Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия

Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия


За всеми социально-политическими и финансово-экономическими проблемами, которые за последний год целиком поглотили Украину, никто не придаёт особого значения острому психологическому кризису, охватившему миллионы украинских граждан. Трудности ментального плана не столь очевидны в отличие от материальных. Однако они идут рука об руку, непосредственно влияя друг на друга.


При всём многообразии психологических проблем, нередко граничащих с психическими расстройствами, наиболее серьёзной из них стала проблема массового психоза на почве агрессии и насилия. Майдан, а потом АТО, в самые кратчайшие сроки загнали сознание десятков тысяч граждан Украины в жёсткие рамки, где наиболее частой реакцией на любое значимое для человека событие является агрессия, а использование насилия стало универсальным алгоритмом решения любой проблемы.

Сейчас на Украине автомат определяет сознание масс. И горе тому, у кого на данный момент нет автомата. Без него человек – никто, нередко даже не человек, а просто тело, с которым не стоит считаться. Поэтому, в последнее время в зоне АТО, за акты насилия, убийства, грабежа и мародёрства периодически расформировывают целые подразделения, а о солдатских посылках с «навоёванным» в зоне АТО уже слагают легенды. С каждым новым месяцем войны всё труднее отличить украинские добровольческие батальоны от вооружённых банд. Чаще всего официальный Киев закрывает на это глаза, считая данный феномен неизбежной издержкой войны.

Однако сейчас автомат определяет сознание не только у людей склонных к наживе. Ещё в большей степени он влияет на тех, кто в силу своей природы склонен к тем или иным формам т.н. пограничных психических состояний и разнообразных психопатий. В этом случае ситуация гораздо сложнее.

Одно дело, когда насилие является абсолютно рациональным средство к достижению какой-то цели, а другое дело, когда насилие является самоцелью, превращаясь чуть ли не в смысл жизни человека. Психопат совершает насилие не ради выгоды, а ради удовольствия, нередко прикрывая его некими «великими целями». Если обыкновенный мародёр-экспроприатор порождён ситуацией масштабного насилия, в которой он волею судьбы оказался, то психопат сам порождает ситуацию насилия, продуцируя её в силу особенностей своей психики.

Когда кто-то заявляет о том, что будет убивать ради чего-то очень великого, можете не сомневаться в том, что перед вами психопат, у которого в голове «сорвало резьбу» на почве некой сверхценной идеи. И если такие люди действительно начинают убивать, то остановить их может только пуля, так как убийства превращаются в их образ жизни, без которого они уже не могут обойтись. Убийство для некоторых индивидов такой же наркотик, как и героин для всех остальных.

Майдан и война на Донбассе, выплеснув на людей огромное количество негативных эмоций и демонстративного насилия, подавила в обществе нравственные принципы и моральные табу, превратив даже смерть в унылую обыденность. Если раньше разбитый нос журналиста вызывал шквал возмущения, то сейчас даже ямы забитые изувеченными трупами оставляют людей равнодушными, не говоря уже о тех индивидах, которые от этого приходят в радостный восторг.

Непрерывно ухудшающаяся в стране ситуация не даёт повод для оптимизма, усиливая ощущение безысходности и даже отчаяния. Одни от этого бегут за границу, другие начинают искать причины всех бед, чаще всего, персонифицируя эти беды в образе неких врагов. Человеческое сознание работает предельно просто: если мне/нам плохо, в этом кто-то виноват. Найти виноватого всегда легко. И не имеет никакого значения, виноват ли «виновный» на самом деле. У психопатов не бывает сомнений. Поверив однажды во что-то, они могут с этой верой жить до конца жизни, в упор не замечая фактов этому противоречащих.

Путина и «ватников» некоторые категории украинских граждан ненавидят по той простой причине, что «они виноваты во всём плохом на Украине». По мнению многих украинских патриотов, не было бы Путина и «ватников», всё бы было замечательно. Поэтому они – зло. А зло, как известно, подлежит беспощадному уничтожению. Поэтому «ватников» убивают, а о смерти Путина мечтают.

В этой психопатической паралогике нет здравого смысла, но это не имеет никакого значения для психопатов. Им необходимо простое объяснение их бед. Даже если в нём нет никакого здравого смысла. Главное чтобы объяснение снимало всякую ответственность с самого психопата и создавало образ во всём виноватого врага.

Однако в силу объективных причин, один конкретный враг, рано или поздно, перестаёт удовлетворять сознание человека, склонного к психопатическим реакциям. Тем более, если до этого врага невозможно добраться.

И тогда психопат начинает искать реальных врагов вокруг себя. Таких, которых можно достать при помощи ножа, пули или бомбы. Всегда можно найти не только далеко, но и близко того, кто «во всём виноват». Поэтому времена во всём виноватого Путина и «ватников» на Украине постепенно проходят. Теперь грядёт эпоха врагов среди своих, тех, кто «во всём виноват» и находится на дистанции выстрела.

Как уже было сказано, сейчас на Украине автомат определяет сознание, человеческая жизнь ничего не стоит, а среди людей, воспитанных в рамках простых, но сверхценных идей, немало тех, кто готов превратить насилие в «героический» образ жизни. Грубо говоря, никто не знает, какое сейчас на Украине ходит количество психов с автоматами. Но, как писал классик, если в пьесе на стене весит ружьё, оно обязательно выстрелит.

Атентата для украинских националистов это как святое причастие для христиан. Человек, воспитанный в духе беспощадной борьбы с врагами Украины не может себя считать полноценным, если не убил хотя бы одного такого врага. А чем хуже будет ситуация на Украине (а она объективно будет только ухудшаться), тем больше будет становиться беспощадных патриотов и тех, кто, по их мнению, виновен во всех украинских беда

Наше общество, замученное бесчисленным количеством социальных, экономических и просто бытовых напастей, в большинстве своем, в силу отчаяния, уже психологически созрело к позитивному восприятию террора в отношении тех, кого оно считает виновным в своих бедах. Люди не видят выхода, а поэтому внутренне уже готовы обратиться к иллюзии выхода в виде бессмысленного насилия. Поэтому нынешний политический режим на Украине, неся ответственность за все, что сейчас происходит в стране, постепенно в сознании масс приобретет контуры мишени. Юноши и девушки, превращенные националистической пропагандой в фанатиков, неспособны к компромиссам даже под угрозой смерти. Тем более если в их руках есть оружие, на их руках – кровь, а в их сердцах – жажда справедливости и лютая ненависть. Украинский националист, не мечтающий умереть за Украину – дешевая фальшивка. Украинский националист, не мечтающий убить за Украину – просто фальшивка. Юные сердца, взращенные должным образом, всегда переполнены пафосом самопожертвования.

Бандера спокойно шел на смерть, ради истребления врагов Украины. Это знают и об этом помнят все украинские патриоты. Поэтому, если во Львове взросло поколение юных националистов, считающих "Свободу" предателями национальной идеи, то и в Киеве могут найтись те, кто решит отомстить своим вчерашним революционным попутчикам за "предательство Майдана". Один удачный, громкий теракт в отношении какого-то публичного и одиозного лица, представляющего "антиукраинский режим", вполне способен запустить в стране маховик кровавого террора.

По Украине бродит призрак, призрак насилия.
Автор:
Андрей Ваджра
Первоисточник:
http://andreyvadjra.livejournal.com/450802.html#cutid1
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти