Про ТТ и карате

Будучи активистом всероссийского движения "Право на оружие", которое борется за возвращение гражданам России права на самозащиту с помощью нормальных револьверов и пистолетов, я стараюсь отслеживать реакцию людей на те публикации, как свои, так и чужие, которые появляются в СМИ и интернете на тему легализации короткоствола. Особенно внимательно изучаю мнение и возражения противников легализации. В частности, когда-то я опубликовал статью , в которой был такой абзац:

... Когда псих Виноградов стрелял по людям, один из них бросился на него с голыми руками и оказался тут же убит. Был бы вооружён - выжил, и другим помог. Так что получается вроде как геноцид, жертвой которого в любой момент может стать тот, кто в минуту опасности способен думать не только о собственной шкуре. Для справедливости напомню, что когда в Америке другой псих расстреливал школьников, на него также без оружия бросилась директриса и погибла. Эта школа была зоной, где оружие запрещалось иметь даже охранникам. Но в Америке таких мест даже в школах не слишком много, а Россия такова целиком...


Так вот на форумах, где этот материал цитировали, мне запомнились два похожих участника со своими соображениями. Один из них высказался кратко и грубо:"... Был бы не овца, выжил бы и без оружия. Надо было раньше тренироваться в единоборствах...".

Второй же долго и пространно рассуждал о том, что оружие самозащиты людям ни к чему, а надо просто уже в школах всех серьёзно учить борьбе самбо, да не в спортивном варианте, а настоящим боевым калечащим приёмам. Вот так и будет устрашён всяческий криминал.

По поводу первого высказывания делаю вывод, что возможно это был молодой человек, который достиг неплохих успехов в постоянных занятиях какими-то единоборствами, чем и возгордился, но, видимо, не служил в армии и точно не сидел в тюрьме. Ибо в этих учреждениях легко и быстро убеждают, что в природе не бывает сверхчеловеков (суперменов-юберменшей!), а есть крепкие драчливые личности с завышенной самооценкой, и если в армии или тюрьме они не сумеют её вовремя снизить, то быстро идут на "мясо", как "быки".

В качестве примера могу привести громкое дело, случившееся несколько лет назад. Вечером в подмосковной электричке группа подростков-скинхедов затеяла драку с парнем-якутом, запинав его до смерти. При разборе этого уголовного дела выяснилось, что несчастный якут был чемпионом России(!) в каком-то виде карате.

А стороннику школьного самбо я мог бы сообщить, что впервые такое мнение прозвучало аж в 1964 году в статье "Невидимое оружие" в советской газете "Неделя". Там тоже в дискуссии одни предлагали ввести хотя бы спортивный раздел самбо в школьную физкультуру, чтобы добропорядочные дети умели сопротивляться уличным хулиганам, а те, кто был против, говорили, что хулиганы и будущие преступники тоже ходят в школу, так что нечего их обучать чему не надо. Поэтому в секцию бокса или самбо в тогдашние времена подросток мог поступить только с хорошими характеристиками из школы и комсомольской организации. А потом тренера им внушали, что полученные навыки очень опасно применять в уличных конфликтах, ибо можно попасть за это под суд, почти как за применение запрещённого оружия.

Борьба самбо была создана в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века, как система подготовки военных и правоохранителей по рукопашному бою. Один из её главных создателей - Василий Ощепков был первым русским учеником создателя дзюдо - профессора Дзигоро Кано.

В 1964 году борьба дзюдо стала олимпийским видом спорта. Поэтому в Советском Союзе начали готовить по ней олимпийскую сборную, переучивая самых выдающихся самбистов страны в дзюдоистов. А в 1966 году по экранам Советского Союза с бешеным успехом прошёл японский фильм "Гений дзюдо", благодаря которому все - от мала до велика - стали точно знать, что есть дзюдо, а что - карате.

И приблизительно тогда же в самбистской и околосамбистской среде очень активно обсуждалась история-слух, что якобы в одном из московских ресторанов однажды вечером начался дебош... Соответственно в ресторан позвали с улицы патруль дружинников во главе с молодым сержантом милиции. Дебоширил какой-то пьяный молодой здоровяк. Дружинники, крепкие спортивные ребята попытались скрутить его впятером, но тот легко, с хохотом их раскидал, нанеся сильные травмы. Тогда вмешался сержант. Он достал табельный пистолет и потребовал от хулигана подчиниться, но тот опять захохотал и двинулся на милиционера, благо тот вообще был хилый. Однако сержант сначала выпалил в потолок, а потом, строго следуя инструкции по вооружённому задержанию, всадил пулю в ногу нападавшего. На следствии оказалось, что гопник был заслуженным мастером спорта по самбо, а в ресторане праздновал своё включение кандидатом в сборную СССР по дзюдо. Пуля раздробила ему колено безвозвратно, а искусственных суставов тогда не было, поэтому он стал ходить на костылях. Суд дал ему три года условно, звания заслуженного мастера спорта его лишили, соответственно - и денежных льгот. Говорили, что бедолага потом спился до смерти.

А в народе, после этого случая, загуляла частушка-прибаутка: "...Лучше старенький ТТ, чем - дзюдо и карате...". Дело в том, что сержант милиции стрелял из пистолета ТТ, которым в те годы массово вооружили милицию вместо наганов, потому что ТТ только что сняли с вооружения армии, заменив их пистолетами ПМ.

Напоследок приведу цитату из памятки для граждан Нью-Йорка, которую тамошняя полиция очень и очень давно периодически распространяет по радио, ТВ и интернету.

...Если вы оказались в ситуации, когда грабитель направил на вас ствол огнестрельного оружия, то, стараясь не делать резких движений, отдайте ему все, имеющиеся у вас, деньги и ценности. Ни в коем случае не пытайтесь применять приёмы дзюдо или карате, если вы ими владеете. Помните, пуля действует быстрее самого стремительного броска или удара...

P.S.Опять же вопрос сторонникам рукопашных тренировок взамен личного короткоствола. А как быть, например,музыкантам типа скрипачей и пианистов? Ведь силовые тренировки напрочь нарушат им тонкую моторику их пальцев, которая вырабатывается пожизненными каторжными ежедневными занятиями на инструменте. А вот стрельбу из короткоствольного оружия такие музыканты осваивают быстро и блестяще, как раз благодаря этой своей профессиональной моторике. Из истории известно, что в Отечественную войну бывшие музыканты даже становились инструкторами по пулевой стрельбе для бойцов разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии.
Автор:
Михаил Гольдреер
Первоисточник:
http://www.vooruzhen.ru/news/137/8417/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

409 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти