Власти польского Пененжно обратились к Варшаве с предложением о демонтаже памятника генералу Черняховскому

Власти польского городка Пененжно обратились к вышестоящим властям с инициативой о демонтаже памятника советскому генералу Черняховскому. Памятник установлен в этом населённом пункте несколько десятилетий назад. Монумент, воздвигнутый в честь генерала Черняховского в Пененжно, неоднократно подвергался нападкам вандалов, которые обливали его краской, исписывали текстами, в которых генерал представлялся «палачом польских солдат».

Инициатива бургомистра упомянутого польского города заключается в следующем: памятник нужно разобрать и либо переместить на военное кладбище, либо отправить в Россию. «Российская газета» сообщает о том, что польские власти решение по поводу инициативы, представленной руководством Пененжно, примут в течение двух месяцев.


Власти польского Пененжно обратились к Варшаве с предложением о демонтаже памятника генералу Черняховскому


Памятник Ивану Черняховскому стоит примерно на том месте, где генерал 18 февраля 1945 года получил смертельное осколочное ранение (ранее – город Мельзак, Восточная Пруссия). Получается, что власти Пененжно, который в своё время носил прусское название и к Польше в конечном итоге был присоединён не без помощи действий комфронта генерала армии Черняховского и подчинённых ему бойцов. А демонтировать сам Пененжно с переименованием его обратно в Мельзак и передачей Германии польские власти в этой связи не собираются?

Для справки: ранее один из памятников генералу Черняховскому уже приходилось вывозить в Россию – в Воронеж. Речь идёт о памятнике, демонтированном в Вильнюсе.

Так, может быть, пора поднимать вопрос о демонтаже Катынского мемориала, или всё же не стоит уподобляться польским мракобесам из Пененжно…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти