Минобороны РФ публикует архивные документы о взаимодействии СССР с союзниками в годы Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ опубликовало очередной набор документов времён Великой Отечественной войны. На этот раз документы посвящены взаимодействию с союзниками. Публикация носит название "Союзники. Документы свидетельствуют". В первой части опубликованной коллекции исторических документов – материалы о встрече бойцов Красной Армии с союзниками в районе населённого пункта Торгау. В эти дни отмечается 70 лет со дня встречи на Эльбе.

Из архивного документа (орфография и пунктуация сохранены):
При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. (…) После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи.



Минобороны РФ публикует архивные документы о взаимодействии СССР с союзниками в годы Великой Отечественной войны


Выдержка из рукописного документа, подписанного начальником политуправления 1-м Украинским фронтом Яшечкиным:

Генерал Брэдли, поблагодарив за концерт, объявил решения правительства США о награждении маршала Конева высшим американским орденом и тут же вручил ему орден, обнял, поцеловал. (…)
Генералу Брэдли были вручены маршалом Коневым ценные подарки: знамя с надписью «От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта», боевая лошадь.


Другая коллекция представленных МО РФ архивных документов посвящена Северным конвоям и сотрудничеству по ленд-лизу. Ознакомиться с материалами можно, перейдя по ссылке на сайт Минобороны РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти