Минобороны РФ публикует архивные документы о взаимодействии СССР с союзниками в годы Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ опубликовало очередной набор документов времён Великой Отечественной войны. На этот раз документы посвящены взаимодействию с союзниками. Публикация носит название "Союзники. Документы свидетельствуют". В первой части опубликованной коллекции исторических документов – материалы о встрече бойцов Красной Армии с союзниками в районе населённого пункта Торгау. В эти дни отмечается 70 лет со дня встречи на Эльбе.

Из архивного документа (орфография и пунктуация сохранены):
При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. (…) После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи.


Минобороны РФ публикует архивные документы о взаимодействии СССР с союзниками в годы Великой Отечественной войны



Выдержка из рукописного документа, подписанного начальником политуправления 1-м Украинским фронтом Яшечкиным:

Генерал Брэдли, поблагодарив за концерт, объявил решения правительства США о награждении маршала Конева высшим американским орденом и тут же вручил ему орден, обнял, поцеловал. (…)
Генералу Брэдли были вручены маршалом Коневым ценные подарки: знамя с надписью «От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта», боевая лошадь.


Другая коллекция представленных МО РФ архивных документов посвящена Северным конвоям и сотрудничеству по ленд-лизу. Ознакомиться с материалами можно, перейдя по ссылке на сайт Минобороны РФ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. SS68SS 24 апреля 2015 14:15
    ...В эти дни отмечается 70 лет со дня встречи на Эльбе...

    Простые солдаты (и наши и ихние) воевали против одной фашистской гадины. Но американские города не топтал сапог агрессора, американских жен не насиловали и американских детей не убивали и не ставили на них страшные опыты фашистские изверги.... Американский солдат на воевал за свою родину. Он просто выполнял приказ. Поэтому вторая мировая война для Америки прошла как любая другая военная компания (А сколько их было до и после?)
    Для русского (независимо от национальности) солдата война прошла через сердце...
    Поэтому не "союзники" они для нас, а "союзнички так себе"...
    1. Byshido_dis 24 апреля 2015 14:18
      Тогда они были еще друзьями, без промытых мозгов и относились к советским людям с почтением как к стране победительницы. А потом буквально через 2-3 года после войны началось зомбирование...
      1. Варяг_1973 24 апреля 2015 14:29
        Ой, народ не смешите мои тапки! Наглосаксы воевали... три раза ха-ха! Они вступили в войну в Европе только потому, что прекрасно поняли, что СССР самостоятельно раздавит Германию и подомнет под себя всю Европу! Только ради того, чтобы СССР досталось меньше влияния в Европе они и произвели высадку в Нормандии! Причем все время просили у Сталина начать очередное наступление, потому что им немцы по фейсу все время стучали, причем не просто стучали, а безбожно их били!

        Вся их "война" - это голливудские "спасти рядового райана" и "перл-харбор"!
    2. Комментарий был удален.
    3. Andriuha077 24 апреля 2015 14:31
      Цитата: SS68SS
      на Эльбе
      Лидер проката 1949 года (24,2 миллиона зрителей).
      За этот фильм Григорий Александров и Любовь Орлова, среди многих других участников съёмки, стали лауреатами Сталинской премии 1950 года.
      cinema.mosfilm.ru/films/film/1940-1949/vstrecha-na-elbe/
      В главных ролях: Иван Любезнов, Константин Нессонов, Борис Андреев, Михаил Незванов, Владимир Владиславский, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Сергей Ценин, Геннадий Юдин, Виктор Кулаков, Лидия Сухаревская, Андрей Файт, Владлен Давыдов, Любовь Орлова.
      Режиссер: Григорий Александров.
      Автор сценария: Братья Тур, Лев Шейнин.
      Комозитор: Дмитрий Шостакович.
      Художник-постановщик: Алексей Уткин.
      1:38:22
    4. kot28.ru 24 апреля 2015 14:35
      Они сначала вырастили фашизм в Европе hi ,попутно сделав деньги hi ,потом продавали нам оружие за золото,для наглосаксов война-просто бизнес hi ,на рядовых граждан им плепвать,ведь впереди-миллиарды hi !И это Вы называете союзниками?Лучше бы уже сразу Лондон следом и Фашингтон взяли!ИМХО! soldierНапомню,эти типа союзники после ВОВ хотели бомбить мою Родину-Советский Союз ядерными бомбами! fool
    5. iouris 24 апреля 2015 15:49
      Надо чётко понимать, что нацизм - порождён определёнными кругами в США.
      В свете сегодняшних событий важно понимать, что США организовали обе мировых войны и являются главными выгодоприобретателям. Что касается народов Германии и СССР, то они оба максимально пострадали, а США максимально выиграли. США сделали СССР инструментом для достижения своих целей, поэтому мы не были союзниками. Сегодня разыгрывается почти та же комбинация. Разница только в том, что Штаты теперь досягаемы, поэтому ставка сделана на развал изнутри. Эта война хуже обычной, потому что страшнее.
  2. DEZINTO 24 апреля 2015 14:15
    ПасибА союзнички (в последний год войны когда всё стало очевидно и СССР положило миллионы людей)....если бы только вы таковыми оставались....
  3. avvg 24 апреля 2015 14:17
    Мы никогда не отказывали о роли Союзников и их о помощи во время Войны, но все таки в основном тяжести Войны нес СОВЕТСКИЙ НАРОД и его КРАСНАЯ АРМИЯ.
    1. veksha50 24 апреля 2015 14:42
      Цитата: avvg
      и их о помощи во время Войны


      Вот как можно ассоциировать такие два понятия: "Оказывали помощь"... "за золото"...

      На каком это языке между ними нет непоняток, а принимается благозвучно??? Праааавильно, на английском...

      P.S. Дурдом... Помощь = за тонны золота...
  4. DEZINTO 24 апреля 2015 14:18
    если бы только вы таковыми оставались....


  5. Boris55 24 апреля 2015 14:18
    Может кому пригодится:
    По ссылке. Перелистывание страниц на сайте с помощью стрелок на клаве вправо влево.
    Архивные документы всегда интересны.
  6. фомкин 24 апреля 2015 14:18
    Очень похоже, что мы в чем-то оправдываемся. Лично я предпочитаю поступать адекватно. Я не утверждаю, что я прав. Но это мое мнение исходя из сегодняшней ситуации.
  7. Wiruz 24 апреля 2015 14:19
    Всем тем, кто считает "союзников" СССР таковыми (особенно Британию), советую посмотреть документальный фильм от СВР (!) "На краю".

    1. 41 РЕГИОН 24 апреля 2015 14:27
      Таких друзей в кладбищенский музей.
  8. moskowit 24 апреля 2015 14:27
    Спасибо. Сейчас открою. Мне очень интересно. Мой отец, лейтенант-артиллерист 96 стрелкового корпуса встречался с военнослужащими 2-ой английской армии.
  9. Комментарий был удален.
  10. ivan bogomolov 24 апреля 2015 14:47
    Англосаксы приютили всех фашистких учёных,врачей,офицеров разведки,которые и после войны против нас работали.Золото отжали (на хранение якобы)и ни одной стране не вернули.Сколько на нас заработали,за своё военно-техническое говно,я вообще молчу,да и ещё победу,над фашистами,присвоили. И как вы думаете зачем они второй фронт открыли,нам помочь,ха ха смешно.Посмотрите на рост их экономики за эти годы.
  11. barclay 24 апреля 2015 15:05
    Вся их "война" - это голливудские "спасти рядового райана" и "перл-харбор"!

    Совершенно верно. Кроме всего, англосаксов само по себе явление фашизма не очень то и смущает. А "воевали" они с помощью варварских бомбардировок (Дрезден, Хиросима, Нагасаки) с не меньшей жестокостью, что и фашисты.
  12. Samarskiy 24 апреля 2015 15:22
    Спасибо за интересную ссылку!
  13. surovts.valery 24 апреля 2015 16:04
    При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. (…) После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи.

    Кстати где-то попадалось уже это, читал, встречи организовывались на уровне представителей дивизии, корпуса, фронта. Причем, как таковых братаний и совместных пьянок полустихийных, с одного берега реки на другой, и обратно, вроде как не было. Всё строго официально. Что ещё интересно, данных о том, что кто-либо потом якобы пострадал лагерными сроками (за контакты с будущим супостатом) нет, значит и не было.
  14. 123321 24 апреля 2015 16:15
    Таких друзей за хрен и в музей.
  15. kotev19 24 апреля 2015 20:21
    Взаимодействие есть взаимодействие, но я думаю, что союзники больше следили один за другим. Вот образец - доклад британского генерала Уолтера Оксли из Софии

    Важно
    Доклад № 1348, шифрованный 28 июня 1945 г. Сверхсекретно.
    От генерала Оксли
    Докладовано по карте 1:500 000 (авио), gsgs листы Софии и Варны. К моей предыдущей телеграмме. Использован был маршрут София, Божурище, Ловеч, Тырново, Шумен, Варна, Бургас и на обратном пути – через Дюлино, Варна, Провадия, Дыскотна, Айтос, Сливен, Стара Загора, Пловдив, Татар Пазарджик, София. Руские войска – в Ловече, Търново и Шумен. Это новость после моего доклада № 1022 с 21 апреля. Две руские дивизии расположены в районе Пазарджик, Варна и Бургас. Они были там в последних шести месяцев. Русские появляются во всех городах и селах между Айтос и Баня-Костенец, большое число их в Сливене и Пловдиве. Авиации нету в Сливене, на аеродроме в Старой Загоре – несколько самолетов. Я не просматривал аеродром Пловдива, но понял, что там есть большое количество авиации. Увидел истребитель „Як” над Старой Загоре. Моторизованный конвой из 100 автомашин стоит в Чирпане. Полк полевой артилерии – на лагере у Старой Загоры и Чирпане, другие лагеря по этому маршруту – мотоколонны длинные приблизительно 200 метров находятся восточнее Пловдива и состоятся из военнбольниц и усиленной батареи из 24 (24) автомашин, каждая с 12 (12) рамами „Катюш”. Военные транспорты располагаются западнее по дороге из Пловдива. Встретил большое движение автомашин по дороге западнее Чирпана, значительные реквизиции зданий в Пловдиве, о которых говорится что это армейская штабквартира. В последних два или три днях через Софию прошли восем полка полевой и противотанковой артилерии в направлении Пловдив, а также и тяжелые орудия. Пехоту не увидел.
    ИСТОЧНИК: PRO FO 371/48149, p.41-42.


    А вот и сам британский генерал Уолтер Оксли(второй слева) в разговоре с генерал-полковником Сергеем Бирюзовым, София, ступенки перед кафедральным собором "Александр Невский", 1945 г.
  16. iouris 24 апреля 2015 21:52
    Интересно, что "союзники" до Потсдамской конференции заменили высших руководителей. При этом Рузвельт, вероятно, был застрелен. В Потсдаме Сталин уже говорил фактически с врагами, поскольку "ребёнок родился здоровым".
    В результате СССР, разгромив Квантунскую группировку, фактически, по мандату ООН, оказался за бортом линкора "Миссури", при подписании акта о капитуляции Японии. Именно с этим связаны политические проблемы в отношениях с Японией.
  17. Ментат 29 апреля 2015 21:35
    Посмотрите, как в параллельной ветке (http://topwar.ru/73815-zaderzhka-s-otkrytiem-vtorogo-fronta.html#) кто-то минусует сообщения о реальности Второго фронта и дельцах из США, торговавших с фашистами.
  18. Ментат 29 апреля 2015 21:43
    Цитата: Варяг_1973
    Ой, народ не смешите мои тапки! Наглосаксы воевали... три раза ха-ха! Они вступили в войну в Европе только потому, что прекрасно поняли, что СССР самостоятельно раздавит Германию и подомнет под себя всю Европу! Только ради того, чтобы СССР досталось меньше влияния в Европе они и произвели высадку в Нормандии! Причем все время просили у Сталина начать очередное наступление, потому что им немцы по фейсу все время стучали, причем не просто стучали, а безбожно их били!

    Вся их "война" - это голливудские "спасти рядового райана" и "перл-харбор"!

    Не только. Они очень хотели получить прорывные технологии немцев, здесь (http://topwar.ru/73815-zaderzhka-s-otkrytiem-vtorogo-fronta.html#) я кратко писал об этом. Им удалось захватить несколько очень важных технологических образцов, которые опережали достижения США на десятки лет. Например, повторить захваченный в Германии прототип бомбардировщика с элементами «невидимости», они смогли только через около 40(!) лет, да и то, только после того, как до них дошло, что это должно было быть, когда к ним попали советские разработки по радионевидимости.

    Ho-229 (1945), Германия


    B-2 Spirit (1988), США


    Рельсотрон, который планировали установить на Замволт, и вообще вся эта тема, началась в США на основе прототипа L-2, захваченного опять же в Германии.
  19. Ментат 29 апреля 2015 22:11
    Из Германии США вывезли большое количество технологических образцов.
    Кроме этого, после войны они использовали опыт нацистов в подготовке антисоветской пропаганды. На них работали укрываемые в США сотрудники фашистских отделов пропаганды, которые работали по Украине. Именно тогда зародились истоки того, что происходит на Украине. Между этими событиями существует прямая связь. Жена Ющенко, Ющенко Елена Николаевна, является выпускником «Института украинской свободы» в США и сотрудником спецслужб. Статья по этой персоне удалена из Википедии, подчищены ссылки в поисковых системах.

    Первыми сотрудниками данного института, готовящего профессиональных провокаторов и пропагандистов, являлись нацисты, вывезенные из Германии.
    Кому интересно, может поискать на эту тему.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня