О назначении первого российского консула в Крыму

Еще в 1743 г. резидент [1] в Константинополе А.А. Вишняков советовал правительству России «определить в Крым под видом консула искусного какого российского человека» [2], однако конкретные шаги к этому были сделаны гораздо позднее. Только в 1748 г. был направлен указ императрицы Елизаветы Петровны «в Малороссийскую канцелярию и киевскому губернатору о отыскании способного человека и знающего турецкий и татарский языки быть в Крыму российским агентом» [3].

О назначении первого российского консула в Крыму


Впервые вопрос о пребывании в Крыму российского консула был поднят при хане Арслан-Гирее (1748-1756) в 1751 г. новым резидентом в Турции А.М. Обрезковым, который не добился искомого результата. [4] В марте 1752 г. он имел аудиенцию с великим визирем Мехмедом Эмином Али-пашой по вопросу о постоянных конфликтах между запорожскими казаками и крымскими татарами. Воспользовавшись случаем, Обрезков предложил: «Лучшее средство прекратить эти распри есть следующее: пусть безвыездно живет при крымском хане офицер от киевского генерал-губернатора с обязанностью защищать [интересы] российских подданных, находящихся в Крыму, а другой офицер будет жить в Сече для защиты татар от [притеснений] запорожских казаков; оба эти офицера, имея между собой переписку, старались бы прекращать все столкновения между татарами и казаками и, будучи на месте, легко могли бы исследовать истину и доставлять удовлетворение — один у хана, а другой у кошевого, и Блистательная Порта избавилась бы от докук». Али-паша вежливо отказал, найдя это нецелесообразным [5].


Тем не менее, российская сторона не прекращала своих усилий для решения этого вопроса, о чем свидетельствует «Обстоятельная ([с] 1743 по 1758) выписка о чинимых при Оттоманской Порте с российской стороны домогательствах учредить в Крыму под видом консула или агента кого-либо из купцов, знающего турецкий и татарский языки, а паче торгующего в Бахчисарае путивльского купца Алексея Шестакова» [6].

В конце концов «20 февраля [1763 г.] киевский генерал-губернатор Глебов дал знать Иностранной коллегии, что он посылал к крымскому хану с письмами поручика Баставика, которому хан объявил, что согласен иметь при себе русского консула, но требовал, чтоб об этом русское правительство прямо к нему написало, ибо тогда только он будет иметь возможность представить Порте об этом деле. Потом Баставик обратился к придворным ханским старшинам с вопросом, чем генерал-губернатор может поблагодарить хана за его благосклонность, и они продиктовали ему реестр подаркам, которые состояли в тысяче червонных, мехах и карете с лошадьми» [7].

О том, какое значение этому делу придавала императрица Екатерина II, видно из ее письма канцлеру М.И. Воронцову от 9 апреля 1763 г.: «Для Бога, скорее назначьте кандидата для крымской посылки, можете обнадежить, что, кто добровольно поедет, может себя ласкать великих авантажей вперед, и действительно я ничто не пожалею за такую знатную и нужную услугу». Не раньше как через месяц кандидат был отыскан, и 9 мая императрица снова пишет Воронцову: «Михаиле [Ил]Ларионович, пожалуй[ста], поспешите [с] поездкою Никифорова и, [на]сколько можно, снабдите его всеми подарками, что они требуют, дабы для безделицы не испортились столь великие и важные дела. Я не могу довольно Бога благодарить за столь счастливый во всех делах успех. Продолжи Бог милость свою далее!» [8].

Премьер-майор А.Ф. Никифоров прослужил в Крыму в качестве консула около двух лет (1763-1765) и был выслан оттуда за дипломатическую бестактность.

Примечания:
[1] Резидент (министр-резидент) — дипломатический ранг того времени. Министр-резидент аккредитовался от монарха к монарху и в своих правах, за исключением почетности ранга, не отличался от посланника.
[2] Бантыш-Каменский Н.Н. Реестр делам Крымского двора с 1474 по 1779 год. Симферополь, 1893, с. 215.
[3] Там же, с. 216.
[4] Там же, с. 217.
[5] Смирнов В. Крымское ханство в XVIII веке. М., 2014, с. 64-65.
[6] Бантыш-Каменский Н.Н. Реестр делам Крымского двора с 1474 по 1779 год. Симферополь, 1893, с. 219-220.
[7] Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга ХIII. См.: Смирнов В. Крымское ханство в XVIII веке. М., 2014, с. 74.
[8] Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга ХIII.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Силуэт 30 апреля 2015 12:15
    Але, гараж! О чем статья? И зачем она? Статье минус.
    1. Александр72 1 мая 2015 07:23
      Уважаемый, вы последние пару лет в коме провели или просто принципиально не интересуетесь, что происходит в вашей родной стране, поэтому воссоединение Крыма с Россией прошло мимо вашего внимания. Статье - однозначный плюс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня