Откровения Макфола для укроСМИ: "Американцы не готовы воевать за Крым"

Как только западный политик становится «бывшим», он почти тут же начинает говорить вполне адекватные вещи. Так случилось и с бывшим послом США в России Майклом Макфолом, который в ходе интервью рассуждал о современных геополитических реалиях и, в частности, о Крыме. Экс-посол заявил, что США пора начать смотреть правде в глаза и смириться с тем, что Крым – это часть России.

Откровения Макфола для укроСМИ: "Американцы не готовы воевать за Крым"



Мало того, Макфол вдруг заявил, что США не пойдут на военную операцию против России из-за Крыма.

Примечательно, что такие слова Макфол произнёс в интервью «Украинской правде»:

Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдём, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым.


Далее Макфол говорит о том, что «кто-то сегодня хочет от американцев больше, чем от самих себя», добавив, за кого бы ещё не стали втягиваться в военный конфликт с Россией Штаты.

И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию (далее Макфол упомянул даже «Чехословакию» - прим. «ВО)… Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане. (…) Наши возможности в этом плане очень ограничены. Воевать не хотим. Европейцы тем более. И Путин, к сожалению, прекрасно это понимает.


Когда у Макфола представители «УП» спросили, почему США допустили уход Крыма из состава Украины, Макфол заявил:

Я понимаю этот вопрос. Но скажем, если бы мы знали за четыре года до этого, что такая операция будет в 2014 году, что бы мы могли сделать, чтобы не допустить этого?

Все говорят, что мы не ожидали. На самом деле, это не так просто. Были дискуссии, как Путин будет реагировать на развитие ситуации. И это было давно, между прочим. Я был в Сочи, когда транслировали эту пресс-конференцию Януковича в Ростове. На мой Blackberry приходили сообщения - "Ура, ура! Революция, победа!".

Но у меня тогда было другое ощущение – я был в ужасе. Я ожидал, что реакция Путина будет страшной. Я все-таки не наивный человек, когда мы говорим о Путине. Я с ним встречался еще в 1991 году, уже давно его знаю.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти