Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

Название подразумевает, что речь пойдет и о бронеавтомобилях, и танках одновременно, и это действительно так, поскольку по-другому о бронированных сухопутных машинах и не расскажешь. В отличие от других воевавших стран, техники у Италии было мало, меньше, чем у других. Но это не значит, что она не оставила определенного следа в истории. Там были свои крупные автомобильные фирмы, а там, где есть такие фирмы, всегда будут и броневики.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Лянча» IZ. Фотография военных лет

Причем первые бронеавтомобили в Италии появились еще до войны, а именно в 1911 году. Это были два (всего два!) бронеавтомобиля (Autobliudata), спроектированные и построенные в инициативном порядке талантливым инженером Джустино Каттанео на уже известной тогда своими машинами фирме «Изотта-Фраскини» в Милане. Масса броневика составляла примерно 3 т. Формула шасси 4x2. Задние колеса были сдвоенные, на передние установлены дополнительные обода для улучшения проходимости, шины бескамерные, наполненные губчатой резиной. Максимальная скорость была около 37 км/ч. Бронекорпус закрывал даже задние колеса, но толщина брони составляла всего лишь 4 мм. Вооружение: два пулемета — один во вращающейся башне, другой должен был стрелять через амбразуру в кормовом листе корпуса.


Годом позже появился однобашенный броневик «Фиат», и одновременно с ним свою версию бронированного авто предложила фирма «Бьянки», опять же из Милана. Внешне броневики «Изотта-Фраскини» и «Бьянки» очень похожи, включая округлый капот и башню, и отличаются лишь отдельными деталями. Масса броневика тоже около 3 т. Формула шасси 4x2. Задние колеса сдвоенные. Мощность двигателя — 30 л.с. Бронирование до 6 мм. Вооружение: два пулемета, имевших аналогичное размещение, как и у «Изотта-Фраскини». С 1913 по 1916 год на фирме «Бьянки» было построено не менее четырех прототипов бронеавтомобилей, причем варианты «1915» и «1916» разительно различаются.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

БА «Бианки» обр. 1915 года

А вот БА «Фиат-Терни» (также называемый «Фиат легера» или «Типо Триполи») в Италии был выпущен… в конце 1918 года! А назван он был так потому, что выпускался на металлургическом заводе в Терни в Умбрии. Конструкцию разработали на сталелитейной фабрике «Сосьете Терни» и, надо сказать, что итальянцам удалось то, чего не удалось в то время больше никому, а именно создать «абсолютный» для своего времени БА. Именно у них получилась простая, но прочная и надежная машина с надежным шасси и двигателем от знаменитого грузовика «Фиат 15».

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат-Терни» имел очень простой и функциональный дизайн

Это был небольшой броневик: 4,54 м в длину, 1,70 м в ширину и 3,07 м в высоту, вооруженный одним пулеметом M1914 «Фиат-Ревелли» с водяным охлаждением калибра 6,5 мм. По крайней мере, одна машина была оборудована — наверное, в качестве эксперимента, — башней от британского БА «Ланчестер». Но этим итало-британское сотрудничество в этой области завершилось.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

Столь живописно раскрашенная башня служила для опознавания

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

А вот так это было решено в цвете!

Ну, а в чем же его совершенство? А вот в чем — машина состояла всего лишь из четырех броневых деталей очень простой формы: броневого капота над мотором, цилиндрического основания башни, которое одновременно являлось кабиной водителя (до такого никто не додумался!), собственно башни и «кормового модуля» очень простых очертаний. То есть дизайн машины был на порядок более простым, чем у того же британского «Ланчестера», а это говорит о многом.

Но вот повоевать-то ему на полях «Великой войны» как раз и не пришлось. 12 броневиков были отправлены в Ливию в 1919 году, где они вместе с «Лянча» IZМ сражались в составе двух подразделений бронированных автомобилей. Они также использовались в качестве машин сопровождения на линиях снабжения, но также показали себя и как хорошие разведчики, успешно действующие в сотрудничестве с воздушной разведкой. Когда Италия вступила во Вторую мировой войну в 1940 году, около 10 бронированных автомобилей «Фиат-Терни» еще использовались в Ливии, хотя некоторые из них прошли уже по нескольку модернизаций.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат-Терни» под пальмами Эфиопии

Однако самым массовым итальянским бронеавтомобилем, своего рода «визитной карточкой» итальянской колесной бронетехники Первой мировой войны, стал БА «Лянча». Их было построено достаточно много, и они использовались против австрийских и позже немецких войск. Некоторые из них были захвачены немцами и применялись для оснащения собственных бронечастей, а также для подготовки и вооружения ими американских войск в Италии.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Лянча» IZ

Сделала его фирма «Ансальдо» из Турина, взяв за основу легкий грузовик на пневматических шинах со сдвоенной задней парой. Машина была очень хорошо бронирована. Толщина бронелистов из хромоникелевой стали спереди достигала 12 мм, а по бортам — 8 мм, чем мог тогда похвастаться не всякий танк. Однако самым необычным в этом БА была его двухъярусная башня. Причем в большей, нижней башне находилось сразу два пулемета, а в верхней, маленькой, с независимым вращением — один! Это давало ему возможность широкого маневра огнем и позволяло не только обстреливать одновременно две разные цели, но и концентрировать очень сильный огонь на одной! Пулеметы использовались двух типов: французские «Сент-Этьен» калибра 8-мм, которые французы поставляли всем, кому не лень по принципу «бери боже, что нам негоже» и собственно итальянские «Фиат-Ревелли» обр. 1914 года.

Другой оригинальной особенностью этого БА были «рельсы» для резки колючей проволоки, установленные над капотом, чтобы проходить через проволочные препятствия натянутые поперек дороги. Экипаж машины был достаточно велик и состоял из командира машины, водителя, трех пулеметчиков и механика.

Автомобиль весил около 3950 кг, включая боекомплект из 25000 патронов. Двигатель мощностью 70 л.с. давал возможность развивать максимальную скорость около 70 км/ч. Радиус действия был около 500 км. Длина автомобиля составила 5,24 м, ширина 1,9 м, высота 2.89 м, колесная база 3,57 м.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Лянча» IZМ

Модель IZM была практически идентична первому образцу за исключением того, что небольшая башенка была ликвидирована, а третий пулемет установлен в задней части корпуса и обращен назад. Интересно, что на месте верхней башенки имелся люк, через который из третьего пулемета можно было стрелять даже по самолетам! Обе модели использовались итальянской армией длительное время, как во время гражданской войны в Испании, и в Эфиопии, так и в Восточной Африке во время Второй Мировой Войны.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

Мне всегда было немного жалко немцев, хотя они и захватчики: ну на каком откровенном дерьме приходилось им воевать!

А что с танками? С танками итальянцам опять-таки и повезло и не повезло одновременно. Учитывая тот факт, что основную борьбу итальянская армия вела в высокогорных районах на границе с Австро-Венгрией, танки ей были без надобности. Тем не менее, в 1916 года капитан Луиджи Кассали предложил построить бронированные машины, способные двигаться по пересеченной местности резать колючую проволоку. Машина получила две пулеметные башни и резак похожий на французское устройство Бретона-Прето. Но проект был заброшен после того, как испытания доказали ее практическую непригодность. Но итальянцы не отчаялись, а сразу же взялись за новый проект, получивший название «Фиат 2000». Работы началась в августе 1916 года, а первый танк был готов в июне 1917-ого. (Отсюда и его альтернативное название «Тип 17».)

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны


И вот тут-то и выяснилось, что итальянцам удалось то, чего не удалось ни англичанам, ни французам, ни немцам, а именно — создать самый совершенный и хорошо вооруженный танк Первой мировой войны! Начнем с того, что это был первый тяжелый танк с орудийной башней, да еще к тому же и полусферической формы. Водитель имел великолепный обзор, и мог вести наблюдение либо через люк, либо через перископ — уровень заботы о человеке так и недостигнутый на танках французов и англичан! Двигатель был размещен сзади, что делало его менее подверженным повреждениям. Экипаж имел много места внутри, так как большая часть механизмов находилась под полом. Это было намного практичнее и британского, и немецкого, и французского дизайна.

К тому же танк был очень сильно вооружен. На нем стояла 65-мм короткая пушка (L/17), которая могла вести огонь на 360°. При этом ствол ее имел углы склонения и возвышения от -10° до +75°. То есть возможности маневра огнем у этого танка были очень широкие. Он нес не менее семи 6,5-мм пулеметов «Фиат-Ревелли» (6 в амбразурах и 1 запасной), установленных таким образом, что каждый из них имел горизонтальный угол обстрела в 100°. В корму и по бортам огонь вели сразу три пулемета, а вперед — два.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат 2000» в городе. Хорошо виден большой люк водителя

Ходовая часть состояла из десяти опорных катков, восемь из которых были сгруппированы в пары. На танке применялись эллиптические листовые рессоры. Толщина брони варьировалась от 15 до 20 мм. Правда и весил танк 40 тонн. Мощность 12-тицилиндрового двигателя фирмы «Фиат» составляла около 240 лошадиных сил, что позволяло ему развивать максимальную скорость около 7 км/ч, что является довольно хорошим показателем по сравнению с другими танками того времени. Правда, запаса топлива хватало всего лишь на 75 км по шоссе. Он легко преодолевал препятствия и благодаря широким гусеницам имел неплохую проходимость на слабых грунтах. Длина составляла 7,378 м, ширина - 3.092 м, высота — 3,785 м. Танк преодолевал склоны в 35° — 40°, рвы шириной 3 — 3,5 м. Брод и вертикальные препятствия до 1 м.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

Все познается в сравнении: «Фиат 3000», «Рено» FT-17, «Шнейдер» СА1 и «Фиат 2000»

До конца войны в 1918 году было сделано всего два таких танка, но неясно, были ли они когда-либо использованы в бою.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат 2000» вид с кормы

В Ливии обнаружилось, что средняя скорость танка составляет всего 4 км/ч, поэтому вскоре от их применения там отказались. Один из них остался в Ливии, а другой вернулся весной 1919 года в Италию, где был продемонстрирован публике в присутствии короля на римском стадионе. Танк показал целый ряд трюков: въехал на 1,1-метровую стену, затем проломил стену высотой 3,5 м, переехал траншею шириной 3 метра и повалил несколько деревьев. Однако это впечатляющее представление не вызвало к нему интереса публики, и вскоре этот танк был забыт. В 1934 году он опять участвовал в параде, для чего его заново раскрасили и даже перевооружили: два передних пулемета заменили на 37-мм L/40 орудия. Позже он был установлен в Болонье в качестве памятника, однако дальнейшая его судьба, также как и судьба танка оказавшегося в Ливии, неизвестна.

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат 2000» с 37-мм орудиями

В 1918 году Франция поставила Италии один «Шнейдер» и несколько легких «Рено» FT-17. Итальянцы сделали на последнюю машину дополнительный заказ, но в то время Франция едва обеспечивала танками собственную армию и не могла удовлетворить заявку итальянцев. По этой причине те решили самостоятельно строить танк, подобный «Рено» FT-17, но с использованием узлов и деталей отечественного производства. Разработку танка осуществили фирмы «Ансальдо» и «Бреда», а заказ на производство 1400 машин был размещен на фирме «Фиат». Однако в связи с окончанием Первой мировой войны в 1918 году заказ был сокращен до 100 единиц. И опять же получилось так, что итальянский танк «Фиат 3000» получился во всех отношениях совершеннее французского. Он был компактнее и легче при том же бронировании. Двигатель на нем стоял поперек корпуса, а вооружение было более мощным, в особенности пушечное — та же 37-мм пушка, как и у французов, но с большей дульной энергией. Но время таких танков скоро прошло, и итальянцам только и осталось, что констатировать: к раздаче призов за самые лучшие танки Первой мировой войны они опоздали!

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

«Фиат 3000» и рядом с ним бравые итальянские танкисты

Итальянская бронетехника периода Первой мировой войны

А вот так «Фиат 3000» выглядел внутри
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. АлНиколаич 28 апреля 2015 07:24
    Интересно! Особо танк Фиат2000 позабавил. Мощный агрегат! И несколько более продвинутый чем
    Британские ромбы! И броневик на шасси Ф-15! Круглые формы способствуют рикошету попаданий.
    Первое рациональное бронирование? Да!
  2. казак волгский 28 апреля 2015 08:28
    да фиат 2000 просто чудесен - всегда меня радовалособенно башней и углами возвышения орудия....хорошая статья - спасибо!
  3. avt 28 апреля 2015 08:50
    Цитата: казак волгский
    да фиат 2000 просто чудесен - всегда меня радовалособенно башней и углами возвышения орудия....хорошая статья - спасибо!

    Да . Серия крепкая получается из статей. good Но фиат 2000 не удивил - прикольный , но не более того . А вот «Лянча» IZМ и Терни - да , симпатичные машинки.Единственный вопрос -на «Лянча» IZМ я понял два башнера и не тесно ?Логичнее было бы иметь спаренный вариант- уж больно узкий сектор обстрела у каждого получается . Наши имели по башне каждому и разнесли , в отличии от заказа из Англии, по диагонали .Ну а «Рено» FT-17,- на века ! fellow .
    avt
    1. cosmos111 28 апреля 2015 13:16
      Цитата: avt
      Серия крепкая получается из статей

      опередил avt((хотел запосить качественная))) good ,трудно,что то добавить hi

      вот,что значить иметь,свою отечественную авто-промышленность!!!
      1. avt 28 апреля 2015 13:28
        Цитата: cosmos111
        вот,что значить иметь,свою отечественную авто-промышленность!!!

        request Дааа. Когда свое , да пусть даже среднего уровня , нет нужды заморачиваться с поиском базовой платформы и серию ставить легко и приятно , а не перелицовывая всякий раз ,как в гараже, под новую базу , доводя отдел технолога и рабочих до белого каления подгонкой по месту с одновременным выдерживанием сроков сдачи . Хотя , рассуждая вообще, тут бывает палка о двух концах - захочешь на что нибудь качественно новое поменять - замучаешься напрягать производственников , ну тех же технологов, им то опять головняк с переписыванием документации и изменением технологического процесса .На чем погорел наш советский автопром - имели образцы , включая серийные , блестящие ,для своего времени.НО ..... request ПЛАН , причем зачастую как отмазка из принципа -,,итак все нормально идет , а тут вы со своим головняком ".Мол вы что ? Хотите завод премии лишить , а дирекции партийное взыскание в виде строгача?
        avt
  4. goose 28 апреля 2015 16:21
    Извините за профанство, а эти загогулины на капоте - это для слип для перевозки бочек, или средство для сбора урожая колючей проволоки?
    1. kalibr 28 апреля 2015 17:38
      В статье же написано: резаки для колючей проволоки, натянутой поперек дороги. Она скользила по "рельсам" и резалась!
  5. Горный стрелок 28 апреля 2015 19:52
    Итальянское машиностроение в то время и до середины 30-х было весьма на уровне. А что случилось потом? Думаю, фашизм. В Германии он вызвал очень бурный рост инженерной мысли, а в Италии он ее задушил.
    1. kalibr 28 апреля 2015 22:01
      Ставку сделали на корабли! А немцы - на танки!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня