Яростный мир красота не спасёт! Топ-10 боевых кораблей


«В истории морских народов существует давняя традиция, касающаяся эстетики дизайна военных кораблей. Помимо своей основной роли ведения войны, боевые корабли служили политическим инструментом эффективной проекции морской мощи, престижа и влияния нации…»

— Консультант инженерного центра ВМС США Герберт Мейер (Herbert A. Meier).


Проектирование боевого корабля — проблема компоновки различного рода полезной нагрузки. В процессе проектирования рождаются “линии силы”, объединяющие визуальную композицию объекта и проецирующие его силу в окружающее пространство. Они задаются линиями фронтальной проекции надстроек и выступа борта, размером горизонтального интервала между линиями палуб и надстроек, высотой борта, продольным прогибом корпуса.

Вертикали способствуют приданию статичности объекту, в то время как линии наклона от визуального центра в сторону носа и кормы добавляют динамичности силуэту. Внешнее восприятие облика корабля определяется степенью выдвижения его надстроек вперед-вверх, создающей общее впечатление стремительности и готовности к активным действиям. Относительно большие горизонтальные интервалы между линиями палуб и надстроек рождают ощущение громоздкой устойчивости, в то время, как малые — подчеркивают силу и динамичность корабля. Мощь линий силы дополнительно усиливает наклон надводного борта и форштевня корабля.

Выделив критерии для анализа и изучив по своей методике внешний облик кораблей различных стран, специалисты инженерного центра ВМС США единогласно признали лучшей советскую школу кораблестроения… Корабли “красных” всегда отличались своей неповторимой харизмой и максимально зловещим силуэтом.

“Военный корабль есть инструмент политики, главным оружием которой является эффективное убеждение. Эстетическое совершенство усиливает убедительность военного корабля, усиливая доверие к национальной политике. Внешний вид советских военных кораблей являлся сознательной попыткой обеспечения максимального пропагандистского эффекта применения флота, благодаря использованию художественного дизайнерского стиля”.

— Г. Мейер, продолжение.

Предлагаю вашему вниманию подборку самых красивых надводных боевых кораблей, охватывающую временной интервал за последние 70 лет. Мощь, красота и гордость всех флотов мира.

10 место — Тевтонский рыцарь

Яростный мир красота не спасёт! Топ-10 боевых кораблей


Бронированные толстяки не любили сниматься в анфас: становился виден их глубоко посаженный в воду корпус с огромными неуклюжими булями. Омерзительный вид! Единственными из линкоров, в чьем облике хоть немного сохранялась внешняя стремительность, были линейные крейсера типа “Шарнхорст”.

Длинный, относительно узкий, для своего водоизмещения корпус, заканчивающийся высоким “атлантическим” носом (именно заканчивавшийся; нумерация шпангоутов у немцев велась со стороны кормы).

Сверкающие металлические блистеры систем управления огнем. Зловещая форма башен главного калибра, чем-то напоминающая по форме фашистскую каску. И выступающая, вдоль большей части длины корпуса, полоса броневого пояса. Все это сделало “Шарнхорст” и “Гнейзенау” самыми харизматичными линкорами, чьи линии корпуса подтверждают серьезность намерений.






9 место — “Мисл Спандж” (улавливатель ракет)

Гончие Северной Атлантики. Серия из 50 ракетных фрегатов типа “Оливер Х. Перри”, обещавщие стать надежным и дешевым средством контроля морских коммуникаций по всему миру. Острый стремительный форштевень, входящий в волны, словно нож. Длинная сплошная надстройка. Два вертолетных ангара и элегантный “однорукий бандит” в носовой части корпуса (универсальная пусковая установка Mk.13).



“Перри” напоминает чайные клипера прошедших эпох. А его современное прозвище — отражение факта демонтажа всего ракетного вооружения. В существующем виде фрегат годится лишь для погонь за лодками наркокурьеров, т.к. никакие более серьезные задачи выполнять не может. Что будет с ним в случае атаки противника? Улавливатель ракет.

Однако, это не мешает быть “Перри” фантастически красивым фрегатом.




8 место — Тощая американка

В отличие от линкоров эпохи “брони и пара”, ракетный крейсер “Тикондерога”, наоборот, следует фотографировать исключительно с носовых углов. В этом случае перед нами взметнется громада современного корабля, в чьем облике заключена вся мощь оборонных технологий Пентагона.



Американка гордится своей грациозной носовой частью с 40-метровым фальшбортом. Но стоит изменить ракурс — и перед нами предстанет долговязая баржа, украшенная 83-мя антеннами. Пошлую внешность “Тикондероги” дополняют два громадных “терема”, на стенах которых развешаны решетки радара.






7 место — Пирамида

Самый современный боевой корабль, малозаметный ракетно-артиллерийский эсминец “Замволт”. Плавучая пирамида высотой с 16-этажный дом открыла новую эру в истории флота. Эру удивительной компоновки и смелых технических решений.



Здесь необычно все — от странного завала бортов до наклонного форштевня-волнореза, напоминающего по форме миноносцы Русско-японской войны. Чрезвычайно крупный, высокотехнологичный эсминец, чей внешний облик целиком отражает техническое преимущество и амбиции страны, в которой был построен этот корабль.



6 место — “Беркут”

Шедевр отечественного кораблестроения. Могучий крейсер, превосходивший любого из своих зарубежных ровесников на протяжении целого десятилетия (1970-80 гг.).



Большой противолодочный корабль проекта 1134Б “Беркут-Б” (также известный по имени головного корабля, “Николаев”) впечатляет количеством установленного на нем вооружения и антенных постов. В скромном, но удивительно элегантном корпусе водоизмещением 8 тысяч тонн смогли разместиться четыре зенитных ракетных комплекса, подкрепленных мощью противолодочного оружия и вспомогательных средств.

По мнению аналитиков ВМС США, большой противолодочный корабль (БПК) "Николаев" производил впечатление “готового к схватке бойца” Надстройки и корпус крейсера «демонстрировали согласованные и целенаправленные линии силы».



5 место — “Удалой”

Лебединая песня советского кораблестроения. Большие противолодочные корабли проекта 1155, пришедшие на смену “Беркутам”, стали достойным продолжением класса советских эсминцев с гипертрофированным противолодочным оружием.



БПК пр. 1155 “Удалой” заслуженно попадают в данный список за невыносимо прекрасные изгибы линий их корпуса. Впечатление усиливает традиционная, для советских кораблей, компоновка с размещением большого количества вооружений на верхней палубе.



4 место — “Орлан”

Атомный гигант с монументальным внешним обликом.



Для чего был построен данный корабль? На этот вопрос не знают ответ даже создатели “Орлана”. Битком набитый ракетами, он продолжает бороздить моря, наводя ужас и трепет на “вероятных противников”.

В 250-метровом корпусе ТАРКРа нет ни одного свободного места, где бы не была установлена ракета, пушка или радар. Однако, благодаря своим выдающимся размерам, “Орлан”, в отличие от “Беркутов”, не кажется перегруженным оружием. Наоборот, перспективная компоновка с размещением вооружения в подпалубном пространстве, придает крейсеру вежливый и благородный вид.





3 место — “Нимиц”

100 тысяч тонн дипломатии. Грандиозный плавучий аэродром с высотой борта свыше 20 метров. Все это — зловещий сплав морской и авиационной техники, потрясающий наблюдателя своими размерами.



Крупнейший боевой корабль в истории человечества, авианосец типа “Нимиц”, превзошел все допустимые пределы по габаритам и стоимости. При этом его благородная осанка и великолепие оказались настолько сильны, что способны посеять панику в средствах массовой информации по всему миру.





2 место — Боевой дракон Её Величества

Известный пират и душегуб сэр Фрэнсис Дрейк утверждал, что лучшая эмблема для боевого корабля — прибитый к форштевню труп врага. Форштевень нового британского эсминца украшает красный валлийский дракон. Символ неприкосновенности и безопасности охраняемого объекта.



Прекрасный “Дэринг” сломал все стереотипы о современных эсминцах. Облик определяет его суть. Внутри высоченных пирамид скрывается беспрецедентный комплекс средств для контроля воздушного пространства.





1 место. Остается свободным!

Каждый, кто увлечен темой ВМФ, имеет свои представления о красоте боевых кораблей. Предлагаю всем читателям высказать своё мнение в комментариях!

Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти