Откуда берутся беженцы, или Основное занятие Европы

В позапрошлые выходные в Средиземном море утонуло более семисот человек. Это были мигранты-нелегалы из Северной Африки, попытавшиеся доплыть до берегов Италии. Выжило всего 28 человек. Эта морская трагедия — далеко не первая. 24 апреля прошёл экстренный саммит ЕС, посвящённый планам борьбы со средиземноморской миграцией. Власти европейских государств считают, что лодки контрабандистов, на которых «переезжают» мигранты, следует захватывать и уничтожать.




«Власти европейских стран хотят получить право захватывать и уничтожать суда, которые контрабандисты используют для перевозки мигрантов, — сообщил днём 24 апреля «Первый канал». — Резолюция, разрешающая делать это, будет в ближайшее время вынесена на рассмотрение Совета безопасности ООН. Такое решение было принято на экстренном саммите ЕС, который завершился накануне далеко за полночь. Его созвали после целой серии трагедий в Средиземном море».

Как передало в тот же день ТАСС, лидеры ЕС всё же не приняли решения о запуске новой морской операции в Средиземном море, зато договорились утроить финансирование проводящейся операции «Тритон» (объём финансирования теперь дойдёт до 120 млн. евро в год; кроме того, будет увеличено число задействованных в операции кораблей, вертолётов, самолётов).

Как напоминает РИА «Новости», в настоящее время операция «Тритон» располагает всего двенадцатью единицами техники: 4 самолёта, вертолёт, 6 кораблей и катер. Операция была запущена 1 ноября 2014 года с целью помочь Италии справиться с притоком мигрантов из стран Средиземноморья.

Одной из причин отказа на саммите от запуска новой морской операции, указывает ТАСС, стало отсутствие у Евросоюза законной базы для захвата или уничтожения судов контрабандистов. Эту проблему лидеры государств ЕС собираются решить путём разработки резолюции СБ ООН. (Кстати, для этого им потребуется поддержка России, каковую пообещал выхлопотать Франсуа Олланд.)

На экстренном саммите также объявили о намерении бороться с причинами миграционных потоков. Европа намерена расширить сотрудничество со странами Северной Африки и оказать им помощь.

Ну удивительное дело, добавим от себя. Особенно для французов. Сначала разбомбим Ливию и поддержим истинно демократическую «арабскую весну», то есть породим разруху и многотысячные толпы беженцев, а затем будем тратить сотни миллионов на их возвращение на пылающую родину, «захватывать или уничтожать суда контрабандистов» и «помогать» странам Северной Африки.

Телеканал «RT» напоминает, что миграционный кризис в Средиземном море усилился как раз с 2011 года, когда в Ливии полным ходом шла война. Италия принимала активное участие в соответствующей натовской кампании: ведущие политики страны выступали за полную поддержку военной операции. С высоких трибун в Риме говорилось о том, что Италия должна помешать Каддафи «убивать народ своей страны».

Потом в Ливию пришла демократия. Сегодня эксперты указывают, что Евросоюзу придётся столкнуться с последствиями своих действий. Вот что сказал «RT» директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг: «В появлении практически каждого беженца виновата торговля оружием, потому что война приводит к экономической отсталости и безысходности. Речь идёт не о тех, кто пустился на поиски лучшей жизни, эти люди убегают из ада. Когда начинается война, гуманизм заканчивается. Для Европы это не сулит ничего хорошего. Авиаудары и попытки уничтожить людей не могут ничего решить, всё возвращается и провоцирует всплеск ненависти, терроризм, а теперь и появление беженцев. Если бы конфликт попытались уладить заблаговременно, и международное сообщество действительно стремилось бы решить эту проблему, а не торговать оружием, то экономических издержек и человеческих жертв было бы гораздо меньше».

Да, всё так и есть: торговцы оружием — это те, кто первым делом наживается на войне, и наживается быстро. В Сенате США интересы таких торговцев представляет седовласый сенатор Маккейн. Все его избирательные кампании финансируют воротилы из ВПК. Но если США удобно участвовать в ливийской операции, то для Европы полыхающий север Африки оказался опасно близким местом. Бизнес европейских оружейников, что называется, вышел народам ЕС боком.

Но сегодня многие из этих «бизнесменов» через своих ставленников в политике подталкивают евровласти к вооружению Украины и даже к войне с Россией. «В Европарламенте заговорили о готовности к войне с Россией» — под таким заголовком вышла статья на украинском сайте «Корреспондент.net», сославшемся на «EurActiv».

Члены правоцентристской Европейской народной партии заявили, что Россия стала противником Европейского союза, а потому лучшей политикой сдерживания является готовность ЕС к войне.

Роланд Фрюденштейн, заместитель директора и научный руководитель исследовательского Мартенс-центра (мозгового треста партии), выразил сожаление, что «при всём осознании новой российской угрозы готовность Европы к войне должным образом публично не обсуждалась». «Это необходимо изменить… — сообщил политик. — Мы должны ясно дать понять, что да, мы готовы воевать за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы».


Видимо, для того, чтобы не возникло проблемы беженцев, «экзистенциалист» Фрюденштейн заявил, что Западу следует вернуться к политике сдерживания, включив в её концепцию и аспект ядерного сдерживания.

Российские эксперты считают, что корень проблем, в том числе и с беженцами, в слепом следовании Европы интересам США.

«Действия Европы — это смесь идеализма и цинизма, и результат этих действий плачевен, — сказал «Свободной прессе» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — С одной стороны, ЕС движут пацифистские воззрения. Часть европейского политического истеблишмента строит на этом карьеру, отстаивает эти взгляды на законодательном уровне. Но в то же время — что страшно — одновременно существует и жуткий европейский цинизм, который заключается во фразе: «Всё, что происходит за границами ЕС и не задевает нас, нас не касается».

На подобные воззрения, отмечает аналитик, накладывается давление Вашингтона. Белый дом продвигает в ЕС собственные политические инициативы. Последствия таких инициатив вроде незаконной миграции Вашингтон в расчёт, разумеется, не берёт. В Белом доме считают, что Европа — часть НАТО, а НАТО является инструментом для решения американских политических задач.

«Надо сказать, в начале конфликта в Ливии звучали голоса и европейских экспертов, которые предупреждали: обрушение системы безопасности в этой стране породит волну неконтролируемой миграции. Но США эти голоса проигнорировали, а вслед за американцами — и их европейские союзники».


Почему же европейцы не просчитывают последствий своих внешнеполитических шагов?

Эксперт полагает, что Европа «несвободна в своих политических решениях» и «склонна плыть в политике по течению». Евросоюз живёт «под диктовку Вашингтона», не думая о том, «что будет завтра».

А вот что сказал изданию директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

«Сегодня по тому же (ливийскому. — О. Ч.) сценарию развивается и ситуация на Украине. Когда я впервые увидел евромайдан в прямом эфире телевидения ФРГ, я увидел вооружённых камнями, цепями, «коктейлями Молотова» людей, которые нападали на законных представителей власти. А за кадром спокойный немецкий голос говорил: это нормальный переход демократии из одного состояния в другое, всё в порядке».


Между тем, отмечает эксперт, Европа столкнулась на Украине с огромной проблемой: 45 миллионов человек, живущих на территории «незалежной», вот-вот превратятся в беженцев: «Они готовы бежать от нынешнего киевского режима, который уничтожает экономику, безжалостно повышает коммунальные платежи и посылает молодых людей в качестве пушечного мяса на бессмысленную войну».

По мнению аналитика, самый страшный сценарий для Украины — превращение в Ливию или Сирию. Сегодня в Европе «всё громче раздаются голоса, призывающие не впускать украинцев на территорию Евросоюза». Почему же? Есть риск, что эти люди явятся с оружием и начнут мстить, организовываясь в банды.

«Европейцы и в Ливии, и на Украине надеялись, что все потрясения будут происходить за границами ЕС. Но они просчитались. Думаю, уже в ближайшие полгода-год Украина столкнётся с масштабной гуманитарной и экономической катастрофой, и это самым серьёзным образом затронет её соседей. Европу — в первую очередь…»


Итак, добавим от себя, демократия, навязанная Ливии НАТО, то есть боевиками (в прямом смысле слова) США и Европы, теперь тонет в Средиземном море, и власти ЕС желали бы её спасти и отправить обратно на родину — ведь там теперь нет страшного полковника Каддафи. Власти ЕС, правда, никак не могут взять в толк, почему от Каддафи никто не бежал, а после его смерти, про которую миссис Клинтон сказала своё знаменитое «вау», побежали десятки тысяч?

Когда украинский кризис достигнет апогея, и когда нынешние заправилы либо будут убиты, либо окажутся в положении грузинского демократа Саакашвили, на запад Европы хлынут огромные потоки беженцев. И кому же придётся создавать им заслон? В первую очередь братской Польше, политики которой частенько русофобствуют. Иногда, правда, некоторые из них в ресторанах признаются, что Польша «отсасывает» у Америки.

На самом деле этому занятию предаётся не одна Польша — в известной позиции стоит вся Европа. Просто польским политикам очень хочется быть первыми. А украинских «ливийцев» вам не хочется? Они без лодок, пешком к вам придут.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти