«Нам честь воевать бок о бок с русскими»

«Нам честь воевать бок о бок с русскими»Две информации в один день сошлись на моём мониторе. Сербский добровольческий батальон, воевавший в Донбассе на стороне ополчения, вернулся на родину. А объединение сербских и русских женщин «Матрона» устроили праздник для школьников сёл Ковилово и Врбовски, названных в честь героев, погибших во Второй мировой войне, Виктора Вербовского и Михаила Ковилова.

Врбовски. Вербовский. Виктор Владимирович, инженер из Алчевска, что под Луганском. Я знал его сына, философа, преподавателя Донецкого университета Валерия Викторовича Вербовского. Он и рассказал мне о своём отце – потомственном дворянине, советском инженере, волею судьбы ставшем Народным героем Югославии. О том, что во время войны, потрясённый жестокостью оккупантов, отец отхлестал по щекам коменданта города, за что был бы непременно казнён, если бы не вступилась сестра, бывшая замужем за представителем одной из самых знатных дворянских фамилий Германии. Она выхлопотала ему германский паспорт и специальный вагон для выезда в Германию. Но вместо «фатерлянда» семья Вербовских оказалась в Югославии, где с документами «фольксдойче» Виктор без труда устроился на военный завод, откуда почти два года поставлял оружие бойцам народной армии. Но в конце войны фашисты вычислили, что Вербовский работает на Тито.


Я писал о нём в «Столетии» (28.01.2008 г). О том, как в последний момент югославские партизаны сумели спрятать его и его семью в горах. Но Виктор Владимирович в горах отсиживаться не стал. Ушёл в партизанский отряд, действовавший в районе Белграда. Фашисты, отступая, решили вывезти из страны все зерно, включая семенной фонд, что обрекало страну на голод. Партизанам удалось захватить элеватор, но увезти хлеб не получалось, немцы били по элеватору из всех орудий. Загорелась одна из пристроек зернохранилища. Ситуация складывалась критическая. Пулеметный огонь отсекал всякую попытку тушения. Тут-то Виктор Вербовский и поднялся из окопа. И сумел-таки потушить огонь. Но фашистская пуля оборвала его жизнь.

Валерий показывал статью в югославской газете «Борба», в которой говорилось, что его отец спас не только зерно, а будущее страны, и что ему присвоено звание народного героя, а его именем назван поселок. Тот самый, где теперь женщины Сербии и России устраивают детский праздник. В школе, возле которой стоит памятник Виктору Вербовскому.

Сербский и русский народы связывают многие века мирного и военного сотрудничества.
Так, в местечке Горни Адровац на юге Сербии на пригорке, куда петляет дорога, похоронено сердце полковника Николая Раевского. Внук знаменитого генерала, воевавшего с Наполеоном, в августе 1876-го в числе трех тысяч добровольцев прибыл в Сербию, чтобы спасти братьев-сербов от турецкого ига. И здесь, на берегу Южной Моравы, через 13 дней был убит.

А в середине XVIII века для защиты только что отвоеванных российских земель в бассейне Северского Донца на границе Дикого поля переселились полки сербских гусар, принявших русское подданство. Ими командовали Иван Шевич и Райко Прерадович. Эта область получила позже название Славяносербия. Город Бахмут (ныне Артемовск) стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, эскадроны славяносербских гусар принимали участие во взятии русской армией Берлина. Иван Шевич-младший отличился в Русско-турецкой и в Отечественной войне 1812 года, в том числе в сражении при Бородино. А в память о боевом братстве славян в центральной части города Славяносербска под Луганском установлен монумент Дружбы славянских народов, на котором запечатлены украинский и российский казаки и сербский гусар, символизирующие основателей Славяносербии.

Во Вторую мировую войну вместе с югославскими партизанами плечом к плечу сражались более 3 тысяч бывших советских военнопленных. Примкнуло к ним также немало антифашистски настроенных русских эмигрантов, волею судеб оказавшихся на чужбине. Из советских граждан была сформирована отдельная бригада, а также несколько батальонов и других подразделений НОАЮ. Подвигами на югославской земле прославились русский Владимир Терентьев, украинец Андрей Дьяченко, белорус Пётр Лень, татарин Галимзян Мирзоев, армянин Гурген Агаджанян. «Во время поездки в Белград я посетила русское кладбище, – пишет в интернете одна из пользователей, – и среди множества мемориальных плит с именами погибшим в годы Второй мировой войны запомнилась мне одна, на которой было написано всего два слова – «Мишка танкист».

И вот теперь, когда возникла угроза фашизма над Новороссией, на помощь в Донбасс поспешил добровольческий сербский батальон.
– Для нас помощь нашим православным русским братьям само собой разумеющееся, – говорил один из добровольцев. – Русские столько раз помогали сербам, что для нас этот вопрос не стоял. Например, Игорь Стрелков, он воевал добровольцем за нас в Косово. Лидер организации «Косовский Фронт» Александр Кравченко был добровольцем в Косово и Боснии. Эти двое очень популярны у нас в Сербии, но помимо них очень многие русские на той войне положили свои жизни и судьбы, сражаясь за Сербию. Мы чувствуем свою ответственность перед ними, поэтому и поехали воевать за Новороссию.

Отряд сербских добровольцев под руководством Братислава Живковича воевал с украинскими националистами на землях Донецка и Луганска. Он был одним из самых крупных в ополчении. 205 этнических сербов, хорватов и представителей других славянских стран влились в Славянский отряд четников имени «Йована Шевича».

– Когда мы уезжали из Белграда, наши друзья закатили нам небольшую отвальную вечеринку, – рассказывали ополченцы, – и тогда мы почувствовали что-то необычно высокое в том, что мы делаем. А сейчас, когда мы возвращаемся оттуда, не чувствуем вообще ничего особенного – это нормально. Это как наш долг, долг нормального православного мужчины защитить свой дом. В этом нет геройства, это обязанность. Это просто наши чувства, то, что сидит глубоко внутри нас, и то, что никто никогда не выкорчует из нас. Нам ещё предстоит ощутить какие-то новые ощущения по возвращению домой в Сербию, но мы уже безмерно благодарны Богу за то, что дал нам шанс пройти это испытание. Это то, что большинство людей в мире не прочувствуют и за всю свою жизнь.

«Нам честь воевать бок о бок с русскими» – этими словами сербского командира добровольческого батальона я и хотел бы закончить материал. Это та же самая честь, которая подняла потомственного русского дворянина, инженера Вербовского под шквальным огнём на спасение хлеба под Белградом.
Автор:
Александр Калинин
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/nam_chest_vojevat_bok_o_bok_s_russkimi_787.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти