Танго через океан

23 апреля в Кремле состоялась встреча президента России и его аргентинской коллеги. По итогам переговоров стороны подписали около двух десятков документов. Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер назвали соглашения началом нового этапа в отношениях двух государств. Аналитики заговорили о российско-аргентинском стратегическом партнёрстве.




Как сообщает «РБК», 23 апреля в рамках двусторонней встречи глав государств Россия и Аргентина подписали документы о сотрудничестве в рамках строительства в Аргентине АЭС, гидроэлектростанции и развития сектора природного газа.

Вот некоторые подробности.

«Росатом» и «YPF» подписали меморандум о строительстве 6-го энергоблока атомной электростанции «Атуча».

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в области строительства аргентинской ГЭС «Чиуидо-1». Глава ВЭБ В. Дмитриев сказал, что банк даст Аргентине кредит. Средства пойдут на поставки Аргентине российского оборудования и оплаты части контракта в рамках строительства станции.

Также известно, что «Уралмаш» планирует создать совместное предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования.

Всего по итогам переговоров стороны подписали около 20 документов по установлению всеобъемлющего стратегического партнёрства, указывает издание.

Татьяна Замахина в «Российской газете» отмечает, что сближение России и Аргентины вышло на новый этап, которому поспособствовало и изучение государствами возможностей перехода на расчёты в рублях и песо.

Владимир Путин на встрече сказал, что за последнее время между двумя странами укрепилось экономическое сотрудничество и возросли политические контакты. Аргентина находится на четвёртом месте в Латинской Америке (после Бразилии, Мексики и Эквадора) по объёму торговли с Россией.

Главным документом, указывает издание, под которым подписи поставили президенты, идёт речь о совместном заявлении об установлении всеобъемлющего стратегического партнёрства двух государств.

«Помимо двустороннего угла, в этом документе содержатся ссылки двух стран по наиболее важным региональным и международным вопросам, в частности, сотрудничеству в рамках ООН, «группы двадцати», ситуации на Украине и урегулированию спора по Мальвинским островам», — сообщил прессе помощник президента Юрий Ушаков.

Этот документ стороны подкрепили соглашениями о военном сотрудничестве между министерствами обороны, о защите окружающей среды, о противодействии незаконному обороту наркотиков, меморандумами о сотрудничестве министерств сельского хозяйства и промышленности и меморандумами, о которых речь шла выше.

Буэнос-Айрес выступает против антироссийских санкций. Подводя итоги, Владимир Путин отметил, что подходы стран по большинству мировых проблем близки. «РФ и Аргентина твёрдо отстаивают принцип верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН, — сказал В. В. Путин. — Мы высоко ценим факт, что Аргентина вошла в число соавторов резолюции «70-я годовщина окончания Второй мировой войны», регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН по противодействию героизации нацизма».


Кроме того, лидер России заявил: «Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов».

Эта фраза об островах, добавим от себя (Путин вряд ли случайно назвал острова Мальвинскими, а не Фолклендскими, как это предпочитают делать в Великобритании), заставила забегать перья некоторых западных журналистов.

«Голос Америки» со ссылкой на «Reuters» приводит эту фразу Путина и добавляет комментарий: «Примечательно, что в своей речи Путин использовал аргентинское название этого архипелага, известного в Великобритании как Фолклендские острова».

Добавляет «Рейтер» и ещё кое-что: «Лондон, который в 1982 году вёл войну за острова с Аргентиной, резко критиковал российскую аннексию Крыма в марте прошлого года и поддержал экономические санкции Запада против Москвы».

Таким образом, читателю остаётся сделать вывод, что Россия и Великобритания находятся чуть ли не в состоянии войны, и теперь Россия находит себе подходящих союзников для масштабного геополитического противостояния.

Канал «RT» приводит выдержки из британской газеты «Daily Telegraph», которая прямо пишет: дружба Москвы и Буэнос-Айреса крепнет благодаря общему противнику.

Издание отмечает, что Аргентина требует от Британии освободить Фолклендские острова, а Россия считает зачинщиком санкций Лондон. Результат: Москва и Буэнос-Айрес заключают договор о стратегическом партнёрстве.

В 2014 году Кремль стал наращивать связи со странами Южной Америки, напоминает издание, дабы продемонстрировать, что он «переживёт» кризис, наладив контакты с другими партнёрами, из числа тех, что не поддерживают санкции.

«Daily Telegraph» пишет о слухах по поводу некоего соглашения о поставке Россией Аргентине двенадцати бомбардировщиков (в обмен на говядину и продовольствие). Считается, что отчасти из-за этого слуха Лондон объявил об усилении военного присутствия на Фолклендах и выделил на это 180 миллионов фунтов стерлингов.

Впрочем, аргентинские чиновники возможность такой сделки отрицают. Аргентинский секретарь по делам Мальвин заявил, что он «уточнил этот факт у министра обороны». Тот «рассмеялся». И заметил: «Даже русские сказали: «Чтоб нам так мечтать!»

Объективности ради надо заметить, что острова островами, а экономическое партнёрство России и Аргентины — вопрос достаточно проблемный.

Юрий Зайнашев (газета «Взгляд»), присутствовавший на пресс-конференции, приводит слова главы Минэкономики РФ Алексея Улюкаева, который признался, что за рынки Аргентины Россия соперничает с Китаем.

«И не только с Китаем — это конкурентный рынок. Там действительно одна из наших проблем состоит в том, что экспортные кредиты у нас дороги, — отметил министр Улюкаев. — У многих стран они дешевле. Это, конечно, реальная проблема для продвижения наших производителей на зарубежные рынки».

Есть ли решение? Похоже, пока нет: «Этот вопрос можно решить за счёт наших внутренних финансово-экономических отношений. Мы не можем заставить наших партнёров менять свои принципы экспортного кредитования. Поэтому нам нужно со своей стороны работать в этом направлении. У нас есть и дорожная карта по поддержке экспорта, которая предполагает и гарантии, и субсидирование, и увеличение капитала. Наверно, пока сделано недостаточно, надо больше работать в этом направлении».

Между тем в британской газете «The Financial Times» вышла статья под заголовком «В Латинской Америке России нужны не столько контракты, сколько союзники» (источник перевода — «ИноСМИ»).

«России нужны друзья, не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где только можно», — цитирует газета Диану Негропонте, специалистку по холодной войне из Центра Вильсона. Негропонте добавила, что сложные отношения Аргентины с США и Британией делают её идеальным союзником для России.

Далее издание отмечает, что меморандум о сотрудничестве, подписанный «YPF» и «Газпромом» на разведку сланцевого месторождения Вака Муэрта в Патагонии (одно из крупнейших месторождений сланцевого газа и нефти в мире) на деле оказался весьма расплывчатым. А ведь разработка месторождения — главный инвестиционный приоритет Аргентины. «Очень странно, что «Газпром», крупнейший добытчик газа в мире с огромными запасами газа, которые он не может продать, приезжает сюда за газом», — сказал Дэниэл Геролд, консультант по энергетическим вопросам из Буэнос-Айреса. По его мнению, за этим меморандумом, возможно, стоят политические мотивы.

Геролд также сказал, что финансируемый Россией 2-миллиардный проект по строительству ГЭС и контракт на строительство новой атомной станции имеют гораздо большее значение.

По словам Дианы Негропонте, объёмы торговли России с Латинской Америкой выросли с 3 миллиардов долларов в 2000 году до примерно 24 миллиардов долларов в 2013 году. С другой стороны, для России это несущественные суммы. Кроме того, такие объёмы меркнут по сравнению с товарооборотом между Латинской Америкой и Китаем (260 миллиардов долларов). Ну, а главным торговым партнёром региона остаются вообще-то США.

И всё же, добавим от себя, рост товарооборота двух стран за все эти годы не может не впечатлять. К тому же в Буэнос-Айресе понимают: надо ковать железо, пока горячо. Пока действуют против России западные санкции, Аргентина может основательно закрепиться на российских рынках и заменить некоторых европейских поставщиков продовольствия, которые мечтают о полноценном возвращении на российский рынок. Если Москве и Буэнос-Айресу удастся перейти на расчёты в рублях и песо, то будет нанесён и ещё один удар по доллару. А там, глядишь, и бомбардировщики пойдут в обмен на мясо…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти