Иранская боевая машина Boragh

Иранская боевая машина Boragh

Семейство бронированных машин Boragh, базирующееся на переделанном шасси БМП-1, включает БТР, БМП, грузовое шасси, минометный комплекс, противотанковую установку и поисково-спасательный. Машины этого семейства состоят на вооружении иранской армии и сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Общее количество машин семейства Boragh составляет не менее 190 штук, хотя в настоящее время это количество может быть несколько больше. Судан импортировал и в настоящее время эксплуатирует неизвестное количество машин Boragh.

Оригинальный двигатель БМП-1 был заменен; одним из возможных кандидатов является немецкий дизельный двигатель BF8L мощностью 320 л.с., которых Иран заказал 190 штук в 1996 году (отсюда и минимальное количество машин Boragh). В артиллерийской установке Raad-1 (в которой используется такой корпус как у Boragh) по некоторым данным стоит «восьмицилиндровый двигатель с воздушным охлаждением» от MODLEX, который совпадает с BF8L по многим параметрам. Впрочем, существует расхождение между удельной мощностью Boragh (25,3 л.с./т) и характеристиками двигателя BF8L, хотя всё же есть одно возможные объяснение этому - Иран нашел некий способ модернизировать двигатель. Впрочем, тот факт, что это несоответствие существует, наводит на мысль о том, что может использоваться некий неизвестный двигатель, возможно местной разработки.


Иран также производит навесную броню для Boragh в виде панелей, крепимых на болты. Она обеспечивает защиту от 30-мм бронебойных снарядов.

В общем, Boragh в краткосрочной перспективе может удовлетворить потребности Ирана в машинах с легким бронированием в рамках общей модульной программы, которая позволит упорядочить логистическую систему в армии, имеющей на вооружении множество различных платформ. В конечном счете, зависит от того, как пойдет эта программа и будут ли устаревшие платформы выводиться в пользу этой новой универсальной системы взамен покупки или разработки чего-либо нового. Впрочем, базирование на БМП-1 означает, что в этой системе всегда будут врожденные ограничения.

БТР

Первая доработка самая распространенная. 73-мм пушка с БМП-1 снята и заменена пулеметом калибра 12,7-мм в защитной башенке. Это позволило расширить изначально ограниченный внутренний объем для размещения 10 пехотинцев. Большая часть амбразур для стрельбы была убрана, с каждого борта оставлены только передние амбразуры. Оригинальная конфигурация БМП-1 с пехотинцами сидящими лицом наружу была заменена на конфигурацию со скамьями по бортам с сидящими на них пехотинцами лицом друг к другу, что напоминает компоновку БТР M113. Это подтверждает конструкторскую мысль, направленную на то, чтобы пехотинцы комфортно использовали амбразуры для стрельбы.



Характеристики:

Экипаж: 2+10
Масса: 13 тонн
Длина: 6,65 м
Ширина: 2,94 м
Высота: 1,88 м
Двигатель: BF8L
Макс. скорость: 65 км/ч
Макс. Запас хода: 500 км
Вооружение: 12,7-мм ДШК

БМП

Вариант боевой машины пехоты заключается в установке башни от БМП-2, имеющей установку ПТУР и 30-мм пушку. Ни одна из этих машин не была замечена в войсках, хотя ее легко спутать с обычной БМП-2.



Характеристики:
Экипаж: 3+7
Длина: 6,65 м
Ширина: 2,94 м
Высота: 2,28 м
Двигатель: BF8L
Макс. скорость: 65 км/ч
Вооружение: 30-мм 2A42, спаренный 7,62-мм пулемет, противотанковый комплекс Конкурс (AT-5)

Зенитный вариант

В этом варианте зенитная установка ЗУ-23-2 устанавливается на шасси БТР. Пушка может быть установлена либо на вращающуюся платформу взамен башни с 73-мм пушкой, либо вся система ЗУ-23-2 устанавливается просто на крышу башни. Примечательно, только первый вариант был замечен на вооружении. Некоторые варианты ее были оборудованы автоматическим управлением, хотя подробности об этой функции неизвестны.




Характеристики:
Масса: 14 тонн
Длина: 6,65 м
Ширина: 2,94 м
Высота: 1,88 м
Двигатель: BF8L дизельный
Макс. скорость: 65 км/ч
Вооружение: ЗУ-23-2

Минометный комплекс

Вариант минометного комплекса по сравнению с базовым вариантом БТР отличается доработанным корпусом и служит в качестве основы для таких вариантов как, например противотанковый комплекс или самоходная артиллерийская установка Raad-1. Обитаемое отделение в корпусе было заменено тем, что по существу напоминает большой короб, который немного больше чем соответствующее отделение у БТР. Он вмещает 120-мм миномет на поворотном столе. Две открывающиеся створки на крыше позволяют вести огонь из миномета. Задние кормовые двери были заменены небольшой дверью, а также большой откидывающейся аппарелью. Внутри транспортера миномета размещается боеукладка, примерно 36 120-мм выстрелов. На место командира был установлен 12,7-мм пулемет. Этот вариант широко распространен в подразделениях КСИР.



Противотанковый вариант

Противотанковый вариант основывается на минометном комплексе, но вместо миномета установлена ракетная пусковая установка Toophan сразу позади того места, где стояла 73-мм пушка. Вариант не был замечен ни в войсках, ни даже на параде.



Характеристики:
Длина: 6,50 м
Ширина: 2,94 м
Высота: 2,02 м
Макс. скорость: 65 км/ч
Вооружение: ПТУР Toophan/TOW

Транспортёр для перевозки боеприпасов

Радикальная перекомпоновка шасси БМП-1; вариfнт отличается увеличенной кабиной водителя с пулеметной установкой и незащищенной платформой для груза. Она сохраняет амфибийные возможности и может перевозить до 4 тонн боеприпасов.



Характеристики:
Экипаж: 2
Масса: 11 тонн
Длина: 6,43 м
Ширина: 3,2 м
Высота: 2,26 м
Максимальная скорость: 75 км/ч
Запас хода: 430 км
Вооружение: 12,7-мм ДШК

Командирский вариант

Хотя официально о нем не упоминается, схожесть с другими командирскими вариантами БТР наводит на мысль о назначении этой модели. Она отличается поднятой крышей в задней части корпуса.



Поисково-спасательный вариант

Скорее всего, состоит на вооружении иранской полиции или других военизированных структур. На него установлены большая кабина над двигателем и большая грузовая платформа, закрытая брезентовым пологом, как это можно встретить на обычной грузовой машине.



Использованы материалы:
www.military.ir
www.spioenkop.blogspot.ru
www.thearkenstone.blogspot.ru
www.en.wikipedia.org
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти