Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Загадка Йемена и карты полковника Петерса

Загадка Йемена и карты полковника Петерса

С одной стороны, эта позиция формируется в ходе внутриполитической борьбы в США. Взгляды двух главных политических партий Америки на то, каким должен быть Ближний Восток и кого там следует поддерживать, расходятся и порой существенно. Демократическая партия, по крайней мере, в той её фракции, которая сплотилась вокруг Барака Обамы, а значит, и действующая администрация считают ключом к решению задач США на Ближнем Востоке мирное урегулирование иранской ядерной проблемы. Ради этого Белый дом готов идти на уступки, соглашаясь, по сути, на то, что Иран в конечном счете получит ядерное оружие, только не сейчас, а лет этак через десять. В порядке взаимности Америка Барака Обамы ожидает соответствующих уступок от Ирана.

Загадка Йемена и карты полковника Петерса



Уступки, которые Обама и его коллеги выторговывают у Тегерана, должны, по всей видимости, состоять в ограничении региональных амбиций Исламской Республики. Иными словами, Иран не должен использовать шиитские общины на Ближнем Востоке для подрыва интересов США. В определённых кругах американского либерального истеблишмента, вероятно, заходят ещё дальше и подумывают о возвращении к состоянию до революции 1979 года, когда Иран был главной опорой политики США на Ближнем и Среднем Востоке, а иранская ядерная программа создавалась при самом непосредственном участии американских специалистов. В настоящий момент такой вариант видится не самым вероятным, но если события, связанные с дальнейшим развитием ядерной программы Ирана, наберут новую динамику, ничто нельзя исключать.

Республиканцы в данном вопросе решительно расходятся с демократами. Если принять терминологию аятоллы Хомейни и считать Соединенные Штаты «большим сатаной», то Республиканская партия выступает, так сказать, воплощением сатаны. Республиканцы против любых уступок Ирану по ядерной проблеме и настаивают как минимум на ужесточении режима санкций (хотя, казалось бы, дальше уже некуда), а многих из них не пугает даже перспектива войны с Ираном. В этом вопросе республиканцы опираются на полную и безоговорочную поддержку израильского и саудовского лобби в США. Обе лоббистские группировки, очень влиятельные в американской политике, приходят в ужас при одной мысли об американо-иранском замирении. Учитывая контроль республиканцев над конгрессом, они способны оказывать Обаме самое серьёзное сопротивление во всём, что касается продвижения его повестки дня на иранском, йеменском и вообще ближневосточном направлении.

Загадка Йемена и карты полковника Петерса


Однако всё это с одной стороны. С другой стороны, политика в США формируется межпартийным консенсусом, который основан на общем признании неких не подлежащих пересмотру базовых посылок. Главная из них состоит в том, что Америка, будучи сильнейшим государством мира, уже прошла пик своего могущества и не может больше в одиночку ни финансировать в необходимых масштабах своих клиентов за рубежом, ни выигрывать войны. Преимущество Америки перед любым из её потенциальных противников всё ещё очень велико, но уже не настолько, чтобы продолжать предъявлять претензии на монопольное управление миром, взлелеянные Бушами и Клинтоном.

Американский доллар по-прежнему является основной резервной валютой мира, но валютные свопы с Китаем, заключаемые всё новыми странами, в том числе и союзниками США, медленно, но верно подтачивают позиции «зелёного». Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обещает стать серьезным конкурентом существующим международным финансовым институтам, где первую скрипку играют США. Америка уступила первое место Китаю по объему ВВП. Наконец, американская военная доктрина уже не предполагает одновременное ведение войн в разных частях света, а военный бюджет США переживает непростой период сокращений.

Относительно уменьшившаяся мощь Соединённых Штатов не позволяет им удерживать свои позиции в мире ни с помощью мягкой силы, ни средствами экономической конкуренции, ни даже с помощью дипломатии канонерок. Путь США сегодня – это путь постепенно слабеющей сверхдержавы, вынужденной для достижения своих внешнеполитических целей вербовать сомнительных союзников, делать ставку на террористов, натравливать их на конкурентов Америки, а также стравливать между собой. Всё это позволяет поддерживать военно-политическую напряжённость на больших пространствах и обеспечивает Соединённым Штатам в какой-то степени функции «модератора» международных отношений, приносящие соответствующие дивиденды.

События в Йемене и других горячих точках Ближнего Востока заставляют вспомнить несколько уже подзабытые карты полковника Петерса. В 2006 году отставной офицер РУМО Ральф Петерс опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы». В своей статье Петерс сетовал на несправедливость границ, установленных европейскими колонизаторами, и предлагал вариант, который, по его мнению, сделает Ближний Восток более мирным. Заодно Петерс дал американским политикам ещё несколько советов, один из которых заключался в том, что «этнические чистки работают». В конце статьи полковник писал, что «если границы Большого Ближнего Востока не будут изменены так, чтобы отражать естественные кровно-религиозные связи, то можете мне поверить, что часть крови, которая будет продолжать литься в этом регионе, будет наша собственная». Статья была написана в разгар гражданской войны в Ираке, когда американцы уже начинали искать пути выхода из этого конфликта.

Здесь ни к чему пересказывать всю статью, но её сухим остатком является то, что главными пострадавшими в результате совершенно необходимой, по мнению Петерса, масштабной перекройки границ «Большого Ближнего Востока» должны стать Иран и Саудовская Аравия.

Иран, по мнению Ральфа Петерса, должен получить небольшое приращение территории за счёт Афганистана, но потерять гораздо больше в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Свободного Белуджистана и Арабского шиитского государства. Что касается Саудовской Аравии, то её юго-западные территории, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Мало того, Мекка и Медина с окружающими провинциями должны стать Священным исламским государством, своего рода «мусульманским Ватиканом». Петерс рассматривал такое развитие событий как оптимальное, ибо считал, что «получение саудитами богатства и, соответственно, влияния является самым печальным со времен Пророка событием в исламском мире в целом и худшим событием в арабском мире со времен османского, а то и монгольского нашествия».

Демократы и республиканцы в США могут спорить о том, на кого Америке предпочтительнее делать ставку в своей ближневосточной политике - на Саудовскую Аравию или на Иран. Однако это не меняет того обстоятельства, что содержанием данной политики во всех случаях будет оставаться деструкция, провоцирование мятежей, конфликтов и войн. Поэтому если кто-то из ближневосточных лидеров всерьёз рассчитывает, что Америка станет надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности или государственного строя его страны, он рискует испытать очень сильное разочарование.
Автор: Аркадий ДЗЮБА
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/04/24/zagadka-jemena-i-karty-polkovnika-petersa-32945.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. rotmistr60 26 апреля 2015 06:33
    содержанием данной политики во всех случаях будет оставаться деструкция, провоцирование мятежей, конфликтов и войн.

    Что мы и видим на сегодняшний день. Марионеточным и готовым лечь под Сша правительствам этого региона действительно не стоит уповать на то, что Сша всегда будут их поддерживать. Американцы это делают только до того периода, пока это им выгодно и не сулит материальных и людских потерь.
    1. APASUS 26 апреля 2015 08:55
      Цитата: rotmistr60
      содержанием данной политики во всех случаях будет оставаться деструкция, провоцирование мятежей, конфликтов и войн.

      Что мы и видим на сегодняшний день. Марионеточным и готовым лечь под Сша правительствам этого региона действительно не стоит уповать на то, что Сша всегда будут их поддерживать. Американцы это делают только до того периода, пока это им выгодно и не сулит материальных и людских потерь.

      Мы видим что уступки Ирану не принесли его безоговорочного падения на колени перед США,значит включаем план Б.Иран надо затянуть в войну через своих братьев по вере + расшатать режимы ближневосточных монархий,остатки которых бросятся молить о помощи.
      По сути США создают большую войну между суннитами и шиитами.
      1. ivanzu87 27 апреля 2015 09:56
        Ситуация в Йемене не так однозначна как кажется. В кучу смешалось все, религия, старые политические амбиции, стратегическое положение страны и многое другое.
  2. хрыч 26 апреля 2015 06:49
    Ну, конечно полковника Петерса никто не спросил, мало ли, что он там накуралесил. Как Азербайджан может оторвать кусок от Ирана, если последний опять же разрастается и почему Арабскому шиитскому государству не быть частью Ирана? Так или иначе намечается появление Иранской-шиитской Империи, а остальное заберет Египет, создание же Великого Израиля, Америкой сливается, Ливан отбился и Сирия выстояла, Иорданию приберут египтяне (со временем принудительно-добровольно). С Йеменом так и будет, как Петерс спророчил. Но вначале падение дома Саудов, крах долларовой системы, ликвидация бриттой королевской семьи и принудительная кастрация герцогов Марльборо...
    1. Шалтай 26 апреля 2015 07:09
      Цитата: хрыч
      Ну, конечно полковника Петерса никто не спросил, мало ли, что он там накуралесил

      Афганистан лишившись Герата разжиреет за счет Пакистана . Полет мысли однако , полковнику -бы книжки фэнтези писать .Если вдруг принадлежность Кашмира изменится , то уж точно не в сторону Афганистана .
      1. хрыч 26 апреля 2015 07:16
        Видимо ядерный Пакистан грохнут афганские наркобарыги belay Хотя в целом Петерс видимо добрый человек и идеалист ... таких и надо боятся, хотят, как лучше ...
        1. andj61 26 апреля 2015 07:56
          Цитата: хрыч
          Видимо ядерный Пакистан грохнут афганские наркобарыги belay Хотя в целом Петерс видимо добрый человек и идеалист ... таких и надо боятся, хотят, как лучше ...

          Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны... Так и этот Петерс. Реалии арабского мира таковы, что Египет фактически может прибрать к рукам вообще все суннитские страны Аравийског полуострова - с шиитскими вряд ли получится, пример Йемена во времена Насера говорит, что даже египетские солдаты не помогли удержать власть, когда против выступили все шииты. Король Иордании является прямым потомком пророка - и единственным легитимным в глазах арабов (но - суннитов) лидером, который мог бы объединить их. Захватывать власть в Иордании Египту не с руки - слишком велики репутационные издержки.
          Но вот почему на карте Петерса в свободный Курдистан вошли территории Большой (исторической) Армении и грузинский Лазистан, где проживают (проживали?) грузины-мусульмане (имерхевцы, лазы, аджарцы, чвенебури) и число их оценивалось до 1 млн человек - не понятно.
          Про Азербайджан - согласен, скорее Иран его "сожрёт". В Иране азербайджанцев гораздо больше, общее количество этнических азербайджанцев в двух странах превышает 40 млн человек, но не это главноем - в духовенстве, управляющим Ираном, очень большое и влиятельное место занимают азербайджанцы. И у меня нет сомнений, что они-то выступят за создание не большого Азербайджана, а единой Исламской Республики.
    2. a52333 26 апреля 2015 10:01
      Кстати Петерс нагорный Карабах оставил Армении.
    3. Yeraz 26 апреля 2015 14:01
      Цитата: хрыч
      Как Азербайджан может оторвать кусок от Ирана, если последний опять же разрастается

      Дело не в отрывании,сам регион может восстать и присоедениться к северному Азербайджану.Если США обеспечат тотальную помощь и учитывая кол-во офицеров и солдат Иранской армии,где доля Азербайджанцев большое,можно организовать отделение,особенно имея на север такое тыловое обеспечение,как Северный Азербайджан.
      Но заметьте одну деталь,Тебриз столица южного Азербайджана,его сердце отдано курдам.Т.е. даже при гипотетическом создании Южного Азербайджана Курдистан делается для него непримеримым врагом,как ныне армения.У гипотетического Большого единого Азербайджана ,у которого военный фронт с арменией прибавляется автоматически враги в лице Курдистана и Ирана.
      американцы просто так никого сильным и единым не делают.
      Раньше я думал сценарий отделения Южного Азербайджана это далекая перспектива,но видя как последние годы крупные конфликты просто создавались с такого пустого места и так быстро распространялись,(Сирия,Украина,вмиг ставшая сильной ИГ и многое другое)то я ничему не удивлюсь.
  3. Господь Гнева 26 апреля 2015 06:57
    Идея единого мусульманского государства просто априори должна пользоваться успехом у верующих. Только вот дальше должны будут вылезти национальные противоречия.
    На месте Америки, надо 10 раз подумать чтобы пытаться играть на чувствах и амбициях верующих
  4. Егоза 26 апреля 2015 06:57
    Все, что делается на американские деньги - ГАДОСТЬ! И еще ни разу не было так, чтобы " доляры" принесли ожидаемый успех. hi
    1. тарам тарамыч 26 апреля 2015 07:33
      Есть легенда о царе Мидасе, который умер с голоду, от того, что всё к чему он прикасался - превращалось в золото. Алчность!
  5. Тот же ЛЕХА 26 апреля 2015 07:26
    содержанием данной политики во всех случаях будет оставаться деструкция, провоцирование мятежей, конфликтов и войн.

    Верное утверждение.....все войны развязанные США за 15 лет нового тысячелетия тому потверждение.
  6. avvg 26 апреля 2015 08:05
    Когда США не будет мировым гегемонам, благодаря России , Китая,Индии и других государства ,тогда без подлости ЦРУ и Гос Депа США, мир наступит и в "Большом Востоке" и народы быстрее найдут общий язык между собой.
  7. bocsman 26 апреля 2015 08:52
    Я вот на что обратил внимание . Как только страна ложится под мясников то в техническом плане её войска может и становятся мощнее а в моральном плане слабее . Видимо в человеческой натуре заложено отторжение северо-американских ценностей .
    1. INFOLegioner 26 апреля 2015 18:51
      слуги и Хозяин. слуги это слуги - их можно и на конюшне выпороть. а Хозяин это Барин. это Бог для холопов. hi
      INFOLegioner
  8. рюрикович 26 апреля 2015 09:19
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/518/tthk131.jpg
  9. ваняватный 26 апреля 2015 10:57
    будем подождать ...
  10. chelovektapok 26 апреля 2015 12:35
    "Радикальные повстанцы захватили власть в Йемене. Сразу же начались бомбардировки экстремистов. Развёрнута военная кампания для принуждения незаконных захватчиков власти к миру. "(с). Некто Януков из Ростова на Дону спрашивает : "А чё? Так можно было?".
  11. faterdom 26 апреля 2015 13:15
    Лучше б не мутили, а то есть у американских планов одно свойство: все потом наперекосяк и не так, как задумывалось. И в итоге их "хитрых стратегий" Афганистаном, Пакистаном и Белуджистаном прирастет ...Китай, выйдя тем самым прямо к Персидскому заливу, к вящему удовольствию американцев.
  12. INFOLegioner 26 апреля 2015 18:41
    сауды это Мекка и ещо один поселок (запамятовал название - вроде Меддина или штото похожее) Аллах им дал возможность распространить Ислам и быть близкими к Богу (он один на всех и имя ему вовсе не Аллах... А сауды взяли и продались американским жы.дам за зелёные бумажки . hi soldier
    INFOLegioner

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня