Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Свято место пусто не бывает

Свято место пусто не бывает


За событиями на Украине, смешными телодвижениями российской оппозиции и новыми деталями дела Васильевой практически без внимания просветленных умов осталось не менее важное событие – силовики уничтожили главаря «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

За событиями на Украине, смешными телодвижениями российской оппозиции и новыми деталями дела Васильевой практически без внимания просветленных умов осталось не менее важное событие. 19 апреля прекратил свое активное существование «Имарат Кавказ». По-своему страшный и по-своему беспомощный, но тот самый ИК, унесший жизни сотен граждан России за время своего существования, зверски убитых в терактах.


В роковое для бандподполья воскресенье силовики уничтожили под Буйнакском его формального главаря – амира Абу Мухаммада Али ад-Дагистани, в миру – Алиасхаба Кебекова, бывшего самогонщика и самоназванного преемника Доку Умарова.

Вместе с Кебековым позорную смерть в бункере обрели еще несколько бандитов средней руки – лидер боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов, известный как Шамиль Балахани, и Омар Магомедов, главарь «центрального сектора» дагестанского подполья.

Перечисление уже ничего не значащих фамилий, титулов и кличек боевиков могло бы занять еще несколько абзацев, но главная суть заключается в том, что уничтоженные в минувшее воскресенье – по сути последние осколки некогда терроризировавшего Россию «Имарата Кавказ».

Кебеков стал амиром в начале 2014 года, после того как ФСБ ликвидировала главаря ИК Доку Умарова. Успел побыть кадием, принял решение об убийстве самого авторитетного суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского, не принимал участие в «чеченских войнах», занимаясь в то время предпринимательством и продажей «паленой водки».

По факту – был ушлым проходимцем даже по меркам террористов. Возможно, именно это и обусловило несостоятельность Кебекова как лидера бандподполья, его провальные попытки к сплочению боевиков и, как логическое завершение, – смерть в бегах всего через год после «получения поста».

К Кебекову неоднозначно относились и внутри имарата, его ближайшие соратники по «вилаятам» периодически открыто высказывали свое пренебрежение, нежелание следовать за ним как за лидером и подчеркивали, что они давали присягу Умарову, а Кебеков получил должность амира обманом. В квазиструктуре имарата кипели вполне настоящие, нешуточные страсти и интриги.

Фактически, Кебеков оставил после себя банку с пауками, большая часть которых уже давно мертва, а оставшиеся перестали пытаться сожрать друг друга и из последних сил стараются из этой самой банки выбраться.

Соболезнования после «шахады» Кебекова в первую очередь выразила «Аль-Каида» и отдельные представители вилаята «Дагестан». Намаз по убитому амиру намечается в мечети Фатиха в Стамбуле. И на этом – всё. По сути, лить слезы по экс-амиру больше никто не собирается.

В социальных сетях и сообществах радикально настроенных салафитов смерть Кебекова воспринимается как в целом досадная, но лишь по принципу «враг моего врага – мой друг», а не по принципу благорасположенности к «Имарату Кавказ».

Большая часть нынешней радикально настроенной молодежи и наиболее прогрессивные лидеры бандподполья давно направили свои взоры в сторону другой силы, сегодня намного более мощной и, что называется, перспективной. Имя этой силе – «Исламское государство» во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

На конец 2014 года 5 лидеров разных террористических группировок, ранее входивших в «Имарат Кавказ», присягнули «Исламскому государству» и Абу Бакру лично. Фактически, это – весь оставшийся потенциал кавказского подполья. Остальные либо уничтожены стараниями ФСБ, либо совершили «хиджру», либо воюют в составе ИГ.

Что мы имеем в итоге? Во-первых, развалившийся «Имарат Кавказ», новым амиром которого временно станет Мухаммад Абу Усман Гимринский, фигура совершенно не знаковая. Во-вторых, ряд группировок, присягнувших на верность «Исламскому государству».

И, в-третьих, больше тысячи радикально настроенных элементов, находящихся в странах Магриба и прошедших боевую подготовку в рядах ИГ или «Джабхат ан-Нусры».

Горы названий имаратов, эмиратов, а иногда и целых халифатов заставляют думать, что убийство лидера «Имарата Кавказ» просто приведет к смене флагов и переходу боевиков из ИК в ИГ.

Казалось бы – набор букв. На деле ситуация кардинально иная. Дело заключается в том, что «Имарат Кавказ» можно было бы назвать детищем 90-х, хоть и при поддержке Запада. «Исламское государство» же – левиафан, вскормленный исключительно американскими и европейскими финансами и бомбардировками.

Именно финансирование и поддержка сирийской оппозиции привели к тому, что в странах Магриба появилось ИГ. То самое квазигосударство, которое сегодня расстреливает журналистов во Франции, захватывает заводы и нефтяные вышки и на фантомную борьбу с которым тратятся миллиарды кровных денег европейских и американских налогоплательщиков.

«Имарат Кавказ» чувствовал себя вольготно до тех пор, пока ему помогали арабы и катарские деньги в частности. Ручеек из долларов перестал течь, и боевики перешли на самофинансирование – вымогательство, ограбления, похищения людей с целью получения выкупа, наркотрафик. На сегодняшний день и эти возможности уже заканчиваются из-за сильного давления со стороны силовиков.

С «Исламским государством» все значительно проще. США, практически не стесняясь, напрямую, создали эту деструктивную силу. Даже нынешний лидер ИГ – Абу Бакр – долгое время жил в США.

Можно вспомнить и Тархана Батирашвили, упоминавшегося ранее на страницах газеты ВЗГЛЯД. Батирашвили, он же Абу Умар аш-Шишани, прошел «обстрелку» в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008-м. Мы прекрасно помним, что в тот жаркий август грузинских наемников инструктировали натовцы напрямую. И фактов тому куча.

Что сделал Тархан после окончания войны в Южной Осетии? Все верно – уехал в Сирию, создавать ИГИШ, предтечу ИГ.

Буквально на днях первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что представители ИГ пытаются внедриться в бандподполье на территории России. Надо признать, что их зерна посеяны на благодатную почву, обильно политы передовыми разработками в области маркетинга, успешно используемого «Исламским государством», и способны привлечь на свою сторону новых шахидов.

Поддерживаемый Западом «Имарат Кавказ» пал, но на смену одним боевикам идут другие. К сожалению, времени для передышки у нас, как всегда, немного.

Силовикам предстоит работать еще больше и жестче, а нам с вами остается лишь надеяться, что большую часть из желающих поскорее попасть к райским гуриям перемелют ракеты собственных союзников до того, как они успеют вернуться в Россию и начнут строить новый «халифат».

И стоит напомнить, что их судьба, скорее всего, будет не лучше судьбы Кебекова, закончившего свою жизнь в вонючем погребе, трусливо погребенным под обломками от рук тех, кого он так смело обличал на YouTube.

А горячие головы из числа радикально настроенной исламской молодежи должны помнить, уезжая воевать в Сирию, Ирак или другие жаркие страны, что через несколько лет им может прийти приказ взрывать машины уже не в Алеппо, а в родном Ставрополе или Махачкале.
Автор: Александр Топалов, политтехнолог
Первоисточник: http://vz.ru/opinions/2015/4/24/741972.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Сионист13 25 апреля 2015 05:07
    умер лев ислама борец за веру муджахадин ансар наших времен делайте по нему дуа на горе арафа братья
    Сионист13
    1. Добрый Я 25 апреля 2015 05:14
      Цитата: Сионист13
      умер лев ислама борец за веру муджахадин ансар наших времен делайте по нему дуа на горе арафа братья

      Если это сарказм такой,то весьма не уместный...
      Поясните свой комментарий.
      1. Бронеоптимист 25 апреля 2015 05:16
        При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.
        1. БДРМ 667 25 апреля 2015 05:23
          Цитата: Бронеоптимист
          При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.

          Ну никнейм конечно вызывающий,но при чём здесь ДУА - мольбы к Аллаху ?
          Сонист - мусульманин ? belay

          Нет видимо просто, fool ...
          1. maxxdesign 25 апреля 2015 05:52
            ну есть же еврей-фашист каломойский... зачем удивляться сионисту -мусульманину?
            1. аксакал 25 апреля 2015 18:41
              Цитата: maxxdesign
              ну есть же еврей-фашист каломойский... зачем удивляться сионисту -мусульманину?
              - в нонешнем мире Вы и не таких "гибридов" и мутантов увидите laughing laughing На очереди буддист-салафит, конфуцианец-каббалист и пуританин-гедонист laughing laughing Все уродцы хороши, лишь бы в Евразии не появилось новое объединение государств laughing
          2. А Нас Рать 26 апреля 2015 01:46
            Цитата: БДРМ 667
            Цитата: Бронеоптимист
            При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.

            Ну никнейм конечно вызывающий,но при чём здесь ДУА - мольбы к Аллаху ?
            Сонист - мусульманин ? belay

            Нет видимо просто, fool ...


            Он такой же сионист, как из свиноматки - балерина.
            Обычный провокатор.
      2. Сионист13 25 апреля 2015 05:42
        при потери близкого надо читать молитву Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи'уун, аллаахумма 'индакя ахтасибу мусыыбатии фа'джурнии фиихэ, ва абдильнии бихээ хайран минхэ
        Сионист13
      3. Сионист13 25 апреля 2015 05:42
        при потери близкого надо читать молитву Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи'уун, аллаахумма 'индакя ахтасибу мусыыбатии фа'джурнии фиихэ, ва абдильнии бихээ хайран минхэ
        Сионист13
    2. alex74nur 25 апреля 2015 05:45
      Эт чо за клоун на сайте нарисовался? С израильской звездой дуа призывающий делать ?
      1. Александр романов 25 апреля 2015 05:51
        Цитата: alex74nur
        Эт чо за клоун на сайте нарисовался?

        Да это клоун местный,банить его не успеваем.14 аккаунт уже регит.Из психушки выпустили недавно.
        1. ваняватный 25 апреля 2015 12:31
          к ночи появляется ,когда санитары засыпают laughing
  2. Бронеоптимист 25 апреля 2015 05:08
    Как бы их не заменил "правый сектор". Слухи разные, заявления.
  3. Добрый Я 25 апреля 2015 05:08
    Резюмируя факты изложенные в статье,не сложно понять, ВСЕХ нас ждёт опасная и не лёгкая борьба,до тех пор,пока не будет уничтожен ИСТОЧНИК возникновения и финансирования террористических центров.

    Всё остальное,стрельба по воробьям из пушки...
    1. аксакал 25 апреля 2015 20:34
      Цитата: Добрый Я
      ИСТОЧНИК возникновения и финансирования террористических центров.
      - с источником тяжеловато - ядерная держава, А вот с СУБИСТОЧНИКОМ и может и Йемен заняться, тем более у Йемена есть счеты к этому СУБИСТОЧНИКУ. Просто нужно поддержать йеменцев - можно опосредованно через Иран во избежание, так сказать
  4. silver169 25 апреля 2015 05:14
    Собаке - собачья смерть.
    1. Otshelnik 25 апреля 2015 09:49
      Прошу,не оскорбляйте собак!!!
    2. Лелёк 25 апреля 2015 17:42
      Цитата: silver169
      Собаке - собачья смерть.


      Уже - кое-где, кое-когда, кое-кого. bully
      1. Лелёк 25 апреля 2015 17:46
        Цитата: Лелёк
        Уже - кое-где, кое-когда, кое-кого


        И ещё по этому же поводу:
  5. Сионист13 25 апреля 2015 05:34
    Цитата: БДРМ 667
    Цитата: Бронеоптимист
    При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.

    Ну никнейм конечно вызывающий,но при чём здесь ДУА - мольбы к Аллаху ?
    Сонист - мусульманин ? belay

    Нет видимо просто, fool ...

    сионакрестоносец скорее
    Сионист13
    1. maxxdesign 25 апреля 2015 05:54
      еврей-мусульманин-крестоносец? )))) ну это уже жесть))) евреи крестов не носят
      1. Arestant 25 апреля 2015 12:20
        Цитата: maxxdesign
        еврей-мусульманин-крестоносец? )))) ну это уже жесть))) евреи крестов не носят

        Евреи и в мечети не ходят . request Они все больше с муслимскими террористами воюют , так же как русские на Кавказе hi Предлагаю накатить по соточке за погибель радикального исламизма во всем мире ! drinks
        1. Tor Hummer 25 апреля 2015 13:35
          Цитата: Arestant
          Евреи и в мечети не ходят . Они все больше с муслимскими террористами воюют , так же как русские на Кавказе Предлагаю накатить по соточке за погибель радикального исламизма во всем мире !


          Полностью согласен, только вот "накатить по соточке" - лишнее.
  6. Сионист13 25 апреля 2015 05:41
    Цитата: Сионист13
    Цитата: БДРМ 667
    Цитата: Бронеоптимист
    При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.

    Ну никнейм конечно вызывающий,но при чём здесь ДУА - мольбы к Аллаху ?
    Сонист - мусульманин ? belay

    Нет видимо просто, fool ...

    сионакрестоносец скорее

    Цитата: БДРМ 667
    Цитата: Бронеоптимист
    При чем тут сарказм? На ник его посмотрите.

    Ну никнейм конечно вызывающий,но при чём здесь ДУА - мольбы к Аллаху ?
    Сонист - мусульманин ? belay

    Нет видимо просто, fool ...

    Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи'уун, аллаахумма 'индакя ахтасибу мусыыбатии фа'джурнии фиихэ, ва абдильнии бихээ хайран минхэ
    Сионист13
    1. Бронеоптимист 25 апреля 2015 05:43
      Мы тебя задавим сегодня. Провокатор.
  7. rotmistr60 25 апреля 2015 05:42
    Ликвидировали одного, придет другой. Необходимо лишить молодежь стимула идти к радикалам. Для чего жестко реагировать на возникающие т.н. исламские центры, идеологически обрабатывающие молодых, решать вопрос с безработицей в республиках Северного Кавказа, привлекать старейшин и муфтиев, ну и т.д.
    1. alex74nur 25 апреля 2015 05:53
      Поздно пить Боржоми. Пресекать надо было в начале 90-х. Очень много молодых мусульман уезжают изучать религию Ислам зарубеж и добрая половина возвращается с промытыми мозгами и "ваххабитским" мировоззрением.
    2. chief.matros 25 апреля 2015 06:08
      я сам выходец с кавказской республики, могу только сказать, что стариков там уже давно не чтут, да и про закон гор мало кто слыхом слыхивал, так что необходим новый подход к этой проблеме, а про работу эээээ, ты давно видел кавказца с лопатой в руках, есть исключения как и везде, но это единицы.
      как и в анекдоте: дайте еврею лопату с моторчиком, а где вы видели лопату с моторчиком, а где вы видели еврея с лопатой?
      1. Volgarr 25 апреля 2015 12:51
        Да, труд стал не в почете у молодежи кавказа. Общаюсь со своими ровесниками(За 50) это подтверждают. Молодежь не хочет ни учится, ни трудится. Зато хорошую машину, большой дом и кучу денег хотят сейчас и сразу. Ну и далее идут по уровню развития, кто в торгаши(торговать им все равно чем, водкой или наркотой, закон не для них!) ну а кто и в боевики. И те и другие к религии относятся довольно прохладно, но если за веру будут платить, то могут и верить! Уважение к старшим далеко не прежнее, могут и зарезать(застрелить)кого угодно. В том же дагестане отстреливают учителей, правоохранителей и духовенство несогласное с радикалами. Уважаемых людей уничтожают. Ну а центр практически никакой власти не имеет на всем кавказе, оружие в каждом доме, поход на рыбалку с парой гранат, на охоту с СВД - обыденность, мелочь. Это сегодняшний Кавказ.
      2. Комментарий был удален.
  8. Sakhalin. 25 апреля 2015 06:42
    Земля этой собаке стекловатой.
  9. Горный стрелок 25 апреля 2015 06:55
    Что можно сказать. Российские силовики "наточили зубы", и практически "задавили" бандподполье. Российский Кавказ стал смертельно опасен для боевиков. А ИГил они или нет - это все равно.
  10. Wedmak 25 апреля 2015 07:29
    Ну почему же прошло незамеченным. Репортаж был по России. Знатно там дом с землей сровняли, одни ворота остались и пара стен. Меньше церемонится стали с террористами, молодцы.
  11. фомкин 25 апреля 2015 08:14
    Сталин такие вопросы решал в течении дней. А тут десятилетия, а воз и поныне на месте. Или кому-то выгодно размазывать тонким слоем. А если вспомнить заявление Кадырова, то начинаешь задумываться есть-ли хозяин в доме. При такой мощной правоохранительной системе и такая канитель. Согласитесь все это не понятно. А недавняя история, где горнороссияне обстреляли милицейскую машину в Москве! А золотые пистолеты в думе? У меня сплошные вопросы.
  12. tomcat117 25 апреля 2015 08:33
    Читаешь статью и как будто попадаешь в кошмарное зазеркалье, в начало человеческой цивилизации, цели волчьи, повадки шакальи, потребности примитивные, короче мрачное средневековье.
    1. А Нас Рать 26 апреля 2015 02:04
      Цитата: tomcat117
      Читаешь статью и как будто попадаешь в кошмарное зазеркалье, в начало человеческой цивилизации, цели волчьи, повадки шакальи, потребности примитивные, короче мрачное средневековье.


      А мусульманские страны, в большенстве своем из средневековья и не выходили (в плане культурного развития), просто раньше на это никто не обращал внимания.

      С сегодняшним уровнем развития информационных технологий, все грязное белье мира всплывает на поверхность. Все тайное и умалчивоемое становится явным.

      Если раньше уровень осведомленности человека определялся волей правителей его страны, то теперь правит бал ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНТЕРНЕТ. А интернет - он как зеркало человечества, мы видим в нем отражение человеческой натуры, без приукрас, самообмана и пафосной идиализации.

      Так что нечего на зеркало пенять... Человек - самое скотское млекапитающее этой планеты. Печально, но факт.
  13. vladimirvn 25 апреля 2015 08:45
    У меня нехорошие предчувствия в связи с последними событиями в Чечне. Звучало и раньше, что наши враги начнут дестабилизацию обстановки в России с Кавказа. Колышек вбит. Видно семена упали на подготовленную почву.
  14. APASUS 25 апреля 2015 09:19
    Все это подполье долго еще истреблять придется властям.По сути оно основано на новых религиозных течениях принесенных из вне.Пока власти не поймут,что в данной стране надо поддерживать религии веками культивируемые на этой территории изменений не будет.Как только Кавказ наполнился новыми религиозными посланниками - так сразу начались проблемы.
    Конечно одним контролем проблему Кавказа не решить,стоит не забывать волнения в народе основаны на проблемах безработицы,кумовства,мздоимства и слабости власти.За Кавказом всегда надо наблюдать пристально,как только бросили - жди проблем.
  15. провинциал 25 апреля 2015 11:12
    И откуда автор все знает?
  16. prishelec 25 апреля 2015 11:16
    Автор политтехнолог, сильно!))
  17. Неофит 25 апреля 2015 11:36
    Нужен такой же лидер,как Кадыров!Рамзан жестко держит этих шакалов в
    страхе и не церемонится с их семьями.
  18. Комментарий был удален.
  19. TribunS 25 апреля 2015 14:10
    Придет время и жители приграничных территорий России ни за злато, ни за веру не будут идти на поводу Запада и его лидера США, способствующих расчленению сильной России, как это произошло двадцать с лишним лет назад с СССР, распавшимся на отдельные республики с лидерами, управляемыми США...
    Подобное сейчас наблюдается в незалежной...
    И наши силовики, ФСБ и ГРУ должны быть во всеоружии и жестко противодействовать врагам единства России, в том числе выступающим под лозунгами ислама!
    TribunS
  20. slizhov 25 апреля 2015 17:53
    все камикадзе...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня