Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)

Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)Не имея достаточных запасов нужных ресурсов, промышленность нацистской Германии была вынуждена экономить на всем, в том числе и на инженерных боеприпасах. Уже в 1942 году начали появляться противотанковые и противопехотные мины, выполненные с использованием максимально дешевых материалов. Тем не менее, объемы производства не всегда могли удовлетворить нужды войск, из-за чего саперам Вермахта приходилось самостоятельно изготавливать мины, используя подручные материалы. Несмотря на специфическое происхождение, такое оружие было достаточно эффективным и могло решать поставленные задачи.

По понятным причинам, мины кустарного производства изготавливались в полевых мастерских без использований общих и утвержденных начальством чертежей. Поэтому они серьезно отличались друг от друга. Тем не менее, со временем немецкие саперы сформировали общий облик таких мин, объединявший максимально возможную эффективность, простоту изготовления и экономию материалов. Такие мины, собиравшиеся с использованием различных комплектующих, получили общее название Behelfs-brettstückmine («Вспомогательная дощатая мина»). В некоторых источниках упоминаются сокращенные обозначения B.Br.Mi., Be.Bret.Mi. и т.д. В советских документах такие изделия обозначались как «Германские дощатые мины» или «Эрзац-мины». Последнее название прекрасно описывало происхождение и конструкцию боеприпасов.

Мины «семейства» Behelfs-brettstückmine могли комплектоваться различными взрывателями и зарядами взрывчатого вещества, однако имели схожую конструкцию. Опыт строевых частей позволил сформировать наиболее удачный облик, имеющий набор всех возможных преимуществ. В первую очередь, к положительным чертам новых мин относилась простота изготовления. Для сборки таких изделий требовались несколько досок, проволока или шпагат, а также шашка взрывчатки и взрыватель.


Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)Основной деталью мин Behelfs-brettstückmine была опорная доска, на которой располагался заряд взрывчатого вещества. Известно о существовании двух вариантов размещения взрывчатки. Первый подразумевал использование опорной доски, к которой приколачивались несколько небольших планок. Между этими планками устанавливалась шашка. На месте она удерживалась двумя петлями шпагата или проволоки. Второй вариант мины оснащался настоящим корпусом, собранным из нескольких досок. В таком случае заряд взрывчатки был полностью закрыт деталями корпуса и защищен от внешних воздействий.

В верхнее гнездо основного заряда помещался взрыватель. Сверху на взрыватель укладывалась еще одна доска, выполнявшая функцию нажимного датчика цели. Для удержания датчика цели на месте и обеспечения штатного срабатывания взрывателя использовался шпагат, проволока и т.п. материалы.

Таким образом, для изготовления мин Behelfs-brettstückmine требовались самые простые материалы, имевшиеся в большом количестве в любых полевых мастерских. Размеры и вес изделий зависел от множества факторов, прежде всего от типа использованной шашки взрывчатого вещества. Примечательно, что подобная упрощенная архитектура позволяла не только производить оружие в любых мастерских, но и собирать различные варианты мин, предназначенные для выполнения разных задач.

Известно о существовании, как минимум, трех вариантов мин Behelfs-brettstückmine, отличавшихся друг от друга типом использованного заряда. Оснащенные различными зарядами мины могли использоваться в качестве противопехотных, противотранспортных или противотанковых.

Противопехотный вариант «Дощатой мины» оснащался тротиловой или мелинитовой шашкой Sprengkörper 28 весом около 200-230 г размерами 7х5х4 см. Тротиловые шашки поставлялись завернутыми в вощеную бумагу, а мелинит помещался в бакелитовую коробку. Шашка устанавливалась запальным гнездом вверх, в которое при подготовке к установке вкручивался взрыватель.

Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)В качестве зарядов для этой мины могли использоваться:

1) 3-килограммовый заряд Geballte Ladung 3 kg. Этот заряд в цинковом контейнере с ручкой для переноски с одной стороны, имел или три или пять гнезд для стандартных взрывателей. Заряд содержал тротил, пентрит (ТЭН) или гексоген. Вес: 2.99 кг. Высота: 19.56 см. Ширина: 16.51 см. Толщина: 7.62 см. Мина с этим зарядом относилась к противотанковым противогусеничным минам, т.к. массы заряда было достаточно для перебивания гусеницы танка.

2) 1-килограммовый заряд Sprengbuechse 24. Этот заряд изготавливался из прессованного тротила или пикриновой кислотыbrettstuckmine-3.jpg (12701 bytes)(мелинита) , в цинковой оболочке. Заряд имеет три гнезда для стандартных взрывателей - по одному на каждой стороне шашки, исключая основу. Каждое гнездо закрыто бумажным диском с надписью Sprengbuchse 24 и Fp.02 (тротил) или Grf.88 (пикриновая кислота). Вес: 998 гр. Длина: 20 см. Ширина: 7.37 см. Толщина: 5.59 см.
Для мины могли использоваться один или два таких заряда. Мина в этом случае относилась к противопехотным или противотранспортным (противоавтомобильным).

3) 200-граммовые шашки Sprengkoerper 28. Эта шашка существовала в двух видах: в вощеной бумаге и в бакелитовой коробке. Шашка в вощеной бумаге могла быть тротиловой или мелинитовой. Шашка в бакелитовой коробке с крышкой только мелинитовая. Бакелитовая шашка фактически весит 250 граммов. Размеры шашки - длина: 6.86 см., ширина: 5.08см., толщина: 4.06 см. Мина могла содержать 1. 2, 3 или 4 шашки. В этом виде мина считалась противопехотной или противотранспортной (противоавтомобильной), т.к. массы заряда было недостаточно для перебивания гусеницы танка.


Для поражения автомобильной техники могла использоваться мина Behelfs-brettstückmine с шашкой Sprengbüchse 24 весом 1 кг. Такая шашка представляла собой цинковый корпус размерами 20х7,4х5,6 см, заполненный тротилом или мелинитом. В боковых поверхностях корпуса предусматривались гнезда для установки взрывателя, в транспортном положении прикрывавшиеся бумажными этикетками с маркировкой.

Самый крупный и тяжелый вариант немецкой «Эрзац-мины» оснащался 3-килограммовым зарядом Geballte Ladung 3 kg. Это изделие имело цинковый корпус размерами 19,6х16,5х7,6 см с ручкой для переноски. В зависимости от завода-изготовителя и серии заряд мог снаряжаться тротилом, гексогеном или пентритом. Подобный заряд позволял уничтожать не только незащищенную технику, но и бронемашины противника.

В верхнее гнездо заряда вкручивался нажимной взрыватель. Стандартным взрывателем для мин Behelfs-brettstückmine являлось изделие Druckzünder 35 (D.Z. 35) в базовом варианте и в модификации D.Z. 35B. Взрыватели двух модификаций отличались размерами и усилием срабатывания. Конструкция изделий была схожей. Внутри цилиндрического корпуса располагался подпружиненный ударник, удерживаемый на своем месте стопорными шариками. При нажатии на датчик цели ударник освобождался и при помощи пружины бил по капсюлю-воспламенителю. Далее пламя передавалось на детонатор и основной заряд.

В отличие от некоторых других немецких взрывателей, D.Z. 35 оснащался предохранительной чекой. Чека входила в отверстие штока датчика цели и не позволяла ему сдвигаться. Перед извлечением с чеки требовалось открутить гайку, выполнявшую функцию дополнительного предохранителя и не позволявшую ей произвольно вывалиться из взрывателя.

Мины кустарного производства Behelfs-brettstückmine (Германия)

Взрыватель D.Z. 35 в базовой версии имел высоту 7 см и диаметр 3,2 см. Его усилие срабатывания достигало 60-100 кг. Изделие D.Z. 35B срабатывало при нажатии с силой 36 кг и было немного меньше D.Z. 35. Диаметр такого взрывателя равнялся 2,6 см, высота – 6,8 см. «Совместимость» мины Behelfs-brettstückmine с двумя взрывателями позволяла выбрать наиболее подходящее устройство. Так, противопехотные мины следовало оснащать взрывателем с большей чувствительностью, противотранспортные и противотанковые – с меньшей. Тем не менее, далеко не всегда у немецких саперов был выбор, из-за чего приходилось использовать имеющиеся взрыватели, не всегда соответствующие поставленной задаче.

Полевые мастерские собирали различные варианты мин Behelfs-brettstückmine и в частично разобранном виде передавали саперам. Полная сборка боеприпасов должна была осуществляться либо перед выходом на минирование, либо непосредственно во время установки. По понятным причинам, переносить корпус или набор досок с зарядом следовало без установленного взрывателя.

Установка всех мин Behelfs-brettstückmine, независимо от предназначения и типа, выглядела одинаково. Сапер должен был вырыть лунку нужных размеров и подготовить мину к закладке. Следовало установить на опорную доску основной заряд (если он еще не был установлен) и закрепить его. Далее в верхнее гнездо шашки вкручивался взрыватель. После этого на взрыватель укладывалась верхняя доска, фиксируемая на своем месте проволокой или шпагатом. В таком виде мину можно было уложить в лунку. Предохранительная чека взрывателя извлекалась при помощи длинного шнура. Затем мину можно было маскировать.

В ходе войны советским саперам удалось узнать, что немецкие минеры иногда увеличивают чувствительность взрывателей D.Z. 35 путем некоторых манипуляций. Взрыватель разбирался, а вместо боевой пружины устанавливался комок газетной бумаги соответствующих размеров. В результате усилие срабатывания уменьшалось до нескольких килограммов.

Простота конструкции мин Behelfs-brettstückmine способствовала появлению некоторых недостатков. В первую очередь, это отсутствие герметичного корпуса, защищающего взрыватель и основной заряд от различных негативных факторов. Кроме того, все варианты таких мин изготавливались из дерева, которое зачастую ничем не покрывалось, из-за чего могло размокать и гнить. Такая особенность боеприпаса серьезно ограничивала его срок эксплуатации. Он редко превышал несколько недель или месяцев. Еще один недостаток «Германских дощатых мин» был прямо связан с их конструкцией и отсутствовал у иных боеприпасов. Верхняя доска, выполнявшая функции датчика цели, находилась на большом расстоянии от заряда и нижней доски/корпуса. Свободное пространство могло забиваться землей, затрудняя или делая невозможным срабатывание мины. Из-за этого для сохранения работоспособности мину приходилось заворачивать в ткань или защищать иными методами.

Все мины «семейства» Behelfs-brettstückmine работали одинаково. При нажатии на верхнюю доску с необходимым усилием датчик цели взрывателя проваливался и освобождал ударник. Тот бил по капсюлю и инициировал подрыв основного заряда. Взрывная волна наносила повреждения человеку или машине, находящимся над миной.

Могущество «Эрзац-мин» зависело от типа используемого заряда взрывчатого вещества. Так, 200-граммовые шашки Sprengkörper 28 предназначались для поражения живой силы противника и использовались с взрывателями D.Z. 35B (при наличии таковых). Мощность подрыва тротила или мелинита была достаточна для нанесения тяжелых травм, вплоть до травматической ампутации ступни или ступни и части голени. Щепки от деревянных деталей, осколки взрывателя и т.д. могли наносить повреждения другим частям тела и людям, находящимся рядом с пострадавшим. Кроме того, газы, образовавшиеся при подрыве мелинитовой шашки, представляли определенную опасность для людей ввиду своей токсичности.

Шашки Sprengkörper 28 представляли некоторую опасность и для транспортных средств. Подрыв такого заряда мог приводить к серьезным повреждениям колес и некоторых других агрегатов. В определенных случаях мог возникнуть пожар, однако в целом противопехотная мина Behelfs-brettstückmine не представляла серьезной опасности для транспортных средств.

Для поражения автомобилей и легкой бронетехники предназначалась «Дощатая мина» с килограммовым зарядом Sprengbüchse 24. Такая шашка могла повредить колесо, ось и некоторые другие агрегаты автомобиля. Кроме того, не исключалось повреждение гусениц легкой бронетехники. Средние и тяжелые танки были неуязвимы для подобной мины.

Самый крупный и тяжелый вариант Behelfs-brettstückmine оснащался зарядом типа Geballte Ladung 3 kg с 3 кг взрывчатого вещества. При использовании пентрита или гексогена характеристики такой мины были на уровне других немецких противотанковых мин с тротиловым зарядом большей массы. Бронетехника при подрыве на таких зарядах могла получать серьезные повреждения ходовой части, как гусениц, так и опорных катков. В случае с легкими машинами не исключалась возможность повреждения днища с определенными последствиями для экипажа.

Несмотря на простоту конструкции, мины Behelfs-brettstückmine представляли серьезную опасность для саперов. Поиск такого оружия был связан с определенными трудностями, поскольку в его конструкции почти полностью отсутствовали металлические детали. Ввиду невозможности применения миноискателей приходилось использовать щупы и собак. Подобный поиск тоже был затруднен, поскольку взрыватели D.Z. 35, прошедшие кустарную доработку и имеющие высокую чувствительность, могли срабатывать даже от щупа, давящего на датчик цели.

Обнаруженная мина могла обезвреживаться или уничтожаться на месте. Для обезвреживания требовалось вставить в взрыватель предохранительную чеку, после чего можно было обрезать проволоку и снять верхнюю доску. Далее взрыватель выкручивался из заряда, после чего мину можно было снимать с места. При невозможности установки чеки мину следовало уничтожать подрывом. Гниение деревянных деталей могло затруднять работу саперов.

Мины «семейства» Behelfs-brettstückmine активно использовались немецкими минерами в ходе всей второй половины войны с Советским Союзом. Такое оружие применялось в сочетании с другими боеприпасами заводского изготовления. Существование, как минимум, трех «модификаций» различного назначения обеспечивало большую гибкость применения для решения различных задач. Кроме того, известны случаи усиления таких мин путем укладки в лунку вместе с несколькими шашками взрывчатого вещества.

Мины кустарной разработки и такого же производства достаточно активно использовались немецкими саперами. Несмотря на максимально упрощенную конструкцию, изделия Behelfs-brettstückmine справлялись с возложенными на них задачами и уничтожали живую силу и технику противника. Тем не менее, сам факт появления «Дощатых мин» был прекрасным доказательством того, что положение Германии усложняется и ухудшается. Саперам, не получавшим достаточное количество готовых мин заводского изготовления, приходилось осваивать изготовление боеприпасов своими силами, что само по себе было не слишком приятным для Вермахта симптомом. В итоге ситуация так и не исправилась, в результате чего немецким войскам пришлось капитулировать.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://копанина.рф/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Head 27 апреля 2015 08:24
    Очень познавательно и интересно, а может и полезно.Может этот опыт нам не пригодится?
  2. nvn_co 27 апреля 2015 09:44
    Автору спасибо, очень интересная, познавательная, а главное легкая статья, Прочитал с удовольствием.
  3. Александр72 27 апреля 2015 17:11
    Вследствие острой нехватки табельных противотанковых мин, уже с зимы 1941 года Вермахт весьма активно использует мину Behelfs-Brettstueckmine, которая представляла из себя стандартный подрывной заряд в металлической коробке Geballte Ladung 3 kg (3 кг. взрывчатки), либо 3-4 шт. Sprengbuchse 24 (1 кг. взрывчатки), зажатые с помощью проволки (или жестяных лент) между двух досок и снабженные взрывателем DZ 35. Существовали и иные варианты разрывного заряда (в виде набора 200-граммовых шашек, ящика, наполненного порошкообразным ВВ и т.п.). Такие мины изготавливались непосредственно в саперных подразделениях и позволяли частично решать проблему нехватки противотанковых мин. количество изготовленных и установленных Behelfs-Brettstueckmine никакому учету не поддается.
    Необходимо пояснить классификацию мин, существовавшую в Вермахте:
    1. Heeresminen (Армейские мины). Это мины, изготовленные военной промышленностью и по которым ведутся оперативно-тактические расчеты, которые включены в номенклатуру войсковых боеприпасов,снабжение которым организовано централизованное. По нашему это так называемые "табельные мины".
    2. Behelfsminen: (Вспомогательные мины). Мины, произведенные войсками подручными средствами или местной промышленностью, либо кустарно. Выполняют задачи табельных мин при нехватке последних.
  4. Алекс 29 апреля 2015 22:17
    Автору благодарность, как всегда коротко и доходчиво. Однако, до этого цикла статей даже не подозревал, что в Вермахте было столько эрзацев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня