Замок Св. Иллариона взять не смогли

4
Всегда приятно, когда твой материал не просто читают, но и просят развить ту или иную тему. Значит, читателей равнодушными она не оставила. Вот и те же самые замки… интересная тема? Да, безусловно, и кто-то посчитал, что было бы хорошо написать о русских крепостях. Однако трудно найти что-то похожее на замок Св. Иллариона (еще его называют замком Купидона*) на Северном Кипре, и вот как раз о нем-то и пойдет наш рассказ.


На вершине дозорной башни замка вас встретит вот этот воин




Итак, Кипр — «остров меди», остров экологической катастрофы, где еще в древности люди вырубили все леса на уголь и доски для кораблей, остров святых монастырей, чудотворных икон и… замков! Кто их здесь только не строил! И крестоносцы Ричарда Львиное Сердце, и вездесущие на Средиземном море византийцы и венецианцы, и турки, позднее его захватившие. Даже сейчас там имеются «крепости»… Великобритании! Это огромные по площади военные базы, которые по конституции страны должны оставаться там навечно! А север страны — никем не признанная республика Северный Кипр, — это еще и турецкие военные базы, которых там полным-полно, так что фотоаппарат лучше в некоторых местах и не доставать, а то турецкие солдаты с проверкой зайдут, увидят и отнимут, и никому ты на это не пожалуешься: везде плакаты: «Но камерас! Но фотос!»


По дороге в замок туристы обычно заезжают в Киринею и там осматривают византийскую крепость. Ее тоже стоит посмотреть, а почему, по-моему, даже объяснять не нужно.



Стена киринейского замка. Вы только себе представьте, что именно вам нужно его штурмовать!


Но это информация к размышлению. А на самом деле Кипр — это очень приятное место: много солнца, теплое море, замечательный песок и везде флаги, которых в основном три: Англии, Кипра и… России! Иногда ловишь себя на мысли, что ты из России никуда и не уезжал, а просто оказался у нас в Крыму в сильную засуху!


А затем, поднявшись в горы по серпантину извилистой дороги, вы увидите его: самый высокогорный замок на Кипре!


Есть там и что посмотреть — как уже отмечалось, церкви и монастыри, есть даже «монастырь кошек», однако и замки там ну просто очень интересные, причем опять-таки самые интересные на оккупированной турками северной стороне. Но, впрочем, туда можно проехать на туристическом автобусе так же, как и во все другие места: покупаешь себе у местных туроператоров за 28 евро билет и едешь. У наших российских при том же качестве экскурсия стоит 56 евро, так что их услугами я бы пользоваться не посоветовал.


Стена и башня первого яруса. Вдали видна территория стрельбища турецких снайперов



Стены нижнего яруса поднимаются круто вверх


Как возник этот замок? Согласно дошедшим до нас преданиям, он был основан одним египетским монахом по имени Илларион, одним из первых христианских епископов. Он долго странствовал по кипрским землям, пытаясь найти уединения для молитв и тихой отшельнической жизни. И, наконец, оказался здесь, на склонах Киринейского хребта, месте настолько же живописном, насколько и труднодоступном. Здесь-то Илларион и обосновался, жил, молился, здесь же и почил о Господе. Но имя его не забылось, а осталось увековеченным в каменных стенах этой самой оригинальной крепости Северного Кипра.


Остатки лестниц и галерей. Вот здесь всего лишь пара воинов могла остановить массу людей!


Замок строился несколько веков, пока не превратился в поистине неприступную крепость. В лихие времена византийско-арабских войн это был важный фортификационный наблюдательный пункт. С верхней башни замка окрестности просматриваются до самого горизонта. Причем показательно, что за всю свою историю врагам так ни разу не удалось захватить этот замок: уж больно хитроумно он был задуман византийскими военными инженерами.

Интересно, что размеры замка Св. Иллариона впечатляют не столько высотой его стен и башен, сколько его площадью и тем, как он расположен на склоне высокой горы. Он состоит из трех автономных уровней, каждый из которых просто идеально вписан в окружающую местность. Если, к примеру, враг прорывал оборону первого уровня и оказывался на его территории, то он тотчас же попадал под обстрел лучников с верхних его ярусов. На первом уровне крепости за мощными стенами (сегодня они очень уж мощными не кажутся, но не надо забывать, что стоят они на поверхности с наклоном около 45 градусов, то есть лестницу к ним не приставишь!) располагались конюшни, казармы для солдат и хозяйственные постройки, тогда как на самых верхних находились жилые апартаменты для королевской семьи. Было несколько резервуаров (и они сохранились до наших дней) для запасов воды и склады для запасов продовольствия, так что замок этот мог выдержать очень продолжительную, даже многолетнюю осаду.


Вид на «принцевы башни»


На самой вершине скалы находятся так называемые «принцевы башни», причем одна из них просто нависает над очень крутым горным обрывом и вид с нее открывается просто потрясающий. К сожалению, верхние помещения замка до наших времен практически не сохранились, однако и то, что уцелело, не может не произвести впечатление. Одни только лестницы из гладко отполированных подошвами тысяч ног камней говорят о многом. Ведь сколько надо было по ним вот так ходить туда-сюда, чтобы они такими стали? Ну, а если у вас с воображением все в порядке, то и остатков стен и башен здесь вполне достаточно, чтобы «дорисовать» первозданный вид замка Св. Иллариона. Практически нетронутыми остались прекрасные готические арки, фигурные оконные проемы и даже отдельные декоративные элементы находящихся здесь сооружений. Ведь замок много раз перестраивался. И хотя заложили в качестве крепости его византийцы, архитекторам из Европы обслуживающие кипрских королей-крестоносцев из династии Луизиньянов, тоже пришлось немало над ним потрудиться. Так что образцов готический архитектуры ХIII века здесь можно увидеть предостаточно. Хорошо сохранились и башни первого яруса вместе с крепостной стеной, которые хорошо видны с серпантинной дороги, что ведет к крепости мимо сразу двух турецких военных баз: спецназа справа и полигона снайперов слева по направлению движения в сторону замка. Ну, а на вершине замка на дозорной башне сегодня устроена смотровая площадка с перилами, забраться на которую всякому уважающему себя туристу очень желательно, хотя людям, страдающим головокружениями и ходящим в обуви на скользкой подошве, я бы этого делать тоже не посоветовал.


А вот это архитектура византийская


На нижнем ярусе замка, около внутренних ворот, работает небольшое турецкое кафе, где варят восхитительный кофе «по-турецки» и где можно посидеть вместе с турецкими солдатами и поговорить о жизни такой непростой, конечно, только в том случае, если тебя не ждет туристический автобус. Однако в Киринее, что расположена внизу у моря, вполне можно для путешествия сюда взять напрокат машину.


Дорога на самую верхнюю смотровую башню удобствами не радует


Ну, а почему замок был по-настоящему неприступен, понятно. Во-первых, высоко в горах, что затрудняло доставку осаждающим всего, что только можно. Во-вторых, там просто негде и некуда было ставить метательные машины, так как замок устроен по принципу «чем дальше, тем круче». И, конечно же, стрелять из луков и арбалетов снизу вверх неудобно, а вот сверху вниз — совсем наоборот. Плюс накопленные в замке запасы. Цистерна для воды на втором ярусе, скорее всего, была всегда полна, поскольку облака то и дело наползают на вершину горы и на замок, а там, где облака — всегда сырость, ручьи и вода!


На замок наползают облака![/center]


Железная бомбарда из Фамагусты. Такие орудия и покончили с замками!



Первые ядра для первых бомбард были каменными


С появлением эффективного огнестрельного оружия замок утратил всякое военное значение, как это и произошло с большинством других замков. Поскольку находится он высоко в горах, то заниматься им было некому и он быстро пришел в упадок. Но в 60-х гг. прошлого века, во время военного противостояния между Грецией и Турцией, замок опять «тряхнул стариной»: в его стенах обосновались турецкие ополченцы, и выбить их оттуда не было никакой возможности. Ну, а потом там рядом и вовсе понастроили турецких военных баз.

В некоторых помещениях замка Св. Иллариона, к большой радости посетителей и в особенности детей, размещены инсталляции с манекенами, демонстрирующими быт королевской семьи и ее свиты, а кое-где можно увидеть информационные таблицы с описанием того или иного участка этой крепости. Но если инсталляции рассматривать действительно забавно, то схемы мало что поясняют. Ну, а о тех красотах, что вам откроются практически с любой точки этого горного замка, в данном случае, пожалуй, можно и не говорить. Одним словом, всех тех, кто ожидает мощных стен и высоченных башен в замке Св. Иллариона ждет разочарование. За такими замками нужно ехать в Англию и во Францию, но… посмотреть на то, что само время (да и люди тоже!) так и не смогло уничтожить за столько столетий, и интересно, и поучительно. Да и отдохнуть от удушающей кипрской жары… почему бы и нет?


А вот это ядро так ядро! В ребенке, что поставлен рядом для масштаба, 91 см!


* Замком Купидона его назвали из-за многочисленных любовных историй, что происходили в его стенах. Пересказывать их здесь смысла не имеет. Но стоит заметить, что короли всегда умели размножаться в наилучших условиях по сравнению со всеми остальными. На то они были и короли!
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 мая 2015 07:24
    предпоследнее предложение улыбнуло
  2. 0
    4 мая 2015 11:51
    Эх, жаль, что я невыездной теперь.
  3. 0
    4 мая 2015 14:43
    Спасибо,прочитал с интересом
  4. 0
    4 мая 2015 16:52
    в солнечный день из замка святого Иллариона виден берег моря и город-на нем замок Луизиньянов-кстати,родственник(зять,кажется,-его выперли арабы из Палестины)Ричарда Львиное Сердце.Луизиньяны правили Кипром около 300 лет огнем и мечом, насаждая католицизм(т.к. местные были православными!),о чем есть свидетельство в замке Луизиньянов у моря- пыточные с манекенами.Правда, эти манекены турки там разместили....
    А еще там рядом аббатство Белапаис- бывшее католическое-там,говорят,монахи-католики изрядно повеселились-пьянки,бабы и т.д. Потом турки это аббатство православным передали, ну а потом забрали-оно сейчас разграблено.
    Как-то так...