Россия может потерять свои позиции на индийском оружейном рынке, если не обеспечит четкое выполнение заключенных контрактов - эксперт


Причиной относительного снижения российского присутствия на индийском рынке вооружений, неудачного участия в крупнейшем истребительном тендере стоимостью порядка $10 млрд являются не только внешние, но и внутрироссийские факторы, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«В формирование негативного имиджа российской продукции на индийском рынке свой вклад вносят, к сожалению, и российские экспортеры. Прежде всего, это касается частых срывов сроков выполнения контрактных обязательств и неудовлетворительного послепродажного обслуживания», - сказал К. Макиенко «Интерфаксу-АВН» во вторник.


Последним примером такого рода, по его словам, стали отсрочки в сдаче второй партии фрегатов Talwar-класса и затягивание с передачей в лизинг многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971И. «Преодоление этих негативных тенденций является абсолютным императивом для дальнейшего позитивного российско-индийского военно-технического сотрудничества», - сказал К. Макиенко.

В числе внешних факторов он назвал быстрый рост финансовых возможностей Индии и повышение качества ее человеческого потенциала, в том числе и военного персонала, что приводит к постепенному переходу индийского спроса из среднего ценового и технологического сегмента, где доминирует Россия, в более высокую ценовую и качественную нишу, где сильнее западные позиции.

По словам К. Макиенко, в отношениях с Индией в области военно-технического сотрудничества в последние годы наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны эта страна уже около пяти лет является крупнейшим покупателем российских ВВТ. Предположительно еще в 2005-2006 годах индийцы вышли на лидирующие позиции по объему вновь подписываемых контрактов, а в 2007 году опередили КНР и по стоимости трансфертов.

К. Макиенко отметил, что по состоянию на начало 2011 года на Индию приходилось около трети портфеля заказов российских экспортеров вооружений или около $12 млрд. В стадии реализации остаются крупнейшие военно-технические проекты - переоборудование и модернизация авианесущего крейсера Vikramaditya, поставки и лицензионное производство истребителей Су-30МКИ, поставки палубных истребителей МиГ-29К, многоцелевых вертолетов Ми-17В5, строительство трех фрегатов проекта 11356М.

«Более того, Индия стала пока единственной страной, в отношениях с которой Россия перешла от торговой парадигмы сотрудничества к кооперационной модели отношений, в рамках которой реализуются совместные военно-промышленные проекты на основе принципа риск-разделенного партнерства. Важнейшим из таких проектов является программа совместной разработки истребителя пятого поколения FGFA и создания тяжелой дальнобойной сверхзвуковой противокорабельной ракеты BrahMos, а также стагнирующая, но, тем не менее, формально реализующаяся программа среднего военно-транспортного самолета MTA», - сказал эксперт.

Он отметил, что указанные проекты стали возможны благодаря колоссальной традиции двусторонних военно-технических отношений, которые насчитывают уже более полувека, а также феноменальной гармонии российско-индийских военно-политических интересов. В условиях конкурентного мира Россия заинтересована в максимальном военном, экономическом, технологическом усилении Индии и готова передавать или совместно с Дели разрабатывать такие технологии, источником которых не станет ни одна другая страна мира.

«В этом смысле весьма перспективным представляется развитие сотрудничества в области многоцелевых атомных подводных лодок. А также оказание Индии помощи в повышении качества ее баллистических ракет различного базирования. При этом инициирование сотрудничества в стратегических сферах должно быть обусловлено размещением новых индийских контрактов в области обычных вооружений», - сказал К. Макиенко.

С другой стороны, по его словам, Индия последовательно проводит курс на диверсификацию источников вооружений и технологий, в результате чего доля России на индийском рынке постепенно снижается.

«Фактически именно европейцы, израильтяне, а в последнее время и США, а не Россия, стали бенефициаром быстрого роста емкости индийского рынка вооружений. Особенно тревожными следует признать утрату россиянами позиций в секторе средств ПВО в пользу израильтян и в сегменте военно-транспортной авиации в пользу США, а также тот факт, что российский МиГ-35 не прошел в финал тендера MMRCA стоимостью $10 млрд», - сказал К. Макиенко.
Первоисточник:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти