СМИ: американцы следили за европейскими странами, используя ресурсы немецкой разведки

АНБ США шпионило за европейскими политиками, чиновниками и целыми концернами с помощью ресурсов германской разведки. Для осуществления технического наблюдения американцы передавали немецким коллегам из BND номера мобильных телефонов и интернет-адреса, которые те вводили в свою систему отслеживания, охватывающую ряд регионов мира, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Spiegel Online.

СМИ: американцы следили за европейскими странами, используя ресурсы немецкой разведки



Примерно к 2008 г. германская спецслужба начала обращать внимание на то, что некоторые из запрашиваемых американцами данных не соответствуют заключённому в 2002 г. между странами соглашению «о совместной борьбе против глобального терроризма». В частности, «АНБ собирало информацию об авиакосмическом гиганте EADS, концерне Eurocopter и французских чиновниках», пишет издание. Однако тогда немцы не стали заниматься анализом и проверкой предоставляемых американцами списков.

Такой проверкой BND занялась лишь в 2013-ом после разразившегося «шпионского» скандала, жертвой которого наряду с другими политиками стала Ангела Меркель. Оказалось, что около 2 тыс. данных «вступают в противоречие с интересами Западной Европы и Германии».

«Например, осуществлялось целенаправленное и неправомерное наблюдение за политиками. Однако и после этого руководство BND не сочло необходимым проинформировать о своей находке куратора – ведомство федерального канцлера», – рассказывает немецкий ресурс.

Масштабы «шпионского» скандала проявились в полной мере после обращения оппозиционных фракций в спецкомитет бундестага с требованием провести расследование деятельности АНБ. Проверку провели ещё раз, более качественно. По её результатом выяснилось, что противоречат интересам ФРГ и ЕС порядка 40 тыс. запросов об объектах наблюдения. Об этом в ведомство федерального канцлера было доложено в марте. После ознакомления с результатами, сверху поступило указание продолжить проверку.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти