Кому собираются устанавливать памятник в Ивано-Франковске?

Наличия в Ивано-Франковске площади, названной в честь «предстоятеля украинской греко-католической церкви» Андрея Шептицкого (в миру – австро-венгерского графа Романа Марии Александра Шептицкого), активно сотрудничавшего с гитлеровцами, оказалось мало. Теперь на площади Шептицкого устанавливается и памятник Шептицкому, что связывают с процессом так называемой декоммунизации Украины. Как сообщают власти Ивано-Франковска, памятник в городе должен появиться к 150-й годовщине со дня рождения этой персоны (29 июля 2015 года).

Кому собираются устанавливать памятник в Ивано-Франковске?



О готовности нынешних властей Украины с помпой отметить юбилей Шептицкого «Военное обозрение» уже писало в одной из статей.

Чтобы понять, кому собираются устанавливать памятник власти Ивано-Франковска, достаточно привести лишь несколько цитат, принадлежащих самому Шептицкому.

Из письма Шептицкого А.Гитлеру в дни захвата нацистами Киева (орфография и пунктуация переведённого текста источника (ПА ИИП Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338) сохранены):

Его высокопревосходительству, фиреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру. Берлин. Рейхсканцелярия.


Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фирер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит.


Так Шептицкий напутствовал украинцев, угоняемых в Германию:
Пребывание на чужбине в чём-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберётесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни.


А теперь по поводу «декоммунизации»… Шептицкий пишет Сталину после того, как дела у «Великонемецкой империи» пошли не так, как желал её «император»:

Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи.

За всё это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас.


Такие нынче на Украине герои…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти