Во Французской провинции открыли памятник Русскому экспедиционному корпусу

В городе Курси (департамент Марна) в воскресенье открыт памятник русскому экспедиционному корпусу, сражавшемуся во Франции во время Первой мировой, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Во Французской провинции открыли памятник Русскому экспедиционному корпусу



Глава Минкульта РФ Владимир Мединский на церемонии открытия сказал: «Россию и Францию объединяет особая связь – две страны были союзниками в двух самых страшных военных конфликтах в истории нашей цивилизации – Первой и Второй мировой войнах».

Говоря об участии российских воинов в боях «на Западном фронте Первой мировой на стороне французской армии», министр провёл параллель с историей известного авиаполка Нормандия-Неман, сформированного французскими военнослужащими в Советском Союзе во время Второй мировой.

«Многие французские офицеры, уехав из оккупированной Франции в Англию, могли бы просто дожидаться призыва, открытия второго фронта, объединения сил Сопротивления генералом Де Голлем, – отметил Мединский. – Но сердце французского офицера не снесло такого положения. Они пошли на риск, отправившись через всю Европу в Советский союз и добровольцами присоединились к Советской армии».

Подобным же образом, продолжил министр, «на выдающийся подвиг пошли русские солдаты и офицеры в 1916-17 годах, встав плечом к плечу с французскими братьями по оружию и пойдя до конца в борьбе против общего неприятеля».

«Когда в 1917 году свергли царя, все солдаты были освобождены от присяги и могли вернуться к своим семьям, – сказал он. – Однако большинство из них уже не разделяло в сердце Россию и Францию, и они остались сражаться. Это были необыкновенные люди, сделанные из стали, с огромным сердцем и особым представлением о чести. Нам всем нужно брать с них пример».

Мэр Курси Мартин Жолли в свою очередь отметила, что этот день станет для местных жителей памятной датой в истории их города.

«Это большой день для всей нашей коммуны, завершение проекта, начатого при поддержке российского посольства еще в 2012 году, – сказала глава мэрии. – Для нас большая честь, что выбор пал на наш город, и теперь мы стали свидетелями важного события, которое указывает всем нам на долг памяти, которую мы должны передать потомкам».

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру российского солдата, держащего на руках французскую девочку. Автор монументальной композиции – скульптор Александр Таратынов.

Во Франции это уже 2-й памятник Русскому экспедиционному корпусу. Первый открыт в 2011 г в Париже.

Газета напоминает, что в 1916 г. Россия направила в Европу на помощь союзникам в Первой мировой войне экспедиционный корпус, насчитывавший около 45 тыс. солдат и офицеров. Старшее поколение французов никогда не забывало о том, как русские войска в сражение под Реймсом остановили продвижение германских дивизий и за 12 часов сражения отбили не менее 5 атак. Важную роль корпус сыграл и в наступательных операциях, развёрнутых в регионе Шампань- Арденны весной 1917-го.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти