не поймет что не является центром Вселенной.
  9. Loner_53 24 апреля 2015 09:26
    Восприятие статьи супер положительное,в Добрый Путь!!! smile
  10. evm-2005 24 апреля 2015 09:46
    Нормально. В соответствии с действующим законодательством. Только отладить механику и вперед.
  11. veksha50 24 апреля 2015 09:58
    Делаются реальные шаги к построению государства, стройте ребята, стройте... Тогда и вопрос о признании проще решиться...
    А сейчас даже это: "легализует поступления в бюджет ДНР" хороший, толковый и полезный шаг...

    P.S. А вот Южную Осетию как буфер в отношениях с Новороссией давно нужно было использовать...Но лучше поздно, чем никогда...
  12. ibu355yandex.ru 24 апреля 2015 09:59
    Наконец-то начались реальные движения в сторону стабилизации обстановки в ДНР и ЛНР, их восстановления и экономической стабильности. И это радует!
  13. А-Сим 24 апреля 2015 10:10
    Есть еще ПМР (Приднестровье). Как вариантик...
  14. Magadan 24 апреля 2015 10:31
    Ход конечно хороший, но меня больше всего смущает торговля Новороссии с Россией. Ничего утешительного пока: Россия заставляет оформлять все бумаги через хутнят в Киеве, т.к. они типа "легитимны" и Уркоина типа "эдына краина". Бумаги, понятное дело никто от Киева не даст. Те предприятия, что как-то умудряются работать через хунту, платят хунте налоги.
    Раздражает такая ситуевина нехило. Получается пусть люди с голоду мрут, лишь бы никто на Россию не тявкнул, что она, мол "суверинитет нарушает"? А если нацики блокируют Донбасс, открыто призывают заморить людей голодом, то что тогда?
    Почему не издать какой-нить указ о каких-нибудь "временных мерах" по свободному пересечению товаров на границах Донбасса из гуманитарных соображений? Плевать мне на эти юридические словоблудия! Весь мир понимает, что жизнь человека превыше всего и какие тогда на хрен формальности с Киевом?
  15. 23424636 24 апреля 2015 10:55
    осетия это хорошо но нужно еще и абхазию с ее банками здесь видеть но главное чтобы телеком(Ахметов) начал принимать платежи через центробанк Этот громадный поток трафика 35 грн с телефона и 60 интернет в месяц проходит мимо Но самое желанное это посылки их просто приходится отправлять автобусами берез блокпосты, а это высокие риски. Я думаю и украинцы были бы довольны если бы транзит взяла на себя международная логическая контора, которую типа в контрабанде уличить невозможно.
    1. КСергей 24 апреля 2015 15:03
      Надо конечно все, но на это нужны финансы, а пока они поют романсы)
  16. Русин Дима 24 апреля 2015 22:44
    Радует что в новостях ведущие перешли с "самопровозглашенных" на правозглашенныые Донецкая и Луганская народные республики
    Русин Дима

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня