Выпьем за тех, кто командовал ротами

Был в нашем районе знаменитый инвалид: человек без ноги по имени Володя. Фамилии не помню. Ходил он на костылях и в шинели во все времена года.

В 1950-х годах дразнили его мальчишки. Среди них был и я. Узнав об этом, отец мне врезал (единственный раз). Помню, что со словами, что Володя был взводным. Став взрослым, от участников войны я услышал, что ком. взвода обязан был первым подняться в атаку…


Отец у меня имел два с половиной года передовой, именно передовой, начинал рядовым в сентябре 1941-го и закончил старлеем (семь классов образования имел, что тогда было как институт в 80-х или теперешняя академия, потому и двинули в командиры) в апреле 1945-го на Пиллау, под Кёнигсбергом. И всего одно ранение в конце войны, на Пиллау. Два ордена, шесть медалей.


Зима-весна 1945 г., Восточная Пруссия. Полковая разведка


На фото — разведка артполка, он в шинели, сидит (шестой слева в верхнем ряду). Полк был гв. ЛАП, т.е. гвардейский легкоартиллерийский, с пушками ЗИС-3, где разведка и в тыл немцев хаживала. Начальник разведки полка имеет право сидеть при фотографировании. Это я от гордости за отца. И от гордости за его разведчиков. Давно знаю: окружение делает короля, но и король делает окружение. Отец знал, что такое взводный в пехоте.

Теперь снова про Володю без ноги. Он до середины 1960-х, пока был жив, ремонтировал радиоприемники и телевизоры (!!!). Был бог в ламповой радиотехнике. Был у нас телевизор «Ленинград» с трубкой 35ЛК2Б, так Володя и его отремонтировал, вроде от смещения изображения. И никто его после ранения не учил радиотехнике. Жил один. За ремонт брал только одно (ясно что). Старались при этом его накормить до «не могу». И уложить. Потом опохмелить.

Есть у Бернарда Шоу высказывание: «Даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха — участия в потреблении без участия в производстве». Уже лет тридцать знаю, что есть базовые сферы деятельности — охрана (армия, милиция/полиция и пр.), воспитание и обучение (начиная с работы нянечки в детсадике), охрана здоровья (начиная с работы санитарки). Это сферы производства людей. Другое дело, какие работники по факту в этих сферах. Даже сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность — это не базис, это начало надстройки. А уж мои средмаш и метмаш — это вообще так себе… И все в соответствии с тем, чему меня учили в высшей школе. Правда, по-дурацки учили. Из всей МЛФ (марксистско-ленинской философии) мне нравился только диалектический материализм. Логичная наука. Кстати, даже в ней рекомендовалось читать В.И. Ленина: «О национальной гордости великороссов». Это для тех, кто сторонник Сталина, но Ленина не приемлет. Вот мол, Ленин не любил русских и стал плохим в начале 1918 года! А с чего он стал плохим? Но не воровал. А заявления о брильянтах у Свердлова — это на уровне «тебе не дает и мне не дает».

Так вот, мне шибко сильно (как говорила моя бабушка из Невьянска, это на Урале) интересно, с чего это у нас в СМИ частые разговоры о Ксюше, не будем говорить за ее нехорошую фамилию, почему на федеральных каналах нет-нет да вылезет фильм о том, какие нехорошие русские были в войну, зато какие хорошие американцы. Или ненавязчиво проводится мнение о прекрасной актрисе (для кого? кто поспособствовал присвоению этой питерской ахеджаковской посредственности звания народной?) и тиражируется её негодование по поводу захвата Крыма.

Извините, но актеры — это даже не четвертый слой, это десятый. Это … Вот когда … всё через себя пропустит, когда оно всё поймет, тогда оно и базисом станет. Станет на уровне лучших преподавателей. Станет на уровне Ульянова, Евстигнеева, Синявской. Станет на уровне Лео Бокерия. На уровне Макаренко. Ещё раз сошлюсь на В. И. Ленина. Поинтересуйтесь его мнением об интеллигенции вообще и в частностях. Он ученым и писателям организовал спецпаек, сначала всем, а потом лишь тем, кто не выступал явно против. Он просто подобрал власть и сначала удерживал, прекраснодушно думая, что почти вся интеллигенция, каковая и свергла фактически царизм, поддержит большевиков. Держи карман шире! Интеллигенции где бы ни работать… Двадцатый раз повторю, что не зря историк Гумилев заявлял: «Помилуй бог! Какой я интеллигент! У меня и профессия есть!»

Сам я года до 1983-го считал себя интеллигентом и гордился этим. А мне рабочий человек однажды выдал: «Да какой ты интеллигент! Тебе позвонили, что встало, и ты из-за стола, от гостей, бегом прибежал. А мог заводскую дежурку потребовать, или заявить, что пьян. Интеллигенты — они в конторе или на сцене!» Я, что называется, прибалдел. Я и не рабочий, и не раздолбай.

Так вот, как короля играет свита, так и ахеджаковых кто-то играет. Верно сказал Венд (Анатолий), что надо бойкотировать ахеджаковых. В первую очередь их должны бойкотировать госканалы. А заставить их должно государство. И никакого покушения на демократию. Хочешь против — фиг тебе в руку, и вперед — за свой счет. А у нас? А у нас есть страна. Представителем страны является государство. Государство владеет «Газпромом». У «Газпрома» есть «Газпроммедиа». У «Газпроммедиа» есть телеканал «ТНТ» и радио «Эхо Москвы».

А у меня есть свое мнение — если что случится, работники «ТНТ» и «Эха Москвы» будут не патроны подавать, а стрелять нам в спину. Диалектика! А может, придавить их, пока не поздно?

А кто Володя, о котором начал разговор? Одно ясно: он бы лег с калашом, а потом с помощью костыля поднялся и повел своих в атаку.

Так выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу! И за тех, кто на смену им пришел!
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти